Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Остров Врангеля

18 марта 2010 в 15:35Блогиby postoronniy
31
рейтинг
7
коммент.

Остров Врангеля — на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, в составе Российской Федерации. Площадь ок. 7,3 тыс. км2. Высота до 1096 м. Находится на стыке западного и восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, имеющим ширину в его самой узкой части около 140 км. Административно относится к Чукотскому автономному округу. Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Своё название получил в честь российского мореплавателя и полярного исследователя Фердинанда Врангеля.

Остров Врангеля

Территория островов Врангеля и Геральд, за исключением низменных равнин о-ва Врангеля, оставалась сушей на протяжении всего мелового периода и всей кайнозойской эры. Во время мощных плейстоценовых трансгрессий, территории островов неоднократно отделялись от материка, а в периоды регрессии моря, совпадавших с ледниковыми эпохами, входили в состав обширной Берингийской суши, объединявшей шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей и соединявшей Азию и Северную Америку. При этом, территория современных островов располагалась практически в центре арктической части Берингии, расположенной к северу от современного Берингова пролива. Особо важно, что на протяжении всего плейстоцена острова никогда не испытывали покровного оледенения (имеются следы лишь горно-долинного оледенения в центральной части о-ва Врангеля), как и ни разу полностью не затапливались (трансгрессии охватывали лишь равнины о-ва Врангеля, да и то не более чем на половину их протяженности). То есть, органический мир островов развивался непрерывно с конца мезозойской эры.

В периоды существования Берингийской суши, территория современных островов оказывалась на перекрестке миграционных потоков растений и животных, ведущих из Азии в Америку, из Америки в Азию и из Центральной Азии в Арктическую область (благодаря существованию в этот период единой “тундростепной” гиперзоны на всем протяжении от центральных аридных до наиболее высокоширотных областей Евразии и Северной Америки) и, как принято считать, в центре крупнейшей области эволюции современной арктической биоты. В периоды трансгрессий, когда большая часть шельфовой суши оказывалась под водой, острова выполняли роль рефугиума для многих видов и сообществ, распространенных на осушенных шельфах. Кроме того, периодическая изоляция способствовала активизации процессов видообразования на самих островах. Все это и явилось причиной изначально высокого биологического разнообразия территории.

Последнее отделение островов от материка произошло около 10 тыс. лет назад, что совпало с глобальной перестройкой арктических ландшафтов – распадом единой тундростепной зоны и массовой экспансией на север гипоарктической флоры и фауны.

Остров Врангеля

Последняя, из-за островной изоляции, на островах проявилась в очень ослабленном виде, что, вместе с особенностями физико-географической обстановки (ландшафтное разнообразие, при сохранении “рефугиумов” континентальных условий), обеспечило выживание здесь множества реликтовых элементов, как популяций отдельных видов, так и целых сообществ.

Остров Врангеля

Вместе с тем, благодаря тому же разнообразию природных условий, здесь уцелели и относительно теплолюбивые гипоарктические элементы, успевшие проникнуть на остров и другие подобные территории на рубеже плейстоцена и голоцена, но в большинстве случаев исчезнувшие в результате позднеголоценового похолодания. До середины голоцена на острове сохраняются и крупные млекопитающие, включая местный подвид мамонта, которые вымерли на протяжении лишь последних 5-2 тысяч лет.

Остров Врангеля

Известно, что около 3.5 тыс. лет назад остров был населен морскими охотниками, культура которых классифицируется как палеоэскимосская. Результаты исследований единственной известной неолитической стоянки на южном берегу острова Врангеля свидетельствуют о том, что это древнее население острова использовало исключительно морские ресурсы (никаких останков наземных животных в культурном слое стоянки обнаружено не было). К моменту открытия островов Врангеля и Геральд европейцами, аборигенное население на них отсутствовало. Не было и никаких следов обитания крупных наземных млекопитающих.

Существование крупного острова в этом секторе арктического океана было предсказано М.В. Ломоносовым. В 1763 году Михайло Васильевич показал на карте полярных областей к северу от Чукотки большой остров "Сомнительный". Местоположение этой предполагаемой суши оказалось близким к реальному острову Врангеля.

Остров Врангеля


В 1820 году русское правительство отправило на северное побережье Сибири две экспедиции. Одну, под начальством Анжу, на поиски «земли Санникова» и другую, под начальством Фердинанда Врангеля, для отыскания мифической «земли Андреева»

С удивительной настойчивостью, энергией и отвагой в течение 1820-1824 гг. Врангель предпринимает ряд поездок по льду на собаках. В некоторые из этих поездок он удаляется по морскому льду на 250 км к северу от берегов Сибири. Но все эти поездки были безрезультатны. Наконец, при встрече с чукотским старшиной (по-чукотски «камакай») он узнал от него, что «между мысом Ерри (Шелагским) и мысом Ир-Кайпио (Северным), близ устья одной реки, с невысоких прибрежных скал в ясные летние дни бывают видны на севере за морем высокие, снегом покрытые горы, но зимой их не видно.

Остров Врангеля


В прежние годы приходили с моря, вероятно оттуда, большие стада оленей, но, преследуемые и истребляемые чукчами и волками, теперь они не показываются. Сам он однажды, в апреле, преследовал целый день стадо оленей на своих санях, запряженных двумя оленями, но в некотором отдалении от берега морской лед сделался столь неровен, что он принужден был возвратиться». Другие чукчи подтверждали Врангелю и его спутникам, что «сами видели землю в ясные летние дни с места, называемого Якан».

Остров Врангеля

По чукотскому преданию, старшина онкилонов, - народа, раньше обитавшего по северным берегам Сибири, - Крехай, удалился вместе со своим народом на эту заморскую землю.

Убедительные рассказы чукчей заставили Врангеля предпринять попытку достичь неизвестной земли по льду на собаках. Достигнув мыса Якана, Врангель и его помощник мичман Матюшкин не увидели никаких признаков земли на севере. Тем не менее, Матюшкин решил сделать попытку достичь острова. 9 апреля 1723 г . Он выехал по льду на трех нартах, имея провианта на 15 дней. Огромные полыньи, встреченные им по дороге, не позволили ему удалиться от берега далее 16 км . Таким образом, попытка эта окончилась неудачей. Тем не менее, Врангель нанес эту землю на свою карту, заметив: «Горы видятся с мыса Якана в летнее время».

Таким образом, на основании рассказов чукчей, с большой притом точностью, впервые нанесен был на карту остров, получивший впоследствии название «Земля Врангеля», или «острова Врангеля».

Впервые увидел остров Врангеля Коллет, проходивший та судне «Геральд» и открывший остров, названный «Геральд». С вершины о. Геральда он видел о. Врангеля (17 августа 1849 г .). Высадиться на остров ему не удалось. Он вполне резонно отмечает, что виденный им остров есть продолжение указанной Врангелем земли.

Остров видели многие китобои. На карту он был нанесен Лонгом, проходившим (14 августа н. с.1867 г.) на шхуне «Nile» в видимости острова, Лонг впервые назвал виденную им землю «островом Врангеля». После долгих споров это название было принято всеми выдающимися географами того времени. В 1879 году севернее острова Врангеля дрейфовал во льдах Де-Лонг на судне «Жаннетта». «Жаннетта» погибла во льдах.

На поиски «Жаннетты» были отправлены суда. Двум из лих удалось впервые высадиться на остров Врангеля. Первым подошло судно «Томас Корвин». 12 августа 1881 г . в устье речи Clark высадился капитан этого судна Гупер (Hooper) и объявил остров принадлежащим Соединенным Штатам под названием «Новая Каледония». На острове Скелетон в устье реки Клерк он водрузил американский флаг, у подножия которого в бутылке была оставлена газета «Нью-Йорк геральд» и две записки следующего содержания

1. «Таможенного флота Соединенных Штатов пароход «Корвин», Врангелева земля, 12 августа 1881 года (н.с.).

Таможенного флота Соединенных Штатов парохода «Корвин» капитан К.Л. Гупер (Hooper) высадился здесь ради отыскания следов судна «Жаннетта». Ящик с провиантом положен во втором утесе, отсюда на север. Все на корабле благополучно».

2. Таможенного флота Соединенных Штатов куттер «Корвин» 12 августа 1881 г . (н.с.).

Прибыли сюда сегодня, высадившись предварительно и на острове Геральд. На северо-восточной возвышенности этого острова воздвигнут каменный курганчик, в котором положен отчет. Нашедшего просят переслать содержимое в бутылке в редакцию «Нью-Йорк геральда».

Через 12 дней после судна «Корвин» к юго-восточной части берегов острова Врангеля, тоже предварительно побывав на о. Геральда, подошло судно «Роджерс», под командой капитана Берри. 27 августа с Роджерса отправлены были три партии для поисков следов гибели «Жаннетты», для описания острова и положения его на карту. Главная партия под начальством Берри прошла в глубь острова, взошла на его высшую точку, получившую название «пик Берри», и нанесла на карту внутренние очертания острова. Другие две, под начальством Waring'a и Hunt'a, почти полностью описали его побережье. Судно пробыло у о-ва Врангеля но 12 сентября 1881 г .

С 1881 г . по 1911 г . ни одно судно не смогло подойти к острову Врангеля. 2 сентября 1911 г . (ст. ст.) русское гидрографическое судно «Вайгач» под командой К.В. Ломана бросило якорь у мыса Томас - юго-западной оконечности острова Врангеля. Судно простояло у берегов острова до 4 сентября 1911 г . (ст. ст.). За это время (в течение суток) была сделана небольшая экскурсия на берег, во время которой геологом И.П. Кириченко были собраны геологические коллекции. Доктор Арнгольд (судовой врач «Вайгача») так описывает эту экскурсию: «Наибольший интерес представляла собою геологическая разведка; я называю ее так потому, что за одни сутки, кроме беглого осмотра, ничего нельзя было сделать. Однако же нам удалось найти много окаменелостей, раковин разных видов, отпечатков растений. Все указывало на то, что некогда здесь был если не вполне тропический, то во всяком случае более теплый климат, а в обнаженных пластах одной горы в глубине острова, километрах в 20 от места нашей стоянки, мы обнаружили большие залежи каменного угля.

Свидетельство доктора Арнгольда - первое и единственное указание на наличие полезных ископаемых на о. Врангеля. В заметке академика Толмачева, обработавшего геологические коллекции и дневники И.П. Кириченко, нет никаких указаний на нахождение каменных углей, не упоминается также об отпечатках ископаемой флоры, о которой так определенно говорит в своем дневнике доктор Арнгольд.

После краткой остановки у мыса Томас, «Вайгач» с морской описью первый обошел с севера о. Врагеля и на вершине самой северной его оконечности поставил железный знак с медной доской, на которой по-русски и английски был выгравирован год, месяц и число посещения Вайгачом о. Врангеля. К северу до самого горизонта нигде не видно было льда.

10 января 1914 года льдами было раздавлено судно экспедиции Стефансона «Карлук». Оно затонуло в 80 милях от о. Врангеля и в 200 милях от берегов Сибири. Команда под начальством капитана Бартлета, спутника Р. Пири при открытии им северного полюса, благополучно сошла на лед, успела сгрузить продовольствие, одежду, собак, нарты и пр. и по льду на собаках направилась к ближайшей суше - о. Врангеля. Из 25 человек, находившихся на «Карлуке», 8 человек погибли по разным причинам, остальные 17 (в том числе двое детей, девочки 3 и 11 лет) дошли до о. Врангеля. 18 марта капитан Бартлет, в сопровождении одного эскимоса, на семи собаках, имея провизии на 60 дней, отправился по льду с о. Врангеля на Сибирское побережье за помощью для своих товарищей. Благополучно дойдя до материка и оттуда переправившись на Аляску, он организовал помощь оставшимся на Врангеле людям.

7 сентября 1914 года к острову подошла шхуна «Кинг и Уинг» («King and Wing») под начальством Олафа Свенсона и сняла людей. Среди команды «Карлука», полгода прожившей на о. Врангеля, был геолог Маллок, канадец по происхождению, но так как он вскоре по прибытии на о. Врангеля умер (17 мая 1914 г .), а до этого был болен, то, вероятно, никакой геологической съемки не сделал.

В 1921 году Стефансон отправил на остров партию, состоящую из Гелля, Маурера и Найта, под начальством Аллана Крауфорда, 22-летнего сына известного канадского профессора; с ними в качестве кухарки и для пошивки одежды отправилась эскимоска. Партия прибыла на остров 1 сентября 1921 года; запасов продовольствия она имела лишь на полгода, охотничий сезон упустила. Вспомогательное судно смогло подойти лишь в 1923 году. Начальник спасательной партии Нойс нашел в живых только эскимоску. Найт умер 23 июня 1923 года; Крауфорд, Гелль и Маурер погибли, пытаясь дойти по льду до берегов Сибири. Сняв эскимоску, Нойс оставил на острове колонию из 13 эскимосов, под начальством проспектора геолога-разведчика Уэлса. Высадка колонии с целью отчуждения острова противоречила международным законам о полярных странах. Для восстановления своих прав, снятия колонии и водружения советского флага, на о. Врангеля в 1924 году советским правительством была направлена канонерская лодка «Красный Октябрь», под начальством гидрографа Давыдова. 12 августа 1924 года в 2 часа 50 мин. «Красный Октябрь» бросил якорь в бухте Роджерса.

Остров Врангеля

На берегу были обнаружены мачта и изба. Немедленно приступили к постройке новой мачты; на другой день, 20 августа 1924 года, в 12 час. дня на острове впервые был поднят советский флаг, и остров был торжественным актом присоединен к СССР. После подъема флага «Красный Октябрь» пошел в бухту «Сомнительную», где снял американскую колонию вместе с Уэлсом, у которого была большая геологическая коллекция. В 1926 г . на остров была высажена первая советская колония в составе начальника острова Г.А. Ушакова с женой, доктора Н.П. Савенко с женой, зав. факторией Павлова, промышленника Скурихина с женой и восьмилетней дочерью, промышленника Старцова и около 60 эскимосов.

Начальник острова Г.А. Ушаков, за трехлетнее пребывание свое на острове нанес его побережье на карту, причем внес весьма важные изменения в прежние карты острова, собрал большую ботаническую коллекцию, обработанную академиком Комаровым, и геологическую коллекцию, обработанную впоследствии П.В. Виттенбургом. .

Так как в течение 1927 и 1928 годов ни одно судно не смогло подойти к острову Врангеля из-за тяжелых льдов, в 1929 году к острову была отправлена экспедиция под начальством капитана К.А. Дублицкого на мощном ледорезе «Ф. Литке» с заданием достичь острова и сменить колонию. Несмотря на тяжелые льды, поломку лопастей винта, пробоину, через которую вода прибывала в форпике на три фута в час, ледорез «Ф. Литке» достиг острова, обойдя с севера о. Геральд и пройдя к бухте Роджерса проливом Лонга. На судне для научных работ была отправлена научная часть во главе с геофизиком проф. В.А. Березкиным, в составе: гидролога Г.Е. Ратманова, зоолога П.В. Ушакова и геоморфолога В.А. Кальянова [Дублицкий, 1931; Назаров, 1932; Кальянов, 1934]. Судно простояло у острова шесть дней, в течение которых всеми научными сотрудниками были сделаны большие для такого короткого срока работы. Кальянов прошел до верховьев реки Клерк, составил высотный профиль (барометрический), собрал коллекцию геологических образцов, причем нашел фауну во внутренних частях острова - на берегу р. Клерк, сделал около 300 фотоснимков. Он описал также тундру внутренних частей острова и побережья от бухты Роджерса до бухты Сомнительной, собрал ботаническую коллекцию (45 видов), обработанную М.И. Назаровым, взял три почвенных монолита и два фрагмента кочек. Работам сильно мешал двухдневный 8-балльный снежный шторм. Из-за сильного шторма была даже прекращена разгрузка ледореза.

Экспедиция ледореза Литке сняла с острова начальника Г.А. Ушакова и доктора Савенко с женами, жену промышленника Скурихина с дочерью, выгрузила трехлетний запас продовольствия и оставила начальника острова т. Минеева, его жену т. Власову, доктора Е.Н. Синадского, радистов Богайова и Шатинского, метеоролога т. Званцева. С этого момента с острова стали получать регулярные метеосводки.

В 1932 г . на остров летали геолог В.А. Обручев и топограф К.А. Салищев, которые произвели аэротопографическую съемку о. Врангеля, значительно исправив карту острова, составленную капитаном дальнего плавания Е.Д. Бессмертным по материалам Г.А. Ушакова.

Как видно из обзора открытия и исследования острова, о геологии его имеются самые скудные сведения. О полезных ископаемых, за исключением указаний на каменный уголь доктора Арнгольда, в печати нет данных.

Остров Врангеля лежит в пределах сибирской мелководной континентальной платформы. Глубины моря, отделяющие его от материка, не превышают 50- 60 м . С севера в сторону полярного бассейна глубины резко обрываются. Таким образом, острова Врангеля и Геральд лежат на краю сибирской континентальной платформы и представляют собою горст на краю сбросовой впадины.

В 1948 г. на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза. Помимо основного поселения в бухте Роджерс (с. Ушаковское), в 60-е годы был построен поселок Звездный в бух. Сомнительной, где был сооружен грунтовый запасной аэродром военной авиации (ликвидирован в 70-х годах). Кроме того, на мысе Гавайи было организована военная радиолокационная станция. В центре острова, близ устья руч. Хрустального, в течение нескольких лет велась добыча горного хрусталя, для чего также был отстроен небольшой поселок, впоследствии полностью уничтоженный.

В 1953 году органы административной власти принимают резолюцию об охране лежбищ моржей на острове Врангеля, а в 1968 г., на острове организуется заказник для охраны моржей,

Остров Врангеля

белых медведей,

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
ПрокрастинацияСредневековая кухняЧешем репу. Делюсь впечатлениям…Автожесть Hold Your Horses - 70 Mill…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 марта 2010 11:41
 
Кому остоюбилеили московские, питерские и прочие пробки, метро и вообще толпа - сюда на отдых.

2: 18 марта 2010 16:27
 
Красиво и информативно

3: 18 марта 2010 19:27
 
Че-то опять картинки не нажимаются....

4: 18 марта 2010 21:34
 
нармуль

5: 21 марта 2010 22:45
 
popcorm1

6: 17 марта 2012 01:25
 
Фотография шикши (которой на острове нет) лишняя. Гора Советская с южного побережья не видна. Не лишним было бы дать хотя бы основную литературу и хотя бы вскользь упомянуть о местном заповеднике.

7: 14 апреля 2013 14:14
 
Во первых ежевика на острове не растет. во-вторых - таких кустов на острове тоже нет, и в третьих - при использовании фотографий с сайта заповедника и других публикаций, необходимо получать разрешение авторов или администрации заповедника, и указывать авторство
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...