Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

История Canon (26 фото)

29 марта 2010 в 21:49Прошлоеby sun
17
рейтинг
21
коммент.

Сегодня мегакорпорация Canon — это прежде всего производитель офисной техники: от принтеров и факсов до сканеров и копиров. Фототехника занимает лишь небольшой процент всего объема выпускаемых фирмой устройств. Что, впрочем, не мешает ей быть самой популярной в мире. Ведь начинала компания именно с разработки фотокамер, став пионером японской фотоиндустрии.

alt

Первая японская камера

Для начала молодые люди решили внимательнейшим образом изучить продукцию тогдашних лидеров рынка — немецких фирм Leiz и Contax. Но сказать было легче, чем сделать — фототехника стоила дорого, а первоначальный капитал «Лаборатории» был очень и очень скромным. Но, к счастью, лучший друг Учиды, преуспевающий врач Такеши Митараи, загорелся сумасшедшей идеей двух приятелей и выделил необходимую сумму. Скупив все доступные в Японии немецкие фотоаппараты и разобрав их, друзья принялись за разработку «лучшей камеры в мире». Не прошло и года, как вместе с еще одним инженером Такео Маэда они создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры со шторным затвором.

Скупив все доступные в Японии немецкие фотоаппараты и разобрав их, друзья принялись за разработку «лучшей камеры в мире». Не прошло и года, как вместе с еще одним инженером Такео Маэда они создали прототип первой японской 35-мм фотокамеры, получившей название Kwanon.

alt

Прототип первой японской 35-мм камеры Kwanon

Реклама камеры Kwanon в японских фотожурналах 1930-х.

К моменту начала серийного производства, безымянную прежде модель решено было назвать Kwanon. Молодые люди не поскупились на рекламу, разместив ее в главном японском фотожурнале Asahi Camera.

alt

Реклама камеры Kwanon в японских фотожурналах 1930-х.


Прошло совсем немного времени и фотоаппарат Kwanon произвел настоящий фурор на японских островах. Эта модель сконцентрировала в себе лучшие конструкторские решения немецких аналогов, но при этом отличалась гораздо более доступной ценой. Отдельным поводом для городости молодых конструкторов был тот факт, что Kwanon не была просто копией, а являлась оригинальной инженерной разработкой.

Канон

Вообще-то Kванон — имя тысячерукой буддийской богини милосердия, которую Йошида и Учида избрали «крестницей» своего детища. Но на международном рынке, куда с самого начала метили отцы-основатели компании, восточные святыни не пользовались бешеной популярностью. Вот почему в 1935 году название Kwanon было заменено на Canon — не потерявшее связи с прежним, но, в тоже время, более яркое и несущее в себе множество интернациональных значений: от норм композиции в европейском изобразительном искусстве и музыке до признанного христианской церковью свода священных писаний. В японском языке слово «канон» означает «пушка», что в каком–то смысле тоже можно отнести к фототехнике: «камера–пушка» — звучит многообещающе.

alt

Первый прототип символа компании представлял собой рисунок той самой богини Кванон, восседавшей на цветке лотоса. К образу добавили обрамление из языков пламени и получили скорее восточную икону-танка, нежели логотип, поэтому вариант так и не пошел в серию. Его заменили просто замысловатой надписью Kwanon. А в 1935 году, когда камеры поменяли имя, появилась лаконичная надпись Canon, выполненная изящным шрифтом, в котором угадывается современное начертание. В 1953 году буквы стали «пожирнее», а спустя три года появился привычный нам логотип, который до сих пор смотрится современно.

alt

Первая массовая модель фирмы – Hansa Canon (1937 г.) продавалась в комплекте с объективом Nikkor 50 мм/f3,5

alt

Реклама камеры Hansa Canon и фирменного фотоувеличителя

Бизнес-самурай

В конце1930-х чтобы привлечь к производству фототехники новых инвесторов, было решено преобразовать «Лабораторию» в акционерную фирму Precision Optical Industry Co., Ltd. Несмотря на название, компания производила только камеры — то есть до войны можно было купить лишь «боди» Canon, на которые устанавливались объективы… Nikkor! Ситуация по сегодняшним временам фантастическая и, можно даже сказать, кощунственная. Но в 1930-е промышленный «монстр» Nippon Kogaku (прародитель Nikon) выпускал только высококачественную оптику, не занимаясь камерами. А у Canon не было ресурсов для налаживания выпуска своих объективов.

Поначалу росту Precision Optical Industry способствовал даже правительственный курс: в сентябре 1937 года импорт в Японию большинтсва видов зарубежной техники, в том числе и фотокамер, был запрещен. Но с началом Второй мировой войны компания стала нести огромные убытки: стране требовались танки и самолеты, но не фотоаппараты.

alt

Такеши Митараи – один из сооснователей и первый президент корпорации Canon


В качестве кризис-менеджера в Precision Optical Industry Co., Ltd. был призван Такеши Митараи — врач, на деньги которого была разработана и выпущена первая камера. Он стал первым управленцем в стране, покусившимся на святая святых японского бизнеса — клановые принципы. Дело в том, что Митараи не видел ничего зазорного в управлении компанией с помощью наемных менеджеров. Затем стал внедрять систему социальных льгот для своих сотрудников и прочие невиданные для японского бизнеса приемы. Все это позволило сохранить производство на плаву после разгрома Японии во Второй мировой войне. На Дальнем Востоке война официально закончилась 15 августа 1945 года, а уже 1 октября Precision Optical Industry Co. заработала вновь — президент лично разослал всем прежним сотрудникам письма с приглашением вернуться на работу.

Быстро восстановиться компании помогли оккупанты — американские солдаты и офицеры оказались самыми активными покупателями японских фотокамер, стоивших дешевле немецких и американских аналогов. Но численность американского военного контингента была ограничена, а массовому японскому потребителю в ту пору было не до фотографий. Поэтому Митараи основал две дочерние компании, одна из которых производила и продавала радиоприемники, а другая — лекарства, что в дальнейшем позволило Precision Optical Industry Co. расширить производство фототехники.


Борьба за профи

После войны компания разработала несколько удачных моделей дальномерных камер — усовершенствованных вариаций на тему Leica, которые уже оснащались собственной оптикой, поскольку Nippon Kogaku к тому времени тоже взялась за разработку фотоаппаратов и прекратила поставку своих объективов для Canon.

alt

Canonflex – первая зеркальная камера фирмы

alt

Дальномерная камера Сanon G III QL, 1961 г.


В 1959-м Сanon выпустил свою первую зеркальную камеру. Модель Canonflex отличалась прочным металлическим корпусом, сменной пентапризмой и встроенным экспонометром. Но профессионалы обратили большее внимание на появившуюся в этом же году зеркалку Nikon F — не в последнюю очередь благодаря более широкому выбору оптики и разнообразнейших дополнительных аксессуаров. Уделом же Canon осталось обслуживание массового потребителя, что, впрочем, приносило очень неплохой доход.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Часы из программы "Время" (4 фо…Десятка интересных фактов из ис…Правительственный бункер под фе…Там где все начиналось (9 фото)Десятка фактов о Пабло Пикассо
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 марта 2010 14:13
 
Откуда столько помешаных на этом кэноне? Простые фотики...

2: 29 марта 2010 16:14
 
Цитата: Rolandinio
Откуда столько помешаных на этом кэноне? Простые фотики...

оттуда же, откуда все помешанные на Никоне)

3: 29 марта 2010 17:04
 
Canon PowerShot G5 юзаю с 2003 года, доволен! cheat

4: 29 марта 2010 18:04
 
Цитата: Rolandinio
Откуда столько помешаных на этом кэноне? Простые фотики...

Откуда столько помешанных на "Бэнтли"? Простые мафынки...

5: 29 марта 2010 18:19
 
deeaz,
а у мну А700 с 2005 года. В результате многочисленных сравнительных анализов пришёл к выводу, шо хороший цифровик может называться только Canon.

6: 29 марта 2010 18:35
 
Имею зеркалку Canon мне нравится

7: 29 марта 2010 19:10
 
Имею зеркалку Nikon... Не доволен! Ценовой категорией оптики нифига не доволен! жуть как хочу два стекла (хотя бы!) NIKON AF-S 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX - 1500$ NIKON AF-S VR 70-200 мм f/2.8G IF-ED - 2000$
Обнять и плякать!

8: 29 марта 2010 20:35
 
ryabets,
объективы L серии тоже не дешевые

9: 30 марта 2010 07:05
 
Имею Siemens C75. Камера 1,3 Мп. Чё-то недоволен. Предметы только крупнее пачки сигарет заметны на фото.

10: 30 марта 2010 11:14
 
Цитата: GREENka
Имею Siemens C75. Камера 1,3 Мп. Чё-то недоволен. Предметы только крупнее пачки сигарет заметны на фото.

friends taschus
Мой любимый телефон. Простой, функциональный и надёжный. 5 лет юзаю! yeeeah

11: 30 марта 2010 11:26
 
Оба фотика Canon. Но мечта все же Nikon D80

12: 30 марта 2010 11:42
 
Цитата: Мишук
Мой любимый телефон

реально?! vauu хренасе совпадения... у меня тоже пятилетка... темы почти все послетали, купалсо, прыгал без парашута, но: пашет веть сцуко! и батарейка больше 1,5 суток держит! поцарапаный весь шо-капец, новый охота, а его жалко... recourse а началась эта лубоф к Сёмам с SL45i... request

13: 30 марта 2010 11:45
 
Цитата: Dinalt
Но мечта все же Nikon D80

Отличный аппарат, одно плохо вспышка жидковата (механика), из строя вышла через 1,5 года. В мастерской сказали:
-Недоработки были и в D50 и в D60.

14: 30 марта 2010 12:36
 
VikFedorov,
Дык, вспышку я хочу внешнюю брать )))

И телевичек хотя бы на Х300 kleva

15: 30 марта 2010 14:08
 
Цитата: Dinalt
Но мечта все же Nikon D80

Пользую как раз эту мафынку. Шумновата матрица, низкие реально рабочие ISO. Зато быстро осваиваешь фотошоп))) Внешняя пыха SB-800...
Мечтаю о такой тушке:

16: 30 марта 2010 14:36
 
Цитата: ryabets
Мечтаю о такой тушке:

Эко вас батенька торкнуло kleva

Цитата: ryabets
Шумновата матрица, низкие реально рабочие ISO.

Ночью стараюсь не снимать sad

17: 30 марта 2010 19:44
 
Цитата: VikFedorov
Эко вас батенька торкнуло

А фигли - мечтать не вредно)))
Тем более - это ж не D3x new_russian, а реальные перспективы

18: 30 марта 2010 20:03
 
Цитата: ryabets
А фигли - мечтать не вредно)))
Тем более - это ж не D3x

А что про D3х слабо помечтать! fuck
ryabets,
К стати вопрос? У тя баланс в сторону красного не заваливает?
Блин сколько не бьюсь banghead ИНДЕЙЦЫ!!! girl_cra В синий ухожу Тянь-шанские ели получаются banghead Только через Capture NX приходится вытягивать sad

19: 30 марта 2010 22:25
 
у меня ЕОS450,ничегошный аппарат,только инструкция к нему-как энциклопедия,чувствую себя полной идиоткой(надо бы по уму на курсы записаться,чтобы хоть немного врубиться во все это...ну хорошо,хоть сын разбирается)) kleva

20: 30 марта 2010 22:33
 
у меня был Powershot PRO 1. ничё так мыльница. жалко только без стабилизации.

21: 31 марта 2010 00:20
 
Цитата: VikFedorov
А что про D3х слабо помечтать!

Да легко! У меня еще много парных органов (довольно востребованных в современной имплантологии) dance

Цитата: VikFedorov
У тя баланс в сторону красного не заваливает?

Валит! Иногда очень конкретно валит. Я так подозреваю - это фирменная фишка. У Кэнона в сторону коричневой гаммы сдвижка. Я уже практически безошибочно отличаю необработанные файлы кэнона и никона. Все просто - нужно настроить себя на то, что каждому кадру нужно покланиться и исполнить "танец с бубном", а потом не краснея рассказывать "во как я снимаю - в лет и без редактирования")))
Фотохудожества требуют личного присутствия и вмешательства.

А вообще я ББ до конца так и не победил. Так что пока только в NEFe и только через Капчур. Тихо радуюсь что крайне редко снимаю репортажи - тысячники (тьфу-тьфу)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...