Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Командорские острова

22 марта 2010 в 22:25Блогиby postoronniy
11
рейтинг
10
коммент.

Командорские острова были открыты в 1741 году экспедицией выдающегося русского мореплавателя командора Витуса Беринга, в честь которого они и получили свое название.
Командоры - это два крупных острова: Беринга и Медный, и несколько мелких скал. Лишь в северной части острова Беринга, где расположено единственное село Никольское, рельеф более или менее сглаженный, с пологими холмами, широкими долинами и крупными озерами.

Командорские острова

4 июня 1741 года из камчатской гавани "Святых апостолов Петра и Павла" к неведомым берегам Америки вышли пакетботы "Св. Петр" под командой начальника второй камчатской экспедиции капитан-командора Витуса Йонассена Беринга и "Св. Павел" под командой капитана флота Алексея Ильича Чирикова. Первым 15 июля достиг Америки Чириков, но трагический случай смешал все его дальнейшие планы: посланные к берегу в бухте Таханыс две единственные шлюпки назад не вернулись и судьба 15 русских матросов остается неизвестной до сих пор. На обратном пути Чириков открыл ряд островов Алеутской гряды и 9 октября вошел в родную Авачинскую губу. Его плавание оценивается как торжество русского морского искусства.

Командорские острова

Беринг увидел Америку полутора сутками позднее, подошел к острову, дал ему имя Св. Ильи (ныне остров Каяк), разрешил сойти на берег натуралисту экспедиции Георгу Стеллеру, а Софрон Хитрово сумел сходить на шлюпках за водой.
Простояв менее суток, повернули назад: надвигалась осень. Обратный путь оказался штормовым, тяжелым. Вспыхнула цинга, заболел и сам Беринг. Первым умер матрос Шумагин и был похоронен на острове ( до сих пор эта группа островов именуется Шумагинскими). Когда, по всем данным, подходили уже к Камчатке, пакетбот практически был неуправляем и плыл "как кусок мертвого дерева".

Когда 4 ноября увидели землю, на корабле 12 человек уже умерло, 34 были больны. Беринг принял решение высадиться на неизвестную землю. Встали на якорь, Но штормовая волна порвала якорный канат, и "Св. Петр" понесло к окаймлявшим небольшую бухточку рифам, около которых белой пеной кипела вода. Проскочив буквально в 20 метрах от входного рифа, пакетбот оказался на тихой воде. Встали на два оставшихся якоря, начали свозить больных на берег; многие из них, глотнув свежего, чистого воздуха, умирали.

Командорские острова

К бухте примыкала долина, окруженная невысокими горами, уже покрытыми снегом. По долине пробегала небольшая речка с хрустально чистой водой. На ее берегу и начали строить жилища. Больного Беринга перенесли в отдельную, специально для него вырытую землянку. Кругом сновали песцы, удивляло обилие котиков и каланов. Вскоре в шторм пакетбот "Св. Петр", сорванный с якорей, был выброшен на берег; больные продолжали умирать; 8 декабря скончался Беринг. В отличие от других, его похоронили, привязав к доске. К весне осмотрелись - выяснили, что находятся на безлесном, необитаемом острове (из дневника Стеллера), и решили из остатков пакетбота строить небольшое судно, чтобы на нем добраться до Камчатки. Питались мясом выброшенного кита, били котиков, каланов. Весной положение спасли травы, а главное - морская корова.

Командорские острова
Морская (Стеллерова) корова. (Стеллерова корова относится к навсегда исчезнувшим животным. Этих животных истребили за рекордный строк, поистине, с колоссальной скоростью - всего 27 лет потребовалось, чтобы животное, жившее на Земле тысячи лет, исчезло навсегда. Причина до обидного банальна - мясо стеллеровых коров оказалось очень вкусным, без неприятного рыбного запаха. Уничтожение морских коров произошло так быстро, что ученый мир толком даже не успел узнать о существовании такого вида животного. А записи Стеллера, который впервые описал стеллерову корову, были опубликованы только через шесть лет после истребления последнего представителя этих животных.
Во время морского путешествия сороковых годов восемнадцатого века, молодым натуралистом Георгом Стеллером впервые было обнаружено крупное морское животное длиной до 10 метров и весом около 4 тонн. С первого взгляда эти животные напоминали огромных тюленей, у которых задние конечности отсутствовали, а передние имели кожистые «копыта», хвост заканчивался большим плавником. Рот у стеллеровых коров был совершенно беззубым, а основную пищу - морскую капусту, они рвали с помощью роговых пластин, находившиеся на небе и нижней челюсти животного.
До сих пор многие ученые имеют надежду, что все-таки стеллеровы коровы сохранились в уединенных бухтах малонаселенных островов Берингова архипелага. Однако официально последняя морская корова была убита еще в 1786 году.
)

14 августа 1742 года на построенном одномачтовом гукоре "Св. Петр" оставшиеся в живых 46 человек (из 77 вышедших в плавание) покинули остров, дав ему имя Беринга.

Командорские острова

Командорские острова


На могиле командора поставили деревянный крест. В бухте Командор остались навечно 14 членов экипажа пакетбота "Св. Петр", не выдержавших болезней и тягот плавания, а также магазин с корабельным имуществом и 14 пушек - немые и вечные свидетельства экспедиции, совершившей великое географическое открытие. Поистине это место - святыня Российского флота.

Командорские острова

В 1874 году представители Российско-Aмериканской компании прикинув, где могла быть расположена могила великого мореплавателя, поставили деревянный крест. Позже краеведами был установлен нынешний памятник. Он представляет собой два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытых сверху чугунной плитой. Железный крест высотой 3,5 м венчает надгробие. Памятник величествен, строг и прост. В единственном на острове Беринга, селе Никольском, у берега Тихого океана, на исторической площадке установлено еще три памятника Витусу Берингу.

Командорские острова

Отплывали не с пустыми руками: везли с собой более 700 драгоценных шкурок морского бобра - калана.
Весть о затерянной в океане земле, изобилующей пушным золотом, разнеслась моментально. Первым туда направился отряд
сержанта Емельяна Басова. Он положил начало многочисленным плаваниям русских купцов и промышленников-зверобоев сначала к командорским берегам, а затем и дальше на восток. Острова стали перевалочным пунктом на пути в Русскую Америку. Здесь зимовали команды многих судов - ремонтировали корабли, промышляли каланов и песцов, запасали

Командорские острова

продовольствие. В результате, буквально за несколько лет от цветущих популяций почти ничего не осталось. Из пушных зверей особенно пострадали каланы. Если во второй половине 1740-х годов их добывали тысячами, то в последующий период - десятками, а затем и вовсе единицами. Непоправимый ущерб был нанесен морской корове.
По мере смещения центра промышленной активности к американским берегам пушная горячка на Командорах спала.
Об островах забыли до скончания века. В 1799 году все права на эксплуатацию природных ресурсов островов монополизировала Российско-Американская компания (РАК). Основной сферой ее деятельности была добыча морского зверя и сбыт пушнины.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Наука и лженаукаМасштабностьОнлайн сервис защиты изображени…Сила дереваСпасибо
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 марта 2010 14:47
 
Плохо, что получилось 2 страницы. Неудобно смотреть. А делать меньше фоток - неинформативно получается.

2: 22 марта 2010 15:03
 
букав много ,но интересные заразы
спасибище

3: 22 марта 2010 15:07
 
Отличный пост!
С удовольствием просмотрела прочитала.

4: 22 марта 2010 16:40
 
postoronniy,
отличный пост! просто отличный! friends

5: 22 марта 2010 16:55
 
прочитала с удовольствием,нравятся мне такие посты-много нового узнаешь!) kleva

6: 22 марта 2010 17:07
 
Дея,
ol..ga,
dana,
badmom
Спасибо.

А вот вопрос админам: Я выкладываю фотки, в том числе и панорамы в большом разрешении, чтобы посетитель мог оценить красоту места. То что картинка ужимается до превьюхи - достойно всяческих похвал, но почему не удается увидеть картинку в исходном разрешении? Просто хрефа нет. В посте про остров Врангеля - то же самое. А там панорамы неплохие.

7: 22 марта 2010 19:48
 
postoronniy, молчат админы...ответ от модера примешь?
я в таком случае советую заливать через ссылку с Радикала (www.radikal.ru) фота при таком раскладе разворачивается до немыслимых масштабов.

8: 22 марта 2010 19:55
 
хороший пост

9: 23 марта 2010 05:45
 
класс

10: 26 марта 2010 15:44
 
Такой пост интереснейший и тааак плюсов мало sad
postoronniy, молодчина vishenka спасибо.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...