Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Хризолит - камень надежды.

6 февраля 2010 в 22:44Блогиby ссэльза
33
рейтинг
14
коммент.

"Ночь месячная, светлая, далеко видно. Глядит Даренка - кошка близко на покосном ложке сидит, а перед ней козел. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит...

Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые - всякие...

А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?" П.П. Бажов Серебряное копытце.

Хризолит - камень надежды.

Хризолит.

Камень этот – один из древнейших минералов, известных человечеству. Неудивительно с названием его возникает некоторая путаница, свойственная самоцветам со столь длинной историей. Наиболее древним является именно слово «хризолит», что в буквальном смысле – «золотой камень»; оно встречается в текстах начиная с III века до н.э. Нет сомнения, что «золотым камнем» хризолит стал благодаря своей красивейшей золотисто-зеленой окраске, напоминающей то молодую весеннюю травку, то созревающее хлебное поле.

Хризолит - камень надежды.

«Прозвище» хризолита – «вечерний изумруд»: в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый оттенок пропадает. Многие считают, что хризолит имеет два равноценных синонима – оливин и перидот. С другой стороны, иногда оливином называют более темный, бутылочно-зеленый хризолит, а светлые камни – собственно хризолиты – считают ювелирной разновидностью оливина, перидот же, соответственно – разновидностью… хризолита!

Хризолит - камень надежды.

Дело осложняется тем, что долгое время хризолитами ошибочно называли не имеющие никакого к нему отношения камни – например, зеленый турмалин был «бразильским хризолитом», везувиан – «итальянским хризолитом», зеленовато-голубой берилл – «аквамариновым хризолитом», а демантоид – «восточным хризолитом». Впрочем, косвенное значение легко прочесть между строк: хризолит всегда был широко известным и популярным, что и побудило торговцев и добытчиков сознательно или случайно искажать «в его пользу» названия других минералов, чтоб «погреться» в лучах его славы.

Хризолит - камень надежды.

Наиболее раннее месторождение хризолита найдено на вулканическом острове Зебергет в Красном море. Говорят, что три с половиной тысячи лет назад чуть ли не единственными обитателями этого мрачного места были полчища ядовитых змей, и древние египтяне лишь глубокой ночью могли находиться здесь без опаски.

Хризолит - камень надежды.
Перидот. Зебергед о., Египет. ~1 см. Образец: ФМ. Фото1-3: © А.А. Евсеев

Казалось бы, что могло притягивать их на бесплодные, изъеденные вулканической активностью берега? Ни охотиться, ни рыбачить, ни тем более жить на острове Забергед было невозможно. Но секрет прост: людей манили богатейшие залежи самоцвета. Ради его зеленого блеска добытчики готовы были рискнуть жизнью – тем более что жизнь человека в те времена стоила меньше, чем по-настоящему красивый драгоценный камень...

Хризолит - камень надежды.



Зеленым камнем инкрустировали стены пиршественных залов и несущие колонны – прозрачный и радостный золотистый блеск в свете многочисленных факелов составлял поистине волшебное зрелище.

Хризолит - камень надежды.

От египтян любовь к хризолитам переняли римляне, питавшие к драгоценностям огромную страсть – их носили в ожерельях, серьгах и перстнях, а из самых крупных экземпляров вытачивали небольшие статуэтки и увеличительные стекла, как из янтаря и бериллов.

Хризолит - камень надежды.

К примеру, по одной из версий знаменитый монокль Нерона, сквозь который кровожадный император смотрел на горящий Рим и на бои гладиаторов, был сделан не из изумруда, а из ярко-зеленого хризолита. Так это или нет – неизвестно, потому что по легенде монокль был утерян Нероном во время кораблекрушения, и никто не может сказать, не является ли поныне хранящаяся в Ватикане хризолитовая линза простой средневековой подделкой, как бывало со многими реликвиями.

В любом случае, хризолит вполне способен заменить собою изумруд, и его высоко ценили в Европе времен крестовых походов, активно привозя домой с еретического Востока. Ювелиры сочетали зеленые камни с бриллиантами и золотом в самых дорогих украшениях, носимых представителями высшего общества. В викторианский период перидоты вновь вошли в моду вместе с другими цветными прозрачными камнями, такими как аметисты, аквамарины или цитрины – из них собирали украшения с натуралистичными изображениями животных, насекомых, птиц и цветов, так, чтобы первые буквы камней в «пчелке» или «ящерке» составляли название одной из человеческих добродетелей.

Хризолит - камень надежды.
Подвеска. Около 1910.
Серебро, аквамарин, перидот, хризоберил, барочный жемчуг.
Может быть работой члена Венских Мастерских.


Очень любили хризолит и в России – здесь его использовали не только для светских безделушек, но и для отделки предметов культа. Самую знаменитую икону России – «Троицу» Андрея Рублева – оттеняют разбросанные по золотому окладу светло-зеленые хризолиты, напоминающие о молодых березовых листочках и весеннем солнышке.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Matthew ScherfenbergЕсли бы знаменитости были героя…10-ка самых крутых героев боеви…Цитаты - а ведь и в правду стра…Утраченные обычаи Масленицы.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 февраля 2010 21:35
 
шикарный зеленый минерал yeeeah

2: 6 февраля 2010 21:45
 
Я в середине 90х работал учеником ювелира. жаль, его убили. такие вещи творил.... с тех пор осталась любовь к камням и металлам драгоценным
cray

3: 6 февраля 2010 21:48
 
Цитата: Chris
жаль, его убили.

vauu жуть какая((

а колечко в моем стиле))класс)) yeeeah

4: 6 февраля 2010 21:50
 
Кольцо красивое какое!
Прекрасный пост vishenka

Chris,
в профиле у ссэльзы посмотри - много очень интересных постов про камни и минералы yeeeah


ЗЫ. ссэльза, зайди в асю!

5: 6 февраля 2010 21:58
 
Цитата: dana
ЗЫ. ссэльза, зайди в асю!

Не могу, мне плохо kleva три часа на каменья в Интернете пялилась girl_haha осознала, что жизнь прошла стороной и не ту я себе профессию выбрала lol2

6: 6 февраля 2010 22:08
 
Цитата: ссэльза
жизнь прошла стороной и не ту я себе профессию выбрала

girl_haha ну ещё не поздно, малышей в сад, сама на прииски lol2

7: 6 февраля 2010 22:12
 
dana, пасибки!!!

8: 6 февраля 2010 22:41
 
Обожаю разноцветные камушки! taschus

9: 6 февраля 2010 22:45
 
Цитата: dana
малышей

swoon vauu я что-то пропустила?! lol2

10: 6 февраля 2010 23:15
 
как всегда супер!!

11: 6 февраля 2010 23:17
 
красивые камни,есть украшения с ними flirt сразу настроение какое-то летнее появляется и радостнее что ли

12: 7 февраля 2010 07:43
 
красивый, завораживающий

13: 7 февраля 2010 11:19
 
хризолит - ювелирная разновидность оливина (перидота). оливин является породообразующим минералом основных и ультраосновных пород.

14: 7 февраля 2010 19:37
 
хм. а ведь красивый камушек,оказывается. чего то я раньше в их сторону и не глядела
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...