Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Подледные озера Антарктиды

9 апреля 2010 в 17:07Блогиby postoronniy
22
рейтинг
11
коммент.

Подледные озера Антарктиды

Под ледяным панцирем Антарктиды существует целая система незамерзающих водоемов. При большой толщине ледника температура у его нижней границы превышает температуру плавления льда (при погружении в обычную пещеру или шахту температура тоже растет с глубиной) – проще говоря, ледяная шапка играет роль термоса, а тепло земли подтапливает лед снизу. Под замерзшей поверхностью Антарктики к настоящему моменту обнаружено около полусотни рек и озер, и Восток (названное в честь научной станции, расположенной на леднике в 4 км прямо над ним) – крупнейшее из них и имеет размеры приблизительно 250Ч50 км.

Подледные озера Антарктиды

В отличие от "Кровавого" озера, содержание кислорода в воде Востока предполагается примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде – его доставляют туда постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда. Температура воды в нем необычно высокая – от +10 до +18°C в глубине, что заставляет предположить наличие геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет -3,2°C. Давление у поверхности озера, согласно расчётам, более 300 атмосфер (оно создаётся толщей льда). Кроме того, над поверхностью воды местами находится высокий, в сотни метров, куполообразный свод, заполненный каким-то воздухом. Четырехкилометровой толщей льда это озеро полностью отрезано от прямых контактов с солнцем, ветрами и с жизнью на поверхности, причем, по некоторым источникам, озеро находится в изоляции не менее 14 миллионов лет.

При радиолокационных исследованиях с воздуха и со спутников выяснилось, что озеро Восток разделено на две части подводным гребнем. Средняя глубина северной части составляет около 400 м, южной – около 800 м; глубина над гребнем порядка 200 м. Часть озера мелководна (наши полярники назвали эти места болотами), имеются "острова", где земля непосредственно соприкасается со льдом, а есть полости-карманы, где вода поднимается на разные уровни. В отдельных местах слой воды имеет глубину более километра, а на дне имеется слой осадочных пород, достигающий местами 300-400 м. Но самое интригующее – это крупная магнитная аномалия 105х75 км вблизи юго-восточного берега озера.
(Вспомнился рассказ Кэмпбэлла "Нечто". Стало неуютно.)


Подледные озера Антарктиды
Поверхность озера Восток и ложе ледника по данным радиолокации.

При бурении над озером в нижних слоях ледника, образовавшихся при замерзании озерной воды, обнаружены три вида термофильных бактерий, аналоги которых развиваются в гидротермальных источниках при температурах 40-60°С – очевидно, на дне озера имеется активный геологический разлом, который и подогревает воду. А если есть разлом, а значит, и поступление вещества из недр, то вполне возможно существование комплекса живых существ, подобного тем, которые существуют на дне океанов вокруг "черных курильщиков". В основании таких комплексов – бактерии, производящие органику из поступающих из подводного гейзера неорганических соединений – водорода, углекислоты, тиосульфатов, а бактериями кормятся более сложные существа. И такие существа вполне могут быть в Востоке, если озеро не образовалось при таянии подошвы ледника, а уже существовало до начала оледенения Антарктиды.

Подледные озера Антарктиды
Станция "Восток". Башня справа – новая буровая.

Бурение было приостановлено в 1999 приблизительно в 120 м от нижней границы льда, чтобы не допустить загрязнения воды, которое может повредить уникальной экосистеме озера. "Чистая" технология была разработана, в 2006 бурение было возобновлено, однако термобуровой снаряд сломался и застрял на отметке 3 665 метров — до поверхности озера осталось ещё около 85 метров. Следующая попытка планировалась на сезон 2008-2009 годов, но продолжению работ помешали уменьшение финансирования и происки американских ученых, усомнившихся в экологичности новых методов (а по слухам, просто не желающих сворачивать из-за получения готовых результатов свою долгосрочную программу дистанционных исследований озера, да к тому же уступать лавры первооткрывателей).

По последним новостям, проникновение в озеро снова отложено до зимы 2011-2012 годов.


haritonoff
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Все кувырком.......!Боль от чистого сердца...Парфюмер опера ДемаринаПост-загадкаЛучший мир
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 9 апреля 2010 10:26
 
Тема про сухие долины Мак-Мёрдо вызвала интерес. С удовольствием выкладываю материал в развитие темы.

2: 9 апреля 2010 10:35
 
popcorm1 здорава и очень интерсно

3: 9 апреля 2010 12:21
 
Цитата: Иван Евгеньевич
очень интерсно

4: 9 апреля 2010 16:03
 
Кто на главную отправит?

5: 9 апреля 2010 16:06
 
Цитата: postoronniy
Кто на главную отправит?
так хочется)))

6: 9 апреля 2010 16:45
 
Avantjurist,
Ага!

7: 9 апреля 2010 17:08
 
Прикольно! Тыц и нехай будет на главной! kleva

8: 9 апреля 2010 19:25
 
Да, фантастика! так и хочется поскорее узнать, что там и кто там...

9: 10 апреля 2010 19:04
 
удивительно.. но так то предсказуемо)

10: 29 апреля 2010 11:08
 
очень интересный пост)

11: 29 апреля 2010 11:19
 
прочитал с удовольствием )
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...