Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Не ешьте нас, мы вам пригодимся! Или новая профессия раков.

22 марта 2010 в 09:37Блогиby Mici
29
рейтинг
15
коммент.

Системы биомониторинга качества воды есть на всех водопроводных станциях города и ближайших пригородов. Их главная задача - следить за уровнем токсичности источника питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга - невской воды. Некоторые представители аборигенных узкопалых раков, обитающих в Неве и Невской губе, живут в аквариумах на каждом водозаборе петербургского Водоканала.

Зачем нужны раки
Вода из Невы, прежде чем попасть на очистные сооружения и стать водопроводной, контролируется, помимо лабораторий, и такими «сотрудниками». Технологам необходимо знать, не поступает ли на очистные сооружения вода, загрязненная такими токсическими веществами и в таких концентрациях, которые не могут быть удалены из воды с помощью имеющихся технологий и оборудования. Существующие физико-химические методы анализа по экономическим причинам могут обеспечивать контроль только ограниченного числа загрязняющих воду веществ и требуют времени, а технологам важно получить сигнал о поступлении на водозабор подобной воды как можно раньше. Оперативно, в реальном времени, «сообщить» об опасности могут только живые водные организмы, в частности, раки, которые очень чувствительны к загрязнениям среды их обитания.

Не ешьте нас, мы вам пригодимся! Или новая профессия раков.

Как они работают
К панцирю рака, сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы. Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу), колеблется, в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. К счастью, за все время работы раков в Водоканале нештатных ситуаций не возникало, а столь «высокие стрессовые показатели» специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, разработавшие этот метод биомониторинга качества воды, получают только при еженедельных профилактических тест-обследованиях раков.

Не ешьте нас, мы вам пригодимся! Или новая профессия раков.02

Особые требования
Кроме станции биомониторинга, на Главной водопроводной станции есть еще и ферма, основная задача которой – разведение своих, адаптированных к производственному шуму и людям раков. Так животные с рождения привыкают к общению с людьми, природным колебаниям качества невской воды, шуму насосов станции. Раки реагируют и на раздражители, не связанные с загрязнением воды – например на шум включаемого оборудования. Чтобы отсечь ложные срабатывания системы (ложные с точки зрения токсикологичекской опасности воды), ученые создали специальную аналитическую станцию, которая измеряет ряд характеристик воды - щелочность, температуру, мутность, а также снабжена датчиками шума и вибрации. Если аппаратура зарегистрирует вибрацию, то сигнал опасности в диспетчерскую не поступит, потому что датчики фиксируют момент, когда учащение сердцебиения рака совпадает с шумовым эффектом, и отсекают его, как не связанного с токсикологической опасностью. На службу в Водоканал принимают самых обычных раков. Это достаточно хорошо изученные животные с точки зрения физиологии и токсикологии. Однако для того, чтобы попасть на службу в Водоканал, раки проходят тщательное биохимическое и физиологическое обследование здоровья. Работают только самцы в возрасте 3-5 лет, по два рака в «смену» (для получения более точных показаний), три дня через шесть. Срок их службы составляет примерно год. Дело в том, что по своей физиологии раки должны зимовать, впадая в этот холодный период в состояние «спячки», а лишение их того, что придумано природой, естественно, ослабляет животное. А к дежурству допускаются только здоровые особи в хорошем функциональном состоянии.

Не ешьте нас, мы вам пригодимся! Или новая профессия раков.03

Дополнительный контроль
Для получения более точной реакции на изменения качества воды наряду с раками работают рыбки. Видеокамера постоянно фиксирует их движение. Если рыбкам станет плохо, они перестанут двигаться и всплывут вверх брюшком или опустятся на дно. А если в это время забеспокоятся и раки, то специалисты начнут действовать. Такое дублирование только на пользу человеку. Ученые говорят, что неплохо бы доукомплектовать существующие станции биомониторинга системой «маслс-монитор» (от английского mussel – двустворчатый морской моллюск мидия). Речные двустворчатые моллюски – тоже очень хорошие индикаторы качества воды, в которой они живут. В неблагоприятных условиях кроме увеличения кардиоритма они захлопывают створки своих раковин.

Информация с оф. сайта водоканала www.vodokanal.spb.ru
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
17 марта - 19 лет референдуму о…Голландия теперь не в "моде"?Шарпейских прибавилось!Страшный сон мужчиныДевочка пошутила над мамой
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 марта 2010 22:56
 
Вот такие рачьи дела! kleva

2: 21 марта 2010 23:00
 
Mici, куда смотрит обчество защиты жЫвотных, где зелёныйПис???
РакАм свободу! РыПкам вольную! yeeeah

3: 21 марта 2010 23:05
 
Svetik68,
Гринпис стоит в очередми за пивом. girl_haha

4: 21 марта 2010 23:13
 
А че, прикольная фича. Скоро докатимся до биокомпьютеров! Будут у нас собачки и прочие кошечки, с которых можно в интернет на копипаст заглядывать. lol2

5: 21 марта 2010 23:42
 
знал что раки обитают в чистых водоёмах,но что их так используют не знал

6: 22 марта 2010 00:12
 
А к дежурству допускаются только здоровые особи в хорошем функциональном состоянии.
наряду с раками работают рыбки
Такое дублирование только на пользу человеку.

Трудно возразить...






7: 22 марта 2010 00:16
 
ещё и человеческую особь надо засадить в аквариум, для полноты мониторинга

8: 22 марта 2010 09:38
 
Фюить!!! На глаффную!!!

9: 22 марта 2010 10:39
 
ну лучше так,чем в кастрюлю

10: 22 марта 2010 11:12
 
А в Финляндии форель используют для проверки качества воды.

11: 22 марта 2010 14:21
 
А зарплату им платют?

12: 22 марта 2010 18:42
 
по телеку видел

13: 22 марта 2010 19:20
 
Интересно. popcorm1

14: 22 марта 2010 23:40
 
Ага ,рассыпающийся на части монстр,снаружи лощеный а внутри прогнивший насквозь, пускает пыль в глаза.Пока от раков вода дойдет до вас,друзья,в ней какой только гадости не добавится.
Это не более чем рекламный ход,а не реальная забота о качестве воды.Водоканал и живет на том,что сосет с нас и северных соседей бабло,которое реально садится в карманы ограниченного круга людей.А на деле город скоро погрязнет в грязи и нечистотах.Сети с каждым годом все хуже,Водоканала хватает только на латание дыр,рабочих осталось очень мало,исправной техники(которая не передана в субаренду дочерним предприятиям,типа "ВК-сервис")практически нет.
Вот такое вот кино.
Да забыл проинформировать,я давно работаю в Питерском Водоканале,знаю проблему изнутри,а не по сводкам новостей.

15: 22 марта 2010 23:41
 
лучше закуси под пиво человечество еще не придумало
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...