Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85620. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Фарфоровая ностальгия.

7 февраля 2010 в 18:55Блогиby ссэльза
23
рейтинг
15
коммент.

Наибольшую ценность в советском фарфоре представляют коллекции художественного фарфора и фаянса 1920 - 1930-х годов, и в первую очередь так называемый агитационный фарфор, созданный после революции на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде (бывший Императорский фарфоровый завод, с 1925 года - Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова) как отклик на знаменитый Ленинский план Монументальной пропаганды идей революции средствами изобразительного искусства.

Фарфоровая ностальгия.
Такие снегири выпускались до 1919 года.

В мелкой фарфоровой пластике создаются выразительные образы современников (красногвардеец, матрос со знаменем, партизанка и т. д.). В росписи тарелок и блюд агитационные лозунги и советские эмблемы сочетаются с яркой "плакатной" росписью.

Фарфоровая ностальгия.

Фарфоровая ностальгия.


Шахматы стали одной из популярных форм агитационной фарфоровой пластики в 1920-1930-х гг 20 века. В них отчетливо выразилась агитационная тематика, присущая искусству фарфора эпохи раннего СССР.

Агитационный фарфор - явление уникальное не только по своей политической значимости, но и по высоким художественным достоинствам. Над его созданием работали ведущие художники завода: Н. Данько, В. Кузнецов, С. Чехонин, Р. Вильде и многие другие.

Фарфоровая ностальгия.
Работница, вышивающая знамя. 1920 год.
Матрос со знаменем. 1919 год.
Красногвардеец. 1918 год.
Н. Я. Данько., В. В. Кузнецов.
Государственный фарфоровый завод в Петрограде
Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века"


Фарфоровая ностальгия.
Статуэтка "Доярка". 1930-1940-е годы.
Статуэтка из серии "Сельский труд".


Выпуском агитационного фарфора деятельность Государственного фарфорового завода в Петрограде не ограничивалась. Над созданием нового советского декоративного фарфора работали художники разных художественных направлений и творческих манер. Отсюда стилевое и декоративное многообразие художественного фарфора 1920-х годов.

Фарфоровая ностальгия.
Статуэтка "Пингвин" ЛФЗ. 1920-1930-е годы.
Очень редкая фигура по модели скульптора В.Блохина


1930-е годы отмечены в истории советского фарфора и фаянса поисками нового художественного стиля, созвучного эпохе. Отражение важнейших событий своего времени, обращение к лучшим традициям искусства прошлого, эксперименты в области стандартизации и рационализации форм посуды, поиски новых выразительных пластических и живописных изобразительных средств — основные направления творческих исканий художников 1930-х годов.

Фарфоровая ностальгия.
Советский фарфор. Композиция. "Лыжник" и Лыжница", ЛФЗ, автор Велихова, 1950-е гг.; "Девочка с санками", фаянс.

Особое внимание уделяется созданию массового промышленного форфора и фаянса. В заводских лабораториях разрабатываются новые тематические рисунки для механических способов воспроизведения: декалькомании (переводные картинки), печати, аэрографа. В декорировке массовой продукции используются элементы росписей по ткани, дереву. В разработке новых образцов вместе с заводскими художниками принимают участие известные скульпторы и живописцы: И. Ефимов, С. Лебедева, И. Фрих-Хар.

Фарфоровая ностальгия.
Зебра. 1934 год. И. С. Ефимов.
Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина
Государственный музей керамики и "Усадьба Кусково XVIII века"


Фарфоровая ностальгия.
Статуэтка "Шашлычник"
Модель И.Г. Фрих-Хара 1928 года.

В статуэтке "Шашлычник" Фрих-Хар отразил свои впечатления от поездки в Самарканд. Образ шашлычника взят из жизни, создан на основе наблюдений.
Подчеркнутая декоративность скульптуры, смелость в сопоставлении цветов и форм, условность и убедительность делают ее одной из самых интересных работ Фрих-Хара, в которой он утверждает радость и величие человеческого труда.


Творческие искания в области художественного фарфора и фаянса были успешно продолжены в послевоенные годы. Постепенно на ведущих предприятиях страны, таких, как Ленинградский, Дулевский, Дмитровский фарфоровые и Конаковский фаянсовый заводы,— складываются свои художественные школы; продукция каждого из них приобретает характерный облик, позволяю щий легко отличить, например, яркую, сочную, традиционно "русскую" роспись "дулевского фарфора" (работы П. Леонова, В. Яснецова и т. д.) от изысканно строгих изделий Ленинградского фарфорового завода (работы В. Городецкого, Н. Славиной, А. Лепорской и других).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ДрифтПост одного видео (РЫНКИ РБК-ТВ…Ленинград, начало 60-тых...АББАСмерть на потеху "хомо сапиенс"
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 7 февраля 2010 19:17
 
friends

2: 7 февраля 2010 19:19
 
ссэльза,пост как всегда супер -супер .
так прияно на них посмотреть,прям "назад в детство". кой чего у бабушки стояло.
но вот сама не люблю подобные мелочи в интерьере.заколебешся пыль вытирать.

3: 7 февраля 2010 19:29
 
СУпер! loveshower У моей мамки лошадь фарфоровая стоит. kleva

4: 7 февраля 2010 19:51
 
у дедушки с бабушкой такой зайчик в серванте стоял,серенький)вообще у них много фигурок было,маме досталась большая статуэтка девушки какой-то,медведь белый,ей нравится,а я как то к ним спокойна)детство напомнило)) yeeeah

5: 7 февраля 2010 19:52
 
Супер!!!!! loveshower loveshower loveshower У моих бабушек такого куча была. Куды тока все подевалось???

6: 7 февраля 2010 21:38
 
Ниасилил, патамушта инфа. А фигурки очень даже зачетные. У меня дома стоит статуэтка лошади, которая бьет копытом. Симпатичная.

7: 7 февраля 2010 22:08
 
много статуэток таких-собачки,повар с котом,еще что-то,играла с ними в детстве иногда

8: 8 февраля 2010 03:01
 
Как-то была в Новосибе проездом пару дней. Жила у сестры в студенческой квартире, на первом этаже. Жара, лето, окна открыты. Дочь Вика капризничала и к окну подошла старушка, заговорила с ней, пригласила в гости. Жила она в домике напротив. Знаете, бывает так, стоит среди города, окружённый многоэтажками, маленький домик с белёными стенами и крохотным огородиком и палисадом. Вот в таком домике жила бабушка. Зашли к ней в гости, и меня просто поразила коллекция фарфоровых зверушек у неё в буфетах. Там их было сотни. Кажись весь животный мир необъятной нашей родины (Родина для меня СССР). А по стенам развешаны поделки из природных материалов. Это всё, что осталось её от дочери. Да ещё внучка, что приходит навестить бабушку раз в месяц… Старушка долго рассказывала о дочери, о том каким она человеком была, как талантлива, добра, и как мало Бог ей отпустил. Умерла дочь от инсульта в возрасти 30 с небольшим лет… теперь какое-то непонятное чувство возникает, когда фарфоровых зверушек вижу… как будь-то опять в тот дом возвращаюсь… girl_cray

9: 8 февраля 2010 05:32
 
Мальчик с пирамидкой кого-то напомнил girl_haha

У нас девушка какая-то была и воин, на щите которого было написано: "Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет". yeeeah

10: 8 февраля 2010 05:37
 
а я собак и кошек собираю... blush и заказала вчера 2 статуэтки чау и шарика, на улицу, во дворе поставлю возле пруда...

11: 8 февраля 2010 08:19
 
а хде 7 слоников? а? гитара с бантом и герань на подоконнике? хде эти символы мещанства? нету...
а ващще:
Цитата: Дея
заколебешся пыль вытирать

именно так. mir

12: 8 февраля 2010 11:05
 
Цитата: GREENka
а хде 7 слоников? а? гитара с бантом и герань на подоконнике? хде эти символы мещанства? нету...
а ващще:

а рыба с рыбенками?( графин и рюмки) Где спрашивается?

13: 8 февраля 2010 18:01
 
молодца!! что-то когдо-то тоже было.
спасибо за пост.

14: 8 февраля 2010 19:01
 
Вау!!!! Круть пост!!!!
Были, но после избавилась от всех ибо
Цитата: Дея
заколебешся пыль вытирать.

girl_haha friends

15: 23 августа 2012 10:30
 
Да супер к статуэткам еще бабушкину мебель поставить и с овоськой в магазин за кефиром ходить и полиэтиленовые пакеты стирать и развешивать на веревке чтоб сушились!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...