Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74879. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Прощеное воскресенье

14 февраля 2010 в 18:44Блогиby starpom
24
рейтинг
37
коммент.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин писал: «В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.

Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир - это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним».

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.

Настоятель храма говорит слова наставления и испрашивает прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (всё, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он кланяется до земли.

Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных».

Священник произносит «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».

Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения и целую Крест.

Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: «Бог простит, прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца.

В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи («Воскресения день», оканчивающееся словами «простим вся воскресением»), напоминая о том, что пост – это путь к Пасхе, которая уже близко.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов.

Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощённым со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска (с XVIII века - расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.

В канун Великого Поста Святейший Патриарх Алексий II совершает вечерню с чином прощения, призывает «неформально примириться с теми, кого мы обидели, огорчили, не разделили его скорби, печали, болезни», просит прощения у духовенства и всех собравшихся: «Простите меня, если кого огорчил, обидел, не выслушал, не помог в трудную минуту».

«Сегодня нам не надо уходить в пустыню. Наш постный подвиг - воздержание не только в пище, но и в словах, делах, мыслях. Пост также время особого проявления христианской любви, время дел милосердия. И если мы воплотим в нашей жизни все эти благие начинания, то пост будет для нас действительно спасительным, обновляющим, приуготовляющим нас к достойной встрече Пасхи Христовой», – напоминает Патриарх.

Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

Многие из нас из собственного жизненного опыта хорошо знают, что простить гораздо легче, чем самому испросить прощение у того, кого чем-либо обидел. Тут гордость наша мешает нам признать себя виновным.

Но прежде чем испрашивать прощение друг у друга, мы должны просить прощения у Господа за то, что платили Ему чёрствой неблагодарностью и за Его голгофские страдания, и за Его крестную смерть, которые Он перенес ради искупления наших грехов. За то, что так мало у нас любви к Нему.

…Пройдет всего несколько часов, и мы с изумлением заметим, что вокруг нас и в нас что-то изменится; произойдет нечто, что наложит на всё печать особой сосредоточенности и внимания. Это настанет святой Великий пост. И мы вместе с Церковью от призыва к покаянию должны будем перейти к самим покаянным трудам, к делу покаяния.

Начинается Великий пост…


Воскресение прощённое,

День последний пред Постом.

Сердце, злобой отягчённое,

Ты очисти пред Крестом.


Образа, алтарь, распятия,

Покаянный плач летит.

«Вы простите, сестра, братия!».

Отвечают: «Бог простит».


Ни грехов своих, ни горестей

Сердце нынче не таит.

«Вы простите перед Господом,

Сестры, братия мои:


Незнакомые, знакомые,

Те, которых нет родней,

Вы простите беззакония

Суетной души моей».


Тихо плачу о спасении,

осенив себя Крестом.

Свет весенний. Воскресение.

День последний пред Постом.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вы любите детей? Вы точно любит…High Speed Chaese,флеш-играметод ухаживанияСупер-шоу певицы РИ14 февраля..сегодня праздник...…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 февраля 2010 13:52
 
Простите меня, если кого огорчила, обидела, не выслушала, не помогла в трудную минуту.

2: 14 февраля 2010 14:06
 
простите,меня пожалуйста)) blush

3: 14 февраля 2010 15:34
 
Бог простит, а мы то тем более. И ты нас прости!

4: 14 февраля 2010 17:25
 
И меня простите,пожалуйста.

5: 14 февраля 2010 17:28
 
dash dash
И меня простите! Я больше не буду!

6: 14 февраля 2010 17:51
 
и меня простите за всё! а всех Бог простит, а я давно простила)))) vishenka

7: 14 февраля 2010 19:27
 
Господи!прости меня грешного

8: 14 февраля 2010 19:34
 
lol2
Хорошо-то как. Весь год можно делать гадости, вести себя как подлец и мерзавец, врать и обманывать, хамить и так далее, но в одно прекрасно воскресение - достаточно только попросить - тебя все простят и тут же станут относиться по-другому... Не пахнет ли это идиотизмом и лицемерием?

9: 14 февраля 2010 19:40
 
ABTOP, это пахнет тем, что кто-то не в теме смысла празднования))

10: 14 февраля 2010 19:49
 
Цитата: ABTOP
но в одно прекрасно воскресение - достаточно только попросить - тебя все простят и тут же станут относиться по-другому...

Дело в том что потом наступит понедельник, а он уже не прощенный. kleva
И "Азм все воздастся!" yeeeah

11: 14 февраля 2010 19:51
 
ABTOP, в такой день не хочется грубить, поэтому вежливо напишу! если Вы не в теме, то и не нужно негатив вносить - лучше просто проигнорируйте...

12: 14 февраля 2010 20:07
 
Не курю, не пью, девачек не порчу, простите меня грешного kleva

13: 14 февраля 2010 20:10
 
Цитата: Vадим
Не курю, не пью, девачек не порчу,

нимб не жмёт? girl_haha

14: 14 февраля 2010 20:13
 
Цитата: Vадим
Не курю, не пью, девачек не порчу, простите меня грешного

Цитата: Lenore
нимб не жмёт?

спина не чешется??? или крылья уже выросли??? girl_haha

15: 14 февраля 2010 20:19
 
Цитата: Lenore
нимб не жмёт?

Неее мну только череп жмет girl_cra kleva
Цитата: Олее
спина не чешется??? или крылья уже выросли???

Крылья то? А что от вырастания крыльев спина чешицца ? Ну это... или выросли значит. kleva

16: 14 февраля 2010 20:21
 
Цитата: Vадим
Ну это... или выросли значит.

неее, ну там это, уточни что ль как-нибудь! ну, спроси что ль у кого! или в зеркало глянь! нам надо ж знать ангел ты али как? girl_haha

17: 14 февраля 2010 20:24
 
тошнотина лицемерная

18: 14 февраля 2010 20:25
 
Цитата: Vадим
Не курю, не пью, девачек не порчу

какой хороший мальчик,все берите с него пример!!)) neshali

19: 14 февраля 2010 20:32
 
Олее,
Ой.. ну я дажь теряюсь... Вот пойду посмотреть в зеркало, а там.. swoon , и че делать то? Как быть? А вдруг нету, и че, курить, пить и т.д.? Не мне в вне знании ентого не плохо живецца, так что я лучше сдесь посижу... kleva
Цитата: ABTOP
тошнотина лицемерная

О_о!!!! Аффтар пеши исчо !!!!! clapping clapping Нам так льстит твое внимание, что б ты только знал !!!! А особенно в данном посте... Мну тебе грил, что б ты свое хм.. держал при себе. Еще раз повторить ? Вот чем дальше посылаешь человека, тем не приятнее его возвращение. Уйди тварь, не порти пост. butcher

Цитата: badmom
какой хороший мальчик,все берите с него пример!!))

vauu swoon kleva Упаси Бог, Мамми girl_cra kleva lol2 lol2

20: 14 февраля 2010 20:36
 
Цитата: Vадим
и че делать то? Как быть?

вообще, да! если тонкая душевная организация, то лучше и не стоит!а то будет потрясение ещё!ну его!может,badmom и права:

Цитата: badmom
какой хороший мальчик

и нимб с крыльями здесь ни при чём совсем???))))))

21: 14 февраля 2010 20:38
 
Цитата: Олее
и нимб с крыльями здесь ни при чём совсем???))))))

Нее... Совсем не причем, а вот то, что череп жмет, с этим нуна чет делать kleva

22: 14 февраля 2010 20:42
 
Цитата: Vадим
Нее... Совсем не причем, а вот то, что череп жмет, с этим нуна чет делать

кто знает, кто знает!!! может, и смысл в том, что расслабиться нужно??? принять себя таким??? и от расслабления череп и жать перестанет??? winked

23: 14 февраля 2010 20:44
 
Олее,
ну се.. сижу в краске.. blush
а вот расслаабицца, нуна,да. Я да ж знаю кто поможет kleva

24: 14 февраля 2010 20:45
 
тошнотина bad

25: 14 февраля 2010 20:47
 
ABTOP, сначала раствор марганцовки, а потом сразу валерианки. конкретно Вам - поможет.

26: 14 февраля 2010 20:51
 
ABTOP,я тут почитал твои комментарии...забанен на 1 день

27: 14 февраля 2010 20:53
 
для меня "Прощенное воскресенье" это день, когда можно попросить прощенье у человека которого знаешь что обидел, а открыть рот и сказать простое "прости" не решился...и у всех-всех-всех, ведь ты можешь и не догадываться как когодо-то обидел случайно: взглядом, жестом, словом...
так что простите меня все! а Бог простит нас всех!

Цитата: ABTOP
Весь год можно делать гадости, вести себя как подлец и мерзавец, врать и обманывать, хамить и так далее

а вот так вести себя, эт дааа, эт тошнотина bad

28: 14 февраля 2010 20:55
 
ABTOP. лучше сразу элиниум, иммодиум и немного зеленки для цвета.

29: 14 февраля 2010 21:34
 
Простите меня за то, что так редко стал появляться на КОПИ... sad

30: 14 февраля 2010 22:11
 
простите меня recourse

31: 15 февраля 2010 01:07
 

32: 15 февраля 2010 01:10
 
Trouble  girl,
No comments... lol2 lol2 lol2

33: 15 февраля 2010 02:24
 
Прошу прощения у всех кого знаю, а кого не знаю - тем более!

34: 15 февраля 2010 02:27
 
Прошу прощения.

35: 15 февраля 2010 05:06
 
Спасибо, побольше православных постов, я в теме ;)

36: 15 февраля 2010 13:56
 
Цитата: ABTOP
тошнотина лицемерная


согласная!! mir

37: 17 февраля 2010 06:28
 
рот закрой, убожество.
LNR
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...