Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Почему медики не любят Пасху?

25 марта 2010 в 15:36Разноеby sun
30
рейтинг
29
коммент.

В жизни каждого доктора, особенно у хирургов и работников «скорой помощи», есть праздники, которые они терпеть не могут. Один из них — Пасха

alt

Каждый год врачи с содроганием всматриваются в график дежурств, гадая, кому выпадет работать на Пасху. Поскольку в первый же день этого светлого праздника работы у медиков невпроворот — едва успевают спасать ревностных верующих от непроходимости кишечника, которая в просторечье именуется «заворот кишок». Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую да жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, — задача не из легких. Но попробовать стоит.

Начинать разговляться нужно с анализа тех блюд, которые будут на пасхальном столе. В первую очередь нужно обратить внимание на кулич и пасху. От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма. На первое место я бы поставила кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.

Очень важно знать, как кулич был приготовлен. Если это «настоящий» кулич, то по традиционной рецептуре в тесто для его выпечки вбивают 16-18-20 яиц и замешивают от 600 граммов до 1 килограмма (!) сливочного масла. А это, господа, мощнейший удар по печени. Кишечник же от такой тяжеленной еды не только «завернется», но и узлом завязаться может. Поэтому настоящего кулича лучше съесть кусочек, толщиной с промокательную бумагу (то есть граммов 40-50). Если кулич «ненастоящий», в него обычно вбивают 2-4-6 яиц, а масла кладут 200-300 граммов. От такого кулича на разговение можно отрезать кусочек, толщиной в 3 промокашки.

Традиционная пасха — тоже тяжелейшее блюдо. Яиц в творог, правда, кладут поменьше, чем в кулич — 4-5-6 желтков, но компенсируют большим количеством сметаны — 400-600-800 граммов, в зависимости от рецепта. И по-прежнему добавляют много сливочного масла — от 300 до 500 граммов. С учетом съеденного кулича, пасхи нужно съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток, как это было принято исстари на Руси — ими традиционно не только объедались, но и похвалялись друг перед дружкой, кто больше съел.

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

Поскольку традиционные и обязательные для разговения блюда буквально напичканы продуктами, содержащими большое количество холестерина, советую одновременно с ними съесть немного овсяной каши. Да, блюдо это не праздничное, но на пасхальном столе крайне необходимое, поскольку овсянка обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Кашу лучше съесть вприкуску с яйцом.

Теперь несколько слов о долгожданном мясе. Его постящиеся действительно так долго ждали, что как только появляется возможность — набрасываются и едят в очень больших количествах. А этого делать нельзя. В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60! Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины — 52. А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.

Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма — 36 градусов. Его наш организм переваривает без напряжения. Но у этого мяса другая беда — оно слишком жирное. В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки. Или, на худой конец, выберите самый постный кусочек свинины (у профессионалов такое мясо идет под кодовым названием «тощая свинина») и отварите его.

Гарнир лучше приготовить из овощей, обладающих липотропными свойствами — то есть нейтрализующих жир. Самый знаменитый в этом деле триумвират — картошка, морковка и капуста. Из них рекомендуют делать рагу. Однако для пасхального стола придется сделать перестановку. Капуста — очень неудобный овощ для кишечника: в ней много серы, а растительные волокна слишком грубые. Поскольку наша задача — максимально пощадить кишечник, то капусту лучше заменить свеклой или вообще ее убрать без всякой замены, а просто сделать морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически. Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем». Салат ведь придется чем-то заправлять. Но чтобы еще больше не утяжелить пищу — заправлять-то и нечем. Нас давно уже убеждают (и убедили-таки), что овощной салат, заправленный подсолнечным маслом, — полезное и легкое блюдо. Да ничего подобного. Любое растительное масло — это 100-процентный ЖИР! Даже в коровьем масле жира меньше... на целых 2 %!

Чтобы это примерное пасхальное меню побыстрее переварилось, его лучше запить кислым соком (апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и т.д.), если, конечно, нет противопоказаний.

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться. Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.

Я далека от наивности, что все постящиеся последуют совету воздержания и не устроят себе праздник живота на Пасху. Как убедить верующих людей постепенно и очень осторожно выходить из постной жизни — никто не знает. Медицинским просвещением и пропагандой вряд ли удастся добиться ощутимых результатов. Остается надеяться лишь на служителей церкви, что именно они возьмут на себя труд убеждать и наставлять прихожан на правильные действия. Духовных наставников своих верующие ведь должны послушаться.

http://www.newsland.ru
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Рядовые американцы (45 фото)Необычные клички домашних живот…Дыра славы (9 фото)Вся жизнь в одной фотографии (6…Бонусы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 марта 2010 13:14
 
точно, Пасха же скоро

2: 25 марта 2010 13:24
 
Вот интересно: как это без современных медиков народ не вымер раньше, раз "похвалялись, кто больше яиц съест"?

Один мой давний знакомый работал программистом в районной больнице. Провел анализ смертности в ней по дням недели. Воскресенье черный день. Врачи только дежурные...
Пасха тоже в воскресенье...

3: 25 марта 2010 13:50
 
на в этом отношении проще, так как пост только днем. хотя у меня друг соблюдал пост, при работе в пустыне и было там +50... в общем вечера не дождался, загремел в медпункт с обезвоживанием...
так что любой пост полезен, но когда без фанатизма!

4: 25 марта 2010 14:01
 
Всё должно быть в меру! Скока моно говорить! banghead

Цитата: yulaki
хотя у меня друг соблюдал пост, при работе в пустыне и было там +50...
Хм... мне и без поста уже в +40 кушать не тянет. В жару только пить хоцца.

5: 25 марта 2010 14:13
 
Ритунь, ты чё??????????????шо значит не хачу??????????
моему аппетиту шо +40 шо -50 -пофигу

6: 25 марта 2010 14:22
 
Цитата: Дея
моему аппетиту шо +40 шо -50 -пофигу

Это ты про граммы, да???? girl_haha

7: 25 марта 2010 14:22
 
Не зря в народе говорят: "С дуры и член сломать можно"!
Надо меру знать и головой думать.

8: 25 марта 2010 14:24
 
Это ты про граммы, да????

ну ладно хоть в миллилитры не перевела girl_haha

9: 25 марта 2010 14:27
 
Цитата: Дея
ну ладно хоть в миллилитры не перевела

Ма-ла-дес! Т.к. мне сложно даже представить, сколько это и как выглядет... Вот литры - другое дело, очень даже представляем! kleva

10: 25 марта 2010 14:34
 
Цитата: pumarita9
Т.к. мне сложно даже представить, сколько это и как

не баись. доберуся-покажу

Цитата: pumarita9
Вот литры - другое дело, очень даже представляем


бахатейшая фантазия. мну трудно так с ходу писят литров представить...ванна что ли....или мы о разных жидкостях? kleva

11: 25 марта 2010 14:45
 
Цитата: Дея
ванна что ли....

Щазд, на пальцах. 20 литров - ведро. Кароче представь, два ведра в две руки еще маааленькая леечка на грядку с укропом, но за ней придёца вернуца...
Во меня с весны плюсчит... lol2 укроп какой-то, вёдра, лейка... lol2 ВЕСНА!!!! dance2 dance2 dance2

12: 25 марта 2010 14:49
 
Щазд, на пальцах. 20 литров - ведро.

да пофигу, я ж говорила шо блондинка*кажет язык*
слух, а ты уверена шо это кроп был? могет какая другая трава? И зажала? от совести у тя, подруга, ни -на -грош beee

13: 25 марта 2010 15:00
 
Цитата: Дея
а ты уверена шо это кроп был?
скурить укроп... оригинально... пойду в палатку, спрошу, чё за сигареты мне продали. Если ТО самое, то позову в гости *злорадно хихикаю, т.к. понимаю, что на укропчик ты вряд ли прилетишь ближайшим рейсом*

14: 25 марта 2010 15:06
 
чё за сигареты мне продали. Если ТО самое, то позову в гости *злорадно хихикаю, т.к. понимаю, что на укропчик ты вряд ли прилетишь ближайшим рейсом*


а это смтря шо за укропчик girl_haha ежели свежачок-с да мелко порубить, да с маслицем смешать...мммммм

15: 25 марта 2010 15:13
 
Цитата: Дея
а это смтря шо за укропчик
Я смотрю, разбираешсо... Ну т.к. не сезон еще укропчика, пеРТушки и сельдЭрЭя (в палатке мне все объяснили), думаю вербочку скурить само то и блинчегом обтереться... Прилетай! friends Летную погоду обеспечу!!! cheat А там, как карта ляжет! kleva Мож уже и мимоза поспеет! dance2

16: 25 марта 2010 15:15
 
Да скоро 04-04-10 ПАСХА

17: 25 марта 2010 15:16
 
В монастырях после ночной службы на трапезе подают кашу на молоке и по кусочку пасхи, кулича и половинку яичка.
Никаких заворотов и непроходимостей не бывает.
На следующий день, когда организм уже чуть привык к животным жирам и белкам, - полноценная трапеза.

Понятно, что даже при таком щадящем подходе, монахи стараются без "Мезима" ("Фестала", "Панзинорма" - кто что предпочитает) к резко изменившемуся столу не приближаться. Организм адаптируется к разговению в течение трех-четырех дней.

18: 25 марта 2010 15:23
 
Рит,эт точно не уропчик был. мрож абсЭнт? чета я переживать начинаю
В монастырях после ночной службы на трапезе подают кашу на молоке и по кусочку пасхи, кулича и половинку яичка.


ну как бы о том и речь. не нажираться)))

19: 25 марта 2010 16:27
 
АЙМ ссори, не осилил.. впадлу читать winked

20: 25 марта 2010 16:35
 
О! В этом году Пасха совпадает с днем рождения батьки)))))) Вот я точно обожруся, как парась)))

21: 25 марта 2010 16:55
 
Цитата: pumarita9
Цитата: yulaki
хотя у меня друг соблюдал пост, при работе в пустыне и было там +50...
Хм... мне и без поста уже в +40 кушать не тянет. В жару только пить хоцца.

Рит, мусульманский и христианский посты разнятся - мусульмане от восхода до заката солнца ни пить ни есть ни слюну глотать не должны. Вот друг yulaki и загремел с обезвоживанием.

22: 25 марта 2010 16:57
 
прочитала, уминая морковные котлеты!))) да! выходить из Поста с умом нужно, очень непросто!
я обычно после Крестного хода мороженое себе первым делом покупаю)))а дома буквально кусочек кулича, яичко и немного Пасхи!Этого даже более, чем достаточно! Мезим и спать!)))а иначе ой как тяжко бывает! с мясом вообще очень осторожно, выхожу из Поста очень постепенно!)))

23: 25 марта 2010 17:56
 
Упс,звиняйте,не туда зарулил,мазохизмом не занимаюсь

24: 25 марта 2010 22:34
 
а я не постился,ибо агностик popcorm1

25: 26 марта 2010 00:14
 
Цитата: Sinman69
а я не постился,ибо агностик popcorm1

mir

26: 26 марта 2010 00:27
 
Цитата: Lexter
мазохизмом не занимаюсь

mir

27: 26 марта 2010 04:57
 
Пост не в еде! Пост в сердце. Ограничить себя в приёме пищи может каждый (особенно самолюбие когда взыграет, али гордыня какая), а вот попробуй весь пост ниразу никому ничего плохого не пожелать, да не погневаться. Это вот очень трудно.

28: 26 марта 2010 05:40
 
хе, пейсха ацтой

29: 26 марта 2010 14:56
 
pumarita9,
так в том то и дело, что пить тож нельзя!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...