Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77264. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лазерное шоу

17 февраля 2010 в 12:24Блогиby moroam
12
рейтинг
8
коммент.

Лазер жжет комаров по половому признаку

картинкаЛазерное шоу

Американцы нашли программе «Звездных войн» вполне мирное применение. Собранная из подручных материалов пушка способна жечь малярийных комаров сотнями.

Лазерное шоу



Идеи и технологии, разрабатывавшиеся в США еще в 1980?е годы в рамках рейгановской программы «Звездных войн», стали находить весьма необычные применение. Неделю назад американским инженерам впервые удалось сбить при помощи лазерного луча, пущенного со специально переоборудованного самолета Boeing-747, баллистическую ракету на активном участке выведения. Теперь же ученые показали, как луч лазера способен помочь в борьбе с более земной напастью – малярией.
На прошедшей на днях в США ежегодной конференции TED (Technology Entertainment Design) было продемонстрировано устройство, способное лазерным лучом убивать комаров в огромных количествах. Представил новинку Натан Мирволд, бывший вице-президент компании Microsoft, ныне основавший исследовательскую компанию Intellectual Ventures.

Лазерное шоу

Устройство было собрано инженерами из доступных деталей для принтеров, приобретенных на аукционе eBay, оно призвано вытеснить «дедовский» способ защиты от москитов путем натягивания специальных сеток. Зрителям на конференции продемонстрировали стеклянный аквариум, в который запустили сотни комаров. Затем лазерная пушка стала отслеживать передвижения насекомых и методично их отстреливать.

Лазерное шоу

Обугленные тельца комаров стали падать на дно аквариума. Разработчикам оружия будущего удалось запечатлеть процесс убийства насекомых камерой с ускоренной съемкой – 6 тыс. кадров в секунду. По словам Мирволда, установка способна уничтожать от 50 до 100 комаров в секунду. На замедленной записи видно, как луч лазера, попадая в комара, разрывает его члены на куски, органика начинает дымиться, сам комар падает, иногда продолжая махать крыльями. Следящая аппаратура измеряет скорость и размеры объекта так, чтобы в прицел пушки не попали бабочки или человек. В африканских странах, где велик риск заразиться от москитов малярией, подобные устройства предполагается устанавливать вокруг домов, клиник или сельскохозяйственных угодий. Идея лазерной пушки родилась в 2008 году во время поисков способов борьбы с москитами — переносчиками малярии — проблемы, которой активно занимался фонд Билла и Мелинды Гейтсов.

Лазерное шоу

Построить пушку помогло комбинирование механизма, который управляет лазерным лучом в принтере, с матрицами, используемыми в обыкновенных фотоаппаратах. Синхронизировать работу наведения и наблюдения помогает сложное программное обеспечение. По оценкам специалистов, стоимость пушек можно опустить до $50. Одним из изобретателей пушки стал астрофизик Лоуэлл Вуд, который помогал в 1980?е годы разрабатывать противоракетный лазерный «зонтик» над США. Механизм отслеживания комаров оказался довольно точным: пушка может отличить мужскую особь от женской. «Самки крупнее. Они машут крыльями с меньшей частотой», — сказал Мирволд. Так как людей кусают только самки комаров, самцов предполагается не трогать.

Российские специалисты тоже не стоят в стороне. В компании «Авеста-проект», резиденте троицкого технопарка ФИАН, разработан портативный фемтосекундный лазер, сообщает информационный сайт института. Габариты прибора PErL (Pulse Erbium Laser) – 13,6 х 7,6 х 2,4 см. Чтобы он начал излучать, достаточно просто включить адаптер в сеть.

Лазерное шоу

Фемтосекундные импульсные лазеры используются как в научной деятельности, так и в прикладных сферах для тестирования телекоммуникационного оборудования, метрологии оптических частот. Чаще всего для подобных задач используются довольно дорогостоящие установки, требующие наличия стабильной и мощной системы накачки. Как рассказали Infox.ru троицкие специалисты, в приборе PErL накачка лазера и электроника встроены в миниатюрный корпус. Лазер работает в диапазоне длин волн 1530?1560 нанометров, длительность импульсов может варьироваться в диапазоне 0,25?5 пикосекунд. Средняя мощность лазерного излучения достигает 50 мВт, частота повторения импульсов — 60 МГц.
«Он может применяться в составе сложных систем, например как задающий генератор для усилительных систем или отдельно, как самостоятельный источник импульсов, скажем, для лабораторных работ. У нас в России лаборатории чаще всего не богаты и не могут себе позволить купить системы стоимостью под сотни тысяч долларов, а какие-нибудь исследования в областях, связанных с применением ультракоротких импульсов, вести хотелось бы. Для подобных целей этот лазер подходит идеально», — говорит руководитель отдела волоконных систем компании Антон Таусенев.
В настоящее время PErL активно путешествует по специализированным выставкам, из которых последняя – Photonic-West проходила в США с 23 по 28 января. Будет представлен прибор и на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики 2010».

Фемтосекундные импульсные лазеры используются не только в технике, они находят широкое использование в офтальмологии и хирургии. Представьте, насколько повысится мобильность работы хирурга если лазерная установка будет размещаться в кармане его халата. А от пары маленьких кубиков по периметру поляны для шашлыков, истребляющих кровососов, никто не откажется.

По материалам сайта Infox.ru
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Я вернулся (анеки с НЕ НОРМАТИВ…Пророчества монаха АвеляПоплыли!Сторож и медведь (Под катом кри…Украшенное оружие - Кинжалы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 февраля 2010 12:36
 
особенно последнее. да...

2: 17 февраля 2010 12:37
 
А маленькой ядерной бомбы для тараканов они еще не придумали? kleva

3: 17 февраля 2010 12:45
 
Mici, не, для тараканов ракеты с самонаведением swoon

4: 17 февраля 2010 13:29
 
Блин, приколисты, боевыми лазерами комаров отстреливать. А че ж они тогда их на бактерии не настроили? kleva

5: 17 февраля 2010 13:48
 
ааааааа, де взять такой девайс??? бо у нас речка рядом и летом комары ( не, уже не комары - ПТЕРОДАКТИЛИ!) занимаются тем, что выживают популяцию людей...

6: 17 февраля 2010 16:56
 
Чего то с трудом верится. Я сам с лазерами работаю.
Для поджаривания комара на растоянии до 1 метра длиной волны 1550 нм. Нужен Лазерный модуль мощностью 50 мВт с отюстированной оптикой. Такой модуль с линзами должен иметь активное охлаждение, иначе он сам себя поджарит (прогорят зеркала). Охдаждение выполняют на ячейках Пельтье. В итоге, конечная сумма такой хрени составляет не менне 500 баксов и это с учетом того, что я привел оптовую цену от производителей. А сама работа (плата, корпус и т.д.) еще должна стоить столько же!

ЗЫ. Оптические частоты начиная с 750 и заканчивая 1700 нм и т.д. невидимы для человеческого глаза, так что вы даже не увидите, чем вас лешили зрения =)

7: 17 февраля 2010 19:04
 
В комплект антикомарного лазерного устройства входят белая тросточка и собака-поводырь.

8: 17 февраля 2010 19:15
 
вроде не первое апреля...
видео в студию
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...