Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ай-нанэ-нанэ! Про цыганскую нечисть и цыганскую чистоту

25 февраля 2010 в 12:39Блогиby Хома
8
рейтинг
6
коммент.

Таборная жизнь – сплошной театр, и каждый цыган в душе немножечко актер, хотя сам он вам скажет: «Я бизнесмен». А какой он бизнесмен? У него на столе – шаром покати, дома – крыша течет, дети ходят в обносках, жена гадает около вокзала, драгоценности в ломбарде, зато он купил себе новый «мэрсэдэс» и ездит на нем гордый, как король. Последнее спустит – лишь бы пыль в глаза пустить! Натурально артист!
Сколько ни смотришь «Черную кошку, белого кота», всегда узнаешь в его героях знакомые характеры: этот – вылитый Женико, а тот – Червонец, эта – Береза. Имена – странноватые для русского слуха, но цыганам нравится. Я знаю Помидору, Капусту, Киви. Не табор, а плодово-овощная база! Есть еще Конфета, Чемпион, Ветка, Груша, Борщ.
Прошлой зимою родился мальчик – назвали Обама, в честь президента Соединенных Штатов. Священники в приходе очень удивлялись, когда мы Обаму привезли крестить. Ох, он и вопил, этот самый Обама, когда его в купель окунали! Помню еще, как собрался Червонец сына крестить – позвал крестного, крестных; приехали в церковь на нескольких машинах – а сына забыли! Ну не анекдот ли?!
Я когда первый раз оказался в таборе, зашел в один дом, там – обои драные. Думаю, кто же их так ободрал? Кошек цыгане в домах не держат, а потом смотрю: молодая хозяйка отрывает прямо со стенки длинную полоску обоев, поджигает ее от огня из печки и дает свекрухе своей прикурить от этой полоски! Чем не кино? Готовая мизансцена. Даже выдумывать ничего не надо.
А цыганский праздник – это что-то! Кто был, тот знает. Гуляют, пляшут. Танцевать – любят. И умеют. «Я раньше танцевала на все четыре стороны, – говорит Лиза, – и на свадьбах, и везде, везде, везде, а сейчас не могу, 75 лет, старуха уже... Все равно танцую!» И правда, танцует – я сам видел.
У этой Лизы – 11 детей, 50 внуков! Она всех и не помнит. «Дети – это наше богатство, – говорят цыгане. – Без детей что за радость?!»
В школы цыганята где ходят, где не ходят – зависит от табора, а если ходят, то не очень любят. «У меня сестра ногу сломала, чтобы в школу не ходить!» – говорит мне Пико.
А бывает по-другому – росла у цыгана девочка, очень одаренная, она ходила в школу, освоила компьютер, овладела двумя иностранными языками, через Интернет завела переписку с ровесниками из Англии, но в седьмом классе пришел срок эту девочку женить, потому что у цыган женят родители, и очень рано – лет в 13–15! А девочка не хочет жениться, хочет учиться! Отец не понимает. Дома скандалы. «Бросай школу!»– твердит отец, а она ни в какую, и вот однажды проснулась она, а учебников нету! Стала искать, а у них рядом с домом лежали шпалы. Смотрит та девочка – учебники ее прибиты к шпалам!
«Нам умных не надо, – слышал я мнение. – Лучше всего серединками быть. Умный он 30 лет живет, 40 лет живет, а потом его в сумасшедший дом отправляют!»
А вот история про роковые страсти и несчастную любовь. Жил в Люберцах один цыган, допустим, Янош. Все говорили, что он больной. По крайней мере этот Янош дважды играл свадьбу и обеих своих жен избивал самым варварским способом. Причем – трезвый. Резал на них одежду, поджигал волосы. Как-то раз он отправился в Крым и страстно полюбил замужнюю цыганку из другого рода. Та ответила ему взаимностью, и ночью они бежали. Погоня настигла их в окрестностях Севастополя.
Завидев беглецов, оскорбленный муж с удалым гиканьем поднял лошадь и достал на расправу свистящий цыганский кнут. Всадники приближались. Янош понял, что им не уйти и его сейчас запорют до полусмерти. Однако в последний миг цыганка толкнула его на землю, а сама легла на Яноша сверху. «Убейте меня, а его оставьте», – крикнула она дерзко, но ее слова чудным образом осадили цыган. Даже муж растерялся. Линчеванье временно отложили, а потом состоялся цыганский общинный суд, вердикт которого для цыган значит больше, чем приговор любой официальной инстанции. В результате на диво остальным цыганам Яноша с беглянкою поженили, они дожили до уважаемых лет, у них двое детей, и, что любопытно, – ни разу за все время совместной жизни Янош пальцем не тронул свою жену. А других он колотил и резал одежду. Правду говорят, что любовь – это самое главное волшебство, иногда опасное.
Как тут не вспомнить про лесовицу! Есть в цыганском фольклоре такая нечисть, а может, не нечисть, а просто колдуньи – зовут лесовицы. Они живут в дуплах и все – красавицы. Один цыган повстречал такую и влюбился в нее. Кровь закипела! Целовал и ласкал он ее всю ночь, а она ему от страсти все губы съела. Когда он опомнился, начал горевать: как же я, безгубый, людям покажусь? Лесовица сжалилась и на заре показала ему клад. Цыган разбогател, как великий князь, но губ не вернул.
А цыганский гипноз – это все брехня! Среди цыган ясновидящих не больше, чем у русских. Очень характерный эпизод «про магию». Рассказала одна цыганская бабушка:
«Я тогда была еще девочкой. Мать однажды по делам ушла, а к нам прокурорша стучится – одетая, как кукла. Спрашивает:
– Мама дома?
Я говорю, что нет мамы.
– А зачем вы пришли?
– По делам, – отвечает эта прокурорша.
А какие у мамки могут быть с ней дела? Только погадать. Я говорю:
– У мамы моей времени мало, но я тоже гадать умею. Заходите.
Она зашла.
– Что вас беспокоит?
– Муж гуляет, дома не ночует, – говорит прокурорша, лицо грустным сделала, а шубка на ней такая, что я бы в такой шубке век грустить не стала! – Что мне делать? Плохо мне, не сплю по ночам, аппетит пропал.
А я ей отвечаю:
– Это у вас не болезнь, а любовь. Сейчас посмотрим.
А брат у меня ходил в школу, мальчиков на пару лет отдавали, а я никогда в школе не была. И лежал у нас букварь в другой комнате. Я его обернула черной тряпкой, вынесла, говорю:
– Это книжка «Черная магия».
И давай молитвы читать, прокуроршу ту крещу, себя крещу, книгу крещу, а ей же не видно, что под тряпкой букварь! Еле сдерживаюсь от смеха, а сама учу эту прокуроршу:
– Вы поласковей с мужем. Придет пьяный, вы его пьяным не ругайте – только наутро, когда проспится. – И все такое, как от мамы слышала. – И тогда он гулять не станет! – завершаю.
Прокурорша довольная, дала мне денег, вечером мать приходит, я ей показываю.
Она:
– Откуда деньги?
Я ей рассказываю. Мама головой качает-качает, а потом говорит – на всю жизнь запомнила:
– Вся, сука, в меня!»
Вот вам и магия! Сколько я по таборам ни катался – с нечистым чудом столкнулся лишь раз. У меня у знакомой гнило лицо – неизвестная болезнь, врачи не знали, как и лечить, а девчонка – красавица, умница, золото! Татарка по национальности. И слух пошел, что ее сглазила собственная бабушка, которая приехала к ним жить из Ульяновска. Взял я ее фотки и поехал к цыганам. Одна старуха мне и сказала: «Кто такую девушку сглазил – пусть на него этот сглаз вернется в сто раз сильнее: на его руки, на его ноги, на его голову, на его сердце!» Было это в субботу вечером. А в понедельник та татарская бабушка взяла да померла, и моя знакомая за неделю излечилась, хотя до этого страдала полгода! Я тут свидетель и сам бы не верил, но что было, то было.
А вообще-то верить цыганским байкам нельзя. Они все сочиняют – лишь бы веселее да красивее получалось! Лишь бы выставиться поярче.
Встретил недавно на станции Рыбацкое в подземном переходе цыгана с гитарой. Он там играл. Его послушать, так он раньше вместе и с Градским, и с Гребенщиковым на одной сцене давал жару – по-рокерски, по-питерски. «Наш род в Питере с 1811 года!» Когда он узнал, что я писатель, тут же предложил написать нам вместе «книгу-сенсацию, чтобы называлась «Рождение земли» – о том, как люди так землю загадили, что ей придется родиться заново». Не знаю, какой у него талант в литературе и что за слог, но гитарист он был никудышный.
Тут есть еще один важный момент – цыган многие люди не любят, потому что мало с ними общались, а если видят, так только в газетах или на ТВ в криминальных сводках. Но не может же вся нация состоять из одних преступников! Один раз я пожаловался на это в таборе – Тиме. Он сын барона. Хитроумный и находчивый, как Одиссей. Тему воспринял горячо и близко к сердцу.
– У них плохо с головой! – воскликнул Тима. – Ты же сам все видишь: зима – весна, весна – лето, лето – осень… Природа меняется! Человек тоже должен меняться, а тот, который не хочет меняться, – он невменяемый! Ему нужно в больницу!
Будьте здоровы!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Так летали они или нет? Теория …Хроники диверсионного подраздел…Наша планета118 абсолютно бесполезных факто…Белый бенгальский тигр (26 фото…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 февраля 2010 13:24
 
Интересно swoon

2: 25 февраля 2010 13:48
 
прочитал интересно popcorm1

3: 25 февраля 2010 23:16
 
интересная статья, но не понятно, почему если цыгане живут в доме, этот дом называете "табором"?

4: 26 февраля 2010 03:00
 
но в седьмом классе пришел срок эту девочку женить
разве женщины женятся? они замуж выходят...
росказ интересный. но как-то в город к нам самолётом табор прилетел летом. устроились они на улице среди деревьев, типа палаток себе сделали и стали тётеньки по домам ходить и еду клянчить для деток. и вот какой меня эпизод поразил: заходит цыганка к подруге, просит у них ведро картошки, а город-то северный, картошку чтоб вырастить постараться надо, потому и стоит она у нас не дёшево. но мама подруги женщина сердечная, пошла насыпоть картошку, принесла, циганка божиться стала, что ведро вернёт. не вернуло, да не в том суть, ушла она и пропажа обнаружилось, сгребла тётка всё, до чего ручёнки дотянулись. а жили-то не богато, косметику, да бижутерию спёрла сцука. потом на улице глянула что косметика попользована шибко да дешовая, тут же выкинула в грязь.... вот скажите, захочется ли добро таким людям делать? ведь пожалели её, еды дали.... видимо нам как раз невминяемые попались цигане... потом в милицию стопка заявлений пришла, подобных случаев. собрали власти города табор и вывезли из города куда подальше...
я хорошо отношусь к циганам, которые ведут себя как люди, не воруют, не навязываются погадать, которые живут и работают, а не попрошайницают. вопчем к тем, кто ведёт себя как цивилизованные люди...

5: 26 февраля 2010 03:05
 
Действительно,очень интересно было почитать! yeeeah

6: 26 февраля 2010 05:31
 
«Дети – это наше богатство, – говорят цыгане. – Без детей что за радость?!»

Ещё бы ли, вон они по улицам и автобусам богатство зарабатывают.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...