Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 79657. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Орудия пыток (28 фото)

10 февраля 2010 в 15:30Интересноеby Arabella
32
рейтинг
24
коммент.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

Посты на тему:
История испанской инквизиции
Казни всех времен и народов
Казни
Палач
Самые жуткие музеи мира
Пытка кастрацией и стерилизацией
Музей пыток в Амстердаме

Представляю вашему вниманию экспозицию орудий пыток средневековья:


Пытка, как универсальный инструмент судебного и сыскного процесса, была чрезвычайно распространена в России XVII-XVIII веков. Заплечных дел мастера, орудия пытки и застенки были во всех центральных и местных учреждениях. По закону от пытки освобождались дворяне, "служители высоких рангов", люди старше семидесяти лет, дети, подростки и беременные женщины. В уголовных процессах так это и было, но в политических делах эта правовая норма практически не соблюдалась. В сыскном ведомстве пытали всех без разбору, и столько, сколько было нужно. Пытки и казни детей закон, в принципе, не запрещал. Тем не менее, из документов видно, что детей и подростков щадили. Цель убить пытаемого перед заплечным мастером не ставилась. Напротив, ему следовало поступать так, чтобы пытка была мучительной, но после нее жертва оставалась жива - по крайней мере, до того, пока не даст нужных показаний. Тяжесть пытки зависела от социального положения пытаемого: дворяне и знатные колодники получали при пытках заметно меньшее число ударов, чем крестьяне и посадские. Формально все колодники были равны и, как люди, побывавшие в руках палача, считались обесчещенными. Попав в застенок, вчера еще уважаемый судья Стрелецкого приказа Федор Шакловитый становится "вором Федькой", с старик архиепископ Тамбовский Игнатий - "расстригой Ивашкой".

Отказ от смертной казни в царствование императрицы Елизаветы Петровны заметно повлиял на уменьшение применения пыток. Однако, только реформы Екатерины II защитили благородное сословие от руки палача. Тем не менее, несмотря на наметившуюся позитивную тенденцию, пытка в екатерининское царствование не была отменена официально, а весьма глубокая, противоречившая всему средневековому праву, мысль императрицы о том, что признание, добытое с помощью истязания, не может быть абсолютным доказательством виновности, так и не была закреплена законодательно. Именно при Екатерине II, под влиянием идей Просвещения и вообще, благодаря значительному смягчению нравов, заметно стремление пересмотреть отношение к пытке в России. Впрочем, по этому пути двигалась и Европа: пытку в Пруссии отменили в 1754 году, в Австрии - в 1787. Во Франции пытка была отменена в 1789 году вместе с лютыми средневековыми казнями (последнее в истории колесование произошло в 1788 году). Жестокость обращения с людьми в политическом сыске отражает особенность политического строя страны, степень развитости судебной системы и гражданского общества. В тех странах, где действовал институт присяжных, где сложились традиции публичного суда, существовала адвокатура, там пытки исчезли рано. В Англии и Швеции их не было уже в XVI веке (исключая, естественно, процессы о ведьмах).

В конечном счете, в России в течение всего XVIII века и юридическим, и фактическим венцом следствия считалось личное признание обвиняемого, и поэтому пытка, как вернейшее средство достижения этого признания, оставалась в арсенале правосудия. Пытка в екатерининское царствование оставалась в ходу еще и потому, что добиться признания без истязания мог только высококлассный специалист, знаток человеческих душ, а таковых были единицы. Во-вторых, мнение о нерациональности и негуманности пытки разделяли с Ектериной еще может быть пять-десять просвещенных людей из высшего общества. В дворянско-чиновничьей среде по-прежнему царило убеждение, что только с помощью истязания можно заставить человека говорить правду. Пытка в России была формально отменена только указом 27 сентября 1801 года после скандального дела в Казани. Там казнили человека, признавшего под пыткой свою вину. Уже после казни выяснилось, что он был невиновен. Однако, этот указ скорее оставался одним из благих пожеланий либерального начала царствования Александра I. До тех пор, пока в России существовали телесные наказания, крепостное право, палочная дисциплина в армии, говорить об отмене пыток было невозможно. Лишь только с 1861 года, с освобождением крестян и началом судебных реформ, применение пытки стало затруднительным, однако изобретательные следователи жандармских управлений и местных органов власти находили немало способов заменить пытки кнутом и другими истязаниями.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

1. Кресло допроса.
Кресло допроса применялось в Центральной Европе. В Нюрнберге и Фегенсбурге до 1846 года регулярно проводились предварительные следствия с его использованием. Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи зачастую усиливали муки агонизирующей жертвы, протыкая ее конечности, применяя щипцы или другие орудия пытки. Подобные кресла имели различные формы и размеры, но все они были оборудованы шипами и средствами обездвиживания жертвы.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

2. Ручная пила.
Про нее нечего сказать, кроме того, что она вызывала смерть еще худшую, нежели смерть на костре. Орудие управлялось двумя людьми, которые распиливали осужденного, подвешенного вниз головой с ногами,
привязанными к двум опорам. Уже сама позиция, вызывающая приток крови к
головному мозгу, заставляла жертву переживать неслыханные муки в течение
долгого времени. Этот инструмент использовался как наказание за различные
преступления, но особенно охотно его применяли в отношении
гомосексуалистов и ведьм. Нам представляется, что это средство широко
употребляли французские судьи в отношении ведьм, которые забеременели от
«дьявола ночных кошмаров» или даже от самого Сатаны.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

3. Трон.
Этот инструмент был создан как позорный столб в форме стула, и
саркастически назван Троном. Жертва помещалась вниз головой, а ее ноги
укреплялись при помощи деревянных блоков. Подобная пытка пользовалась
популярностью среди судей, желающих следовать букве закона. На самом деле,
законодательство, регулировавшее применение пыток, позволяло использовать
Трон только один раз в течение допроса. Но большинство судей обходило это
правило, просто называя следующую сессию продолжением все той же первой.
Использование Трона позволяло объявлять это одной сессией, даже если она
длилась 10 дней. Поскольку использование Трона не оставляло неустранимых
следов на теле жертвы, то оно очень подходило для длительного
использования. Нужно отметить, что одновременно с этой пыткой
заключенных «пользовали» также водой и каленым железом.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

4. Дочь дворника или Аист.
Использование термина «аист» приписывают Римскому Суду святейшей инквизиции в период со второй половины XVI в. до приблизительно 1650 года. То же название этому орудию пытки было дано Л.А. Муратори в его книге «Итальянские летописи» (1749). Происхождение еще более странного названия «Дочь дворника» неизвестно, но оно дано по аналогии с названием идентичного приспособления в лондонском Тауэре. Каково бы ни было происхождение названия, это орудие является великолепным примером огромного разнообразия систем принуждения, которые применялись во времена Инквизиции. Позиция жертвы была тщательно продумана. Уже через несколько минут такое положение тела приводило к сильнейшему мышечному спазму в области живота и ануса. Далее спазм начинал распространяться в район груди, шеи, рук и ног, становясь все более мучительным, особенно в месте начального возникновения спазма. По прошествии некоторого времени привязанный к Аисту переходил от простого переживания мучений к состоянию полного безумия. Часто, в то время как жертва мучилась в этой ужасной позиции, ее дополнительно пытали каленым железом и другими способами. Железные путы врезалось в плоть жертвы и становилось причиной гангрены, а иногда и смерти.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

5. Стул ведьмы.
Стул инквизиции, известный под названием стул ведьмы, высоко ценился как хорошее средство против молчаливых женщин, обвиненных в колдовстве. Этот распространенный инструмент особенно широко использовался австрийской инквизицией. Стулья были различных размеров и форм, все оснащенные
шипами, с наручниками, блоками для фиксации жертвы и, чаще всего, с
железными сидениями, которые в случае необходимости можно было
раскалить. Мы нашли свидетельства применения данного орудия для
медленного умерщвления. В 1693 году в австрийском городе Гутенберг судья
Вольф фон Лампертиш вел процесс по обвинению в колдовстве Марии
Вукинец, 57 лет. Она была посажена на стул ведьмы на одиннадцать дней и
ночей, одновременно палачи прижигали ей ноги раскаленным железом
(inslеtрlаster). Мария Вукинец умерла под пытками, сойдя с ума от боли, но не
сознавшись в преступлении.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

6. Кол обыкновенный.
Технология применения понятна и без комментариев.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

7. Дыба-подвес.
Это, несомненно, наиболее распространенная шапка, и она вначале часто использовалась в судопроизводстве, поскольку считалась легким вариантом пытки Руки обвиняемого связывались за спиной, а другой конец веревки перебрасывали через кольцо лебедки Жертву либо оставляли в такой позиции, либо сильно и непрерывно дергали за веревку. Нередко к нотам жертвы привязывали дополнительный груз, а тело рвали щипцами, такими как, например, «ведьмин паук», чтобы сделать пытку менее мягкой. Судьи думали, что ведьмы знают множество способов колдовства, которые позволяют им спокойно переносить пытки, поэтому не всегда удается добиться признания Мы можем сослаться на серию процессов в Мюнхене в начале XVII века в отношении одиннадцати людей. Шестерых из них непрестанно пытали при помощи железного сапога, одна из женщин подверглась расчленению груди, следующих пятерых колесовали, и одного посадили на кол. Они, в свою очередь, донесли еще на двадцать одного человека, которых незамедлительно допросили в Тетенванге. Среди новых обвиненных была одна очень уважаемая семья. Отец умер в тюрьме, мать, после того, как ее подвергли испытанию на дыбе одиннадцать раз, призналась во всем, в чем ее обвинили. Дочь, Агнесса, двадцати одного года, стоически перенесла испытание на дыбе с дополнительным весом, но не признавала своей вины, и только говорила о том, что она прощает своих палачей и обвинителей. Лишь через несколько дней непрекращающихся испытаний в камере пыток, ей сказали о полном признании ее матери. После попытки суицида она призналась во всех ужасных преступлениях, включая сожительство с Дьяволом с восьмилетнего возраста, в пожирании сердец тридцати человек, участии в шабашах, в том, что вызывала оурю и отрекалась от Господа. Мать и дочь были приговорены к сожжению на костре.

Интересное. Орудия пыток (28 фото)

8. Бдение или Охрана колыбели.
По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение Бдения явилось переломным моментом в истории пыток. Современная система получения признания не предполагает нанесения телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек, или раздробленных суставов; единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Идея пытки состояла в том, чтобы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно, это была своеобразная пытка бессонницей. «Бдение», которое первоначально не рассматривалась как жестокая пытка, принимало различные формы во времена Инквизиции, как, например на рисунке. Жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется. В Германии «пытка бдением» называлась «охрана колыбели».

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Братья и сестры знаменитостей (…В рот мне шпаги (3 фото)Необычная тетрадка для школьник…Детский сад в зоопарке (40 фото…Игры со светом (58 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 10 февраля 2010 13:35
 
"Инквизиция. Средневековые орудия пыток" в Петропавловской крепости, г. Санкт-Петербург.

2: 10 февраля 2010 13:51
 
а я вот со слабой психикой сюда не заходил.. так мимо прошел, пробежал даже kleva heat heat

3: 10 февраля 2010 13:53
 
Vадим, kleva
как знала что ругаться будут.. эх.. ладно обещаюсь снова постить котов и siski

4: 10 февраля 2010 13:56
 
Арабелла, а кито на тебя ругался ???? Фамилия ? butcher
Мнуж так...шутки ради мимо пробежал, что б не сорвацца kleva

5: 10 февраля 2010 13:58
 
Vадим, friends
уф.. тоды ладно.. наслаждайтесь kleva kleva kleva

6: 10 февраля 2010 14:02
 
Цитата: Арабелла
наслаждайтесь

Хм... Мать и отец нашли у сына журнал S&M (Садо-мазо)
Мать:
- ну что делать будем ?
Отец:
- не знаю, но по жопе бить я так понимаю бесполезно?


Куда наслаждаться мну хто? человек, а не мазохист, это их в жизни ждет все только хорошее girl_cra kleva

7: 10 февраля 2010 14:06
 
Цитата: Vадим
это их в жизни ждет все только хорошее
lol2 lol2 lol2
У палача юбилейная 100-я казнь. Он так тщательно наточил топор, что лезвия
вообще не видно - такое тонкое. Подвели приговоренного, палач опустил топор
ему на шею.
Приговоренный: Что, уже?
Палач: Да!
Приговоренный: А почему я ничего не чувствую?
Палач: А ты кивни!
***
"Все надо делать с юмором!" - сказал палач рубя голову дольками...
***
Палач- Вот, принес в мешке халтурку на дом!
kleva

8: 10 февраля 2010 14:14
 
Арабелла, жесткий блин юмор kleva
Ага а ты кивни girl_cra kleva lol2

9: 10 февраля 2010 14:25
 
Цитата: Арабелла
как знала что ругаться будут.. эх

нифига подобного. пост жуткий но антиресный. зачиталася, аж про шефа за спиной забыла9ох не к добру, не к добру. дяде фрейду приет girl_haha )

10: 10 февраля 2010 14:29
 
Цитата: Дея
дяде фрейду приет )
lol2 lol2 lol2 kleva
В кабинете у доктора Фрейда.
- Доктор, мой сын – просто садист какой-то: пинает животных ногами, подставляет подножки пожилым людям, отрывает у бабочек крылышки и смеется!
- А сколько ему лет?
- 4 года.
- В таком случае, ничего страшного нет, это скоро пройдет, и он вырастет добрым и вежливым человеком.
- Доктор, вы меня успокоили, большое вам спасибо.
- Не за что, фрау Гитлер…
***
Университет. Сессия. Читальный зал. Полно народу: как бы готовятся. К одному студенту подходит другой:
- Слушай, а ты книгу вверх ногами держишь!
- А ты чё, Фрейд, что ли?
- Причем тут Фрейд?
- Это - книга! Какие у нее ноги? Ты еще скажи, что я ей меж страниц заглядываю..!
kleva

11: 10 февраля 2010 14:41
 
Я так и не понял, в России не пытали? Все инструменты из гуманной Европы.

12: 10 февраля 2010 14:42
 
Арабелла, пасибки, теперь мы знаем об этом все!!!!! и анекдоты в тему!!!!

13: 10 февраля 2010 14:49
 
Вчера ОМОН разогнал демонстрацию мазохистов. Никогда ранее и те и другие не получали такого наслаждения! kleva

14: 10 февраля 2010 14:55
 
deimon, многие изделия данного искусства универсальны и применялись в России.

Из "пыточной" истории России : дело братьев Грузиновых
.
Mici,
lol2 lol2 lol2
Chris, friends

15: 10 февраля 2010 15:33
 
butcher

16: 10 февраля 2010 18:57
 
вполне позитивный и познавательный материал! Я вот сейчас книгу читаю, там о подобном пишется, да подразумевается: "Ты сам все знаешь...". А тут - наглядно, частично. Я бы не отказался и от иллюстраций по применению. :)

17: 10 февраля 2010 19:12
 
ol345,
Позитивным бы его не назвала, а вот книжку то же читала интересную называлась "Испанская инквизиция и ее жертвы", но там больше рассказывалась кого приговаривали и за что, а не сами методы.
Это пост о средневековых зверствах, но ведь подобное практикуют и до сих пор в допросах особо опасных преступников, страшно подумать до чего дошли современные методы.
Цитата: ol345
иллюстраций по применению
вот ссылка здесь побольше картинок орудия

18: 10 февраля 2010 19:17
 
Цитата: Арабелла
Средневековые орудия пыток" в Петропавловской крепости, г. Санкт-Петербург.
был там, б-ррр, палачи похоже весёлый народ был, не без извращений

19: 10 февраля 2010 19:21
 
пАповичь,
Фантазия точно была...
А я когда приезжала на другие выставки заглядывалась: то блоху подкованную смотрела, то реконструкцию второй мировой выступления.)))

20: 10 февраля 2010 21:00
 
етих бы палачей так же
butcher

21: 10 февраля 2010 21:11
 
а на троне смайлик глазки-дырочки и веселая цепь-улыбочка winked
Next у них палачь был такая же профессия,как у нас юрист,например....это была лишь их работа,а вот тех,кто придумал эти орудия пыток надо было на себе это испробовать butcher butcher butcher butcher

22: 10 февраля 2010 22:50
 
За Цепеша, по-моему здесь же, на Копипэйсте, пост был. Оклеветали его из корыстных побуждений

23: 11 февраля 2010 00:19
 
Особенно широко пользовался сажанием на кол Влад Цепеш (знаменитый граф Дракула), который казнил тысячи турок после победы в битве за Валахию.


перед тем он консультировался у специалистов, какая казнь наиболее позорна для мусульманина, и тот ни в коем случае не попадёт в рай(исламский)
Так что в его действиях был не садизм, а прагматический рассчёт, этакая психическая атака.
О процессе посажения на кол, подробно описал
ИВО АНДРИЧ в книге "мост через Дрину"

24: 11 февраля 2010 05:32
 
позновательно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...