Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шерлок Холмс, как он есть...

31 марта 2010 в 16:52Блогиby nikitos73
11
рейтинг
8
коммент.

Шерлок Холмс, как он есть...

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла. В большинстве случаев повествование ведётся от имени друга и спутника Холмса — доктора Уотсона. (В традиции русскоязычных изданий принято называть компаньона Холмса Ватсоном).
Первая книга о знаменитом детективе, повесть Этюд в багровых тонах, написана Артуром Конан Дойлом в 1887 году. Последний сборник, Архив Шерлока Холмса опубликован в 1927 году.
Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом». Кроме того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе, тогда, как Конан Дойл считал себя прежде всего великим автором исторического романа. В конце концов Конан Дойл решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти (крестным отцом английской мафии, как сказали бы сейчас) у Рейхенбахского водопада.
Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика.

Биография

Сам Артур Конан Дойл в своих произведениях никогда не сообщал о дате рождения Шерлока Холмса. Предположительно, год его рождения — 1854. «Его последний поклон»
Поклонниками творчества Конан Дойля предпринимались попытки установления более точной даты рождения Шерлока Холмса. В частности, высказывалось предположение о дате 6 января[ Дата была рассчитана неким Натаном Л. Бенгисом на основании сопоставления отрывочной информации из произведений Конан Дойля и астрологических изысканий (!). Частично гипотеза основана на том, что в повести «Долина ужаса» имеется косвенное указание на пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь» с относительной временной привязкой ко дню рождения Холмса. Дата достаточно распространена среди поклонников великого детектива, хотя в целом объективно не подтверждается.
О семье и предках Шерлока Холмса мало что известно. В рассказе «Случай с переводчиком» Холмс рассказывает:

Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия.


Там же Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне (1789—1863). В ряде произведений действует брат Шерлока Холмса, Майкрофт Холмс, который старше его на семь лет и работает в Министерстве иностранных дел. О других родственниках Холмса упоминаний нет.

Ключевые даты жизни Шерлока Холмса следующие:
• В 1881 году Холмс знакомится с доктором Джоном Ватсоном (если принять датой рождения Холмса 1854 год, то на этот момент ему около 27 лет). Он, по всей видимости, небогат, так как ищет компаньона для совместного съема квартиры. Тогда же они с Уотсоном переезжают на Бейкер-стрит, дом 221-б (Baker Street 221b), где совместно снимают квартиру у миссис Хадсон.
• В 1888 году Уотсон женится и съезжает с квартиры на Бейкер-стрит. Холмс продолжает снимать квартиру у миссис Хадсон уже один.
• В 1891 году разворачивается действие рассказа «Последнее дело Холмса». После схватки с профессором Мориарти, Холмс пропадает без вести. Уотсон (и вместе с ним практически вся общественность) уверен в гибели Холмса.
В период с 1891 по 1894 годы Холмс находился в бегах. После схватки с профессором Мориарти, пешком и без денег преодолел альпийские горы и добрался до Флоренции, откуда связался со своим братом и получил от него денежные средства. После этого Холмс отправился на Тибет, по которому путешествовал два года, посетил Лхасу и провел несколько дней у далай-ламы — видимо, Холмс опубликовал свои записки об этом путешествии под именем норвежца Сигерсона. Затем объехал всю Персию, заглянул в Мекку (очевидно, используя актерские навыки, так как согласно законам ислама посещение Мекки и Медины иноверцами исключается) и побывал с визитом у калифа в Хартуме (о чём представил отчет министру иностранных дел Великобритании). Вернувшись в Европу, Холмс провел несколько месяцев на юге Франции, в Монпелье, где занимался исследованиями веществ, получаемых из каменноугольной смолы.
• В 1894 году Холмс неожиданно объявляется в Лондоне. После ликвидации остатков преступной группы Мориарти, Холмс снова поселяется на Бейкер-стрит, 221b. Туда же переезжает доктор Уотсон.
• В 1904 году Холмс уходит от дел и уезжает из Лондона в Суссекс, где занимается разведением пчёл.
• К 1914 году относится последнее описанное дело Холмса (рассказ «Его последний поклон»). Холмсу здесь около 60 лет («Ему можно было дать лет шестьдесят»). О дальнейшей судьбе Шерлока Холмса Артур Конан Дойль упоминает несколько раз. Из рассказа «Дьяволова нога», следует, что доктор Уотсон получил от Холмса телеграмму с предложением написать о «Корнуэлльском ужасе» в 1917 году, следовательно Первую Мировую оба друга перенесли благополучно, хотя и живут порознь. Далее в рассказе «Человек на четвереньках» доктор Уотсон опять косвенно намекает на дату опубликования этого дела для широкой общественности и о судьбе Холмса:

Мистер Шерлок Холмс всегда придерживался того мнения, что мне следует опубликовать поразительные факты, связанные с делом профессора Пресбери, для того хотя бы, чтобы раз и навсегда положить конец темным слухам, которые лет двадцать назад всколыхнули университет и до сих пор повторялись на все лады в лондонских научных кругах. По тем или иным причинам, однако, я был долго лишен такой возможности, и подлинная история этого любопытного происшествия так и оставалась погребенной на дне сейфа вместе с многими и многими записями о приключениях моего друга. И вот мы, наконец, получили разрешение предать гласности обстоятельства этого дела, одного из самых последних, которые расследовал Холмс перед тем, как оставить практику…. Как-то воскресным вечером, в начале сентября 1903 года…

Уотсон говорит «мы получили», подразумевая, конечно, себя и Холмса, если действия героя рассказа, профессора Пресбери колыхали научные круги в 1903 году, и это было «лет двадцать назад», то нетрудно сделать вывод, что и Холмс, и Уотсон живы и здоровы в 1923 году Личность Холмса

При первой встрече с Шерлоком Холмсом («Этюд в багровых тонах») доктор Уотсон описывает великого сыщика как высокого, худого молодого человека:
Ростом он был больше шести футов,но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере.

Холмс — многогранная личность.

Шерлок Холмс, как он есть...
Одновременно талантливый скрипач,

Шерлок Холмс, как он есть...
хороший боксер,


Шерлок Холмс, как он есть...
искусный актёр,

Шерлок Холмс, как он есть...
химик,

он посвятил свою жизнь карьере частного детектива. Расследуя дела, которыми снабжают его клиенты, он опирается не столько на букву закона, сколько на свои жизненные принципы, правила чести, которые в ряде случаев заменяют ему параграфы бюрократических норм. Неоднократно Холмс позволял людям, по его мнению, оправданно совершавшим преступление, избежать наказания. Холмс не меркантилен, его в первую очередь занимает работа. За свой труд по раскрытию преступлений Шерлок Холмс берёт справедливое вознаграждение, но если его очередной клиент беден, может взять плату символически или вообще отказаться от неё.

Шерлок Холмс, как он есть...
Холмс — житель викторианской Англии, лондонец, великолепно знающий свой город. Его можно считать домоседом и он выезжает за пределы города (страны) только в случае крайней необходимости. Большинство дел Холмс разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их «делами на одну трубку».

Шерлок Холмс, как он есть...
В быту Холмс имеет устойчивые привычки. Неприхотлив, безразличен к удобствам и роскоши. Его нельзя назвать рассеянным, но он несколько равнодушен к порядку в комнате и аккуратности в обращении с вещами. Например, проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире и тренируется в стрельбе по стене комнаты (выбивает выстрелами вензель королевы, или просто расстреливает мух).

Шерлок Холмс, как он есть...
Холмс — убежденный холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только один раз в жизни Холмс был, можно сказать, влюблен в некую Ирен Адлер, героиню рассказа «Скандал в Богемии».

Шерлок Холмс, как он есть...
Холмс курит крепкий табак.

В повести «Этюд в багровых тонах» Уотсон заявляет, что Холмс не употребляет наркотики, но в «Знаке четырёх» мы видим его употребляющим кокаин внутривенно.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Диета?История одной песни.В. Райхер. Грустная повесть о …ПЛИНТУС. ПРОСТО КОТ ПЛИНТУСБелка в горшке.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 марта 2010 16:55
 
Задание выполнено!

2: 31 марта 2010 18:01
 
Наш Шерлок Холмс лучший, из всех.......никакие там Гаи Риччи не переплюнут его.......воть

3: 31 марта 2010 18:14
 
Цитата: aqua-pupsik
Наш Шерлок Холмс лучший, из всех.......никакие там Гаи Риччи не переплюнут его.......воть


Не спорю ни разу! Но фильм мне понравился всё равно.
Просто Шерлок Холмс у Гая Ричи ну.........ну он просто другой Холмс! winked
А пост не про сравнение фильмов........ Ну нет в нашем фильме иллюстрации к факту, что Холмс употреблял кокаин....

4: 31 марта 2010 19:19
 
даже все прочитала!! вот не воспринимается он, как выдуманный персонаж! fellow

5: 31 марта 2010 21:48
 
спасииибо!)классный пост!!))прочитала с превеликим удовольствием!!!!))) yeeeah

6: 31 марта 2010 23:01
 
все холмсы - УГ, кроме Ливанова, это даже сами инглишмены признают! yeeeah

7: 1 апреля 2010 00:10
 
nikitos73, обалденно!!!! просто обалденно!!!!!! в закладки такой пост!!! loveshower loveshower loveshower yeeeah yeeeah yeeeah yeeeah

ЗЫ против даты 6.01 как даты рождения. он не козерог. палюбасу. winked

8: 24 мая 2010 02:00
 
Вкуснейший пост!!!Спасибо огроменное!А Ливанов создал просто невероятный гениальнейший образ!
Вот если бы еще такую же большую-пребольшую и подроообную статью об Эркюле Пуаро... blush
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...