Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ростиславль рязанский

23 марта 2010 в 13:18Блогиby postoronniy
8
рейтинг
8
коммент.

Исторические судьбы древнерусских городов приковывают к себе интерес многих поколений исследователей. Об одних из этих городов, Москве, Киеве, Новгороде, Рязани и др., написаны целые тома. На долю других пришлось полное забвение - таковы бесчисленные "малые города" Руси, большинство из которых ныне не существует и известно лишь узкому кругу археологов. Ростиславль Рязанский относится к числу именно таких памятников. Это был относительно небольшой город, существовавший с XII по XVI век, остатки которого сохранились на территории Озерского района Московской области.

Систематическое археологическое изучение Ростиславля продолжается уже более 10 лет. На сегодняшний день сумарная площадь раскопов только на территории детинца составила более 1500 кв. м. Это составляет 6% от общей площади городища без посадов. Нетрудно подсчитать, что для полного изучения памятника потребуется около 160 лет. Тем не менее, уже на сегодняшний день получены первые научные результаты, которые проливают свет не только на некоторые "темные" периоды истории города. Достаточно большая информация, добытая в процессе раскопок, касается периода, предшествовавшего основанию Ростиславля и никак не отраженного в письменных источниках.


Как показали археологические исследования, территория, на которой в средние века возник город, была заселена еще в глубокой древности. Кремневые орудия, найденные на площадке городища, свидетельствуют о том, что 10-12 тыс. лет назад, т.е. в самом конце ледникового периода, здесь находилась стоянка первобытного человека.

Климат тогда был несколько холоднее современного. Ледник, хотя и отступил к северу, но продолжал оказывать значительное влияние на местные природные условия. Среднеиюльская температура достигала +10 С°. Зимние температуры держались на отметке в среднем – 30 С°. Территорию Восточно-Европейской равнины занимала обширная холодная степь, на огромных пространствах которой встречались лишь единичные островки леса. Население степи представляло собой небольшие группы охотников, которые кочевали вслед за стадами оленей.

Поселения этого времени представляли собой небольшие сезонные стоянки, располагавшиеся на путях миграций стад северного оленя. На территории Ростиславля их было, по-видимому, несколько. Охотники, готовили еду, занимались разделкой туш убитых животных, здесь же они изготавливали из заранее припасенных кусков кремня каменные орудия. На месте стоянки под культурным слоем средневекового города были найдены нуклеусы (ядрища, с которых скалывались заготовки будущих орудий), многочисленные кремневые осколки, отбойники, скребки, резцы, наконечники стрел, рубящие орудия и ножи.

В этом течении Оки действительно много кремня или "хряща", как его называют местные жители за полупрозрачность.(Postoronniy)


Существует гипотеза, что культура местных охотников была связана с населением, жившим в те времена на севере современной Германии и Дании. На это указывает характерная форма орудий, прежде, всего наконечников кремневых стрел так называемого аренгсбургского типа.

Ростиславль рязанский

В дальнейшем, около 10 тыс. лет назад, на основе памятников подобных Ростиславльской стоянке сформировалась одна из мезолитических культур бассейна Оки и Верхней Волги (иеневская культура).


В эпоху бронзы ( III– II тыс. до н.э.) площадка будущего Ростиславля, вероятно, эпизодически заселялась. Об этом свидетельствуют найденные обломки богато орнаментированных горшков и каменных боевых топоров II тыс. до н.э. Найден также каменный церемониальный топор своеобразной формы.

Ростиславль рязанский

Однако следов постоянного долговременного поселения здесь пока не найдено. Возможно, открытие этого поселения ожидает экспедицию в будущем. Среднее течение Оки было в ту эпоху местом постоянных контактов различных групп населения из лесной зоны и лесостепей, существенно различавшихся своей материальной и духовной культурой. Ростиславль является, например, крайним северо-западным пунктом обнаружения керамики «примокшанской» культуры, существовавшей в нижнем течении Оки.

Приблизительно в середине I тыс. до н.э. на оконечности мыса, там, где в средние века будет построена "цитадель", возникло укрепленное поселение - городище, просуществовавшее более тысячи лет. Жители этого поселения принадлежали к одному из племен так называемой дьяковской археологической культуры и говорили, вероятно, на одном из языков финно-угорской группы. Их материальная культура была типична для населения лесной зоны того времени. Среди находок, относящихся к раннему периоду существования городища, много изделий из кости, которая на раннем этапе была основным поделочным материалом. Из нее изготавливались наконечники стрел, гарпуны, проколки и многие другие орудия и инструменты.
Местное население не знало гончарного круга, вся посуда была лепной. Поверхность некоторых сосудов I тыс. до н.э. покрыта характерными отпечатками ткани, своеобразной сеткой, отчего керамика этого типа получила название "сетчатой".

Ростиславль рязанский

Кроме посуды из глины изготавливались различные предметы: пряслица, погремушки и миниатюрные сосуды, которые могли быть детскими игрушками, а также грузики "дьякова" типа - таинственные предметы, назначение которых до сих пор не совсем ясно.

Ростиславль рязанский
Вот эти грузики

Отдельную категорию вещей, найденных в процессе раскопок на городище, составляют так называемые импорты, привозные вещи, которые проделали зачастую долгий путь, прежде чем попали в культурный слой памятника. Одна из наиболее интересных и редких находок этой группы - бронзовый наконечник скифской стрелы, датирующийся концом VII- началом VI вв. до н.э. К импортным вещам относятся и бронзовые пряжки конца III-IV вв.н.э., которые могли быть деталями обувного набора, а также железная шпора III-IV вв. н.э. центрально-европейского происхождения.

О славянах, заселивших междуречье Осетра и Смедвы в конце I тыс. н.э., известно очень мало. Первые славянские поселения появились здесь еще в IX веке вместе с переселенцами с территорий Верхнего Поочья и Подесенья (зоны расселения племен северян и вятичей). В X-XI в. в Поочье уже существовали многочисленные поселения вятичей, одно из них находилось непосредственно в окрестностях будущего Ростиславля. В 2001 и 2002 гг. во время раскопок на площадке городища были впервые обнаружены материалы XI в., свидетельство того, что раннеславянское поселение существовало в то время прямо на площадке городища, там, где впоследствии возник средневековый город. Недалеко от Ростиславля известно несколько курганных могильников XII в., где были найдены типичные вятичские украшения, в том числе - семилопастные височные кольца.
В XII в. в окрестностях Ростиславля, в междуречье Осетра и Смедвы появилось несколько десятков сельских поселений, керамика которых обнаруживает черты близкого сходства с керамической посудой XII в. из Посеймья и Подесенья. Это может объясняться массовым притоком в Среднее Поочье населения с территории Черниговского и Переяславльского княжеств. В район Ростиславля население прибывало, возможно, с Деснинского Левобережья, из долины реки Остер, название которой близко имени реки Осетр, впадающей в Оку неподалеку от Ростиславля.
Вятичи остались в Среднем Поочье и после прихода сюда в. XII в. населения из Подесенья. Во всяком случае, обломки семилопастных височных колец вятичей обнаружены и на Ростиславле в комплексах второй половины XII в.

В условиях активной иммиграции в Среднее Поочье основание Ростиславля могло стать попыткой установления контроля княжеской администрации над новообразовавшимся густозаселенным районом. Кроме того, Ростиславль мог выступать в роли военной базы, важной в стратегическом отношении крепости, расположенной на крайнем северо-западном рубеже Рязанского княжества и нацеленной на захват новых земель по направлению к верховьям Оки. Заметим, что ближайшие в Поочье черниговские владения охранялись городом Колтеском, располагавшимся в 40 км к западу от Ростиславля, также на правом берегу Оки. Колтеск контролировал плотно заселенный район в долине речки Мутенки, верховья которой смыкаются с долиной реки Смедвы, находившейся уже в рязанских владениях. Захват Рязанью междуречья Осетра и Смедвы (а, возможно, и территорий к западу от Смедвы, вплоть до Колтеска) может быть связан с участием рязанских войск в походе Юрия Долгорукого на Черниговское княжество в 1152 г., когда союзное войско "поидоша на Вятичь и взяша ихъ; таже и Мченскъ, да Спашъ, да Глуховъ", а затем осадило сам Чернигов. На следующий год между Осетром и Смедвой возникает Ростиславль.

На протяжении своей истории Ростиславль неоднократно упоминался на страницах различных письменных источников. Это были не только древнерусские летописи, но и Разрядные книги, представляющие собой своего рода списки должностных лиц Древней Руси, различные фискальные документы Московского государства, а также знаменитая "Книга Большому Чертежу". К сожалению, на сегодняшний день этих свидетельств недостаточно для полноценной реконструкции истории Ростиславля. Мы надеемся, что в будущем в архивах обнаружатся новые документы, которые существенно дополнят наши представления об истории города.

XIII век - "темный" период истории Ростиславля, когда письменные источники о нем хранят полное молчание. Нет его и в списках городов, разоренных нашествием Батыя в 1237-1240 гг. Учитывая маршрут движения монгольских войск зимой 1237/1238 гг. от Рязани к Москве и известие о крупном сражении монголо-татарских и русских войск под стенами Коломны, трудно допустить мысль о том, что Ростиславль, располагавшийся на берегу Оки неподалеку от Коломны, не пострадал от нашествия. Скорее всего, он был разгромлен одновременно с Коломной. Археологически следы погрома 1237 г. на городище не прослеживаются, однако материальная культура города в середине XIII в. заметно поменялась, что может быть связано со сменой городского населения.

Ростиславль рязанский
Вид на Оку (За рекой видно старинное село Горы)

В начале XIV в. значение Ростиславля должно было сильно возрасти. Вероятно, Ростиславль на какое-то время стал центром удела внутри Рязанского княжества. Под 1320 г. в Новгородской первой летописи младшего извода упоминается князь Иван Ростиславльский.

Следующее летописное сообщение о Ростиславле датируется 1342 г., однако ему предшествовал целый ряд трагических событий, без обзора которых это сообщение не может быть правильно понято.
В 1327 г. великим рязанским князем стал сын Ивана Ростиславльского, Иван Иванович по прозвищу Коротопол. В 1340 г. он ограбил и убил своего ближайшего родственника (двоюродного брата) - пронского князя Александра Михайловича, направлявшегося в Орду с данью ("выходом"). Можно предположить, что причиной для этого убийства послужило соперничество рязанского и пронского князей за главенство в Рязанской земле и, соответственно, за право сбора "выхода", предназначавшегося для Орды. Видимо, проявление самостоятельности пронского князя послужило причиной для решительных действий Ивана Коротопола.
Через два года, в 1342 г. сыну погибшего князя Ярославу представилась возможность отомстить за отца. Обстоятельства складывались в его пользу. В Орде сменилась власть. Прежний хан Узбек умер, новым ханом стал его сын Джанибек. Он выдал Ярославу Александровичу ярлык на великое рязанское княжение и дал в помощь крупный военный отряд.
Ярослав Александрович Пронский подошел к столице Рязанского княжества Переяславлю (современная Рязань) с войском, во главе которого стоял "посол" Киндяк. Иван Коротопол затворился в городе, но сумел продержаться в нем только одни сутки, после чего бежал, а Переяславль-Рязанский был взят татарами, при этом "много християн полони, а иных изби". Иными словами, город подвергся жестокому разорению татарами. Что касается князя Ивана, то о нем летописи глухо упоминают, что на следующий год (1343 г.) он "убиен бысть".
И вот сразу после описания взятия и разорения Переяславля-Рязанского ордынскими войсками, пришедшими с Ярославом Александровичем, под 1342 г., летописи указывают: "а князь Ярослав седе в Ростиславле (во граде Ростиславле Рязанском)". Скорее всего, новоиспеченный великий князь не рискнул оставаться в Переяславле. И это не удивительно: жители столицы неизбежно должны были крайне враждебно относиться к "чужому" князю, который силой захватил власть в их городе, привел к ним татар, в результате чего Переяславль был разорен, а многие его жители убиты и уведены в рабство. В качестве новой столицы князь Ярослав выбирает Ростиславль, который к тому моменту был одним из крупнейших городов Рязанской земли.

Ростиславль рязанский

Детинец Ростиславля (1) был окружен валом (2) высотой 4,5 м с двумя воротными проемами, разделявшими его на три отрезка длиной 55 м (западный отрезок), 52 м (центральный) и 47 м (восточный). Между центральным и восточным отрезками вала располагались главные ворота (3), вероятно, с деревянной воротной башней. Перед валом до сих пор видны остатки заплывшего рва (4) шириной до 15 м.

Ростиславль рязанский
Вид на цитадель с р.Оки

Подобно многим городам Залесской и Рязанской земель, Ростиславль состоял из детинца (укрепленной части, кремля) и обширного неукрепленного посада, непосредственно примыкавшего к детинцу. Площадь средневекового Ростиславля в период максимального расширения его территории составляла 7-8 га. Заметим, что, судя по археологическим материалам, этот период приходился на конец XII - первую треть XIII вв.
Детинцем Ростиславля выступала вся укрепленная площадка городища. Площадь городища внутри участка, отрезанного главным городским валом, составляет около 25 тыс. кв. м (2,5 га). Таким образом, Ростиславль следует относить к числу "малых городов" средневековой Руси.

Ростиславль рязанский
Вид на главные ворота

Центральная улица Ростиславля шла от главных ворот в городском валу по центру площадки городища. Не исключено, что она подходила к городскому храму, стоявшему в северной части детинца неподалеку от вала цитадели. Одной из самых интересных находок, обнаруженных на территории детинца, стал обломок памятного каменного креста с надписью, который, по всей видимости, был установлен рядом с городским храмом.

Ростиславль рязанский
Обломок, по-видимому, намогильного креста был найден на Ростиславле в 1997 г. На одной из его сторон сохранились фрагменты надписи кириллическими буквами. Текст был прочитан следующим образом:

Крест пос(тавихъ)
И(ису)С (Х(ристо)С)
Комлята г(?)...
по мате(ре)

Для Ростиславля это первый образец письменности, найденный на территории города. В общеисторическом плане он интересен тем, что позволил узнать неизвестное ранее древнерусское личное имя "Комлята". Употребление в христианизированной Руси предмонгольской эпохи славянского языческого имени при нанесении надписи на кресте, являвшемся христианской святыней, было возможно только в начальный период христианизации вятичей, а этот период заканчивается в Среднем Поочье, видимо, не позднее первой половины XIII в. Наиболее вероятным временем установки креста представляется вторая половина XII - первая половина XIII вв. По-видимому, каменный крест был установлен вблизи городского собора на краю склона, обращенного к берегу Оки.




Во время археологических раскопок на Ростиславле были найдены многочисленные предметы быта, в том числе и продукция местных кузнецов: ножи, ключи, замки, светцы, кресала. К привозным вещам относятся стеклянные браслеты, шиферные пряслица, обломки амфор. Семилопастные височные кольца, хрустальные и сердоликовые бусы, решетчатые перстни указывают на то, что среди жителей Ростиславля были потомки славян-вятичей. Среди находок с территории детинца - ажурная бронзовая привеска, которая принадлежала представительнице одного из поволжско-финских племен, возможно, летописной мещеры.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Немного веселых GIFок! :)С днем рождения timofeikin_!Работы Валерия Барыкина.Улыбаемсяа на дворе вторник...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 23 марта 2010 13:23
 
Просьба черным копателям не беспокоиться. Место охраняется и чужаков там не любят.

2: 23 марта 2010 13:38
 
и опять интересноооооооо

3: 23 марта 2010 19:02
 
понятно. про Подмосковье только Дея любит. Сворачиваем темку.

4: 23 марта 2010 19:14
 
postoronniy,
Дея любит про все ,где не была

5: 24 марта 2010 15:02
 
Ну что ж, значит материалы по Люблину, Белым Колодезям и Горам выкладывать не буду.

6: 27 марта 2010 00:07
 
Цитата: postoronniy
про Подмосковье только Дея любит

Цитата: postoronniy
значит материалы по Люблину, Белым Колодезям и Горам выкладывать не буду.

Глупости! Я некоторые посты делаю, знаю сразу, что понравится ОДНОМУ человеку - ТОЧНО (не про себя говорю, конечно kleva)...и не жалею, потому как искренне для него с моей стороны и человек порадуется... надеюсь, а это дорогого стоит!
postoronniy, а пост отличный, жаль что неоценённый vishenka winked2

7: 27 марта 2010 07:42
 

Цитата: ссэльза
надеюсь, а это дорогого стоит!

это бесценно friends

postoronniy,
замечательный пост, информативный vishenka

8: 20 апреля 2012 13:01
 
Спасибі за поста.
Пниємно, кроли докладно розписують такі маловідомі сторінки історії. Міста на кшталт Ростиславля не заслужили того, щоб про них мовчали! За світлини - окреме спасибі!
І - нетерпляче чекаю "материалы по Люблину, Белым Колодезям и Горам"!
Наперед вдячний щиро.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...