Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

В античной коммуналке

24 марта 2010 в 10:44Блогиby Original
5
рейтинг
1
коммент.

В античной коммуналке

Появились первые многоэтажные дома приблизительно в III веке до нашей эры, когда возникла идея надстроить привычные одно/двухэтажные дома - стал сказываться недостаток земли. Многоэтажные инсулы стали массовым недорогим видом жилья, прямо древнеримские хрущёвки :). Именно они, а не храмы и виллы, определяли облик древнего Рима - в 350 году нашей эры здесь было 1782 индивидуальных дома (домус) и 46.020 инсул - последние явно преобладали.
Первые инсулы были 3-5-этажными каменными домами на первых этажах которых располагались магазины и мастерские, а остальные этажи были жилыми. Инсулы были очень разными, дорогие инсулы по комфорту приближались к современным квартирам, в них были стеклянные окна (или слюдяные), водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее. На первом этаже инсул класса "люкс" были аналоги нынешних фитнес-центров и термы. Аренда такой инсулы могла стоить 10.000 и более сестерциев в год что было явно недёшево.

В античной коммуналке

В дешёвых инсулах в окнах не было никаких стёкол и они попросту закрывались ставнями, в холодное время года они поэтому попросту не открывались - чтобы не терять драгоценное тепло. Воздух поэтому был затхлым и чтобы его сделать как-то лучше, в жаровне сжигали кусочки хлеба и веточки розмарина. (Кстати, жареным хлебом римляне "ароматизировали" вино, бросая его туда, именно от этого и появилось слово "тост"). Комнаты были разделены стенами, которые были сделаны из сплетённого тростника, обмазанного глиной, а потолки были не выше 2 метров, а в некоторых случаях и вовсе такие низкие, что жители ходили пригнувшись. Туалеты в подвалах инсул были лишь начиная от среднего класса, жильцам бедных инсул предлагалось решать проблему самостоятельно :) (впрочем, как решалось - известно, выливалось через окно на улицу)

В античной коммуналке

Ну и само собой проблемой было строительство инсул - хозяева обычно стремились словчить на материалах и строительном растворе, а кроме того возвести как можно более высокую инсулу - рекордными были 9-тиэтаэжки (!), поэтому случаи когда инсула развалилась и под руинами погребла жильцов не были редкими. Поэтому поначалу Август ограничил высоту в 20,7 метров (70 римских футов), а потом Нерон после большого римского пожара в 17,8 метров и наконец Траян в 17 м.

В античной коммуналке

Взял вот тут
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Сапажу (про бибизянок)почти эротика)))ДевишникКотэ и невидимые вещиЕлена Ковтун, Україна має талан…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 марта 2010 10:59
 
мда. чета как то древний рим сигда рисовался в фантазиях как виллы и сады)))разрыв шаблонов прям)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...