Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чешем репу. Делюсь впечатлениями :)

18 марта 2010 в 09:55Блогиby Jaws
8
рейтинг
7
коммент.

Сразу оговорюсь, кому не надо худеть, не хочет узнать про полезные свойства репы - сразу закрывайте этот пост и не мучайте себя дальнейшим чтением ;)

Преамбула.
Начнем сначала. Я решил подсбросить к лету пяток-десяток килограмм. Как замученный руководитель среднего звена - времени у меня на спортзал нет, да и просто лень... Значит будем ограничивать свой рацион в части потребления вечерних калорий. Просто не жрать после 18 часов мне сложно, тем паче что на неделе устраиваю разгрузочный день, сутки пью только воду.

Открываем таблицу продуктов и видим среди низкокалорийных и сытных овощей ... репу!
К слову сказать, попробовал ее в жизни всего один раз, угостила тетушка моя, прямо с грядки. Ешь сырой, как яблоко, посоветовала она. Попробовал - сладкая, вкусная, необычная. И позабыл про нее...

Намедни полез гуглить и обнаружил, что репа - это что-то! Вчера вечером приготовил ее по простейшему рецепту и утвердился в этой мысли. Итак, дорогой читатель, делюся!

Проще пареной репы (история корнеплода)

alt

Репа (Brassica rapa L.) — двухлетнее травянистое растение из семейства капустных или крестоцветных, была окультурена около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

alt

На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали. Поэтому репа в России - всё равно что свиное сало в Украине, которое захватчики-мусульмане не могли есть по религиозным соображениям. О неурожаях репы в 11-13 веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

alt

До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.


Химический состав

Если в прежние времена, славяне просто ели да нахваливали репу, то сегодня исследования ученых и медиков подтвердили уникальные свойства репы.

В химический состав корнеплода входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный "предшественник" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в мною любимой репке и "буржуазных" брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина "С" репа при одном весе почти вдвое(!) превосходит апельсины, лимоны и капусту. А ведь они считаются чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, в репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник,обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса(!).Её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Ну как, убедил?
Но это еще не все новости!

Итак, продолжаем!

Решающую роль в вытеснении репы сыграло бОльшее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля одинаковое, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения(!).

Готовим.

Как уже говорилось, к репе подход особый. Самая главная рекомендация - конечно есть ее сырой. Однако та репа, что продается сегодня на прилавках, редко позволяет ее хрумкать ввиду горечи, которая практически отсутствует в только что собранном виде, с грядки. Тем не менее, для исследования вечерком, мне не помешало слопать пару корнеплодов сырыми, жив - здоров, поскольку вы читаете эти строки :)

alt

Магазинную, зимнего хранения репу, перед
готовкой, надо очистить и залить крутым кипятком минут на пять-десять,
затем воду слить - репа отдаст основную свою горечь в воду...

alt



Рецептура.

Начнем с самых простых и опробованный мной рецептов приготовления сытной и низкокалорийной пищи на основе репы. Рецепты выкладываю с повышением калорийности блюд.

Репа в молоке
Репу нарезать крупными ломтиками сложить в горшочек, посолить (немного, помните, что недосол на столе, а пересол на стене), посыпать мелко нарезанной зеленью, залить все молоком по верхний уровень нарезанной репы. Сверху положить немного сливочного масла, и в духовку на час париться.
Чтобы хозяйкам было понятно, поясню следующее. На Руси это блюдо готовили просто - горшок ставили в горячую печь вечером, а утром получали сытное лакомство. Я же делаю просто, разогреваю духовку до 250 градусов и ставлю горшочки. Изредка перемешиваю, и как только ложка начинает парить, закрываю горшочки и устанавливаю 150 градусов на 45 мин.

Окрошка с репой.
Нарезать кубиками отваренные яйца. Очищенную от кожицы репу натереть на крупной терке. Нарезать кубиками очищенные огурцы. Мелко нашинковать зеленый лук и укроп. Все сложить в посуду и залить хлебным квасом (ввиду личного неприятия в окрошке кваса - заменяю его айраном, калорийности меньше, а полезного для желудка - больше).
По вкусу добавить соль и сахар.
Окрошку подавать к столу со свежими сливками или сметаной (в случае применения айрана - не обязательно).

alt

Суп из репы с гренками

репа средней величины 3-4 шт,
масло сливочное 60 г,
молоко 1/2 стакана,
хлеб пшеничный черствый 8-10 ломтиков,
бульон мясной 1 1/2 л,
укроп или петрушка пучок,
соль, специи по вкусу

Репу очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с водой (не бульон) и сварить до размягчения. Откинуть репу на сито и окатить холодной водой. Это нужно для того, чтобы удалить горечь. Положить репу в кипящий бульон и варить до готовности. В конце варки добавить в суп сливочное масло (30 г), соль и специи по вкусу. Ломтики хлеба смочить молоком и слегка поджарить на сливочном масле. Разлить суп по тарелкам, положить рубленую зелень. Гренки к супу подать отдельно на тарелке.

alt

Салат грибной с репой
свежие грибы – 250г
морковь – 1 шт. небольшого размера (около 50г)
репа – 1 шт. (50г)
соленые огурцы – 1 шт.
масло растительное – 2-3 ст.л.
лук зеленый, кинза, мята
соль – по вкусу
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Репу и морковь отварить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить соль, измельченную зелень (мяту, кинзу, зеленый лук), заправить растительным маслом и выложить в салатник

Репа, тушенная с яблоками и изюмом.
1 репа
2 яблока
1 столовая ложка изюма
40 г сливочного масла
1 столовая ложка сахара

Очищенную репу мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полуготовности. Затем добавить нарезанные ломтиками свежие яблоки, изюм, сахар и довести до готовности.

Котлеты из репы
Репа – 1 кг
манная крупа – 2-3 ст. ложки
яйца – 2 шт.
сливки 100 г.

Репу вымыть, срезать только верхушечную часть с остатками ботвы (всю кожуру снимать не нужно), натереть на крупной терке, залить сливками и тушить в течение 5—7 мин под крышкой. Затем в горячую массу вбить яйца, очень быстро вмешать манную крупу так, чтобы добавляемые продукты заварились. В приготовленную массу добавить соль и сформировать из нее котлеты обычного размера, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

alt


Репа с медом и орехами (мужчинам особо полезно :))
700-800 г репы
50 г сливочного масла
120-150 г меда
4 ст. ложки толченых орехов.

Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавить немного бульона или воды, масло и тушить под крышкой в духовке до полу-готовности. Незадолго до окончания тушения добавить мед и и довести до готовности. Перед подачей посыпать поджаренными толчеными орехами.

Итог.

Разумеется это минимум из тех блюд, что можно приготовить с помощью репы.
И заметили, друзья, никакой картошки с ее диким, приводящим талию в тумбочку, крахмалом!


alt

Будьте здоровы!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Автожесть Hold Your Horses - 70 Mill…Авто как кароффа на льду...Как "убить" два Хамера)))Животные за стеклом
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 марта 2010 10:11
 
Репка! cheat

2: 18 марта 2010 10:16
 
Много букв. Позже почитаю.

3: 18 марта 2010 10:22
 
пост прочитала с удовольствием. но вот не лублу репу чета.

4: 18 марта 2010 11:04
 
Изредка перемешиваю, и как только ложка начинает парить, закрываю горшочки
чет не понял про ложку. Это как понять ?

5: 18 марта 2010 11:11
 
а я люблю репкой похрустеть,только свеженькой,в конце лета))приятный вкус))мама моя вообще от репки с ума сходит-варит ее с пшенной или рисовой кашей) kleva

6: 18 марта 2010 11:19
 
Цитата: Minigun
Изредка перемешиваю, и как только ложка начинает парить, закрываю горшочки чет не понял про ложку. Это как понять ?


Если очень горячая печь, молоко может убежать... Если ложка "парит" (ну пар идет), значит молоко скоро закипит... Сбавляем жар и закрываем горшочки. Пусть томится.

7: 18 марта 2010 11:33
 
Репка - дас ист гуд! Почистить и грызть! Обожаю! loveshower
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...