Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».

12 февраля 2010 в 11:05Именаby Mici
35
рейтинг
13
коммент.

Вигго Мортенсен
Дата рождения: 20 октября 1958
Место рождения: Нью-Йорк, США
Семейное положение: В разводе, имеет сына Генри
Особые приметы: Мортенсен играл в основном роли второго плана
Последние работы: Дорога (2009), Путь (2008); Хороший (2008); Аппалуза (2008); Капитан Алатристе (2006); Оправданная жестокость (2005); Идальго: погоня в пустыне (2004); Властелин Колец 3: Возвращение короля (2003); Властелин Колец 2: Две крепости (2002); Властелин Колец: Братство кольца (2001); 28 дней (2000); Прогулка по Луне (1999); Психо (1998); Идеальное убийство (1998); Оружие моего брата (1997) и т.д.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».



Детство.

Вигго Мортенсен родился в Нью-Йорке, точнее, в Манхеттене, в нижнем Ист-Сайде, в 1958 году - он был старшим из трех сыновей в семье. Мать Вигго, коренная американка познакомилась с его отцом - датчанином - в Европе, в 50х годах. В 1960 Мортенсены переехали в Южную Америку (у отца был бизнес в Аргентине) где и прожили до 1969 года, мотаясь между Аргентиной и Венесуэлой вслед за вечно занятым на какой-нибудь новой работе отцом, в конце концов родители Вигго приняли решение развестись. Отец продолжил путешествовать, а мать с детьми переехала в Нью-Йорк, где и продолжила их воспитание. Стоит отметить, что Вигго унаследовал от отца любовь к путешествиям и иностранным языкам - он свободно владеет английским, испанским и датским, а также в некоторой степени - норвежским, шведским и французским.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».

В новой школе, куда Вигго пошел учиться после переезда в Нью-Йорк, он вел активную спортивную жизнь - входил в состав теннисной команды и был капитаном команды по плаванию. Он был очень скромным, дружелюбным молодым человеком. Увлекался фотографией. В 1977 году, во время буйного празднования Хэллоуина, Мортенсен заработал себе шрам на губе, который украшает его и по сей день. Как вспоминает сам актер, он был настолько пьян в тот день, что ему даже не понадобилась анастезия, когда его привезли в больницу.

Закончив в 1980 году университет, Вигго отправился на историческую родину своего отца, где в свое время проводил много времени на ферме у своего деда. Как и его отец, Вигго сменил в молодости множество работ, пытаясь заработать себе на жизнь - был официантом, лифтером, продавцом цветов…

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».



Актерская карьера.

В 1982 году Вигго решил отправиться обратно в Штаты вместе со своей новой девушкой. Именно в то время он загорелся идеей стать актером и записался в школу актерского мастерства. Он посещал актерскую студию Уоррена Робертсона на протяжении двух лет, играя параллельно в нескольких театральных постановках. Его первые роли в лентах Purple Rose of Cairo и Swing Shift были порезаны при окончательном монтаже картин. Начало кинокарьеры у актера вообще было очень трудным. Большинство фильмов, в которых Монтенсен снимался на протяжении 1985-95 годов (за исключением признанных ролей в American Yakudza, Darkly Noon, и Indian Runner), были фильмы класса B, которые оставались незамеченными киноиндустирей и не приносили денег ни создателям, ни актерам - поэтому Вигго приходилось даже тогда подрабатывать официантом и водителем, чтобы обеспечить свое существование.

В 1987 году, на съемочной площадке фильма Salvation актер познакомился с солисткой панк-рок группы по имени Эксин Сервенка и вскоре сделал ей предложение руки и сердца. В 1988 году у них родился сын Генри, опасаясь, что скандальная слава Иксен помешает им растить ребенка семья переехала жить в более спокойный и далекий от музыки и кино штат Айдахо. Он вынужден постоянно уезжать из дома, чтобы пробоваться на роли и играть в тех немногих фильмах, которые его привлекают. В тот период он снимается в фильмах "Тюрьма"/Prison (его первая главная роль), "Команда"/The Crew и "Точка кипения"/Boiling Point. Но наступает момент, когда он больше не может соглашаться только на интересные для себя роли. Он говорит об этом так: "С одной стороны, мне хотелось и дальше держаться в стороне от коммерческого кинематографа, но, с другой, я должен был содержать семью". Именно тогда (возможно, чтобы отпраздновать рождение сына) он делает одну из своих татуировок, на левой руке. Она изображает стилизованное кровоточащее сердце, внутри которого - инициалы самого Вигго, его жены Иксен и его сына Генри. Тогда же появляется традиция всегда отмечать Хэллоуин с сыном.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».

В это время Вигго приобретает репутацию актера, подходящего на роли злодеев и всяких опустившихся типов. По его словам, он не то чтобы не стремился к главным ролям, просто ему почти никогда не удавалось их получить. "Всегда был выбор между мной и кем-то еще, и этот кто-то получал роль".
Вигго с гордостью говорит о каждом фильме, в котором снимался, кроме разве что одного, Leatherface: The Texas Chainsaw Massacre-3/ "Кожаное лицо: Техасская резня бензопилой"-3. "Мне рассказывали, что такие фильмы плохо влияют на психику, и мне в самом деле неудобно, что я участвовал в чем-то подобном". Тем не менее он отзывается о съемках в этом фильме очень трепетно и считает, что его несправедливо перемонтировали по цензурным соображениям - это вряд ли имело смысл.
Даже к самой маленькой роли Вигго относится серьезно. Он придумывает прошлое для каждого персонажа и на этой основе точно воссоздает его внутренний мир. Он известен как актер, который растворяется в своих героях на все время съемок, даже носит их костюмы вне съемочной площадки. Например, он не только написал все картины для "Идеального убийства", но и жил на том самом бруклинском чердаке, который был арендован для съемки фильма. Сам он говорит, что может играть лишь тех персонажей, которых понимает.
Постепенно Вигго начал продвигаться в мэйнстримовое кино. Он снялся в лентах Дневной Свет /Daylight/ и Предсказание /The Prophesy/, затем его пригласили в Багровый Прилив /Crimson Tide/ и Портрет Лэди /Portrait Of A Lady/, а также широко разрекламированные "Солдат Джейн" с Дэми Мур и "Идеальное Убийство" с Майклом Дугласом.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».

В конце 90х годов карьера Вигго была на подъеме, чего не скажешь о его личной жизни. В 1996 году Вигго и Эксин решили полюбовно разойтись, сохранив при этом хорошие отношения. Их сын, Генри, по очереди живет то с одним, то с другим родителем, так как Вигго часто бывает занят на съемках, а Эксин - на гастролях с ее новой группой.

В конце 20 века карьера Вигго неуклонно идет в гору, каждой новой ролью он подтверждает свое мастерство. В 1999 году он снимается в фильме"Прогулка по луне"/A Walk On The Moon. Тогда же Деннис Хоппер, старый друг Вигго, заинтересовался его фотографиями. У Вигго, который все эти годы не расставался с фотоаппаратом, их были уже тысячи. Хоппер, сам признанный фотограф, помог Вигго добиться заслуженного успеха. Первая фотовыставка Вигго прошла в июле 2000 года в галлее Роберта Манна в Нью-Йорке. Она называлась "Бродящее вино"/ Errant Vine. Выставка пользовалась успехом и вскоре работы Мортенсена были выставлены еще в одной галерее - кроме того, там же публика смогла познакомиться с его работами в области поэзии и живописи - в последнее время Вигго всерьез увлекся живописью, купил студию и любит большую часть своего времени проводить в одиночестве, творя…

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».



За первой успешной фотовыставкой последовала первая художественная выставка в Галлере "Трэк 16" в Санта-Монике. На этой выставке внимание критиков впервые привлекли мультимедийные картины Вигго, плод его экспериментов в свободное от съемок время. В качестве составных элементов он включал в свои полотна строки из собственных стихотворений и фрагменты фотоснимков. Выставка называлась "Современные подделки"/Recent Forgeries. С тех пор его работы стабильно пользуются успехом у критиков. Поэзией Вигго увлекался с юности. Первая книга его стихов, "Десять последних дней"/Ten Last Night, вышла еще в конце 80-х. Во второй поэтический сборник "Современные подделки", основанный на материалах выставки, вошли его стихи, фотографии и рисунки.

В ноябре 1999 года Вигго как раз закончил работу над фильмом "28 дней"/28days, но, как обычно, не сидел сложа руки. Собираясь стать продюсером короткометражного фильма, сюжет которого основан на повторяющихся снах, он искал для него источник финансирования, и к тому же приступил к работе над своим последним музыкальным диском. Но тут раздался телефонный звонок. Актер Стюарт Таунсенд, приглашенный на роль Арагорна в трилогии "Властелин колец", покинул съмочную площадку через неделю после начала съемок, и Питер Джексон хотел, чтобы Вигго заменил его. Это означало почти на год отправиться в Новую Зеландию. У Вигго было всего два дня на принятие решения, а ведь обычно он долго размышлял, прежде чем согласиться на роль, а согласившись, знакомился с персонажем и с сюжетом задолго до начала съемок. В данном случае он даже не читал "Властелина колец", а через три дня уже должен был прибыть в Новую Зеландию и занять место другого актера в уже стартовавшем проекте.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».

Вигго поинтересовался мнением сына, поскольку в случае согласия они должны были почти год провести вдали друг от друга. Генри был знаком с творчеством Толкиена и понимал, что его согласие очень важно для Вигго. Поэтому он сказал: "Папа, ты должен это сделать". Вигго знал, что получить приглашение непосредственно от режиссера - огромное преимущество. И к тому же, поясняет он, люди могли счесть его трусом, не прими он это обекскураживающее предложение. Вигго и в самом деле боялся, но кто бы не испугался в подобных обстоятельствах!

"Полагаю, в конечном итоге я сделал это, чтобы не чувствовать себя полным дерьмом. Я должен был уехать на сдедующий день. Садясь в самолет с книгой в руках, я думал "Какого дъявола я это делаю?". Но, так или иначе, он согласился. Вигго начал читать книгу во время перелета и уже тогда стал лучше понимать своего песонажа. А когда он понял, что Арагорн, хоть и был великим героем, тоже, как он сам, страшился своей судьбы и боялся, что не справится с возложенной на него задачей, Вигго и его персонаж нашли наконец точки сопрокосновения. С этого момента Вигго стал относиться к своей роли как к подарку судьбы и полностью погрузился в работу над тем, что критики и поклонники теперь называют его лучшей ролью. По иронии судьбы, запланированная первоначально на 10 месяцев съемка обернулась для Вигго почти двухлетней одиссеей. Неизвестно, согласился бы он принять в этом участие, если бы знал, как долго не сможет быть рядом с сыном.

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».



Секрет привлекательности Вигго.
В него влюблялись и женщины, и мужчины. Может, причина в той самой ямочке на подбородке, которая делала его одновременно соблазнительным и беззащитным? Но скорее всего дело в невероятной скромности и душевной щедрости датчанина. "Вигго замечал все нюансы настроения и состояния, - вспоминает актриса Миранда Отто, - однажды у меня разболелось ухо. Он подошёл и приложил свою тёплую ладонь к больному месту, боль моментально утихла. У меня выступили слёзы благодарности, Вигго наклонился и быстро слизнул их языком. И посоветовал купить шапочку из шерсти мериносов". Счастливая Миранда! Она хоть и понарошку, но всё же узнала вкус поцелуя Вигго Мортенсена. Кроме его экс-жены, панк-певицы (!) Иксен Червинки, этого, по утверждению самого актёра, не смог никто. Они поженились в 1987 году, а когда сыну Генри исполнилось четыре года, развелись. Что его привлекло в этой маленькой черноволосой девушке? "Иксен была стремительная и непредсказуемая, - вспоминал однажды Мортенсен, - это был вихрь, который увлекал за собой всех, кто попадался на пути". Вигго - полная противоположность своей жены- был очарован её темпераментом и умением жить не оглядываясь. "Она как будто прилетела из другой Галактики. Я таких раньше не встречал". И всё же они расстались. Почему? "Иксен- очень хорошая жена, мать, такая же, как и многие другие. У нас прекрасные отношения, - говорит Вигго, - Иксен знает, что я люблю Генри, а я знаю, что она тоже его любит. По-моему, это самое главное". Вот в чём причина! Жена оказалась "такой же, как другие". А Вигго не интересны обычные женщины, он тоскует по инопланетянкам... Или "как другие" означает просто, что она тоже причинила Вигго боль? Все вопросы о своих нынешних матримониальных планах Вигго просто игнорирует. Он предпочитает общаться с женщинами опосредованно, например, через письма. Непохожий на всех голливудских звёзд, у которых есть мобильный телефон и факсимиле для ответов на письма, Мортенсен не только прочитывает всю корреспонденцию, но и отвечает по возможности на каждое письмо. Встречи с поклонниками и выставки его фотографий собирают толпы людей. Прошлогодняя выставка в Санта-Монике собрала больше трёх тысяч посетителей, в основном это были женщины от 20 до 45 лет. Мортенсен не просто скрывает свою личную жизнь, он и ведёт себя так, будто никаких женщин не существует в его жизни вообще. "Вы знаете, что журнал "Vanity Fair" назвал вас секс-символом новой эпохи? Это что-нибудь значит для вас? - приставали к нему журналисты накануне выхода "Двух Крепостей". "Секс-символ - это мужчина, который снимает штаны в каждом своём фильме? - уточнил Мортенсен. - Ну, стало быть, я и есть таковой. Только одна маленькая разница: в отличие от многих я думаю не тем местом, что у меня в штанах. Поверьте, на свете есть более интересные вещи, сем секс!" После выхода эпопеи на него обрушился шквал женского восхищения. Та же Миранда Отто со вздохом заметила: "Чёрт, он выглядит потрясающе. Это персонаж, на влюблённость которого я не смею претендовать!"

Вигго Мортенсен. От «Техасской резни бензопилой» до «Властелина колец».



Единственная интригующая деталь его взаимоотношений с женщинами, просочившаяся в прессу, касается Гвинет Пэлтроу. Они вместе снимались в "Идеальном убийстве". И вскоре после этого фильма Гвинет рассталась со своим мужем Беном Аффлеком. "В этом виноват Вигго Мортенсен", - написали тогда газеты. Ещё один дотошный журналист раскопал неоспоримый факт того, что целую неделю Вигго и Гвинет были вместе. Никто не видел их обоих пьющими утренний кофе, но многие замечали, что каждый вечер после съёмок Вигго брал Гвинет за руку и уводил с собой. Кто-то видел потрясающие фотографии актрисы, сделанные Мортенсеном. Так снять женщину мог только влюблённый мужчина. Гвинет в прозрачной рубашке на фоне огромного французского окна, счастливая, смеющаяся, с букетом орхидей... И тем не менее на все вопросы о его отношениях с Пэлтроу Мортенсен лишь пожимает плечами. "Я творческий человек, и меня возбуждает любое проявление красоты". Был ли у них роман или всё это выдумки журналистов, не желающих поверить в то, что этот человек всё ещё одинок? И если Вигго и Гвенет и правда связывали нежные отношения, что заставило их расстаться? Говорят, что хладнокровная Пэлтроу теперь больше не встречается с актёрами, а предпочитает иметь дело с особами королевской крови. Ей захотелось быть респектабельной. Возможно, поэтому однажды она показалось Вигго слишком обыкновенной. Он надеялся в этой сдержанной красавице, как когда-то и в необузданной Иксен, найти ту самую инопланетянку, которую ищет всю жизнь. А может быть, всё ещё проще и печальнее. Однажды настырная датская журналистка, прорвавшаяся к неохочему до интервью Вигго, решила во что бы то ни стало выпытать у актёра "всё про женщин". Вигго вспылил: "Меня вообще не интересует эта сторона жизни". За его раздражением и скрытностью таится давнишняя история любви, видимо, закончившаяся так печально, что актёр избегает слишком тесного общения с женщинами. Была ли это их история любви с отвязной Иксен или брак с Иксен должен был залечить уже нанесённую кем-то рану? Об этом, возможно, широкая публика так никогда и не узнает. И всё же кажется, что его скромность и застенчивость - это маска. Вигго просто не интересно с нами, жующими свой поп-корн в тёмных залах кинотеатров. Все его мысли и чувства принадлежат Космосу. И может быть, он ещё дождётся своей женщины, которая придёт к нему из бездны... А пока он, улыбаясь и не глядя в объектив камеры, говорит: "Думаю, мне просто повезло. В мире есть сотни, тысячи актёров, которые лучше меня или, во всяком случае, так же хороши. Я всего лишь оказался в нужном месте в нужное время".

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Гроза «Чужих» Сигурни (Сьюзен А…Самый крепкий лысый орешек Голл…НЕО кинематографа - Киану Чарль…Убойный очаровашка - Марк Аллан…генерал Ермолов
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 12 февраля 2010 03:16
 
Вот такой он Арагорн оказывается! yeeeah

2: 12 февраля 2010 04:33
 
Каипитан Алатриста воще фильм прикольный, ооочень понравился, рекомендую всем, кто не видел... а главное фильм очень точен исторически, отражена эпоха очень верно, вплоть до мелочей... winked

3: 12 февраля 2010 05:43
 
Вигго холост, значит у меня ещё есть шанс blush girl_haha

Он такой...он такой....я когда фильмы сморю с его участием, мой ДВД меня проклинает: наиболее цепляющие сцены я отматываю и пересматриваю, отматываю и пересматриваю love

Михаил, отныне я буду упоминать вас в своих вечерних молитвах с пожеланиями здоровья, счастья и благополучия friends clapping

ЗЫ. на фото с высунутым языком - это на съёмках "Властелина" ему мечом зуб раскололи winked

4: 12 февраля 2010 07:12
 
Цитата: virusnjak
Каипитан Алатриста воще фильм прикольный, ооочень понравился, рекомендую всем, кто не видел...

а мну не понравилось еси честно. еле досмотрела blush
Миш, пост супер как всегда yeeeah

5: 12 февраля 2010 07:34
 
Отличный пост!!!!!

6: 12 февраля 2010 11:58
 
а loveshower фи loveshower генно!!!!! loveshower
я его обожаю loveshower loveshower loveshower
ёжичек - ты прелесть!!!!!! loveshower loveshower friends

В него влюблялись и женщины, и мужчины. Может, причина в той самой ямочке на подбородке, которая делала его одновременно соблазнительным и беззащитным?
girl_cra это меня после него на экранных негодяев тянет...вот в "Lost" мои симпатии именно на стороне вот этого вот обаятельного мерзавца

girl_cra хороши, паразитыыыыыыы girl_cra flirt

7: 12 февраля 2010 12:37
 
Какой он ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! loveshower
Миранда Отто со вздохом заметила: "Чёрт, он выглядит потрясающе. Это персонаж, на влюблённость которого я не смею претендовать!"

...Миранда тоже kleva

8: 12 февраля 2010 17:19
 
На мой взгляд. его роль в "Солдат Джейн" очень сильная и недооцененная. А в "Капитан Алатристе" никакая.

9: 13 февраля 2010 02:47
 
yeeeah yeeeah yeeeah

10: 13 февраля 2010 09:21
 
ну ЁЖ , силён! А я об Агрономе, сыне Агронома и не знал ничего. kleva

11: 14 февраля 2010 09:37
 
friends popcorm1

12: 14 февраля 2010 21:17
 
Ох, как же он мне нравится taschus

13: 15 февраля 2010 01:14
 
popcorm1
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...