Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74857. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вий( как снимали)

9 февраля 2010 в 17:14Блогиby Viktori
19
рейтинг
25
коммент.

Первый советский "ужастик" "Вий" снимали в 1967 году, с приключениями. Да и не могло быть иначе, ведь экранизировали писателя-мистика. Артистам казалось, что злые чары упырей распространялись даже за пределы съемочной площадки... В выстроенную на "Мосфильме" церковь рабочие старались лишний раз не заходить. Между тем в советском триллере пролилась лишь одна капля крови: ведьма-панночка, пугая философа, пустила кровавую слезу. Картина была еще "в запуске", а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место.

Вий( как снимали)



Знаменитые полеты панночки в гробу, которые пугали целые поколения советских детей, появились благодаря тому, что под куполом павильона крепился сложный механизм. Все гробы были черного цвета, как у Гоголя. Гроб №1 считался основным – в нем лежала умершая панночка. Летал по церкви с закрытой крышкой гроб №2 – именно он по сценарию никак не мог пробить очерченный философом магический круг. Этот гроб метался в кадре порожняком и был совсем маленьким. Двигали гроб вручную – при помощи веревок. Гроб №3 был подвешен на шести металлических струнах к потолку. Именно в нем ведьма летала по церкви, стоя во весь рост. В основание гроба был вмонтирован металлический штырь-кронштейн, к которому актрису пристегивали монтажным поясом. За спиной, под балахоном, у нее была закреплена надежная опора.

Прежде чем пустить Наталью Варлей в "свободный полет", в необычном гробу перелетала чуть ли не вся съемочная группа. Например, помощник режиссера, весивший около ста килограммов, тоже проверял конструкцию на прочность. На большой высоте он раскачивал гроб и даже прыгал в нем... Кстати, сначала на роль панночки взяли актрису Киевского драматического театра. Но режиссер Александр Птушко был под впечатлением от комедии Гайдая "Кавказская пленница". Посмотрев в кадре, как лихо Наталья Варлей спускается из окна дачи товарища Саахова на веревке над горной рекой, он понял, что нашел "свою" панночку. Совпадением было и то обстоятельство, что новоявленная "ведьма" – Наталья Варлей – родом была из румынского города Констанца. А Трансильвания издавна считалась родиной колдунов и вампиров.

Вий( как снимали)



Первоначальный вариант сценария для фильма написали два выпускника режиссерских курсов. Натуру снимали на Западной Украине. Массовку – бурсаков-семинаристов – набирали в Чернигове. Труднее всего было найти хату, крытую снопами соломы. Траву к тому времени уже везде косили комбайнами. По просьбе киношников отыскали в дальней деревне мастера, который сжал поле серпом вручную и по-особому уложил снопы на крышу хаты.

Вий( как снимали)

Когда возглавляющий студию Иван Пырьев посмотрел отснятую в экспедиции натуру, он не знал, как поступить. Ясно было одно – фильм надо спасать: денег потратили много, да и картина плановая. Вытягивать ленту пригласили лучшего сказочника на "Мосфильме" Александра Птушко, которому уже приходилось снимать сокрушительной силы ветер, дремучие леса, говорящую голову, летающих карликов, гигантов и "невидимых" зверей... Мы смотрели его "Садко", "Сказку о царе Салтане", "Илью Муромца", "Алые паруса", "Руслана и Людмилу"... К тому же Александр Птушко отлично знал украинский язык и нередко растолковывал артистам те или иные национальные обороты. Неугомонный Птушко заразил своей энергией всю съемочную группу "Вия".

Вий( как снимали)

Декорации делали сразу в нескольких павильонах. Полгода сотрудников "Мосфильма" пугала затянутая паутиной мрачная церковь. В фильме есть эпизод, когда несметное количество чудовищ влетает в храм: падают на землю иконы, летят вниз разбитые стекла, двери срываются с петель... Тут же должна падать огромная люстра – паникадило. Бутафоры не поленились и на основание люстры навесили множество мешочков с пылью. Когда паникадило грохнулось об пол церкви, все на мгновение онемели: в поднявшемся столбе пыли казалось, что раздался взрыв... А еще на съемках "Вия" сожгли несколько центнеров свечей, хотя воск тогда был дорогой. Приходилось в специальных церковных мастерских Загорска заказывать толстенные свечи, состоящие из воска и стеарина.

Вий( как снимали)

Костюм Вия делали из мешковины. Один слой материи пропитывали смолами, красили, накладывали другой слой. Вместо рук из гипса лепили "жилистые, крепкие" корни деревьев. В результате одеяние чудовища получилось неимоверно тяжелым. Трое рабочих мастерской с трудом переносили костюм. А актеру, исполняющему роль Вия, предстояло в нем ходить. Поэтому на роль стали искать здорового, мускулистого артиста. Подходящую кандидатуру нашли только среди спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. По сценарию Вий должен был "тяжело ступать, поминутно оступаясь". Спортсмену ничего играть не пришлось – под тяжестью костюма он еле волочил ноги и каждый раз вылезал из задубевшего одеяния мокрый как мышь.

Вий( как снимали)

"Смертоносный" взгляд Вия делали особенно тщательно. Никакой электроники тогда не было. Веки, не видевшие "божьего света", откидывались на шарнирах, их попросту тянули за веревочки. Глаза монтировали из стекла со светоотражающей поверхностью.

Нечистая сила была представлена в "Вие" и своеобразным животным миром, например, в картине работала "бригада" черных кошек. Девять подросших черных котят достались съемочной группе в наследство от картины "Черный чертенок", где главного четвероногого героя играли сразу девять дублеров. Эти же кошки работали у Гайдая в "Бриллиантовой руке" и в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Мало того, что в "Вие" черные коты выскакивали из-под ног бедного философа Хомы в самый неподходящий момент, на кошек надевали еще и специальные шапочки-капоры с рожками. Их пускали прыгать с возвышения, и в прыжке снимали на стене их тени.

Вий( как снимали)

Для изображения всякой нечисти режиссер с оператором пробовали снимать в увеличенном виде насекомых – богомолов, жуков-носорогов, пауков... Но остановились все-таки на близких к мистическим субстанциям летучих мышах, воронах и филинах. Всю живность поставлял для съемок известный на "Мосфильме" дрессировщик и постановщик трюковых сцен с животными Тариэл Габидзшвили.

В "Вие" было задействовано около 50 ворон. Ловили их тут же, на "Мосфильме", во дворе. Выкладывали в старом сарае приманку, несколько дней не подходили, чтобы не спугнуть хитрых птиц. Попавших в силки пленниц забирали только ночью, чтобы не вызвать подозрение у остальных вольных ворон. На съемочной площадке давали команду, и черные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон церкви. Бывало, дрессировщик кричал режиссеру Александру Птушко: "Лукич, вороны кончились". Он объявлял перерыв, киношники тушили свет и лезли с фонариками на колосники снимать птиц, а павильоны были огромные – до 16 метров в высоту.

Вий( как снимали)

Были у Александра Птушко и любимые животные, которые кочевали с ним из фильма в фильм. Обожал он, например, собаку Мишку. Дрессировщик Тариэл Варламович привез пса еще из армии. Мишка был настоящий собачий звукоимитатор. Мог рычать, как настоящий медведь, выть по-волчьи. В "Вие" он отчаянно "оплакивал" во дворе умершую панночку.

Кстати, у панночки – Натальи Варлей – на съемках действительно был смертельно опасный эпизод. Однажды Наталья выпала из гроба, который на большой скорости несся по кругу. Как в калейдоскопе, мигали свечи, мелькали бревна церкви... Девушка потеряла равновесие и полетела с большой высоты вниз головой. Пан философ – Леонид Куравлев, не имея опыта страховки, каким-то чудом поймал Наталью при самом приземлении на дощатый пол церкви. Лишь потом актриса призналась, что несмотря на свою работу воздушной гимнасткой в цирке, она сильно боялась высоты. Представляете, какая сила воли должна была быть у этой хрупкой девушки, чтобы каждый раз вставать в гробу под потолком церкви?

Вий( как снимали)

Оборотни в фильме у Александра Птушко удивительным образом лазили по вертикальной стене. Снимал этот трюк опытнейший оператор Федор Проворов: "Из толстых досок сколотили "стену". Поставили макет под углом к полу и снимали вампиров, сползающих по наклонной плоскости, сверху: над съемочной площадкой зависал кран с оператором и режиссером. Получалось, что упыри, цепляясь когтями рук и ног, лезли прямо по вертикальной стене.

Исполнитель главной мужской роли Леонид Куравлев появился в "Вие" вполне закономерно. После фильма Шукшина "Живет такой парень", где Леонид Куравлев сыграл обаятельного шофера Пашу Колокольникова, ему не могли не предложить роль философа Хомы Брута. С семинаристской стрижкой "под горшок" Куравлеву ходить в жизни не понадобилось. Вся бурсацкая вольница в фильме была одета в парики. Зато артисту пришлось заучивать молитвы и украинские песни.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
А вы ЛЮБИТЕ?ФИНИШ!ГАЗ-5000 GLСупер девайс!привет,дуралей
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 февраля 2010 14:51
 
Самый страшный фильм моего детства... yeeeah

2: 9 февраля 2010 15:11
 
ну что тут скажешь. замечательый сценарий, замечательные актеры, замечательная операторская и режиссерская работа и на выходе имеем
Цитата: Арабелла
Самый страшный фильм моего детства...

3: 9 февраля 2010 15:13
 
офигенный фильм!! yeeeah yeeeah

4: 9 февраля 2010 15:31
 
Есть такая База Данных Мирового Кино. Ресурс англоязычный. Там посетители, в том числе, оставляют свои мнения о том или ином фильме.
Вот несколько перевел. Не кидайтесь банановой кожурой и пометом, давно практики не было.
"Тупой и с убогими спецэффектами даже для 60-х. Я видел лучше сделанные страшилки в детском саду. Это не смешно, это не заслуживает внимания и слишком скучно тратить время высмеивая его."
Author: Andy Hall from Earth, The Solar System, Milky Way Galaxy

"Видимо "Вий" и "Black Sunday" основаны на одном и том же рассказе, но за исключением воскрешения ведьмы и нескольких других мелких деталей, то действительно никакого сходства. "Black Sunday" - это шедевр готического ужаса и по-прежнему остается одним из величайших фильмов ужасов когда либо созданных. "Вий", является гораздо более минималистской и сдержанным фантазийным фильмом, и хотя его нет в Лиге фильма Бава (х.з. что это), его тоже интересно смотреть. История и символы не слишком убедительным (интересно, что все семинаристы изображаются абсолютными сопляками), однако является уникальным по стилю и сказочности. Откровенно говоря, я подобного фильма, как этот еще не видел."
Author: TimothyFarrell from Worcester, MA


"Я купил "Вий" на DVD с некоторой опаской, зная по комментариям, что фильм не страшный, что специальные эффекты убогие, и не динамичные.
Не верьте этому, если только вы не один из тех, кто оценивает фильм ужасов по количеству увечий и крови."
Author: HagenTronje from United States



Как-то вот так. Кому интересно, можете добавить.

5: 9 февраля 2010 15:48
 
deimon,
А это о каком фильме снятом в 1967г или новом?

6: 9 февраля 2010 15:50
 
Цитата: Viktori
А это о каком фильме снятом в 1967г или новом?

Конечно, о старом, 67-го года.

7: 9 февраля 2010 16:35
 
Viktori, Инночка!! Дорогая-любимая!!! Как же я бредила постом про этот фильм!!! вот просто из головы не выходил!! и тут такой подарок!!! Ты прелесть!!!!! loveshower vishenka loveshower loveshower loveshower

8: 9 февраля 2010 16:57
 
deimon,
Ага. Забавно почитать. winked

9: 9 февраля 2010 17:15
 
Lenore,
friends Подкину ещё постов про старые фильмы))

10: 9 февраля 2010 17:50
 
некогда не забуду этот фильм, это самый лучший ужастик раньше наши умели снимать friends

11: 9 февраля 2010 18:19
 
никогда не забуду,как я его в первый раз посмотрела)))я сидела закрыв лицо ладошками,и сквозь пальцы подглядывала!) girl_haha

12: 9 февраля 2010 18:25
 
Фильм очень хороший! СТРАААААШНЫЙ!!! yeeeah yeeeah yeeeah

13: 9 февраля 2010 18:35
 
badmom,!Как же твоя "ава" для этого фильма подходит! lol2 lol2 lol2 lol2

14: 9 февраля 2010 18:40
 
бр-р-р-р scare2
до сих пор смотрю его тока днём и тока в компании, ибо жуууууууть swoon

15: 9 февраля 2010 18:54
 
Цитата: nikitos73
Как же твоя "ава" для этого фильма подходит!

ну за соответствующий гонорарчик согласная я в третьем ремейке сняться)) flirt

16: 9 февраля 2010 19:44
 
классный фильм помню первый раз посмотрел потом спать не мог lol2 но фильм ваабще и актерский состав чего стоит clapping clapping clapping

17: 9 февраля 2010 20:21
 
новоявленная "ведьма" – Наталья Варлей – родом была из румынского города Констанца. А Трансильвания издавна считалась родиной колдунов и вампиров.

Объясните тупому(мне)какое отношение имеет приморский город Констанца, к Трансильвании, которая находится в Центре Карпат (горы такие) lol2

18: 9 февраля 2010 20:25
 
Да, кинчик моего детства. Но сейчас его можно смотреть только разве что из за актерского состава. За кастинг - памятник! Кстати, натурные сцены бурсы Хомы, велись в Чернигове, в Троицком монастыре, я живу совсем рядом (краснеет и скромничает)

deimon,
кому интересно мнение современных западных кинозрителей о экранизации классика русской литературы? Тем более фильму действительно сто лет в обед и до хардкорности Ромеровсих зомбоблокбастеров естественно не дотягивает, ибо позиционируется как "фильм ужасов категории от 21 года" Сто процентов попади в подобный рейтинг наши любимые фильмы были бы также дружно опущены любителями попкорна: "Бриллиантовая рука" - мало сисек, "Война и мир" - лажовый боевик, "Солярис" - говно спецефекты, "С легким паром" - а шо это было??? И так далее...

19: 9 февраля 2010 20:29
 

20: 9 февраля 2010 20:59
 
Ппц...Я лох ))) Всё никак не хотел смотреть ))) Вот всю классику видел,а до Вия не дошел =(

21: 10 февраля 2010 02:02
 
а мне никогда не нравился этот фильм, так поделка советских времен... не более, просто тогда мы не видели того, что смотрел остальной мир...

22: 10 февраля 2010 05:55
 
Мегасуперфильм, всякие Аватары в глубокой попе yeeeah

23: 10 февраля 2010 09:46
 
Цитата: ryabets
кому интересно мнение современных западных кинозрителей о экранизации

Ну почему же. Встречаются весьма забавные комментарии:
Кин-дза-дза:
Я не могу поверить в этот фильм был вне поля зрения двадцать лет, и никто в США никогда не слышал о нем. Желаю студии, которая владеет правами выпустить его на DVD, и позволить многим американским критикам увидеть один из шедевров великого русского кино. Я впервые увидел этот фильм на IMDb Top 50 Sci-Fi, и решил попробовать. Мне удалось найти его в Интернете, и в течение нескольких дней скачал его. До того как его выпустят на DVD с английскими субтитрами, скачивание фильма единственный способ посмотреть его (если вы не русский). Его не слишком трудно найти, однако так же, будьте терпеливы.

Впрочем, этот фильм очень весёлый! Все персонажи являются совершенными, и футуристические картины фильма представляет собой смесь из "Звездных войн", "Blade Runner" и "Розенкранц и Guidenstern мертвы". У меня не хватает слов, чтобы хвалить этот фильм! Это умный, веселый и блестящий образец кино я надеюсь, что он найдёт зрителя, пока не слишком поздно." (Последнюю фразу не понял. Шедевры не стареют)
Author: gceomer from Brussels, Belgium

"Я смотрел его вместе с моей женой и моим другом, и все мы были положительно шоке. Если вам не нужны, красочные голливудские спецэффекты, но Вы предпочитаете реальная историю, отличный и немного абсурдный юмор в сочетании с научно-фантастическим сюжетом, это для вас. Персонажи и блестящий сюжет имеет неожиданные сюрпризы."...
Author: eivan-1 from Slovakia


"Основной мотив этого фильма, как мне представляется, это равенство(?). 'Кин дза дза' это фильм, который через юмор и благодаря простоте, способен дать зрителю понять абсурдность социальной и расовой дискриминации(!). Я всем сердцем рекомендую его посмотреть. Это смешно, это необычно, она остроумна, и это остро. Стоит потраченного времени, если вы сможете приобрести его."
Author: Zarathustra Iscariot from United Kingdom

"Очаровательный и, возможно, низкобюджетный, спецэффекты не слишком ослепительным. Но сценарий и игра персонажей фильма блестящие. Смешно и заставляет задуматься. Если вы любите эклектичные и необычные фильмы, Кин Дза Дза это прекрасное дополнение к любой коллекции!"
Author: bcgrote from United States

Да, была эта тема 2 года назад.

24: 10 февраля 2010 16:42
 
winked

25: 28 февраля 2011 18:56
 
Бесплатные консультации для распотранителй спама, как ходить на костылях.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...