Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Австралийские опалы

18 февраля 2010 в 12:02Блогиby deimon
23
рейтинг
17
коммент.

Австралийские опалы



Всё великолепие природы поймано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далёких морей и все цвета радуги. Австралия - классическая страна опалов. Почти 95 процентов всех благородных опалов происходят из крупнейшего месторождения в хребте Андамука.


Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем. Это случилось во времена грёз, так рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги.

Австралийские опалы



Австралийские опалы

Австралийские опалы




Это было рождение опалов. Группа благородных опалов объединяет целый ряд восхитительных драгоценных камней, имеющих одно общее: они мерцают и светятся в немыслимой фантазии, сменяющей друг друга цветовой игре, называемой «опалесценция». В зависимости от вида, места находки и основного цвета, различают чёрные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые «картинные камни», а так же мексиканские опалы и огненные опалы.

Игра опалов не знает никаких границ. Все они, и каждый по-своему, показывают восхитительную цветовую игру, за исключением огненных опалов, которые относятся к благородным опалам из-за своей прозрачности. Если нет цветовой игры, то такие опалы называются «рядовыми».

Австралийские опалы



Австралийские опалы




Upala, или opalus – очарование из маленьких шариков


К нам название этого минерала пришло от латинского слова opalus и греческого (смена цвета), которое, в свою очередь, происходит от санскритского слова upala, означающего «драгоценный камень», что указывает на то, что опал впервые попал в Европу из Индии. В античном Риме произносили opalus, что означает «камень, состоящий из частей» - наиболее точно угадывая природу опала. Но об этом позже.

Австралийские опалы

Австралийские опалы

Римский ученый и писатель Плиний назвал опал камнем, собравшим в себе игру самых красивых драгоценных камней: «Для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе». До первой половины 19 века опалы были относительно редки. Но, затем, он стал пользоваться успехом как любимый драгоценный камень, беря начало в гранильнях немецкого центра драгоценных камней Идар-Оберштайна. Расцвет моды на опалы наступил в начале 20 века. Тогдашние специалисты по украшениям любили его за мягкое обаяние, отлично гармонирующее с эмалью, которая тогда часто использовалась.

Цветовая игра опала излучает особое очарование. Откуда оно? Этот вопрос долго оставался без ответа. Лишь в 60-е годы прошлого столетия австралийские ученые смогли исследовать опалы с помощью электронного микроскопа и выяснили, что маленькие шарики из кремнезема, из которых и состоят опалы, ответственны за его сказочную цветовую игру и являются причиной интерференции и дифракции. Компактно собранным шарикам удается разложить проходящий через камень свет на все цвета радуги, и каждый раз по-новому и по-другому.

Австралия, классическая страна опалов

Австралия – классическая страна опалов и сегодня самый большой экспортёр благородных опалов во всем мире. Почти 95 процентов всех опалов приходится на австралийские опаловые месторождения. Оставшиеся 5 процентов добываются на месторождениях Мексики, северной Бразилии, в американских штатах Айдахо и Невада, а также, в Эфиопии и западно-африканской стране Мали.

Австралийские опалы



История австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть Австралии была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал это кремниевая кислота и вода. Точнее, это гель из кремниевой кислоты и воды. Благородный опал содержит от 6 до 10% воды.

В 1849 году на австралийской ферме Тарравилла, совершенно случайно, были открыты первые опалы. В 1890 году в Уайт-Клиффс началась разработка первых месторождений. Такие имена как Уайт-Клиффс, Лайтнинг-Ридж, Андамука или Кубер-Педи заставляют блестеть глаза любителей опалов, поскольку так называются легендарные опаловые поля Австралии. Самое известное, это Лайтнинг-Ридж, место, где находят такие желанные «чёрные опалы». Из Андамука, где добывают кристальные и белые опалы, происходит самая большая плита опаловой породы, весящая 6843 килограмма – «пламя пустыни Андамука». Кубер-Педи – это слово на языке аборигенов означает «белый мужчина в яме». Оно визуально описывает, как выглядела добыча этих драгоценных камней. Большое количество старателей прятались в глубоких земляных ямах для защиты от жары днем и холодного ветра ночью. Разработки велись с помощью кирки и лопаты. Из шахт, глубиной от 5 до 40 метров, вручную вытягивались вёдра, наполненные опалонесущими породами. Именно на этих глубинах находятся трещины и полости, наполненные опалами и вырабатываемые до сих пор. Быть искателем опалов – это, как и раньше, полное лишений занятие, хотя и применяются такие технические средства, как грузовые автомобили и ленточные конвейеры. Надежда найти находку своей жизни привлекает, снова и снова, мужчин и женщин в горячую и пыльную Австралию.

О кабошонах, дублетах и триплетах

Чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет сырой материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Огранщик опалов сначала осторожно удаляет с помощью алмазного круга все неровности. Потом отрабатываются все тонкости формы, финишная отделка с помощью наждачной шкурки и, в заключении, полировка влажным кожаным кругом.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Танец животаРадуга-река. И снова из присланногоЁжики-людоеды. Реально жесткое …Только для 21+!!!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 февраля 2010 12:57
 
Как-то в руки мне попался такой камень. Был поражен какой-то неземной красотой.

2: 18 февраля 2010 13:20
 
Красивые камушки! Мне, как вороне, такое нравится! loveshower

3: 18 февраля 2010 13:40
 
Цитата: Svetik68
Мне, как вороне, такое нравится!

Да, губа-не-дура. СтОит такой камушек...

4: 18 февраля 2010 13:42
 
а я читала,что Опалы только люди со знаком Весов носить могут,остальным он неприятности приносит( vauu

5: 18 февраля 2010 22:25
 
вот это да! не знал, что они такие бывают, я думал они тока бело-перламутровые бывают...

deimon, спасибо за пост!

6: 18 февраля 2010 22:43
 
popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1 popcorm1

7: 18 февраля 2010 22:58
 
какие-то космические цвета, хочу опал с конскую голову girl_cra

8: 19 февраля 2010 04:01
 
у меня ни одного настоящего опала в колекции минералов нету girl_cray тока подделки...

блин, почему-то не могу проголосовать...

9: 19 февраля 2010 06:06
 
красиво!
Почему-то в голову пришла такая мысль: "На ощупь он, наверное, искристый" girl_haha

10: 19 февраля 2010 09:35
 
Цитата: virusnjak
у меня ни одного настоящего опала в колекции минералов нету


Какие проблемы? У нас его можно купить не в изделии. Камушек 40*15 мм порядка 1К евриков

11: 19 февраля 2010 11:56
 
deimon, спасибо за пост vishenka камушки - это наше всё loveshower

Поверье о несчастливости опала особенно было распространено в Европе в начале и в середине XIX века, вследствие чего торговля опалом в большинстве стран Европы и Америке значительно сократилась. В частности, известен факт, что венские ювелиры, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай.

Масла в огонь подлил Вальтер Скотт, опубликовавший в 1829 г мистико-исторический роман «Анна Гейерштейн», переведенный на многие языки и чрезвычайно популярный (в русском переводе 1830 г – «Карл Смелый или Анна Гейерштейнская, дева мрака»). Героиня романа – леди Гермион, носившая в волосах крупное украшение с благородным опалом, чутко реагировавшим изменением цвета на ее настроение, умирает загадочной смертью, которую автор связывает с действием опала. Опал же этот, будучи окроплен святой водой, теряет свои драгоценные качества, превратившись в обычный булыжник, и выбрасывается от греха подальше в море… Большинство авторов, пишущих об истории камня, в том числе современников Вальтера Скотта, связывают негативное отношение к опалу, возникшее в середине XIX в, (прямо скажем, истерию), с воздействием этого литературного произведения.
Супруга Наполеона III, императрица Франции Евгения, из суеверия никогда не носила опалы, хотя этот камень нравился ей чрезвычайно.
Сразу после коронации английский король Эдуард VII, боясь возможных несчастий, приказал заменить в своей короне все опалы рубинами.
Принцесса Стефания Бельгийская, после того, как муж ее покончил с собой, поспешила избавиться от всех фамильных украшений с этим камнем.
Все эти поверья связывались с опалами европейского происхождения, потому как именно они составляли на рынке абсолютное большинство. Но в 1872 г в Австралии были открыты крупнейшие в мире месторождения благородных опалов. Сразу встал чисто коммерческий вопрос о возвращении доброго имени этому самоцвету для улучшения рынка сбыта.
Английская королева Виктория, в чьем владении тогда находились эти месторождения, несмотря на суеверия, начала носить австралийский опал, рекламируя его таким способом, и даже подарила многочисленные украшения с эти камнем своим пяти дочерям, судьба которых, как указывают историки, не была омрачена никакими несчастиями. Коммерческие соображения все-таки возобладали, и затем был пущен слух, что австралийские опалы, в отличие от европейских, не обладают никакими дурными качествами girl_haha , благо европейские месторождения, практически отработанные к тому времени, были уже заброшены. Сейчас Австралия поставляет на мировой рынок более 90% всех благородных опалов…(с)

Опал. Квинсленд, Австралия. Boulder Opal Specimen, from Queensland, Australia. 12,3х6,5 см. Фото: © О. Лопаткин.

Опал в породе. Кубер-Педи, Австралия. Салон минералов..., Париж-2007.12. Фото: © В.И. Дворядкин.

12: 19 февраля 2010 13:20
 
очень похож на камень чароит

13: 19 февраля 2010 14:29
 
Цитата: bezumec
очень похож на камень чароит

Ничего общего. Чароит просто поделочный фиолетовый камень. Опал же как-будто светится изнутри. Цветовые сполохи там разные в зависимости от угла зрения.

14: 19 февраля 2010 20:18
 
Цитата: ссэльза
. В частности, известен факт, что венские ювелиры, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай.

Объявление:
Куплю недорого водолазный костюм и приму в подарок путёвку в благословленную Австрию kleva

15: 19 февраля 2010 20:34
 
камень рыб))))
но от тока
Цитата: deimon
СтОит такой камушек

16: 19 февраля 2010 20:35
 
Цитата: dana
Куплю недорого водолазный костюм и приму в подарок путёвку в благословленную Австрию

Опоздали Вы, тётенька kleva girl_haha

17: 22 февраля 2010 18:27
 
супер...
хочу хочу girl_cra girl_cra girl_cra
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...