Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

ЗАПИСКИ ИЗ НИИ

10 февраля 2010 в 10:46Блогиby deimon
11
рейтинг
3
коммент.

ЗАПИСКИ ИЗ НИИ


Я дремал на переднем сиденье нашей отдельской Волги, а Серега, наш водитель, в своем коронном стиле кружил по дворам. Он не любил ездить по нормальным трассам, предпочитая им всякие дворы и малоизвестные проезды. Впрочем, экономия времени при такой езде была заметной...
В один из редких выездов на нормальную улицу я открыл глаза чтобы сориентироваться и увидел его. Мой бывший НИИ, в котором я когда-то работал и откуда ушел, когда перспективы получения зарплаты за июнь в декабре стали весьма призрачными.

ЗАПИСКИ ИЗ НИИ

- Серег, - сказал я дрогнувшим голосом, - заверни сюда.
- А что?
- Я здесь когда-то работал. Хочу зайти по старой памяти.
- Ага. Только давай быстрее. А то жрать охота.
- Тут недалеко пельменная есть. Я бы тоже пожрал.
- А. Да. Знаю ее (кто бы сомневался). Я тебя тогда в ней ждать буду.

В отличие от прошлых времен, на стоянке было пусто. Не было ни служебных, ни личных машин. Не было вечно курящих в ожидании гостей сотрудников. Только поземка мела по асфальту.
Я подошел к турникету, и не останавливаясь, предъявил служебное удостоверение. Бабулька, читавшая газету, даже не взглянула в мою сторону. Эту бабульку я знал. Она всю жизнь проработала в ВОХРе, и бьюсь об заклад, что даже на следующий день она могла бы без запинки назвать номер моего удостоверения, фамилию, должность и звание.

В вестибюле было темно. Вместо ламп дневного света его освещали пара лампочек, свисавших на проводах. Откуда-то дул сквозняк, шевеливший остатки фотографий на доске почета.

Лифт, как ни странно, работал. На этаже было еще холоднее и темнее. Длинный коридор освещался лишь из наполовину заколоченного окна, да еще в противоположном конце пробивался свет с лестницы.

Я медленно, на ощупь, шел по коридору. Под ногами временами хрустели платы. Один раз в подошву воткнулся транзистор и его пришлось выковыривать. Кабинеты были закрыты. Некоторые даже забиты гвоздями. Однако наша центральная лаборатория была открыта.

Я вошел. Здесь было тепло. С одной стороны слышался едва различимый разговор, с другой доносились звуки радио. Услышав радио, я обрадовался. Этот приемник принадлежал Вовику, нашему самому лучшему монтажнику, у которого я в свое время научился очень многим премудростям монтажа.

Вовик сидел за своим верстаком и бездумно смотрел на висевшую перед ним уже пожелтевшую схему.

- Вовик! Здорово! Я хлопнул его по плечу.
- А... Это ты... Пришел...
- Ага!
- А нахуя ты пришел?
- Э... Проведать вас, посмотреть как вы тут...
- Посмотрел?
- Да.

Вовик снова отвернулся к схеме. Понимая, что разговора не получится, я пошел к двери. Прислушавшись, я все-таки разобрал обрывки разговора. Этих людей я тоже знал. Сейчас они обсуждали схемотехнику устройств примерно 5-летней давности. Я понимал, что результат встречи с ними будет примерно такой же, как с Вовиком. Поэтому я вышел и тихонько притворил дверь.

Как-то машинально я подошел к двери своей лаборатории. Дверь была заперта, но обследование показало, что только на один оборот ключа. Потянув ручку в сторону, я открыл дверь и обомлел. Было такое чувство, будто я попал в прошлое. Здесь все было нетронуто. Я включил свет и сразу же увидел график дежурств по лаборатории, где нашел свою фамилию. С замиранием сердца я обошел стеллаж с приборами и подошел к своему рабочему месту.

Вот здесь сидел я. А за моей спиной сидел Саныч. Наши столы были абсолютно нетронуты, только их покрывал слой пыли. Так же стояли приборы, так же лежали инструменты. И... так же лежала плата, которую я настраивал в свой последний день!
Я помнил эту схему и помнил, какая была проблема. Ноги сами собой подогнулись и я сел на стул. Дрожащие руки совершенно без моего участия привычно включили питание стола, поправили лампу. Так же привычно я включил приборы и паяльник. Теперь я знал, что надо было поправить в схеме, и я решил во что бы то ни стало ее доделать. Пусть и столько лет спустя...
Однако, взглянув на осциллограф, я обнаружил, что кто-то уже исправил схему. Приглядевшись к монтажу и следам пайки, я понял, что это был Саныч. У него от старости тряслись руки, поэтому он никогда не попадал паяльником в контакт с первого раза, оставляя характерные следы на плате.
Я заглянул в ящик стола, где лежала документация на эту плату. Документации не было. Также и в столе Саныча не было его документации.

И тут мне стало все ясно. Когда из лаборатории все уволились, остался только Саныч. Человек старой закалки, он не мог просто так бросить все и уйти. Он продолжал работать один, доканчивая свою и мою, его ученика, схемы. А когда закончил, то дописал документацию, сдал ее, хотя там уже некому было ее проверять, и только после этого ушел. Потому-то и лаборатория осталась нетронутой...
Выкурив сигарету, я отключил приборы, отключил питание стола, последний раз окинул взглядом лабораторию и вышел, закрыв дверь.

Увидев мое состояние, Серега не стал ничего спрашивать и молчал всю дорогу.

===========
КЕБ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Позор для котаГРАВИЦАПА существует!Лопаем пупырышки!!!Вопрос - Ответ. Солнце.Собак кормить
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 февраля 2010 13:05
 
Даааа, вот так развалили и мой 1-й НИИ "НИИ Телевидения" Я там начинал студентом, а когда кушать стало нечего, пошел я в коммерцию. sad
Обидно за страну, умные и перспективные уехали или зарубеж, или ушли в торговлю, сам работал и на стройке и в автосервисе...

жаль...

2: 10 февраля 2010 13:22
 
грустно как:(

3: 25 февраля 2011 20:07
 
Мне тоже из НИИ пришлось уйти...в 2010 году. Также кушать не на что стало купить, и это спустя 20 лет после распада СССР... ничего не наладилось. Тоже в торговлю подался, оставив почти законченную диссертацию и сдав кандидатские минимумы. А главное сейчас не так всё плохо, просто высшее руководство забирает все деньги, а при зарплате мнс в 4000 рублей (максимум 7-10 тысяч с надбавками) жить, как ни крути, невозможно...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...