Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Дедка и красотка

31 марта 2010 в 08:51Блогиby postoronniy
8
рейтинг
11
коммент.


Дедка и красотка

Отмель на Сылве. Здесь мне удалось застать момент второго рождения стрекоз. Первый вид я определил как Onychogomphus Uncatus, что переводится примерно как Когтистый Дедка Согнутый.

Дедка и красотка

Большую часть своей жизни Когтистый Дедка проводит в виде нимфы – самодостаточного водного существа, имеющего 2 сердца (одно нормальное в голове и второе, 8-камерное – в задней части тела), 5 глаз, 18 ушей, кровь зеленого цвета и интересную, духовно насыщенную жизнь. У нимф стрекоз есть страшное приспособление – маска, которая в покое закрывает нижнюю часть морды, а в нужный момент стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце вонзаются в жертву.

Дедка и красотка

Тут же маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пожирается. Жрут нимфы все, с чем могут справиться, даже мелкую рыбу. Из-за многочисленных щетинок на теле они обрастают водорослями, что неплохо помогает маскироваться. На случай опасности у них есть способность всасывать в заднюю кишку воду и с силой выталкивать ее оттуда, совершая броски вперед.

Дедка и красотка

В процессе развития нимфа растет и несколько раз линяет. Перед последней линькой она, не собираясь окукливаться, выходит из воды и взбирается на растение или камень. Трескается часть ее спинного щитка, и через образовавшуюся щель выходит создание, совершенно отличное от нимфы. Чтобы протиснуться, стрекоза использует гидравлику – части тела поочередно сжимаются внутри старой оболочки и должным образом раздуваются после выхода через щель благодаря перераспределению жидкости внутри тела.

Дедка и красотка



Дедка и красотка
Дедка отдыхает после линьки на имаго.

Панцирь и крылья еще несколько сморщены и слабо пигментированы. Со временем окраска станет более затейливой. В течение 20 минут после выхода из старой оболочки панцирь новорожденной стрекозы затвердевает – в это время она совершенно беззащитна. С помощью резких сокращений тела гемолимфа закачивается в жилки крыльев, они выпрямляются и высыхают – насекомое приобретает предназначенную для полета форму и больше в течение жизни не растет. Через час после вылупления стрекоза готова к полету.

Дедка и красотка

Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч, и поймать ее в полете не можно. А максимальная скорость их движения достигает 96 км/ч; зарегистрированы случаи скорости полета стрекоз, превышающие 100 километров в час, На таких скоростях она сталкивается с добычей. Однако ее прочный и эластичный панцирь смягчает воздействие удара, чего нельзя сказать о добыче, из которой выбивает дух. При случайном пролете мимо объектива фото- или кинокамеры тело стрекозы, бывает, фиксируется в виде смазанной черточки, в то время как крылья во время экспозиции успевают сделать несколько взмахов, оставляя в кадре волнообразную каемку – подобные снимки и породили популярные в среде дубоватых любителей паранормального байки о "скайфишах" или "летающих стержнях"

Дедка и красотка

При полете стрекозы каждое крыло может двигаться независимо. Это позволяет стрекозе зависать, двигаться назад, атаковать резким броском или мгновенно изменять направление полета. Мухи - летуны хорошие, а удирая от преследования, муха использует все свои возможности и способности. Она будет взмывать вверх или круто падать, поворачиваться и петлять, не снижая скорости. И все эти маневры с легкостью будет повторять и стрекоза, и скоро, несмотря на все свои старания, муха окажется в сложенных в форме сачка шипастых лапах стрекозы. Мелкую добычу стрекоза съедает тут же, на лету, с добычей покрупнее - присаживается.


Дедка и красотка

Глаза стрекозы, помимо видимого спектра, воспринимают ультрафиолетовое и тепловое излучение. Стрекозы, как и все насекомые, воспринимают поляризацию света и могут ориентироваться по плоскости поляризации лучей. Каждый глаз состоит из 28 тысяч фасеток толщиной с волос, каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками (для сравнения: число фасеток в глазе мухи – 4 тыс., бабочки – 17 тыс.). Между сложными глазами расположены 3 простых глазка, помогающие ориентироваться. Изображение воспринимается областями мозга, лежащими непосредственно под поверхностью глаза – следствием является возможность определять движение в пределах маленькой части картинки и мгновенно реагировать, минуя стадию построения и последующего анализа полного изображения, как это происходит у нас.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
наканунеНебольшая статистикаВоенные экономят на кораблях Пособие для мужчин и женщин.Поход к врачу
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 марта 2010 08:54
 
они красивые, да. Но в детстве таки боялась до визгу

2: 31 марта 2010 09:04
 
С детства обожаю стрекоз. Как-то наблюдал воздушный бой. Стрекоза (тот самый дедка) охотится летая "экономичным ходом", зависает иногда. Вдруг из куста сирени вылетает трясогузка - птичка тоже очень шустрая. Стрекоза своевременно замечает угрозу, делает горизонтальную бочку и идет к земле. Трясогузка входит в пике.
Дальше лучше так:
С: выравнивается и, форсируя двигатели, вертикально уходит вверх
Т: тоже включает форсаж, однако из-за худшего соотношения масса/мощность, поднимается более полого
С: подхватывается порывом ветра и сваливается в горизонталь
Т: увеличивает горизонтальную составляющую вектора скорости.
Я уже вижу точку пересечения их траекторий. Болею за стрекозу.
С: тоже видит точку столкновения и делает очередную горизонтальную бочку сваливается вниз в сторону солнца.
Т: ослепленная теряет объект и возвращается в засаду.

Как же я жалел, что у меня не было под рукой готовой к съемке камеры! Весь инцидент занял 10-15 сек...

3: 31 марта 2010 13:44
 
Когтистый Дедка

Ааа, вот как они называются, оказывается girl_haha В детстве боялась до ужаса, даже от пустых шкурок, которые на растениях возле водоёма остаются, шарахалась... жжжуть kleva

4: 31 марта 2010 13:52
 
ссэльза,
Не. Я с насекомыми мирно жил. Ну как мирно... Сушил и в коробочку под стекло...
Уж больно красивые они. А уж когда подарили мне детский микроскоп....

5: 31 марта 2010 14:09
 
Цитата: postoronniy
А уж когда подарили мне детский микроскоп...

До сих пор стоят: ЮННАТ - 1, и ЮННАТ - 2П - 3 yeeeah может потом интересно будет мальчишке моему loveshower

6: 31 марта 2010 19:09
 
Цитата: ссэльза
может потом интересно будет мальчишке моему

Конечно интересно! Меня всегда влекло то, что не видно обычным глазом. Микромир, химия, электроника. То, что можно описать математически, что можно только предположить, исходя из того, что на входе и что на выходе.
Удачи в воспитании!

7: 31 марта 2010 21:52
 
Супер пост, всегда интересовали и привлекали стрекозы. Иногда даже думалось, что не совсем "наши" эти существа, уж больно они круты и успешны как вид.

надо было бы побольше фоток крупняком ))


з.ы. Обычная скорость полета стрекозы - 30 км/ч, и поймать ее в полете не можно. Охотился как то по малолетству на юге на огромадных стрекоз (мб коромысло) при помощи полуметрового куска провода, стараясь аккуратно сбить на землю, и там уже как нибудь поймать. Однако, эти вертолётики насобачились лениво так уворачиваться, и даже не собирались от меня улетать - я был единственное теплокровное тело на поле под палящим солнцем, и привлекал множество жратвы для стрекоз. Вконец уже озверев от солнца, махания проводом и пофигизма стрекоз, я как то резко хлестнул и и таки сбил одну! Тут же кинулся её ловить, однако прыть мне не потребовалась - стрекоза не шевелилась. Убил, жалко, хотел живую поймать, ну ладно, высунув язык, поплёлся показывать матери. Иду, а сам рассматриваю, и понимаю - что то не то, негармонично как то сложена стрекоза. Присмотрелся - у неё нет головы! сбил проводом!

8: 31 марта 2010 22:07
 
невероятные существа! clapping

9: 1 апреля 2010 00:27
 
Цитата: postoronniy
Удачи в воспитании!

Спасибо большое, я стараюсь loveshower
Цитата: Minigun
как то по малолетству

Не мне одной, оказывается, этот пост детство напомнил friends girl_haha

10: 1 апреля 2010 08:33
 
Тэ-экс! Тема про стрекоз не пошла. Значит темы про муравьев и ос/пчел выкладывать не буду... (

11: 2 апреля 2010 03:56
 
postoronniy,
нормальные темы, выкладывай всё! cheat

мне удавалось стрекоз поймать, не в полёте конечно, сидящих. есть привычка, всякую мелочь ловлю, детям своим показываю и отпускаю kleva ... (правдо бывают казусы, как-то ящерицу ловила, тока хвост в руках остался, а одна мышь в процессе поимки от сердечного приступа издохла... жалко было, recourse мы её похоронили... )
стрекоз всамделе ловить сложно...
а ещё как-то видела как здоровенная серая стрекоза обедала зелёной стрекозой поменьше... неприятное зрелище... vauu
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...