Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76054. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

15 апреля 2010 в 23:44Блогиby postoronniy
19
рейтинг
28
коммент.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

Троодон, также известный как стенонихозавр, достигал двухметровой длины и весил около 50 кг. Очень разностороннее существо. Большие глаза и развитые органы слуха и обоняния говорят о том, что он, скорее всего, вел ночной или сумеречный образ жизни и был отличным охотником. Его челюсти были вооружены множеством мелких острых зубов с пилообразным краем; животные с такими зубами обычно ловят рожей рыбу и пожирают ее живой, трепыхающейся. Однако водоплавающим троодон не был (хотя плавать явно умел), и если рыбачил, то делал это на мелководье, как цапля. В то же время передние лапы его, с сильными когтистыми пальцами, были явно приспособлены для охоты на наземных зверьков. Теоретически он мог, например, взять камешек и кинуть его. Кроме того, он владел техникой групповой охоты на крупную дичь – один из когтей на каждой из задних лап, как у воспетого Спилбергом ютараптора, торчал вверх и был предназначен исключительно для вспарывания боков кому-нибудь толстокожему снаружи, и вкусному внутри.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!
Но главное – ящер троодон отличался умом и сообразительностью; у него был очень крупный по отношению к массе тела мозг – примерно как у приматов (точных цифр я не нашел), хотя и по другому устроенный. Это был, пожалуй, самый мозговитый из известных сегодня динозавров.

В 1981 канадский палеонтолог Дейл Рассел и художник Рон Секен, страдающие махровым антропоцентризмом, придумали странного уродца, выглядящего как продукт порочной связи киношного Волан де Морта с лягушонком Кермитом.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

Такими, согласно их убогой фантазии, могли бы со временем стать в ходе эволюционного развития потомки стенонихозавров. Картинка эта кочует с ресурса на ресурс с напыщенными комментариями типа "ученые установили и рассчитали", хотя этот фрик раскритикован давным-давно и во все щели; особенно веселит понимающих людей антропоидный пояс нижних конечностей у урода.

Действительно, динозавру совершенно незачем было бы отказываться от хвоста и курьих ножек в пользу тощей жопы и плоской стопы "как у людей, только хуже". Способ передвижения у динозавров гораздо совершеннее и экономичнее человеческого. Сходный с троодоном по габаритам и строению ног страус при желании развивает скорость до 80 км/ч. Вообще, отсутствие хвоста у нас с вами – это не следствие эволюционного прогресса, а досадный изъян, доставшийся нам от бесхвостых гиббоноподобных предков – из за него нам пришлось переходить на вертикальное прямохождение и огребать все причитающиеся к нему проблемы – от варикоза до смещения дисков. Да еще и уступать при этом в скорости бега даже кошке.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

А потенциальному "саурос сапиенс" выпрямляться было бы абсолютно незачем – его руки и без того были готовы к труду и обороне, ибо динозавры изначально обладали свойством, которое млекопитающие в лице человека обрели, можно сказать, по счастливой случайности – двуногостью. Собственно, благодаря ей они и захватили планету на долгих 180 миллионов лет.

Большинство рептилий ходят враскорячку – конечности у них торчат в стороны, а вот динозавры выработали вертикальное положение задних конечностей еще в пермском периоде. А потом, вместо того чтобы возиться в том же духе с плечевым поясом, они вообще отказались от использования передних конечностей для движения и просто перешли на двуногое хождение. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что на протяжении всего мезозоя наземных хищников иного типа не возникало вовсе.

А до того, как динозавры провернули этот хитрый кунштюк, главенствующей формой жизни на суше были зверообразные… чуть было не написал, согласно учебникам прошлого века, "рептилии". На самом деле зверообразные, или тероморфы (из тех самых "пермских ящеров"), являющиеся, кстати, нашими непосредственными предками, никогда рептилиями не были – это была самобытные животные, отдельной ветвью произошедшие от амфибий. От последних мы, млекопитающие, и унаследовали влажную, богатую железами (а не сухую чешуйчатую, как у пресмыкающихся) кожу, не очень совершенную выделительную систему (заставляющую нас нуждаться в бóльшем количестве воды, чем, скажем, птицы – прямые наследники засухоустойчивых рептилий), ну и там еще всякое разное в анатомии.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

Наиболее продвинутые тероморфы (вверху) уже тогда были почти млекопитающими, не хуже современного утконоса – имели развитое обоняние, жесткие усы на морде и были (по крайней мере, некоторые) покрыты шерстью. И мозгов по отношению к весу тела у них было заметно больше, чем у современных им рептилий Тероморфы были теплокровны, откладывали яйца, а детенышей выкармливали выделениями специальных желез – пока еще не молоком.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

С приходом к власти динозавров уцелевшие звероящеры тоже спешно принялись ходить на прямых лапах, но было поздно. Пришлось измельчать, перейти на ночной, норный и древесный образ жизни и потихоньку развивать интеллект и усложнять поведение. В итоге к концу мелового периода млекопитающие уже могли успешно соперничать если не со взрослыми, то с молодыми динозаврами, истребление каковых сыграло немалую роль в их вымирании – во всяком случае, знаменитый метеорит если и сыграл решающую роль, то долбанул он по уже рушащейся экосистеме, к моменту его падения уцелела едва ли треть видового разнообразия ящеров, существовавшего в середине мелового периода.

Cтенонихозавр. И это не ругательство!

Так что умный троодон, живший как раз в эту пору, возможно, не только высиживал яйца, но и заботился о детенышах и охранял их от всяких пушистых зубастиков, учил своим примером. Климат в конце мела тоже портился, потихоньку становилось холоднее, менялся растительный покров планеты, а вслед за ним и живность – надо было как-то приспосабливаться… Так что был у него и стимул, и возможности для того, чтобы со временем изобрести колесо, философию и азартные игры. Но вот – чего-то не срослось…

Cтенонихозавр. И это не ругательство!


haritonoff
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Разъяренная стая собак загрызла…Бесполезные, но интересные факт…Подборка сетевых хитов с самыми…Сarnotaurus sastrei. Знатный зв…Планета обезьян
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 апреля 2010 16:52
 
Svetik68, на еще.

2: 15 апреля 2010 17:51
 
postoronniy, Спасибки!
Так оне еще и лохматыми были? И, вдобавок, предки наши?
Пост в закладки! С юмором напейсато и интересно!

3: 15 апреля 2010 17:55
 
Цитата: Svetik68
И, вдобавок, предки наши?

Про предков - ничего подобного! "Не брат ты мне, гнида черножопая!"(Брат)

4: 15 апреля 2010 17:59
 
postoronniy,посто-понос kleva
Цитата: postoronniy
"Не брат ты мне, гнида черножопая!"(с)Брат
и фильм и фраза yeeeah

5: 15 апреля 2010 18:07
 
postoronniy,
На самом деле зверообразные, или тероморфы (из тех самых "пермских ящеров"), являющиеся, кстати, нашими непосредственными предками


соврали, значится?

6: 15 апреля 2010 18:08
 
Сегодня у нас Копипаст юрского периода! kleva

7: 15 апреля 2010 18:28
 
обалденный стиль написания

8: 15 апреля 2010 18:38
 
Цитата: Svetik68
соврали, значится?

Это совсем другой отряд! Cтенонихозавр к ним не относится!

Цитата: Mici
Сегодня у нас Копипаст юрского периода


Это плохо?

9: 15 апреля 2010 20:10
 
Иван Ефремов, в своё время прикидывал,каким может быть разумное существо.
И доказал, что вне зависимости от пути эволюции и первоисточника, всё равно прийдём к человекообразной форме.

10: 15 апреля 2010 20:15
 
Цитата: CtulhU
Иван Ефремов, в своё время прикидывал,каким может быть разумное существо.


Ну-у-у! И.Ефремов жил в те времена, когда генетика делала первые шаги и у нас все молились на Мичурина. Мог и ошибаться, как например, с влиянием невесомости на высшие организмы ("Звезда КЭЦ")

11: 15 апреля 2010 20:20
 
postoronniy,
Сэр! вы спутали Ефремова и Беляева.

12: 15 апреля 2010 20:25
 
CtulhU,
Сердце змеи?

13: 15 апреля 2010 21:30
 
Цитата: CtulhU
Сэр! вы спутали Ефремова и Беляева.


А-а-а-а-а! (страшно воет) Конечно ты прав! Ефремов - это "Лезвие бритвы"!
Всё смешалось в доме Обломовых: и лицо, и одежда, и душа, и мысли

14: 15 апреля 2010 21:35
 
Цитата: Mici
Сердце змеи?

И не только, была и публицистика.
postoronniy,
Сильнейшее у него произведение "час быка", в союзе допустили только журнальный вариант.

15: 15 апреля 2010 21:41
 
Цитата: CtulhU
в союзе допустили только журнальный вариант.


М-да? А я вроде книжку в руках держал... Это там где на другой планете встретили беглецов с Земли?
Но это не по теме. Писатель плохой авторитет в палеонтологии и антропологии. Фантазии - да. Зачетные.

16: 15 апреля 2010 21:43
 
Цитата: CtulhU
"час быка", в союзе допустили только журнальный вариант

Читал книжный. Причем ооочень давно. но в каком сборнике не помню. Там конечно очень откровенно написано было.

17: 15 апреля 2010 22:29
 
postoronniy, информация к сведению:
Ива́н Анто́нович Ефре́мов (9 (22) апреля 1908, Вырица, Санкт-Петербургская губерния — 5 октября 1972, Москва) — русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и социальный мыслитель.

сведения из википедии

18: 15 апреля 2010 22:58
 
еще хочу, еще! girl_cra

19: 15 апреля 2010 23:43
 
Цитата: postoronniy
Цитата: Mici
Сегодня у нас Копипаст юрского периода


Это плохо?

yeeeah yeeeah эта харашо! yeeeah yahoo

20: 16 апреля 2010 08:15
 
последняя картинка взбодрила))

21: 16 апреля 2010 08:26
 
CtulhU,
Да. Ты прав. Я не прав.

22: 16 апреля 2010 11:22
 
теория о хвосте звучит заманчиво, ХОЧУ ХВОСТ!

23: 16 апреля 2010 11:42
 
Цитата: ATON
ХОЧУ ХВОСТ!

Не стОит. Участка мозга, который управляет этим девайсом у человека тоже нет.
Так и будешь ходить намотав хвост на локоть.

*Представил картину* lol

24: 16 апреля 2010 14:55
 
Цитата: ATON
теория о хвосте звучит заманчиво, ХОЧУ ХВОСТ!

не стоит, для противовеса хвосту нужна челюсть, побольше чем у морячка Пайпая. И всё это ляжет доп. нагрузкой на позвоночник и тазовые кости.

25: 27 апреля 2010 16:11
 
Цитата: CtulhU
для противовеса хвосту нужна челюсть, побольше чем у морячка Пайпая. И всё это ляжет доп. нагрузкой на позвоночник и тазовые кости.

блин, а что же мне делать с хвостом тираннозавринным? Ленорка одарила.
Все, срочно к стоматологу 10 челюстей вставлять....

26: 27 апреля 2010 16:17
 
Цитата: ol..ga
блин, а что же мне делать с хвостом тираннозавринным? Ленорка одарила.
Все, срочно к стоматологу 10 челюстей вставлять....

girl_cray а у нас всё равно, гвоорят, части моцка нету, какая хвост контролит(((( так что и я два свои просто так таскаю, как воротник((( girl_cray може отцепить до лучших времён? таки я привыкла к ним что-то(((

27: 27 апреля 2010 16:23
 
Lenore,
назло бум ходить с хвостами. yeeeah
пусть аанглицкие ученые объяснят сей феномен. нуачно.

28: 27 апреля 2010 16:26
 
Цитата: ol..ga
пусть аанглицкие ученые объяснят сей феномен. нуачно.

тока пущай руками не трогают и говорят по-нашему...а то мало ли...недоверяю я им, празитам...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...