Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Блокадные кошки (3 фото)

2 февраля 2010 в 15:21Интересноеby sun
-
рейтинг
30
коммент.

66 лет назад, 27 января 1943 года была полностью снята блокада Ленинграда. Великое событие.. Не выпадало на наш город страшнее испытания.. и жители выстояли. Вечная им слава... А ниже легенда о тех, кто тоже внес свой вклад в войну. Наткнулся на нее пару месяцев назад.. ну и отложил до этой даты.

alt

Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами. Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея - кошка Василиса.

Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев, спонсором - Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на "посту"), а "невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года. Имена котам придумывали жители города... по крайней мере так говорит интернет, я вот не помню. Хотя в 2000 году мне было 14 лет, а 10 лет срок большой

Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются. Но про это я не могу сказать, в предрассветные часы на Малой Садовой мне оказываться не доводилось.

Казалось бы - как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке... а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили.

alt

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать... В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!

Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий...» («Труд» 5.02.1997, с.7). Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться.

- Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие "человеческие" методы борьбы с грызунами не помогали.

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей)

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни.

Многие говорят, что история о "блокадных кошках" - это легенда. Однако тогда вопрос, откуда после войны в городе появилось столько усатых полосатых и а куда делась настоящая армия крыс?

alt

(с)

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Морской конек (19 фото)Пинк на 52-й церемонии вручения…Искусство на старых носителях (…Чайные пакетики и заварники на …Прикольные объявления и надписи…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 2 февраля 2010 16:28
 
был в Питере кидал монетку- попал!

2: 2 февраля 2010 16:44
 
Нафиг собак! Коты спасут мир!

3: 2 февраля 2010 19:48
 
Цитата: ABTOP
Нафиг собак! Коты спасут мир!

friends friends

4: 2 февраля 2010 19:54
 
Цитата: ABTOP
Нафиг собак! Коты спасут мир!

ury30,
vauu ........................ lol2 ну да, коты спасут мир.......

5: 2 февраля 2010 19:58
 
Цитата: ABTOP
Нафиг собак! Коты спасут мир!

Цитата: ury30
Нафиг собак! Коты спасут мир!
friends yeeeah drinks

6: 2 февраля 2010 20:01
 
Цитата: Avantjurist
Нафиг собак! Коты спасут мир!


Коты - зло! Я переменю своё мнение, как только кот спасет утопающего. xyxgun

7: 2 февраля 2010 20:03
 
loveshower loveshower loveshower
пушистики-труженики)))) супер!!!! cheat

8: 2 февраля 2010 20:29
 
Цитата: deimon
Коты - зло! Я переменю своё мнение, как только кот спасет утопающего.

mir
Кстати, непонятно, о каком продовольственном кризисе в Ленинграде могла бы идти речь, если там обитали такие полчища крыс? Почему же их не ели? Во многих национальных кухнях крыса - обычное блюдо! Я например читал другие свидетельства очевидцев блокады, которые утверждали, что не только собак, кошек, голубей, но и крыс переловили и переели уже к весне 42-го... Хм... Что-то не сходится... no

9: 2 февраля 2010 21:08
 
Красивая легенда.
И пожалуй правдивая.
Кстати вот еще история с http://www.catspot.ru/interesno/118.txt
Василий Песков, который записал немало историй о животных, приводит один случай времен Второй мировой войны. О нем рассказала в письме жительница Санкт-Петербурга Вера Николаевна Вологдина, которая во время блокады была маленькой девочкой. В семье Веры Николаевны жил кот Максим. Известно, что в блокадном городе практически все кошки или погибли от голода или были съедены. «В нашей семье тоже дошло до этого, — пишет Вера Николаевна. — Мой дядя, в мирное время спокойный уравновешенный человек, требовал кота на съеденье чуть ли не с кулаками. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезал а клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой. Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться… Жаконя через несколько дней погиб. А Макс выжил. Возможно, это была единственная кошка в городе, пережившая блокаду. В 43-м году к нам стали приходить люди — глянуть на это чудо. Однажды на экскурсию учительница привела целый класс… Удивительно, но Максим оказался долгожителем. Умер он двадцатилетним от старости в 1957 году».

10: 2 февраля 2010 21:16
 
Мишук,
deimon,косточку с ними на пару не желаете погрызть?)))

11: 2 февраля 2010 22:06
 
Avantjurist,
не напрашивайся на ответку, типа, а с котами полизать себе чевой-то не желаешь? girl_cra

12: 2 февраля 2010 23:30
 
lol2 всем любителям котов

котов люблю, но...ГАВ.

13: 3 февраля 2010 01:11
 
Цитата: deimon
Я переменю своё мнение, как только кот спасет утопающего.

когда стая голодных бешеных кошек загрызёт насмерть ребёнка или пенсионера - то я соглашусь, что коты - зло)) winked

14: 3 февраля 2010 01:35
 
Цитата: Avantjurist
Цитата: ABTOP
Нафиг собак! Коты спасут мир!

Цитата: ury30
Нафиг собак! Коты спасут мир!

friends yeeeah friends



рада, что Сонин щенок к тебе не попал...(чау котиков любят давить...)

хотя если любишь животных, мимо котенка, собаченка, енота или жирафа умирающего не пройдешь.....

15: 3 февраля 2010 02:15
 
Lenore,
э-э-э, экскьюз ми, а токсоплазмоз, первичным источником и основным "передатчиком" которого человеку есть кыця, и который убивает неродившихся младенцев, не в счёт? А про случаи нападения бешеных котов на людей никто не слыхал? Дык могу и ссыль предоставить... Одну из многих. Воть, первая попавшаяся в гугле: http://susanin.udm.ru/news/2005/05/26/2968

16: 3 февраля 2010 02:33
 
Мишук,а типа бешеных собак не бывает и стаями они не бегают, если бродячие, да? мимо которых пройти страшно scare2

17: 3 февраля 2010 02:59
 
Мишук, мсьё самопровозглашённому адвокату семейства псовых рассказать статистику смертности и получения повреждений от нападения диких собак, или мсьё сам загуглит?

18: 3 февраля 2010 08:41
 
girl_cray не обижайте кисок и собак... они все хорошие...

а пост интересный... loveshower

19: 3 февраля 2010 22:26
 
Avantjurist,
Lenore,
бешеные собаки есть. И бешенные кошки. Есть неуравновешенные и одичавшие (в первую очередь по вине самого человека!) собаки. И есть одичавшие, чёкнутые, злющие и вреднючие кошки. Есть болезни, которые передают и те, и другие. Отрицать это глупо. И тыкать это под нос друг другу тоже глупо. Потому что есть ещё радость общения и с котами, и с собаками. И есть от них огромная практическая польза как для человечества в целом, так и для отдельных людей.
Поэтому, заявления типа
Цитата: ABTOP, ury30, Avantjurist
Нафиг собак! Коты спасут мир!

у мсьё "самопровозглашённого адвоката семейства псовых"
всегда будут вызывать открытую негативную реакцию. hi

20: 3 февраля 2010 22:35
 
Вспоминаю событие. Съезжаю с Адового кольца на набережную Яузы. Мне пересекает путь что-то типа Витары и, не снижая скорости, сбивает ограждение и ныряет в реку. Естественно все остановились, достали тросы, связали и вытащили водилу, его сына. А кот (кошка), наплевав на хозяев поплыл куда-то. Я вот собаку представить не могу, чтоб так себя повела!

21: 3 февраля 2010 22:41
 
А я сегодня чуть своего кота не убил. Эта сволочь, воспользовавшись тем что я на момент отвлекся скомуниздил колбасу с бутерброда. xyxgun
И убил бы, если бы не любил эту очаровательную скотину. Поэтому ему и прощается все, кот - есть кот. loveshower

22: 3 февраля 2010 23:16
 
Цитата: Мишук
И тыкать это под нос друг другу тоже глупо.

мне кажется, что это надо другому товарищу сказать, а не нам, Вы не находите?))

Цитата: deimon
А кот (кошка), наплевав на хозяев поплыл куда-то. Я вот собаку представить не могу, чтоб так себя повела!

вот этому товарищу, например, не?

deimon, вы меня пугаете. вы либо просто стебётесь, либо вы действительно не понимаете, что пишете... vauu
ЗЫ мне кажется, что хомяки тоже не стали бы спасать хозяев..предатели cray

23: 4 февраля 2010 00:20
 
Lenore,
прошу обратить внимание на хронологию высказываний. Соответственно инициаторам и - !!!
Не, я понимаю, Платон мне друх и всё такое, но... neshali

24: 5 февраля 2010 01:00
 
Цитата: Мишук
прошу обратить внимание на хронологию высказываний. Соответственно инициаторам и - !!!

)))Михаил, я вообще-то беседовала с товарищем...и началом для меня служит фраза коты - зло(с)
Прошу принять во внимание))

25: 6 февраля 2010 00:28
 
Lenore,
в свою очередь покорнейше прошу обратить внимание, что вышеозначенная фраза была ответом на возмутительнейший, ничем не спровацированный выпад в адрес любителей собак "Нафиг собак!" (там даже идёт цитирование), на который последовал логичный ответ "коты -зло!". А вот что значит в открытых коментах "я беседовала" и "началом для меня служит" мне немного не понятно. Тут беседуем мы все, а значит и начало беседы для всех одно. Нет? winked

26: 6 февраля 2010 02:55
 
Цитата: Lenore
мне кажется, что хомяки тоже не стали бы спасать хозяев..предатели

Вот главная фраза...
Мы просто любим собак, котов, хомяков, крыс, кроликов...........
Просто собака - это помошник, спасатель, понимающий друг и иногда ( дада) наставник...
А все остальные животные - просто любимы, нужны и без них никак...

27: 6 февраля 2010 03:28
 
deimon,
мы любим котов, мы любим и собак-домашних,сторожей, охотников,бойцов, защитников и просто красавцев.
но я ненавижу подлую,продажную и лживую тварь-бродячего уличного пса.Он не будет никого спасать.
Неделю назад видел сцену-хозяин вывел на улицу пёсика.не успел тот отойти на три метра в сторону,налетела стая бродяг и едва не разорвала беднягу.хозяин еле отбил, а потом унёс любимца на руках,видимо к ветеринару.
В кишинёве, в некоторых районах люди уже ходят с электрошокерами-иначе от собак не отбиться.
Так-что любить надо не без разбора.

28: 6 февраля 2010 03:56
 
читал комменты обалдел.. Ну вы даете.. я фигею без баяна
Собрались любители котов и кошек собак и собачек и т.д. и давай выяснять кто лучше и приносит больше пользы или принес.. Народ от Вас тошно. Вы их с чем сравниваете с какой вещью ? Это живые существа... Тормазим защитники млять bad

29: 6 февраля 2010 04:02
 
CtulhU,
значит у вас в городе проблемы.....
Цитата: CtulhU
но я ненавижу подлую,продажную и лживую тварь-бродячего уличного пса

и у тебя проблемы......
Собака не думает - вот сейчас трахну ее в пасть и глотку перережу щоб никому не сказала, щя укушу - заражу бешенством, вот он гад попляшет потом, не думает кошка - ща нагуляюсь, я ж такая классная..,ну а рожу и выброшу, убью, закопаю, загрызу, не думает голубь - насру, нагажу, пакостей наделаю поржу потом...
и т.д.


пост с комментами.

Vадим,

защитники чего?
тише с эмоциями.....

30: 6 февраля 2010 04:16
 
Цитата: ol..ga
тише с эмоциями.....

Тише с комментариями, опустились ниже плинтуса уже. Да, цели для каждого благородные (вот только не надо усматривать в моем комментарии обсуждение чьих-либо действий) Но планку человека нужно держать... Я все сказал.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...