Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Оружие советских мальчишек (10 фото)

7 апреля 2010 в 13:54Прошлоеby sun
47
рейтинг
29
коммент.

Пацаны, остаются пацанами, как у всех советских школьников мое детство прошло на улице, у мальчиков в генах заложена борьба, и нам требовалось оружие. «Бусидо» советского пионера предписывало самому сделать себе оружие, выпилить, вырезать, вырубить. Трудились добросовестно, старательно, материалы разыскивали на промзонах, отцовскими инструментами отделяя лишнее – получали долгожданное.

1. Лук

alt

Лук, обычно, мы изготавливали из веток дерева карагач (бересток) не очень толстых, чтобы хорошо пружинили.

Стрелы для лука делали из сухих стеблей камыша, нагружая их металлическим гвоздем впереди. Тетиву изготавливали из толстой бельевой веревки.

Стрела выпущенная из такого лука вертикально вверх, поднималась так высоко, что исчезала из вида. Прицельной стрельбы мы не вели из лука, а лишь развлекались стрельбой в высоту и вдаль.

2. Рогатка

alt

Рогатка изготавливалась из такого же дерева, что и лук – карагач. Резиновые жгуты мы вырезали из старых водолазных костюмов, противогазов и т.д.

Жгуты завязывали не узлами, а пасовали ниткой. Пятку рогатки вырезали из кожи.

Стрельба велась камешками круглой формы, гайками М6-М8, особенно ценились шарики из подшипников, за идеальные размеры и хорошую массу при малых размерах.

3. Палка-металка (шмаргалка, по нашему)

alt

Это орудие изготавливалось из тростника (очерета), использовалось как правило зимой, потому как именно тогда был подход по льду к самым длинным тростникам.

Орудие это поражает простотой, собственно шмаргалка – это метровая палка из тростника, в последнем колене которой вырезано глухое окно.

Если вставить в это окно тонкой стороной копье из тростника, то при определенных навыках не составит труда послать копье на 100-150 метров в даль (шмаргалка удлиняет плечо примерно на 1 метр).

За счет естественной траектории, вызванной силой тяжести, копье приземляется под углом 30-45 градусов и как правило втыкается в снег, точно отмечая место падения.

Саму шмаргалку изготавливали с помощью ножа за 2 минуты, еще 5 минут требовалось для заготовки копий, резким ударом ботинка по стеблю, у самой земли (льда), копье из тростника срезалось от корня, сломать его иначе не повредив очень сложно. А потом соревнования, у кого дальше улетит копье.

4. Горохострел

alt

Это было низшим звеном стрелкового оружия советских школьников. Делался горохострел так: к планке, изолентой, крепилась деревяная бельевая прищепка, других тогда не было.

К другому концу планки крепилась «резинка из трусов» бельевая резинка, зигзагом прошитая ниткой, все. Берем горошинку, вкладываем в резинку и зажимаем в прищепку – оружие готово к бою. Вместо горошины использовались и мелкие камешки.

5. Спичкочстрел (прищепка, стреляющая спичками)

alt

Все предельно просто, разбирается деревянная прищепка, в одной стороне делается паз-канал для спички, и место для проскока пружины, дальше половинки скручиваются вместе как показано на рисунке, вставляется пружина.

Для взвода пружина отводится назад до зацепления за в штатный паз, а нижняя часть пружины проталкивается вперед до щелчка, все оружие взведено. В канал вводится спичка и по желанию поджигается или нет, на пружину жмут как на спусковой крючок пистолета, спичка пролетает от 3 до 5 метров.

Если выстрел производится подожженной спичкой, то спуск происходит одновременно с «чирком» о спичечный коробок.

6. Самострел (опасный)

alt

К деревянной планке изолентой крепилась трубочка от авторучки, на расстоянии половины ампулы от авторучки крепился зажим, типа «крокодил». Впереди планки крепилось кольцо из авиационной резинки.

Теперь сама ампула, верхняя часть ее разрезалась на глубину 5 мм, в нижнюю часть, вместо стержня, вставлялась большая игла (поэтому самострел и был очень опасен, при дальности стрельбы – 10 метров, он был очень опасен для глаз).

Пользовались таким самострелом, как правило, зимой, внутри помещений. Стреляли по спичечным коробкам или любым другим мишеням, благодаря игле стрела встревала в любые поверхности.

7. Скобочник

alt

Очень распространенное оружие. Самой главной деталью становилось деревянное ружье. Ружьем очень дорожили, ведь выпилить ружье даже при наличии инструментов для ребенка – дело не пяти минут, на это уходило полдня, а то и весь день.

Счастье тому, чей отец помогал сделать ружье, обычно такие ружья имели закругленные формы как настоящие. Для надежной фиксации скоб, рекомендовалось прибить к скобочнику кусочек наждачной бумаги – это исключало случайный выстрел и позволяло бегать с оружием.

Резинки для скобочников были отдельной темой. В магазинах в те времена резинки не было, и мы бегали на склады в которых разгружали цемент, там выдавали марлевые повязки с резинками. Использованные повязки раздирались для противогазов.

Обычно туда ходили раз в месяц, дорога была дальней и опасность быть застуканными родителями становилась как никогда близкой.

8. Шарик + патрон (иногда духарик)

alt

Это более позднее орудие, возникшее в конце 80-х, по крайней мере в моем городе. Как все гениальное, изобретение просто и дешево как борщ. На электрический патрон Е27 сверху натягивался воздушный шарик и закреплялся изолентой.

Стреляли рябиной, лучше черноплодной (пятно красочней, особенно на одежде). Оружие стало культовым, за счет своих выдающихся качеств:

- высокая точность на малых дистанциях до 15 метров, дальше в силу вступала скорость ветра,

- высокая дальность до 50 метров, стыдно признаться, но я лично засадил мужчине на велосипеде метров с 25-30 в мягкое место стреляя на удачу,

- малый вес,

- малые габариты,

- доступность боеприпасов (рябина)

Мой отец, будучи человеком веселым, не без интереса отнесся к новому изобретению пацанов, и внимательно рассмотрев резюмировал – ерунда, после чего даже предложил себя в качестве живой мишени, для оценки боевой мощи.

Была осень, мы возвращались из гаража и я уточнил, правильно ли я понял он хочет чтобы я выстрелил в него? Я остановился, отпустив продолжающего движение отца, метров на 10, и по взрослому натянул шарик.

Рябина попала точно в центр левой ягодицы. Дальше движения отца стали похожи на те, что исполнял мужчина из фильма «Один дома», когда Кевин выстрели в него из пневматического ружья.

9. Воздушка, духовушка, духарик

alt

На рисунке видно, что я использовал то же ружье, что и для скобочника. В жизни тоже так часто происходило, следующей ступенью эволюции «скобочника» становилось превращение в «воздушку».

Тому много причин: найти приличную доску было проблематично, для этого ходили на пакгаузы или склады, где если повезет, найдется упаковка от чего-либо из дерева с досками нужной ширины.

Насос как правило использовали от своего велосипеда с доработками. Переменчивая мода то возносила поршни из войлока, то возвращалась к стандартным кожаным поршням.

Любые попытки вклинится в процесс создания духового ружья взрослых заканчивались полным и разгромным фиаско. Стволы, вкрученные взрослыми по резьбе, почему-то всегда стреляли хуже чем вклееные на детские изолентнопластилиновые сопли. Поршни, изготовленные взрослыми токарями из дюралюминия, с резиновыми уплотнительными кольцами, приводили к заеданием в цилиндре и всегда проигрывали в производительности старым вырезанным из валенка поршенькам, прибитым гвоздиком к деревянной планке и пропитанных маслом.

Стреляли такие ружья пластилином или картошкой, пластилиновый заряд усиленный дробью или шариком от подшипника имел значительную поражающую силу и мог на значительном расстоянии убить голубя.

10. Самопал

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Анекдоты 100 лет назад (11 фото…Президенты США в детстве (14 фо…Советские пирожные (10 фото)Советские тетради (11 фото)История Canon (26 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 апреля 2010 12:26
 
многое делал, а вот вместо шарика с патроном использовали обрезанную пробку от Нижегородского (тогда еще Горьковского) шампанского и напалечник, убойная мощь у девайса зверская

2: 7 апреля 2010 12:53
 
напалм и нитроглицерин наше все

3: 7 апреля 2010 12:58
 
У "профессиональной" рогатки разлет рогатин должен был быть минимальным, в убойном самостреле прищепка для надежной фиксации натянутого жгута с шариком от подшипника в качестве "снаряда" тоже обматывалась жгутом, самый дикий самопал был выполнен из ствола охотничьего ружья... Нагревали и клепали тыльную часть ствола всем двором, наверное с неделю))) А где ацкие взрывпакеты? Магний + марганцовка + фитиль из шнурка, пропитанного раствором силитры + твердооболочный корпус (индийская металлическая батарейка) = большой бадабум!!!

4: 7 апреля 2010 13:21
 
а два болта и гайка, между болтами запихиваешь серу от спичек, закручиваешь, привязываешь пакет с одного конца, и подкидываешь, веселая была штука)

5: 7 апреля 2010 13:46
 
Пугач же ещё делали.

6: 7 апреля 2010 13:54
 
Спичкострелом когдато подожгли (и сожгли) мою одноклассницу.

7: 7 апреля 2010 13:59
 
Была еще дымовушка. Линейки и неваляшки из целюллозы крошили в фольгу, поджигали, задували и кидали в подъезды kleva

8: 7 апреля 2010 13:59
 
Гость,
Да, а мы стреляя рябиной уничтожили взвод омона...

9: 7 апреля 2010 14:01
 
и не лень же нам было серу со спичек собирать и баллончики от сифона заполнять а сколько пасты извести (зато запал безотказный получался)

10: 7 апреля 2010 14:12
 
Припоминаю, в детстве почти все было испробовано)))

11: 7 апреля 2010 14:29
 
Немо, коробков 40-50 на балончик :)

12: 7 апреля 2010 14:37
 
Самое милое дело карбит и бутылка. Главное спрятаться получше. Шарахнет так что мало не покажется.

13: 7 апреля 2010 15:15
 
Кстати, о детстве. В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки.
(О. Бендер)

14: 7 апреля 2010 15:47
 
эх... а ракеты из велосипедного насоса? страшно подумать, что наши дети узнают эти рецептики! они ж не знают ТБ!

15: 7 апреля 2010 17:06
 
Всё делал, кроме самопала girl_haha

16: 7 апреля 2010 17:18
 
А мы ещё на веточку ивы цепляли кусочки глины и с размаху ей (глиной) пулялись в даль,иногда на точность в боковую стену дома (где не было балконов)

17: 7 апреля 2010 18:50
 
У нас только вместо глины были яблоки)

18: 7 апреля 2010 18:57
 
Цитата: Яшка Цыган
в детстве почти все было испробовано)

mir

19: 7 апреля 2010 19:13
 
Рогатка была. Лука не было, был арбалет с двойными усами из рессоры и ложей из гнутой ножки стула.
Самопала тоже не было. Зато был аж целый миномёт. Труба, вбитая под углом в землю-одна штука, ведро картошки - одна штука, китайские петарды - по возможности.

20: 7 апреля 2010 19:49
 
было дело и в моё время )

21: 8 апреля 2010 01:17
 
blush ну не мальчишка, но плювалка была..рябиной..и брызгалка............... lol2
лук и стрелы мне мальчишки ( Ёжик и Гном ) делали....
а вот ужастей таких , как вы тут описали, в нашем дворе не было.

22: 8 апреля 2010 01:30
 
А про порох из армейских снарядов забыли? Семидыры там, макароны, у солдат на сигареты меняли, а на блок хороших сигарет можно было челый пакетище получить. Закатаешь семидыру в фольгу от конфеты, концы закрутишь, положишь её на кусок макаронины, последнюю зажгёшь и..................летит семидырина иногда выше 5ого этажа (, а иногда в когота). Самому тоже надо было шкериться, ибо начальная скорость огромная и рикошетила от всего со страшной силой.
А ещё были бумеранги из двух деревянных линеек, как-то сделал, закинул, она перелетела через 5и этажку и пропала на веки....

23: 8 апреля 2010 08:43
 
уже работая на паркете сделал такого монстра


Лук получился 1.75 метра.
Тугой ппц, натягивая тетиву из пластикового тросика сорвал кожу с двух пальцев, до кости. Стрелы были из метровых паркетин, нарезанных на "жилки", до 200 грамм весом. Убойная сила ужасная. 4 месяца тренировался в цеху - в щепки разломал старый стенд с паркетом для выставок. От удара идеальные, с прямым волокном стрелы иногда лопались. При попадании в ворону стрела проходила навылет почти без потери мощности. В безветренную погоду при стрельбе под 45 градусов стрела улетала на 600-700 метров (на даче проверял).

Девайс погиб при обрушении на него моего пьяного деда...

24: 8 апреля 2010 09:23
 
Цитата: Mici
Самое милое дело карбит и бутылка. Главное спрятаться получше. Шарахнет так что мало не покажется.

А ещё была СЕЛИТРА! Как же здорово летали тюбики, начиненные "проселиртованной" газетой! Мы такую запустили. Правда она была не из тюбика зубной пасты, как обычно,а тюбик был из под автогерметика(раз в 5 больше)!
...Мой отец в это время стоял на балконе, а мы с другом запускали её из окна квартиры друга(Этажом ниже) Когда дым рассеялся, мы с отцом и встретились взглядами... Он смотрел с закопченым лицом с балкона 9-го этажа, а я на него с испугом, из окна 8-го.... winked

... Это был единственный раз в жизни, когда отец меня высек.....

25: 12 апреля 2010 22:51
 
помню стрелой из лука попали в глаз счатье от Бога что на глаза была натянута шапка вязаная типа как у рыцаря забрало она то и смягчила удар wink

26: 12 апреля 2010 23:12
 
на самопале трубку загнули раз неправильно и при пристрелке парню свинец в ладонь ушол, только у нас была поджига
Minigun, огосе vauu

27: 13 ноября 2010 12:19
 
...был у меня поджиг. Отличная штука, только опасная! Я его сделал с дубовой деревянной ручкой, а надфилем вырезал узоры и покрыл лаком! Палил наглухо!

28: 13 ноября 2010 16:35
 
хехехеее.... а уж что с петардами делали..))

а пятна от черноплодной рябины плохо отстирываются(

29: 5 января 2011 14:10
 
Я в детстве с друзьями самопал забенил=)
Вот только один придурок его стирил и моему знакомому ногу прострелил шапочками с гвоздей!!=(
Харошо што хоть всё обошлось!!!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...