Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Мертвая Парма

30 марта 2010 в 15:57Блогиby postoronniy
20
рейтинг
11
коммент.

…Шаман встрепенулся и затряс колокольчиком, качая рогами мохнатой шапки.
Караван выходил к брошенному городищу.
С болотистой опушки открывался вид на Мертвую Парму. Огромная, похожая на медведя гора заросла могучими деревьями, но все они умерли, стояли сухие, голые, без коры, без хвои, без листьев. От заката лес-покойник пожелтел, как Мамонтова кость.
Брошенное городище темнело у подножия горы, одним краем затонув в болоте. Сквозь чахлое, кривое редколесье князь разглядывал его, на ходу отмахиваясь от комаров еловой лапкой.
Валы заросли дремучей и серой от паутины малиной, из которой торчали кривые зубцы частокола. Постройки обрушились. Из сырых ям высовывались гнилые, осклизлые бревна. Тонкие березки, словно птичья стая, разлетелись по городищу.
Заплесневев по шею, идолы-охранители косо чернели среди белых стволов. Ярко горели мухоморы, и пучки поганок дрожали на трухлявых пнях.

Мертвая Парма

Караван не спеша двигался вдоль склона Мертвой Пармы. Гляден – так называют ее русы.

Мертвая Парма

Асыка ехал на Гляден – Мертвую Парму с Туявита - Сылвы. Сегодня эта дорога (вернее, ее последний участок – Пермь-Савино) –выглядит именно так. Немного не доезжая до аэропорта, нужно свернуть на неприметный проселок…

Мертвая Парма

Собственно, лес впереди – это уже вершина Глядена, просто дорога ведет к ней не со стороны впадения Мулянки в Каму, а с противоположной, где полого. Со стороны Мулянки священный холм смотрится чуть получше:

Мертвая Парма

Город на Гляденовской горе в пятнадцатом веке уже был невероятно древним и почти полностью пришедшим в упадок – люди в нем давно уже не жили, оставалось только святилище. Что неудивительно – город этот был возведен предками коми еще в III веке до Р. Х. как пограничная крепость, и расцвет его приходится на начало нашей эры. Сегодня здесь только заросли иван-чая покрывают ямы археологических раскопов…

Мертвая Парма

Проселок, перевалив через вершину, внезапно переходит в тропинку, все круче спускающуюся вниз, к Каме. Мой кросс кантри плавно переходит в даунхилл…

Мертвая Парма

По сторонам тропинки – аккуратненькие перильца, через равные промежутки времени стоят лавочки… Упс! Чуть не улетел. Ступеньки – дальше пешком.

Мертвая Парма

Ступеньки ведут к обшитому кровельным железом сарайчику с крестом на крыше – импровизированной часовне Трифона Вятского. Сей святой муж обитал здесь в землянке в конце XVI века и демонстрировал духовное превосходство православия путем уничтожения и осквернения чужих святынь. Обычное дело, в общем-то, но этот кончил плохо, причем претерпел от своих же:: дослужившись на поприще посрамления язычников до архимандрита Вятского мужского монастыря имени Успения Пресвятой Богородицы, он настолько достал братию введенным им в монастыре «строгим уставом», что монаси восстали и выперли преподобного из обители, отправив «странствовать по городам и монастырям России».

Мертвая Парма

Чуть дальше – домик, возведенный над родником с необыкновенно вкусной водой. Внутри обустроена купель с лесенкой. Родник святой, причем был таковым, видимо, задолго до Трифона и даже задолго до возведения здесь городища предками коми - их укрепления были возведены поверх еще более древних разрушенных укреплений восьмого века до н. э., принадлежавших народу, название которого сегодня уже никто не помнит, а археологи называют Ананьинской культурой (по деревне Ананьино в Татарстане, так же, как Гляденовское городище дало название Гляденовской культуре). «Ананьинцы», по-видимому, тоже были из финно-угров. Есть гипотеза, отождествляющая их с тиссагетами, о которых упоминает Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов…


Мертвая Парма


Дальше тропинки нет – паломники ходят только до родника. А там и нет ничего – только заросли иван-чая на месте еще одного раскопа. Нижний город, внешняя линия укреплений. Святилище. Нет уже ничего этого. Только тишине и свет.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
КаникулыЗавтракБез комментариевЗвериное лицо терроризма!ПчЁлы против терроризма
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 марта 2010 09:41
 
Есть слабая надежда, что Дея выберет время и сделает более подробный фоторепортаж об этом месте.

2: 30 марта 2010 09:56
 
postoronniy,у меня слов нет. Совсем совсем. спасибище , здоровско loveshower

Есть слабая надежда, что Дея выберет время и сделает более подробный фоторепортаж об этом месте.


ох боюсь я такие обещания раздавать. Но если окажусь-обязательно зафотаю , дажже не сомневайтесь

3: 30 марта 2010 10:10
 
Очень интересно и красиво! loveshower
Я вот олько не поняла, Дея причем здесь??? winked

4: 30 марта 2010 10:19
 
демонстрировал духовное превосходство православия путем уничтожения и осквернения чужих святынь

кто бы знал, как меня трясёт от таких фраз

5: 30 марта 2010 10:36
 
кто бы знал, как меня трясёт от таких фраз

к сожалению это фраза достаточно верна. тут дело такое. Урал жеж не исконно славянское поселение, мы к местным племенам подмазались, у нас много чего "интересного" в этом плане

6: 30 марта 2010 10:38
 
Цитата: pumarita9
Дея причем здесь???

Дык из Перми она!

7: 30 марта 2010 10:44
 
Замечательный пост.

8: 30 марта 2010 10:46
 
Цитата: postoronniy
Цитата: pumarita9
Дея причем здесь???

Дык из Перми она!
dash Знаююю! lol2 Скорочтение зачастую отключает внимательность.


9: 30 марта 2010 14:56
 
Плин, вот живешь тут и не знаешь о такой красоте=) Оттают дорожки, надо будет скататься=)

10: 30 марта 2010 15:14
 
BlueBear,
Понравилось? А синенькую нажать - руки отвалятся? kleva

11: 30 марта 2010 16:02
 
postoronniy, Пардоньте, чот уработалась и забыла о синей slow
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...