Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

30 марта 2010 в 15:47Блогиby Original
8
рейтинг
5
коммент.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

Сегодня я расскажу именно о таких людях. Знакомьтесь: Миша и Маша из Карелии.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

"Всё началось с путешествий" с улыбкой ответила Маша на вопрос, как же она оказалась в Нильмогубе. "Сама я родом из Рязанской области. Есть там такой город - Спас-Клепики. Знаете такой? Но я много путешествовала, и вот попала сюда. Тоже не без приключений: перепутала теплоходы". Маша с улыбкой рассказала, как попала на расположенную неподалёку биологическую станцию МГУ. Там ей сделали предложение, от которого Маша не смогла отказаться: "Хочешь работать с белухами - поступай на биофак и приезжай к нам. А там видно будет". Вот так и получилось, что из-за уникальной возможности работать с белухами Маша променяла Москву на приполярную деревню.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

День у Маши начинается с утра пораньше. Надо скотину выгнать, накормить, дрова наколоть... И нету тут ничего удивительного: дрова Маша колет как заправский лесоруб. Когда я попытался неуклюже помахать топором, она терпеливо объяснила, что я сделал не так. А под конец аккуратно добавила: "Только колун не сломай - это у нас последний. Их дети часто ломают. Приезжают целыми группами экзотику посмотреть, а делать нечего - вот их родители к делу и приставляют. А у них азарта много, а опыта мало, вот топоры и ломают".

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

Иногда выходит так, что день вовсе не заканчивается - если коза окотится, то это морока на всю ночь. Так вышло и в этот раз: когда мы зашли в Маше в гости, в ящике недалеко от двери копошились на подгибающихся ногах маленькие козлята. "И как на зло - всегда в самый мороз" с неизменной улыбкой говорит Маша. Той ночью на улице было -42.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

Когда приходит время собираться на работу, все домашние дела уже сделаны. Маша запрягает прирученную северную олених Ночку в сани, забирает вёдра с рыбой и отправляется на работу - к проруби с белухами. Когда-то оленей у Маши было четыре, но после того, как туристы накормили животных какой-то отравой, двое из них умерли.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

Дайв-центр, открывшийся в Нильмогубе, это филиал Утришского дельфинария, который сегодня переживает не лучшие дни. Часть белух (или, как их назвают тренера, животных) забрали на Баренцево море для участия в каком-то проекте. К двум оставшимся молодым белухам Нильме и Матрёне присматриваются китайцы - хотят выкупить животных и вместе с тренером увезти к себе. Может получиться так, что дайв-центр останется и вовсе без белух. Скорее всего, лишившись главного туристического магнита, он потеряет привлекательность и в конце-концов вовсе закроется. "Ничего, протянем" не без грусти говорит Маша, "Точно протянем. Мы же тут на игрушки работаем - всякие вкусности, техника, в Индию вот съездили. Это же всё игрушки. Не будет денег, откажемся от них, ничего страшного не случится". Но потом Маша рассказывает, что ещё она умеет работать по дереву, умеет делать то, что в Москве называют элитной мебелью.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

В деревне пару лет назад открыли магазин, только вот посмотреть, что же там продают, нам так и не довелось: хозяйка лавки уехала пополнять запасы, и до нашего отъезда не вернулась. Недалеко от магазина стоит вышка со здоровенной спутниковой тарелкой на вершине. Внизу к бревнам вышки прикручена ярко-синяя телефонная будка, резко контрастирующая с белым безмолвием.

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

Мы часто приходим к Маше с Мишей в гости. К нашему приходу радушная хозяйка всегда выставляет на стол еду: котлеты из козлятины, горячий чай и, конечно же, морошковое варенье. А если на стол подать нечего, Маша становится за плиту и начинает стряпать. Через десяток минут на столе уже стоит сковорода с дымящейся яичницей. "У северян так принято: обязательно надо гостя накормить".

Миша и Маша. Приполярная Карелия, деревня Нильмогуба

"Знаете, у нас в деревне много к кому приезжают. Сейчас даже получилось так, что у каждой семьи есть свой москвич или питерец".

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
10 самых странных лягушек в мир…Конкурс певчих птицЛес в центре ЛондонаАнатомическое сафариМиграция гну – скачок судьбы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 марта 2010 16:34
 
я б не решилась. тепло люблю
но иногда так хочется куда нить заныкаться далеко далеко, чтоб никаких цивилизации и толп. хочется. но недолго )))

2: 30 марта 2010 16:57
 
Красота! kleva

3: 30 марта 2010 17:44
 
Вот оно счастье то!

4: 30 марта 2010 18:19
 
Но здесь, в приполярье, жизнь идёт по другим, действительно человеческим законам.
girl_cray как хочется что бы так было везде... а то как в стае шакалов живёшь...

5: 1 июля 2010 08:51
 
taschus
идеально)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...