Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75343. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Десятка мифов о Средневековье

5 февраля 2010 в 16:58Прошлоеby sun
35
рейтинг
22
коммент.

Средневековье зачастую изображается как череда публичных казней. Немалую долю стереотипов успешно насаждало кино, смаковавшее ужасы и мучения людей в Темные Века. Но на самом деле все было не совсем так. Сегодня мы представляем вам список из десяти наиболее популярных заблуждений, а также попробуем развеять их.

alt

10 – Без суда и следствия

У многих средневековых обществ на самом деле была судейская система, хоть дела рассматривались гораздо быстрее, чем в современном суде. В среднем суд длился чуть менее получаса. При желании судья мог просто задать несколько вопросов и вынести вердикт, даже не посоветовавшись с присяжными.

9 — Беззаконие

На самом деле общество раннего средневековья требовало больше социальной ответственности, чем современное. Если один из жителей заявлял, что с ним поступили нечестно, то в его праве было объявить о розыске преступника и все, кто не принял участия в погоне, считались бы пособниками.

8 – Набожные люди

Средние века действительно очень сильно связаны с религией. У церкви даже была собственная система правосудия. Но вот преступники по «мирским» законам вполне могли получить убежище в стенах церкви и таким образом укрыться от государства.

7 – С глаз долой – из сердца вон

Преступники, совершавшие не тяжкие преступления, предупреждались, а затем просто изгонялись из поселения. Вместо того, чтобы казнить их или переполнять тюрьмы, общество просто избавлялось от них, прогоняя и запрещая возвращаться. Эффективно, если не учитывать соседние города.

6 – Наказание за любые проступки

Голливудские фильмы заставляют нас думать, что в средневековье убивали за любой проступок – от пощечины солдату до воровства цыплят с королевского двора. На самом деле высшая мера наказания применялась только к совершившим наиболее тяжкие преступления, среди которых числились убийство, измена и поджог. Чаще всего преступников вешали.

5 – Короли выше закона?

Доля правды в этом есть. Действительно у коронованных особ были некоторые привилегии в плане законов, но в большинстве стран Европы существовали ограничивающие факторы, не дававшие королям творить что угодно. Английская Magna Carta, ограничивавшая финансовые возможности королевской семьи – лишь один из подобных примеров.

4 – Публичное отрубание головы еженедельно?

Лишение головы, быстрое и безболезненное в случае с хорошо отточенным топором и умелым палачом, считалось казнью для привилегированных особ. Обычных людей крайне редко казнили подобным образом. Чаще всего так казнили изменников, а сам процесс происходил за стенами замков.

3 – Время огня?

Некоторые «ведьмы» (во всяком случае, их таковыми считали обвинители) действительно были осуждены и сожжены в средневековье, но основная часть всемирно известных костров инквизиции зажглась лишь в период Реформации (после 1550 года). Но вот, например, в Англии даже на пике «ведьмовской» истерии редко зажигались костры. Обычно ведьм просто вешали.

2 – Отрежем руки, отрежем уши

Нанесение увечий преступникам, вроде повреждений рук или отрезания ушей, действительно иногда использовалось в больших городах вроде Лондона, но по большей части являлось пустой угрозой, удерживавшей потенциальных преступников в рамках закона.

1 – На дыбу его!

Запечатленная в фильме «Храброе сердце» дыба, растягивающая жертву в разные стороны, на самом деле не использовалась в Англии до самого конца XV века. Ее начали применять с другими пыточными инструментами в 1500-х годах, когда королева Елизавета I и другие европейские монархи вплотную взялись за вытеснение религиозных оппонентов из своих стран.

(с)http://iscience.ru
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Боль, увековеченная в камне (12…Исторические факты о самых холо…Путь главного плейбоя планеты (…Десятка самых известных незакон…Трупный синод (3 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 февраля 2010 13:55
 
всё равно - средневековье - тёмное время и поголовное мракрбесие! bad

2: 5 февраля 2010 14:02
 
пост конечно интересный, но. а о каком средневековье собсна речь? о ком говорим? Средневековая европа это одно, средневековый китай-совсем другое girl_haha

3: 5 февраля 2010 14:23
 
Дыба решает (с) popcorm1

4: 5 февраля 2010 14:49
 
Даж страшно подумать. Грязно, сыро, холодно, газа нет, света нет, ИНЕТА нету... как люди жили??? butcher

5: 5 февраля 2010 15:35
 
Цитата: bast
тёмное время и поголовное мракрбесие


6: 5 февраля 2010 15:55
 
хорошая инфо... winked

7: 5 февраля 2010 16:37
 
Голливудские фильмы заставляют нас думать, что в средневековье убивали за любой проступок – от пощечины солдату до воровства цыплят с королевского двора. На самом деле высшая мера наказания применялась только к совершившим наиболее тяжкие преступления, среди которых числились убийство, измена и поджог. Чаще всего преступников вешали.


Хм!
"В средневековой Англии вешали за самые мелкие кражи, причем в больших количествах. Только в лондонском районе Тайберн (место казни для простолюдинов) в царствование Эдуарда VI ежегодно в среднем казнили 560 человек. За дисциплинарные проступки в войсках и на флоте вешали на рее; за фальшивомонетничество варили в кипятке или в масле (вплоть до XVII века). Кроме того, применялись уродования вроде урезания носа, ушей, языка. В целом по приговору суда смертью карались 123 состава преступления."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8C

Может голливуд не врёт?

8: 5 февраля 2010 18:19
 
не хотела бы я тогда жить!( scare2

9: 5 февраля 2010 18:23
 
Неоднозначный пост. Хотелось бы верить, но книги и TV впаривают иное, что был полная Ж...

10: 5 февраля 2010 18:28
 
А самое главное: жуткая антисанитария. Европейская, конечно. Ни тебе бани, ни тебе тривиальной выгребной ямы. Нечистоты на улицах... Во дворцах...
Не зря чума там свирепствовала. Но! Границы народов, которые банями пользовались, чума не пересекала! (финны, русские, турки).
Даром что ли духи европейцы придумали! Чтоб отбить запах годами немытого тела. У нас эти духи вроде как и не нужны были...

11: 5 февраля 2010 19:13
 
"Будете в Лондоне — купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения по-русски. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора» (давно пустующий), находилось место казней.

Казни были основным общественным развлечением лондонской публики в течение многих веков. Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию и имела какое-то (забыл) шутливое имя. Повод для юмора был налицо: там на разновысоких балках была 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам — то ли елку с украшениями, то ли что-то еще. У нее было и более нейтральное имя — «машина Деррика», по фамилии многолетнего здешнего палача, бытовала даже поговорка «надежный, как машина Деррика»(1).

Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла еще одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека — на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет еще с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрестках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми(2).

Некоторые вещи помогает понять искусство. Историки культуры давно признали, что даже в античных, библейских и мифологических сюжетах европейские художники отражали реалии окружавшей их жизни. И эти реалии ужасают. Посмотрите на гравюры Дюрера и Кранаха. Вы увидите, что гильотина существовала за два века(!) до Французской революции. Вы увидите, как в глаз связанной жертве вкручивают какой-то коловорот, как вытягивают кишки, навивая их на особый вал, как распяленного вверх ногами человека распиливают пилой от промежности к голове, как с людей заживо сдирают кожу. Сдирание кожи заживо — достаточно частый, почти излюбленный) - сюжет не только графики, но и живописи Западной Европы, причем тщательность и точность написанных маслом картин свидетельствует, во-первых, что художники были знакомы с предметом не понаслышке, а во-вторых, о неподдельном интересе к теме. Достаточно вспомнить голландского живописца конца XV — начала XVI вв. Герарда Давида.

Московское издательство «Ad Marginem» выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке — очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными — одна из глав в книге Фуко иронически (или нет?) озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных."


http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii..._2009-11-19.htm

12: 5 февраля 2010 19:20
 
deimon,мда, мне жалко романтиков поющих дифирамбы о том, как им бы хотелось жить в средневековье(времена рыцарей и праынцес)))

13: 5 февраля 2010 19:30
 
Цитата: Avantjurist
мда, мне жалко романтиков поющих дифирамбы о том, как им бы хотелось жить в средневековье(времена рыцарей и праынцес)))

ну дык. оне ж себя видят как минимум баронетами и не ниже прынцесс. и чета никто не задумывается что можно было родиться крестьянином и хлебнуть полной ложкой girl_haha

14: 5 февраля 2010 20:18
 
Цитата: Дея
Средневековая европа это одно, средневековый китай-совсем другое

mir
Цитата: немо
хорошая инфо...

Мда? Ну-ну... vauu И чему только сейчас в школах учат? lol2
Цитата: deimon
Границы народов, которые банями пользовались, чума не пересекала! (финны, русские, турки).

Пацталом! lol2 girl_cra lol2 girl_cra lol2
Цитата: Дея
оне ж себя видят как минимум баронетами и не ниже прынцесс.

Даже вышеозначенная публика жила тогда в таких условиях, в которых из современных людей согласились бы жить разве что бомжи. Антисанитария, холод, ужасающе низкий уровень медицины при запредельном уровне эпидемичности, плохое питание (да-да, даже у знати еда была несбалансированной, отвратительно приготовленной, а часто и несвежей), постоянная угроза насильственной смерти, произвол власти (знать от него тоже часто страдала), примитивный быт... Да ну, Всевышний видимо тогда был в отпуске, короче! scare2 bad

15: 5 февраля 2010 20:35
 
Веселое времечко, - провинился, чем оправдаешься? -Да я.. - Все ясно, повесить! vauu

16: 5 февраля 2010 20:44
 
butcher

17: 5 февраля 2010 23:48
 
я представляю картину : меня, в любимых джинсах и майке, коротко стриженную, на мотоцикле закинуть век эдак в 16-й...интересно, меня бы сожгли или сварили в масле? kleva

18: 6 февраля 2010 01:31
 
dakota,
да уж, у меня тоже такие мысли были..... kleva

lol2

19: 6 февраля 2010 19:56
 
да у нас сейчас здесь полная беззаконница и с каждым могут сделать все, что хочется - уж в средневековье и подавно...

20: 7 февраля 2010 03:24
 
popcorm1

21: 7 февраля 2010 08:52
 
popcorm1

22: 20 февраля 2010 06:51
 
Романтика. Что еще можно сказать)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...