Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Подледные озера Антарктиды

9 апреля 2010 в 17:07Блогиby postoronniy
22
рейтинг
11
коммент.

Подледные озера Антарктиды

Вот булыжник весом в несколько центнеров лежит на льду в центре озера Бонни в Сухих долинах. Как он там оказался? Скатился со склона на берег, а потом потихоньку дрейфовал на покрывающей озеро льдине – Бонни, в отличие от Ванды, не является абсолютно замкнутым водоемом: зимой (в смысле, антарктическим летом) оно имеет сезонный сток и подпитывается от ближайшего ледника Тэйлора, известного своим удивительным Кровавым водопадом.

Подледные озера Антарктиды

Подледные озера Антарктиды

Дело было так. В 1911 году знаменитый путешественник Гриффит Тэйлор высадился в Антарктиде на каменистый берег Сухой долины (названной позже его именем). Добравшись за первый же день до ледника (названного позже его именем), Тейлор увидел, что белоснежный склон покрыт ржаво-красными разводами. Он решил, что дело в каких-то неизвестных науке микроскопических водорослях и решил поименовать объект сам и сразу. С легкой руки Тэйлора эти потеки стали называть Кровавыми водопадами.

Подледные озера Антарктиды

Кровавая вода, текущая время от времени из ледника (предугадать время появлении и пересыхания водопада невозможно) пахнет морем, имеет температуру -7єС и в 2,5 раза солонее океанской (поэтому и не замерзает). Кислород в ней практически отсутствует, зато обнаружены очень своеобразные бактерии.

Подледные озера Антарктиды

Когда-то, в начале последнего оледенения, когда Антарктида еще не была полностью покрыта льдом, а уровень океана уже начал понижаться, в глубине континента на месте бывшего залива образовалось изолированное озеро соленой воды. Вода испарялась, резервуар делался все солонее… а потом обитатели озера оказались навеки запечатаны под ледяной крышкой. Большая их часть – те, кто не мог обходиться без кислорода – умерли: так в водоеме образовался большой запас органики, однако воспользоваться им смогли только те, кто в отсутствие кислорода научился дышать чем-то другим. А именно железом и соединениями серы.

Подледные озера Антарктиды

В отсутствии солнечного света, необходимого для фотосинтеза, и питательных веществ, поступающих извне, организмы в озере получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов и окисляя последние ионами трехвалентного железа из донного грунта. Конечным продуктом в таком цикле является восстановленное двухвалентное железо – можно сказать, что бактерии выдыхают его, как мы выдыхаем CO2 – оно-то, соединяясь при вытекании рассола с кислородом воздуха, и придает водопаду "кровавый" (а на самом деле просто ржавый) цвет.

Не далее как 3 дня назад появилась следующая публикация:
Ученые доказали, что многоклеточные животные могут жить в условиях полного отсутствия кислорода, где, как считалось до сих пор, могли существовать только одноклеточные бактерии и вирусы, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале BMC Biology.

Это открытие свидетельствует о ранее неизвестной науке способности сложных форм жизни обитать в экстремальных условиях.

Авторы исследования под руководством Роберто Дановаро (Roberto Danovaro) из Политехнического университета Марке в итальянской Анконе совершили свое открытие, изучая состав осадочных пород, извлеченных со дна Средиземного моря, с глубины 3 тысячи метров.

Обнаруженные ими многоклеточные животные представляют собой создания размером меньше одного миллиметра. Они не имеют еще собственного названия и относятся к типу беспозвоночных животных лорицифер.

Несмотря на то, что многоклеточные животные и прежде встречались учеными в подобных бескислородных условиях, до сих пор исследователи не были уверены в том, что они способны на долговременное существование в такой среде.

Вновь обнаруженные виды, в отличие от предыдущих, имеют для этого специальную адаптацию. Вместо внутриклеточных органелл митохондрий, вырабатывающих энергию для всех тканей организма с помощью кислорода, эти животные имеют так называемые "гидрогеносомы". Эти органеллы до сих пор встречались только у одноклеточных бактерий, живущих в подобных экстремальных условиях. Именно они и позволяют подобным микроорганизмам производить энергетические биологические молекулы без помощи кислорода.

"Это первое свидетельство существования жизненного цикла многоклеточных животных, проходящее полностью в бескислородных донных отложениях. Наши данные позволяют заключить, что этот вид многоклеточных животных использует анаэробные принципы метаболизма, аналогичные тем, что были до сих пор продемонстрированы только для одноклеточных организмов"

Таким образом подо льдом могут находиться и многоклеточные организмы. И кто его знает, куда завела их эволюция за несколько миллионов лет изоляции? (Postoronniy)

Подледные озера Антарктиды

Точный размер скрытого водоёма — неизвестен. Предполагается, что он спрятан от солнца четырехсотметровой толщей льда, а тянется на расстояние до четырех километров. Иногда содержимое озера выдавливается весом навалившегося сверху льда через невидимые щели – вода дырочку найдет – и по склону сбегает удивительная жидкость, в который превратилась за миллион лет океанская вода. Режим этого вытекания неясен; происходит оно нечасто и непредсказуемо, за век несколько раз видели, как сочится – только в 2004 г. американке Джил Микукки удалось собрать пробы.

Подледные озера Антарктиды

…Однако знаменито сегодня озеро Бонни не этим, а тем, что в 2008 году на нем американцы запустили под лед (не прямо под водопадом, а подальше) робота Endurance (что переводится как "Выносливость" и одновременно как "Environmentally Non-Disturbing Under-ice Robotic ANtarctiC Explorer" – ”Не вредящий экологии роботизированный подледный исследователь Антарктики”. Вдобавок так же назывался нашедший свою гибель во льдах корабль трансантарктической экспедиции Шеклтона). Робот трудился подо льдом целый месяц, но не круглосуточно, а в соответствии с Трудовым кодексом – по восемь часов в день. Отработал он свою программу, как пишут, отлично, да вдобавок обнаружил в озере колонию еще одних неизвестных ученым микроорганизмов, смотреть на которые, впрочем, нам с вами будет неинтересно.

Подледные озера Антарктиды

Машина создавалась с дальним прицелом – потомок Не-Вредящего-Экологии в N-ом поколении, если повезет, отправится странствовать подо льдом Европы, а в ближайшей перспективе насовцы облизываются на озеро Восток.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Все кувырком.......!Боль от чистого сердца...Парфюмер опера ДемаринаПост-загадкаЛучший мир
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 апреля 2010 10:26
 
Тема про сухие долины Мак-Мёрдо вызвала интерес. С удовольствием выкладываю материал в развитие темы.

2: 9 апреля 2010 10:35
 
popcorm1 здорава и очень интерсно

3: 9 апреля 2010 12:21
 
Цитата: Иван Евгеньевич
очень интерсно

4: 9 апреля 2010 16:03
 
Кто на главную отправит?

5: 9 апреля 2010 16:06
 
Цитата: postoronniy
Кто на главную отправит?
так хочется)))

6: 9 апреля 2010 16:45
 
Avantjurist,
Ага!

7: 9 апреля 2010 17:08
 
Прикольно! Тыц и нехай будет на главной! kleva

8: 9 апреля 2010 19:25
 
Да, фантастика! так и хочется поскорее узнать, что там и кто там...

9: 10 апреля 2010 19:04
 
удивительно.. но так то предсказуемо)

10: 29 апреля 2010 11:08
 
очень интересный пост)

11: 29 апреля 2010 11:19
 
прочитал с удовольствием )
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...