Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Автомобили короля!


Рубрика: Блоги

Автомобили короля!


30 января 2010 в 19:43

Музей автомобилей короля Хусейна расположен в историческом районе Аммана, столицы Иордании. В 1997 году королевская семья открыла доступ к богатейшей коллекции автомобилей, собранной страстным автомобилистом королем Хусейном – так был основан музей. После смерти любимого короля иорданцев в 1999 году музей стал его мемориалом: каждый автомобиль снабжен описанием, когда, где и при каком условии он использовался королем; по стенам развешаны фотографии короля с его железными «любимцами», а из динамиков звучит голос Хусейна – те речи, которые он произносил из того или иного автомобиля.

Автомобили короля!

Автомобили короля!

Автомобили короля!



Если для иорданцев музей имеет национально-историческое значение, то европейские туристы приезжают сюда, чтобы увидеть уникальные модели автомобилей, многие из которых сохранились в единственном экспериментальном экземпляре – король любил на выставках скупать эксклюзивные модели, которые не планировалось в дальнейшем запускать в производство.

Автомобили короля!



Автомобили короля!



Настоящий король
Король Хусейн правил Иорданией на протяжении 47 лет – с 1952 по 1999 год. Этот харизматичный лидер, который по уровню популярности среди соотечественников мог бы потягаться с Фиделем Кастро, начал водить автомобиль в 15 лет, и с тех пор машины стали его второй страстью – после управления страной, естественно. Насколько динамично он улаживал конфликты с ближневосточными соседями (например, военный конфликт с Израилем длился шесть дней), настолько же легко и азартно он побеждал в автомобильных гонках, совершал длительные автопутешествия по Ближнему Востоку, одинаково элегантно водил болид и электромобиль.

Автомобили короля!



Автомобили короля!

Автомобили короля!



Ford
Первый автомобиль, который водил король Хусейн – Ford Pilot, – так и остался его любимым на всю жизнь. Он был приобретен в 1950 году – сразу после того, как на благотворительном аукционе был продан любимый мотоцикл его величества. На форде король прошел курс обучения с инструктором и на нем же в возрасте 15 лет впервые выехал в город – сам, за рулем! Такие впечатления не забываются. Поэтому, когда Хусейну понадобилась незаметная машина для поездок по городу инкогнито, он приобрел Ford LTD 1970 года.

Mercedes
Если отбросить сентиментальные привязанности, то объективно лучшими король Хусейн считал немецкие автомобили. Поэтому в его коллекции можно найти практически всю линейку моделей Mercedes. Для официальных разъездов и передвижения по городу с кортежем король с 1975 года использовал деловой и строгий Mercedes-Benz 450 SEL 6.9. Жемчужины спортивной коллекции – экспериментальная модель С111 1970 года и автомобиль 300 SL Gullwing, на котором король выиграл свою первую гонку Rumman Hill Climb в 1955 году. Этот успех настолько вдохновил короля, что до 1965 года он предпочитал участвовать в гонках именно на этом автомобиле. И только в 1968 году, когда модель уже объективно устарела, Хусейн пересел на Porsche 406. Однако в 1988 году он приобрел новый гоночный шедевр немецкого автопрома – 190E 2,3-16 Valve, и в том же году установил на нем рекорд прохождения трассы Rumman Hill Climb. Рекорд короля был побит только через 7 лет.

Не раз на практике убедившись в надежности техники Mercedes, король приобрел для своей армии прототипы современных Gelдndewagen – 280 GE 4x4, классические джипы для пустыни.

Автомобили короля!



Автомобили короля!



Автомобили короля!



Rolls-Royce
Король Хусейн любил динамичные, функциональные машины, поэтому к роскошным произведениям Rolls-Royce он относился с некоторым пренебрежением – слишком громоздко и медленно. Однако для приема высокопоставленных гостей в гараже был предусмотрен Silver Shadow 1968 года, а жена короля разъезжала на Phantom V 1968. Гордость коллекции Rolls-Royce – белоснежный автомобиль Phantom V 1961 года – стал для иорданской королевской семьи свадебным. Многочисленные братья и сестры короля – иорданские принцы и принцессы – проезжали свадебным кортежем по улицам Аммана, и во главе кортежа неизменно шел белый Phantom. Благодаря нерушимости восточных семей, на Западе этот автомобиль приобрел славу счастливого свадебного талисмана. Жена Ричарда Никсона в шутку просила продать ей этот Phantom, чтобы выдать замуж свою дочь – тогда, по ее мнению, брак точно оказался бы удачным. Король шутку оценил, но автомобиль не продал. И не подарил.

Detroit Electric
Уникальное средство передвижения, больше похожее на карету, чем на автомобиль – электромобиль Detroit Electric 1915 года выпуска – был перекуплен королем у Peterson Automotive Museum в Лос-Анджелесе. Зачем? Король не мог этого объяснить даже своим родственникам. Просто… эта штука так потрясающе выглядит! Несмотря на то, что электромобиль развивает скорость не более 20 км/ч и с точки зрениия управляемости хуже кареты, запряженной цугом, король отреставрировал этот шедевр в Англии и, пребывая в печальном расположении духа, периодически развлекал себя неспешными электромобильными прогулками по дворцовому парку.

Автомобили короля!



Автомобили короля!



Автомобили короля!



Текст ОТСЮДА фотки отовсюду.



Полная новость "Автомобили короля!" »»