Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76021. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Исполнено в точности

20 марта 2010 в 11:53Блогиby 22064rfd
27
рейтинг
12
коммент.

В конце июля 1854 года англо-французская эскадра адмирала Прайса оставила Гавайи и взяла курс на север. Три фрегата, корвет, бриг и пароход несли 212 орудий. На борту 2140 моряков и 500 английских морпехов Гибралтарского полка. По меркам Дальнего Востока сила очень серьёзная. Эскадре ставилась задача очистить Тихий океан от русских кораблей и поселений. Начать решили с Камчатки, точнее с Петропавловска. Однако после известий о войне и возможной атаке тамошний губернатор генерал-майор Завойко немедля призвал к обороне города. «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови; убеждён, что флаг Петропавловского порта во всяком случае будет свидетелем подвигов чести и русской доблести!» В июне подошел фрегат «Аврора» под командой капитан-лейтенанта Изыльметьева (ага, предтеча крейсера!), в июле транспорт «Двина» доставил подкрепления. За два месяца работ береговые батареи уже охватили город подковой, но строительство на них ещё не было закончено из-за нехватке рук и материалов. Не везде были насыпаны брустверы, не успели отрыть пороховые погреба и заряды хранили в корабельных цистернах. На батареях стояло 40 пушек, из них только 2 бомбических, 1 полевое орудие было в резерве. В гавани корабли имели общий бортовой залп в 27 орудий. Из-за нехватки ядер имелось в среднем всего по 37 зарядов на орудие. Да и калибры были помельче чем у неприятеля. Город защищали на кораблях 349 матросов, на батареях 378 человек и в стрелковых партиях для отражения десанта ещё 190 солдат.

Подойдя к городу, союзники прощупали оборону перестрелкой, промеряли глубины в бухте и сменили командующего, потому как английский адмирал Прайс вдруг застрелился. То ли пистолетом баловался, то ли страдал депрессией. Темная история. В общем, атаковали Петропавловск лишь на третий день, 20 августа. Исполнено в точности Идея была прорваться в гавань. Сначала огонь сосредоточили против первой батареи. По 5 русским пушкам били 82 орудия, но несколько раз вроде подавленная батарея снова оживала и была оставлена только по приказу с целью сберечь заряды и людей. Орудия четвертой батареи стояли на возвышенности, стрельба по ней оказалась малоэффективной. Тогда использовали отдаленное положение батареи и высадили против неё десант в несколько сотен человек. 28 батарейцев заклепали орудия и стали отходить. На десант перенесла огонь «Аврора», стрелковые команды побежали прямо по берегу под огнем выручать батарею. Поскольку пушки были уже заклепаны, десант счел свою задачу выполненной, бой не принял и быстро вернулся на корабли. Теперь оставалось уничтожить вторую батарею. Она была самой мощной, в 11 орудий, и единственной, чья позиция было достроена. Пойти против нее на прорыв англичане не рискнули, стреляли издалека и подавить батарею так и не смогли. А со стороны Аваченской губы французские бриг и корвет постреливали по городу да безуспешно попытались высадить десант против третьей батареи, которая потопила одну шлюпку и французов отогнала. К семи вечера бой затих.

В тот день вроде как повезло русским. Атака всеми силами против второй батареи явно имела бы шансы на успех и победный прорыв в гавань.Но не зря старики римляне называли везение добродетелью сильных. Лично мне думается, что союзники, по причине своего явного перевеса по калибрам и дальнобойности орудий, хотели воевать без потерь, «не замочив сапог». Стойкость в обороне первой батареи, ярость стрелков, бросившихся прямо под огонь в надежде схватиться с превосходящим десантом, меткий огонь русских канониров свое дело сделали. Враг понял, что в Петропавловске будут стоять до конца и рисковать не захотел. Наступило трехдневное затишье. В городе за день восстановили позиции батарей и сумели отремонтировать все пушки, кроме трех. И каждый день работали над техникой штыкового боя.

А англо-французы тем временем залатали повреждения на кораблях и разработали новый план. Англичане узнали от двух американских китобоев, что между северным склоном сопки Никольской и Култучным озером есть дорога в город. Вот и решили сбить корабельным огнем слабые третью и седьмую батареи, высадить десант, оседлать сопку и взять город с незащищенной суши, прикрывшись огнем сверху. Вторая атака началась 24 августа в седьмом часу утра. Атакованные батареи были недостроены. На третьей не было бруствера, орудия и расчеты были совсем открыты. За 40 минут батарея была разбита и смертельно ранен её командир Александр Максутов, последним своим выстрелом потопивший баркас с десантом. На седьмой батарее были недоделаны бойницы и сектор обстрела был очень узок. За 2 часа боя огонь кораблей полностью завалил землей позицию и расчеты отошли по приказу к шестой батарее. Союзники высадили 700 человек десанта, каждая сторона по 350. Две группы поменьше сразу полезли на сопку, а остальные двинулись в обход на город, но очень скоро тоже полезли на сопку, объясняя это тем, что они напоролись на форт. «Фортом» оказалась шестая (Озерная) батарея, с открытой позиции встретившая врага картечью. Морпехи сразу же отступили. Зачем зря помирать, когда контроль над сопкой все равно решал дело. Ружейный обстрел города уже начался. Оставалось затащить наверх хотя бы одну гаубицу и Петропавловск может сдаваться.

Исполнено в точности Что такое контроль господствующей над городом высоты объяснять никому не надо. Все русские отряды и немедленно подошедшие подкрепления с «Авроры» и батарей бросились на сопку. И всё же в атаку удалось послать лишь 250-280 человек. Это в гору и против 700, к которым уже начали подтягиваться резервы. Интересно, что на сопке с обеих сторон офицеры отвечали лишь за свои группы и общее командование отсутствовало. Густой кустарник и валуны на склоне, затрудняли видимость и свели на нет преимущество штуцеров в дальнобойности. Таким образом исход боя решали прежде всего личные боевые и волевые качества рядового состава противников. Получился редкий и чистый эксперимент на вечную тему «Чей солдат лучше?»

Вместо папуасов с дротиками на союзников навалился совсем другой противник. Среди солдат-сибиряков было много охотников и «нас щелкали как воробьев» вспоминал один англичанин. А там, где враг упирался, страшные для него вещи творил русский штык. Союзников очень быстро загнали на гребень сопки и сбросили в море. Склон сопки, ведущий к воде, был под 70 градусов и многие гибли, срываясь в панике вниз. От полного уничтожения десант спасла только корабельная артиллерия, не позволившая вести огонь по шлюпкам с гребня сопки, хотя 16 добровольцев из камчадалов-охотников успешно действовали как снайперы. . Подобрав остатки десанта, союзники затем два дня чинили свои корабли, потом подняли паруса и ушли в океан.

Из наградных листов мы знаем, кто и как воевал в том бою на сопке. Матрос «Авроры» Халитов, окруженный англичанами, заколол четверых. Несколько матросов с боцманом Яковом Тимофеевым, оставшись без патронов, схватились врукопашную и взяли ружья у врага. Матрос Алексей Степанов отбил от отряда(!) английского офицера и поднял его на штык Нескладный солдатик Иван Сунцов рискуя жизнью вышел на открытую позицию, чтобы застрелить капитана морского пехоты Паркера, командира отряда пошедшего сперва прямо на город. Помимо прочего, на этом капитане нашли записку с напоминанием не забыть кандалы для пленных. Отличная деталь чтобы понять, от кого защищали Петропавловск

Русские потеряли в сумме 32 человек убитыми и 64 ранеными. На «Авроре» были пробиты грот-мачта и серьёзно поврежден такелаж. Союзники свои потери скрывали. Так англичане заявили официально о 107 убитых и раненых, французы о 102, но только русские подобрали 38 трупа, ещё 39 тел позднее прибило волной. Газеты в Америки сообщали о более чем 200 похороненных в море на обратном пути. Вот и считайте сами. По приходу в Ванкувер на флагмане «Президент» ставили паруса на каждой мачте по очереди. Для любого корабля того времени страшный позор, особенно для британского, но что делать, людей не хватало. Наблюдая повреждения самих кораблей, американская пресса со злорадством писала «Русские действовали так хорошо своею артиллериею, что нанесли значительный вред союзникам, и мы предполагаем, что последние порядочно проучены». В Англии и Франции кричали целый год о «неслыханном поражении» и «исключительном оскорблении своих флагов».

Уверен, что найдутся те, кто мне скажет «Ну чё ты, аффтар, раздуваешь? 3 фрегата, пара сотен солдат. Хуйня это всё». Отвечу, что дело тут совсем не в количестве. Всего за 10 лет до этого в опиумной войне бриты поставили Китай на колени эскадрой и 3(!) тысячами пехоты с тысячью вспомогательных индусов. В мире всегда очень многое решали малыми силами, особенно вне Европы. Приобретали привилегии, захватывали страны, определяли чужие судьбы. Надо понимать, что эскадры за тридевять земель посылают чтобы побеждать и захватывать, а не просто так, дорогое это удовольствие. На кону было британское проникновение на наш Дальний Восток, к счастью, пресеченное в зародыше. Потребуй себе что-то англичанка северней Амура после Петропавловска и последующих провалов своего флота, ей хохотали бы в лицо не только русские. Так что лучше тут не спорить, а просто вспомнить как Василий Степанович Завойко заключил свой победный рапорт.
«Таким образом, обещание мое в том, что в каких бы силах неприятель ни напал на Петропавловский порт, флаг оного будет свидетелем подвигов чести и русской доблести - исполнено ныне в точности».

Примечание:
Все даты даны по старому стилю.


(c)Однодворец
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Про александрит...Я это сделал! (игра Spore)Пес - парашютист-десантникРисовательно способные, помогит…Железная логика на французском.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 марта 2010 11:57
 
Слава героям!

2: 19 марта 2010 14:03
 
Мужество солдата, помноженное на мудрое руководство, может творить чудеса! hi

3: 19 марта 2010 14:15
 
Цитата: Мишук
Мужество солдата, помноженное на мудрое руководство, может творить чудеса!

friends

4: 20 марта 2010 11:55
 
+11
На Главную!

5: 20 марта 2010 15:58
 
hi

6: 20 марта 2010 20:34
 
Много букав ниасилил

7: 20 марта 2010 21:05
 
Слава и память потомков - лучшая награда солдату!
И еще ... это хорошее напоминание тем, кто рискнет покуситься на Матушку-Россию!

8: 20 марта 2010 21:11
 
Цитата: Vi_cool
Слава и память потомков - лучшая награда солдату!

friends

http://copypast.ru/2009/05/08/mojj_ljubimyjj_rodnojj_gerojj..html

9: 20 марта 2010 21:20
 
СЦОТОНА,
А чё там осиливать?Цари да императоры тысячу лет по крупицам создавали государство. конечно завистники хотели уничтожить. Весь двадцатый век другой задачи у запада и небыло. Сначала японцы, при мировой поддержке.
затем провокаторы-революционеры, затем втянули в мировую войну, которая меньше всего была нужна именно России.потом опять 2е революции +Брестский мир. Только Сталин немного поднял страну-опять война, и совершенно не нужная. И в конце дурак Горби.
Думаешь всё случайно так выходило, без толчков от "друзей"

10: 20 марта 2010 21:23
 
....
как английский адмирал Прайс вдруг застрелился. То ли пистолетом баловался, то ли страдал депрессией
...

пацтолом

11: 21 марта 2010 16:59
 
Да, воюем хорошо, а вот дельно распорядиться завоёванным - увы...

12: 22 марта 2010 10:45
 
Спасибо автору.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...