Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Легендарная Тридцатка

15 марта 2010 в 11:05Блогиby starpom
31
рейтинг
16
коммент.

Легендарная Тридцатка

256-дневная оборона Севастополя 1941-1942 г.г. несомненно останется одной из наиболее ярких страниц истории 2-й мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Немалую роль в этом сыграли уникальные береговые батареи Севастополя.

Признания противника – одно из самых ценных свидетельств. Немецкие генералы и фортификаторы неоднократно признавали, что «форт Максим Горький» (под таким названием в немецких документах фигурирует севастопольская береговая батарея №30) являлся подлинным шедевром инженерного искусства» и что именно «форт Максим Горький» «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». Против «тридцатки» немецкое командование стянуло со всей Европы самые мощные орудия. На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «… самая сильная крепость мира»


Еще в 1905 году после войны с Японией Российское правительство приняло решение усилить обороны военно-морской базы в Севастополе, соорудив на подступах к городу две береговых батареи крупного калибра.



Легендарная Тридцатка

Вид на Любимовку, район 30 башенной береговой батареи (форт Максим Горький I), май 2008 г.


Постройка батареи береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар (в районе нынешнего поселка Любимовка) в 1913 году. Проект батареи разработал военный инженер генерал Н.А.Буйницкий с учетом рекомендаций известного русского фортификатора (еще и известного композитора) генерала Цезаря Антоновича Кюи, который, изучив в специальной работе особенности обороны Севастополя в 1854—1855 годах, предложил для батареи наиболее выгодную позицию. В конце минувшего столетия военные инженеры с огромным интересом следили за полемикой Кюи в печати с немецким генералом фон Зауером, считавшим, что строительство фортов стало делом дорогостоящим, но совершенно бесполезным. История 2-й обороны Севастополя подтвердила правоту русского фортификатора.


Это был без преувеличения гениальный проект. Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Их дальность стрельбы составляла 44 километра. Находится на севере от Севастополя, в годы ВОВ могла обстреливать как морские цели так и сухопутные


Легендарная Тридцатка

Широта, Долгота: 44.6638036908746 33.5588121414185


Почти 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. В подбашенном помещении имелась рельсовая железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись к заряднику. С командным пунктом батарею должен был соединять 600-метровый подземный коридор. Работы велись до 1914 года. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала прошлого века.


Строительство батареи возобновилось в 1928 году. От станции Мекензиевы горы к батарее проложили 6,5-километровую ветку. Массивные детали сгружали с железнодорожных платформ и устанавливали на свои места специальным краном. В башнях батареи были установлены 305-миллиметровые орудия образца 1913 года (линкоровский калибр).


В 1934 году после пробных артиллерийских стрельб по морским целям батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением №30. Первым командиром тридцатой батареи был капитал Ермил Донец.


В 1936 году был сооружен главный командный пункт батареи, а также система постов корректировки огня (на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты). Такая сеть наблюдательных пунктов была необходима в связи с колоссальной дальнобойностью батареи — 44 километра. Иными словами батарея доставала до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров.



Легендарная Тридцатка


В боевой рубке башенной батареи №30: командир батареи капитан Г.А. Александер (слева) и военком батареи старший политрук Е.К. Соловьёв. 1941 год.

В 1937 году командование 30-й батарей принял капитан Георгий Александрович Александер.


К началу 2-й мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо расположенной в районе поселка Любимовка «тридцатки», базу флота прикрывала батарея №35 на мысе Херсонес. Обе они входили в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника: 30-я батарея прикрывала район севернее мыса Лукулл, 35-я батарея должна была обстреливать сектор от мыса Херсонес до мыса Фиолент. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.


Легендарная Тридцатка


Севастополь, Казачья бухта, 35-ая береговая батарея, центральный вход в артблок (форт Максим Горький 2). Май 2008 г. Панорама 360 градусов

Следует отметить, что 35-батарея была расположена слишком далеко от района наступления немцев и доставала только до станции Мекензиевы горы, а поэтому именно "тридцатке" суждено было сыграть столь яркую роль в обороне Севастополя.


30 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала наступление на Севастополь. Первыми вступили в бой артиллеристы 54-й батареи береговой артиллерии, находившаяся в 40 км от Севастополя у деревни Николаевка.


1 ноября по колонне мотопехоты открыла огонь 30-я батарея. Первая боевая стрельба была проведена по частям г подвижной группы Циглера в районе станции Альма (ныне Почтовое).


Из записей в «Журнале боевых действий батареи»:



4 ноября 1941 года, 14 ч. 55 мин., выпущено по наступающей пехоте и минометной батарее 19 шрапнелей. Батарея подавлена, наступление приостановлено.


16 ч. 36 мин. По балке Коба-Джига 6 снарядов (летчики заметили там скопление техники противника)


19 ч. 10 мин. Заградительный огонь по шоссе Симферополь — Бахчисарай и по железной дороге... 21 снаряд. Рассеяно до батальона пехоты.


22 ч. 00 мин. Шесть фугасных снарядов по пехоте...


С помощью развернутых заблаговременно на господствующих высотах наблюдательных пунктов батарея поражала колонны немецких войск и железнодорожные составы на станциях Альма и Биюк-Сюрен.


Прибыв в Севастополь, командующий Приморской армией генерал-майор И. Е. Петров тщательно изучил обстановку, оценил исключительно удачное расположение батареи Александера.


О значении 30-й батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Маккензиевых гор именно с целью уничтожения 30-й батареи. Во время наступления к командному пункту батареи, на расстоянии 300 метров подошли около 12 танков противника. Батарея открыла огонь прямой наводкой по немецким танкам.


Легендарная Тридцатка

«Положение создалось довольно затруднительное, — вспоминал участник боев Д. И. Пискунов, — Но тут земля под нами вздрогнула, и раздался близкий взрыв огромной силы. Выглянув из траншеи, я увидел, что там, где только что стоял и стрелял танк, уже ничего не было! Лишь падали комья земли и какие-то обломки. Оказалось, что по танкам ударила прямой наводкой береговая батарея Александера».



У немецкого командования 30-я батарея получила название форт «Максим Горький I » (под вторым номером шла батарея №35). Именно боевыми качествами форта командующий немецкой армией, штурмовавшей Севастополь, Эрих Манштейн оправдывал перед фюрером неудачи при штурме Севастополя.


Легендарная Тридцатка


Плакат 1942 года

За два месяца 30-я батарея произвела по немецким войскам 1238 выстрелов. При полном заряде стволы батареи должны были выдерживать 300 выстрелов – потом их требовалось заменить. Поэтому командование «тридцатки» вело огонь половинными зарядами. И все же к началу 1942 года каналы стволов полностью износились.


Из секретного хранилища в Севастополе извлекли запасные 50-тонные стволы. В январскую ночь их перевезли на батарею и замаскировали.


По инструкции в мирное время стволы батареи с помощью 75 тонного подъемного крана, можно было заменить за 60 суток. Личный состав батареи вместе со специалистами ленинградского завода «Большевик», и Артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота №1127 заменили стволы за 16 суток вручную с помощью небольшого крана и домкратов. Причем линия фронта к тому времени находилась в 1,5 километрах от батареи.


В мае 1942 года немецкое командование начало новое наступление на Севастополь, под кодовым названием «Штёрфанг» (Лов осетра). Понимая всю важность «форта Максим Горький -1» в системе обороны города, противник перебросил под Севастополь мощную группу тяжелой артиллерии.


Легендарная Тридцатка


305-мм мортира фирмы "Шкода" образца 1917 года. У немцев под Севастополем было 16 таких мортир, которые выпустили во время 3-го штурма 4922 снаряда.

Легендарная Тридцатка



210-мм мортира Mrs 18 обр. 1918/36 г.

В ней имелись пушки калибра до 194 мм, дивизион 210-мм мортир, два дивизиона 240-мм тяжелых гаубиц, четыре батареи гаубиц калибра 280 мм, два дивизиона 305-мм мортир, батарея из двух мортир калибра 356 мм. Под Севастополем были развернуты 624-й дивизион (в каждой из трех его батарей было по две 305-мм мортиры и три 210-мм Moerzer 18), батарея 420-мм гаубиц, батарея 420-мм мортир «Gamma» (вес установки 140 тонн, вес снаряда 1020 кг; дальность стрельбы 14 километров) и батарея 280-мм железнодорожных артустановок.


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Защита днища или несколько слов…Женщине-монстру сделали пластик…10 женских мифовкарикатуры для поднятия настрое…Палиндромы (фразы перевёртыши)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 марта 2010 00:35
 
starpom hi

2: 15 марта 2010 09:01
 
Да-да. До истощения боезапаса удерживала противника на дальности действительного огня. Пожалуй, в настоящее время уже устарела. Но, как памятник - бесценна.

3: 15 марта 2010 09:11
 
жесть. hi

4: 15 марта 2010 09:44
 
Герои.

5: 15 марта 2010 09:48
 
25 миллиардов тысяч раз плюсую за пост.

Защитникам низкий поклон

6: 15 марта 2010 10:42
 
Цитата: white333
Герои.

Да. И к тому же преданные своим командованием, которое бросило своих солдат на произвол судьбы, а само сбежало. butcher Чудовищная трагедия! А пост превосходный! hi
И всё-таки, может кто-нибудь внятно мне обьяснить, какие-такие танки штурмовали Севастополь осенью 1941-го? В составе 11-й армии не было ни одного танкового подразделения вплоть до 1942-го! Называют бригаду Циглера, но, во-первых, она была моторизованной, а в вермахте, в отличие от РККА, в то время танков моторизованной части не полагалось. А во-вторых, это было импровизированное внештатное подразделение, собранное из разных частей 11-й армии, а значит танков в ней быть не могло! Самоходки и бронетранспортёры - да, ну может быть несколько разведывательных танкеток из трофейной "неучтёнки" пехотных дивизий, но десятки танков... Помилуйте, откуда?
И кста, в посте про "Карла" (был когда-то такой) мы уже обсуждали вопрос, как эта неуклюжая громадина с такой малой дальностью стрельбы могла так успешно бороться с севастопольской дальнобойной артилерией. Помниться, мы тогда так и не нашли какого-то вразумительного обьяснения...

7: 15 марта 2010 12:48
 
Цитата: Мишук
И всё-таки, может кто-нибудь внятно мне объяснить...

если интересуешься этой темой- тебе сюда.

8: 15 марта 2010 15:13
 
starpom,
По танкам Манштейна октября-ноября 1941-го ничего не нашёл... sad Можешь конкретизировать?

9: 15 марта 2010 17:27
 
Мишук, наверное снесли в архив тему. тогда предлагаю зарегистрироваться и создать тему.

10: 15 марта 2010 18:01
 
starpom,
почитав некоторые другие темы, сообщения и коменты форума, не горю желанием региться на этом ресурсе: 1) слишком много тем носит характер "мне рассказывал один дедок...", "я слышал..." и т.п. или и вовсе без ссылей на источники; 2) антиукраинский шабаш.

11: 15 марта 2010 20:01
 
Мишук, может второй пункт на первое место поставить??? А то что есть вещи которые выкладываются со слов очевидцев- то так пишется %50 истории!

12: 15 марта 2010 20:19
 
Достойный пост.
starpom,спасибо за прделанную работу!

13: 15 марта 2010 21:13
 
starpom,
от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И потом "один дедок рассказывал " это не свидетельство очевидца, а свидетельство очевидца очевидца, проще говоря сплетня. Очевидец - это Иванов Иван Иванович, Энского года рождения, служивший в такое-то время там-то и тем-то, а потом - прямая речь. Как-то так...

14: 15 марта 2010 23:17
 
30 и 35 батареи это что то потрясающее - даже по истечении многих десятилетий в разрушенных коридорах 35 царит совершенно неописуемая атмосфера - место просто пропитанно несломленным духом....
Гдето три года назад ребята из клуба "Форт" откапали в полузасыпанной потерне 35-й вход в комнату а в ней останки троих раненых красноармейцев и медсестры ( при подрыве батареи вход в комнату завалило).
Останки были захоронены в братской могиле. Вечная память.

15: 16 марта 2010 00:03
 
прочитал взахлёб, ведь не знал такого, защитникам- вечная память

16: 16 марта 2010 17:26
 
hi hi hi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...