Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив
Нас уже 72751. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Винтовка Гаусса ака пушка Гаусса

2 марта 2010 в 01:02Блогиby ОгнеКот
10
рейтинг
27
коммент.
 

Пушка Гаусса состоит из соленоида, внутри которого находится ствол (как правило, из диэлектрика). В один из концов ствола вставляется снаряд (сделанный из ферромагнетика). При протекании электрического тока в соленоиде возникает магнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. На концах снаряда при этом образуются полюса симметричные полюсам катушки, из-за чего после прохода центра соленоида снаряд притягивается в обратном направлении, т.е. тормозится.

Для наибольшего эффекта импульс тока в соленоиде должен быть кратковременным и мощным. Как правило, для получения такого импульса используются электрические конденсаторы с высоким рабочим напряжением.

Параметры обмотки, снаряда и конденсаторов должны быть согласованы таким образом, чтобы при выстреле к моменту подлета снаряда к середине обмотки ток в последней уже успевал бы уменьшится до минимального значения, то есть заряд конденсаторов был бы уже полностью израсходован. В таком случае КПД одноступенчатой пушки Гаусса будет максимальным.



Преимущества и недостатки

Пушка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды стрелкового оружия. Это отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, возможность бесшумного выстрела (если скорость снаряда не превышает скорости звука) в том числе без смены ствола и боеприпаса, относительно малая отдача (равная импульсу вылетевшего снаряда, нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей), теоретически, больша́я надежность и износостойкость, а также возможность работы в любых условиях, в том числе космического пространства.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту пушки Гаусса и её преимущества, использование её в качестве оружия сопряжено с серьёзными трудностями.

Первая трудность — низкий КПД установки. Лишь 1-7 % заряда конденсаторов переходят в кинетическую энергию снаряда. Отчасти этот недостаток можно компенсировать использованием многоступенчатой системы разгона снаряда, но в любом случае КПД редко достигает даже 27 %. Поэтому пушка Гаусса по силе выстрела проигрывает даже пневматическому оружию.

Вторая трудность — большой расход энергии (из-за низкого КПД) и достаточно длительное время перезарядки конденсаторов, что заставляет вместе с пушкой Гаусса носить и источник питания (как правило, мощную аккумуляторную батарею). Можно значительно увеличить эффективность, если использовать сверхпроводящие соленоиды, однако это потребует мощной системы охлаждения, что значительно уменьшит мобильность пушки Гаусса.

Третья трудность (следует из первых двух) — большой вес и габариты установки, при её низкой эффективности.

Таким образом, на сегодняшний день пушка Гаусса не имеет особых перспектив в качестве оружия, так как значительно уступает другим видам стрелкового оружия. Перспективы возможны лишь в будущем, если будут созданы компактные и мощные источники электрического тока и высокотемпературные сверхпроводники (200—300К).


Пушка Гаусса в научной фантастике
Пушка Гаусса весьма популярна в научной фантастике, где выступает в качестве персонального высокоточного смертоносного оружия, а также стационарного высокоточного и (реже) высокоскорострельного оружия.

Первым, пожалуй, в научной фантастике пушку Гаусса воплотил в реальность Гарри Гаррисон. В книге "Месть Крысы из Нержавеющей Стали" солдаты планеты Клизанд были вооружены "гауссовками" (в других вариантах перевода - "гаусс-ган", "гаусс-винтовка"). Цитата из книги: "Каждый имел при себе гауссовку — многоцелевое и особо смертоносное оружие. Его мощные батареи накапливали впечатляющий заряд. Когда нажимали на спуск, в стволе генерировалось сильное магнитное поле, разгоняющее снаряд до скорости, не уступающей скорости снаряда любого другого оружия с реактивными патронами. Но гауссовка имела то превосходство, что обладала более высокой скорострельностью, была абсолютно бесшумной и стреляла любыми снарядами, от отравленных иголок до разрывных пуль."

Кроме того, пушка Гаусса фигурирует в ряде компьютерных игр. Забавно то, что в основном оружие наделено спецэффектами, которых быть не должно.

* В Master of Orion и Master of Orion 2 космические корабли могут вооружаться пушками Гаусса. Урон, наносимый снарядами в случае попадания, не уменьшается с расстоянием до цели.
* В Crimsonland есть оружие Gauss Gun — Пушка Гаусса, поражающая врагов мгновенно и по всей линии выстрела. Также есть Gauss Shotgun — оружие того же принципа действия, но стреляющее несколькими снарядами, каждый из них меньшей мощности, чем одиночный выстрел Gauss Gun.
* В Fallout 2 существуют ружьё Гаусса и пистолет Гаусса, самое точное и мощное оружие из "легкого" (по классификации игры) оружия из вселенной Fallout, являющееся из-за своей убойности оружием, стреляющим только одиночными выстрелами. Так же в Fallout Tactics есть четырёхствольный пулемёт Гаусса, собранный по системе Гатлинга. Так же гаусс-винтовка появилась в Fallout 3 (если установить мини-дополнение Operation Anchorage), только теперь она относится к энергетическому оружию. По свойствам осталась прежней.
* В Half-Life есть экспериментальное оружие, именуемое Тау-пушкой. Во второй части игры такую пушку устанавливают на песчаном багги Гордона Фримена, а также она работает в бета-версии игры и в модификации SMod.
* Во вселенной Battletech (цикл книг, игры серий MechCommander и MechWarrior) пушку Гаусса можно установить на мех. Принадлежит к баллистическому оружию большой дальности, и наносит такой же урон, как и самое мощное энергетическое оружие игры, но быстрее перезаряжается и меньше нагревается.
* В Ogame пушка Гаусса является одним из возможных планетарных оборонительных сооружений, уступая по мощности только плазменному орудию.
* В Savage: The Battle For Newerth есть оружие Coil Rifle, действующее по принципу Гаусса.
* В S.T.A.L.K.E.R. есть снайперская винтовка «Гаусс пушка» — оружие, имеющее очень низкую скорострельность, но максимальную мощность. По описанию, она использует энергию аномальных образований Зоны: «Источником энергии является капсулированный фрагмент артефакта „Вспышка“».
* В StarCraft пехотинцы (Marine) вооружены автоматической винтовкой Гаусса C-14 «Impaler». Призраки (Ghost) также имеют винтовки C-10, именуемыми «Canister Rifles» («Картечными винтовками»).
* В Supreme Commander многие войска UEF вооружены пушкой Гаусса.
* В X-COM: Terror From The Deep имеется ручная пушка Гаусса, которая может стрелять под водой.
* В игровой вселенной Warhammer 40,000 воины Некронов вооружены пушками Гаусса. Надо учесть, что хотя оружие и носит название «Пушка Гаусса», его функции отличаются, так как пушка Некронов создаёт электромагнитное излучение, разрушающее молекулярные связи цели. Армия Тау же имеет на вооружении близкое как раз по принципу действия орудие, именуемое Рельсовой пушкой (Rail gun).
* В Crysis главному герою предоставляют винтовку Гаусса, являющую собой снайперское оружие с максимальным уроном.
* В Gun Metal пушка Гаусса выдаётся как последнее оружие для костюма, имеет большую мощность, но малую скорострельность из-за перегрева.
* B Command & Conquer 3 в официальном русском переводе Пушка Гаусса ставится на танки "Мамонт" и "Хищник", улучшая убойную силу машин. Так же оно имеется в базовом снаряжении пехоты под названием "Штурмовики". На самом деле в игре присутствуют вовсе не пушки Гаусса, а рельсотроны (railguns), но сам перевод помимо этого содекржит много измененных названий.
* В Halo Многие боевые корабли оснащаются такими пушками, а также ее более компактная версия может быть установлена на джип "Вартог".
* В Space Siege
* В Liero Gauss gun - самое мощное стрелковое оружие, однако с низкой скорострельностью
* В Танк: Зона смерти это оружие, которое может пробить бетонные и кирпичные стены, при этом бетонные стены не уничтожаются, снаряд просто проходит сквозь них, а кирпичные уничтожаются. Без бустера Пушка Гаусса может пробить 3 цели, а с ним аж 15. Она наносит -70хп танку.
* В Warzone 2100 пушки Гаусса устанавливаются на танках и имеют высокую поражающую силу и дальность, также они установлены на оборонительные точки и имеют высокую оборонительную способность против танковых сил, однако пушки Гаусса расположенные на бункерных точках имеют низкий запас прочности и имеют среднюю обороноспособность, если не прикрывать их более прочными бункерами. В целом пушки Гаусса завершают ветвь технологического развития пушечного оружия и в последнех версиях игры являются самыми сильными из всех орудий. Чуть слабее, но высокоскорострельнее являются Рейлганы - ими вооружены киборги.
* В Counter-strike на некоторых серверах Zombi mod есть Gauss gun - самое смертельное оружие, которое с одного выстрела разносит Zombi на куски.


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.


 

Похожие новости
МэрцишорСимпатяги-3Женщины - кошкиМаленькая еда (27 фото)Сексуальные стюардессы (12 фото…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 2 марта 2010 01:05
 
Вышел покурить на балкон и посмотрев на ... который паркует свою тачку на газоне и на половину тратуаре захотелось пальнуть пару раз из Гаусс винтовки vauu

2: 2 марта 2010 01:15
 
Мне всегда нравилась идея Гаус-гана,кажется тут кое-что можно доработать kleva

3: 2 марта 2010 01:20
 
CtulhU,
Ага и еще Экзоскелеты которые только из гаусса не в упор и можно пробить!Пульки с ртутным сердечником или сильно фонящим элементом таблицы Менделеева и сверхзвуковая пуля одним выстрелом сможет предотвратить войну! yeeeah

4: 2 марта 2010 01:22
 
Интересно, но на данный момент не имеет перспектив.

5: 2 марта 2010 01:25
 
Золотая Тьма,
Третья трудность (следует из первых двух) — большой вес и габариты установки, при её низкой эффективности.

Таким образом, на сегодняшний день пушка Гаусса не имеет особых перспектив в качестве оружия, так как значительно уступает другим видам стрелкового оружия. Перспективы возможны лишь в будущем, если будут созданы компактные и мощные источники электрического тока и высокотемпературные сверхпроводники (200—300К).


Но сама идея сверх мощного и локально разрушающего оружия не может НЕ ЗАВОРАЖИВАТЬ popcorm1

6: 2 марта 2010 01:52
 
Цитата: ОгнеКот
Но сама идея сверх мощного и локально разрушающего оружия не может НЕ ЗАВОРАЖИВАТЬ

Ты знаешь, не завораживает. Я не страдаю манией истребления всего живого и разрушения всего созданного.

7: 2 марта 2010 01:54
 
Золотая Тьма,
Я тоже не страдаю но с такой мощью как винтовка систему Гаусса на тебя даже не посмеют напасть,ну или на твоего соседа (в смысле страны а не квартиры)

8: 2 марта 2010 01:59
 
ОгнеКот, сомневаюсь. Всегда найдутся средства обойти любую систему обороны, даже если она будет состоять из скорострельных, высоконадежных и эффективных орудий системы гаусса. Это бессмысленно.

9: 2 марта 2010 02:03
 
Золотая Тьма,
Хочется верить что никому не придётся это проверять!
Мы ведь за мир? loveshower

10: 2 марта 2010 02:13
 
Цитата: ОгнеКот
Мы ведь за мир?

Не, ну тут кто как. Я не за мир, я против войны.

11: 2 марта 2010 02:14
 
Золотая Тьма,
Не вижу логики!

12: 2 марта 2010 02:17
 
ОгнеКот, просто понятия "Я за мир!" и "Я против войны!" хотя и кажутся имеющими один и тоже смысл, на самом деле заметно разнятся. Помнишь движение хиппи? Вот они реально были за мир. Но это не мое. Я не хочу, чтобы все всех любили и были друзьями. Поэтому я просто против войны. Я всего лишь не хочу, чтобы все всех ненавидели и убивали.

13: 2 марта 2010 02:23
 
Золотая Тьма,
Ты опять сам себе противоречишь (но это твоё право и мнение)
Хиппи не помню ибо тогда еще и родителей моих не было!!!
1-без любви и всеобщих друзей мира не будет
2-то что ты против войны и называется МИР,а без без любви и всеобщих друзей мира не будет

14: 2 марта 2010 02:34
 
Цитата: ОгнеКот
то что ты против войны и называется МИР

Ты не прав. Я, видимо, не смогу тебе доказать, что это разные понятия, но это так. Могу привести туповатый, но довольно наглядный пример. Была в свое время такая игрушка - Master of Orion. Если не слыхал, то это пошаговая стратегия, где ты - император одной расы. Цель - установить свое господство во всей вселенной. Методы достижения различны - от полного истребления всех форм жизни, кроме своей расы до захвата планеты Антарес, откуда иногда прилетают маленькие, но очень кусачие кораблики, с которыми под силу справиться не каждому флоту. Но это я отвлекся. Так вот. В игре так же существует и дипломатия между расами. Можно быть с противником в 4 состояниях:
1. Не иметь отношений вообще (это мы даже не рассматриваем)
2. Война (ну, думаю, из названия все понятно)
3. Пакт о ненападении (мы дружим, возможно против кого-то, но не слишком активно, ты в своей песочнице, а я в своей, и мы не пересекаемся)
4. Мирный договор (Мы активно дружим, опять же возможно против кого-то, при этом как можем помогаем друг другу. Ты мне вон те ресурсы, а я тебе вот эти боевые звездолеты)

Так вот. Выражение "Я за мир!" соответствует "Мирному договору", а выражение "Я против войны!" - всего лишь "Пакту о ненападении"

15: 2 марта 2010 07:47
 
Золотая Тьма,
friends

16: 2 марта 2010 08:18
 
Цитата: ОгнеКот
Третья трудность (следует из первых двух) — большой вес и габариты установки, при её низкой эффективности.

Вот и применение, если нельзя стрелять, то поднять и сбросить на противника. yeeeah

17: 2 марта 2010 09:31
 
Цитата: Mici
Вот и применение, если нельзя стрелять, то поднять и сбросить на противника.
как говорил борис-бритва, большой пистолет- это хорошо, при случае можно им ударить lol2 lol2

18: 2 марта 2010 11:18
 
Ещё есть довольно большая проблема - экранирование оператора.
Электромагнитные разряды такой мощности нарушают функционирование мозга, от головной боли до полной дисфункции и кататонии.

19: 2 марта 2010 12:00
 
Цитата: Золотая Тьма
Я не страдаю манией истребления всего живого и разрушения всего созданного.

а кто недавно мир пытался захватить? neshali

20: 2 марта 2010 14:40
 
ОгнеКот,Syndikate пропустил kleva

21: 2 марта 2010 14:45
 
starpom, эм... Это лягушка была. Я наоборот мир защищал. kleva

22: 2 марта 2010 17:53
 
Mici,
пАповичь,
lol2 lol2 lol2
Minigun,???


Alvarin,
Было бы чем стрельнуть по врагу а как самому при этом не взорваться придумаем (автор Я)

23: 2 марта 2010 18:40
 
ОгнеКот, что "???" ))

игра такая есть, там гаусс ган ))) 1993 года игра )))

24: 2 марта 2010 23:46
 
В "Популярной механике" был чертеж изготовления подобной пушки.

25: 2 марта 2010 23:48
 
KZEN,
Господи как хорошо что пионэры не научились их собирать а то бы бабушек на фсех не хватило переводить через дорогу swoon

26: 14 июля 2010 23:34
 
Бабушек хватит всегда и всем , так что не боись! xyxgun

27: 27 марта 2011 15:47
 
6
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

загрузка...

 

Для всех

КОПИПАСТ в ЖЖ
КОПИПАСТ на LI.RU
КОПИПАСТ на YA.RU
КОПИПАСТ на DIARY.RU
КОПИПАСТ на BLOGS.MAIL.RU


CopyPast.ru | E-mail: admin@copypast.ru | Авторские права размещение рекламы


Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наши партнеры портад Голые Звезды, вы найдете множество фотографий голых знаменитостей, желаем приятного просмотра