Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Спортивные приемы в творчестве

16 апреля 2010 в 12:51Разноеby sun
2
рейтинг
3
коммент.

Некоторые спортивные принципы можно весьма успешно применять в творческом процессе.

1. Разминка "через не могу"
2. Тренировка "мышц"
3. Тренировка скорости
4. Регулярность
5. Принцип удовольствия.

alt

1. Разминка "через не могу"

Эта мысль мне пришла в голову во время последней лыжной поездки. Каждый раз, вставая рано утром, я думаю: на фиг-на фиг, лучше бы выспалась. Из машины вылезаю несчастная и помятая, ноги не слушаются, разъезжаются в стороны, с трудом спускаюсь первый раз, растопырив руки и неуклюже поворачивая. Зато после двух-трех спусков наступает такой кайф, что сразу же понимаешь - вот оно, вот ради чего мы приехали, вот он драйв и кураж. Но чтобы придти в это состояние, нужно потратить силы и время на преодоление себя. Я делаю маленький шажок, заставляя себя, и дальше все катится как по маслу.

А почему в творчестве должно быть по-другому?
Не зря ведь Джулия Кэмерон рекомендует всем и каждому "утренние страницы"?

Допустим, сажусь за роман, дело идет тяжело. Когда мы приезжаем на горнолыжку, делать все равно нечего - встаешь и катишься. А когда я дома за компьютером, сразу же находится миллион дел, чтобы отвлечься.

Но стоит только потратить немного усилий на тяжелую "разминку", как входишь во вкус, ловишь драйв, и дело движется с отличной скоростью. Отсюда мое главное открытие: если текст не идет первые пятнадцать минут, это не значит, что текст плохой или тема неудачная или я не люблю писать вообще. Это просто идет "разминка". А вот если он не идет часами - это уже другой вопрос.

Фокус в том, чтобы как мы, йоги, любим говорить, подходить к этому делу осознанно.
Итак, осознаем: первые пятнадцать минут творческой работы - разминочные, это просто вход в процесс, подключение к потоку, и после пятнадцати минут "через не могу" начнется "в кайф".

2. Тренировка "мышц"

Если вы когда-нибудь были такой же вареной тушкой, как я несколько лет назад, а потом вдруг решили заняться спортом, то наверняка поймете, о чем я говорю. Поначалу, когда начинаешь тренироваться, дело идет очень-очень медленно. Изо дня в день упражнения даются с одинаковым трудом и временами начинает казаться, что нет никакого толку от усилий. А потом происходит качественный скачок. ВДРУГ замечаешь, что можешь делать вещи, которые казались когда-то невозможными. И начиная с этой точки арифметическая прогрессия превращается в геометрическую. Прокачиваешь какую-нибудь мышцу или уделяешь внимание какой-нибудь растяжке, и уже через пару недель замечаешь результат.

Также и с творчеством. Поначалу прогресс едва-едва заметен, но зато потом, когда происходит качественный скачок, каждое усилие дает утроенный результат.

И также, как с каждым днем получается отжиматься больше раз, с каждым разом все лучше удаются образы героев, напряженнность в сюжете, лаконичные емкие описания и т.д. и т.п.

Но все это достигается при одном условии! А это уже следующий пункт.

3. Регулярность

Вообще это огроменное удовольствие - когда замечаешь за собой прогресс в качестве, как в занятиях, так и в творчестве, причем отчетливо понимаешь: вроде ежедневные усилия не такие уж и большие, но результат - вот он, на лицо!

Но качественный прогресс случается только при условии регулярных "тренировок". От занятий один раз в неделю особого толка мало.

А еще бывает так: планируешь за неделю написать полтора авторских листа. Потом день заполняют всякие дела, ничего не успеваешь, потом пропадает еще один день. А когда появляются свободных полчаса, думаешь: все равно по плану ни черта не успеваю, да и много ли можно за полчаса написать? Как итог в конце недели обнаруживаешь, что ни черта не сделано.

А если каждые выкроенные полчаса посвящаешь тексту, смотришь - пол авторских листа за неделю набралось, но это ведь лучше, чем ничего!

С другой стороны, иногда полезно делать целенаправленные перерывы. То есть пару недель, например, вообще ничего не писать, разгрузиться по полной. Но не слишком часто :)

4. Тренировка скорости

Это уже принцип кардиотренировки. Чем дольше тренируешься, тем выше темп ты способен держать без нездорового пульса и одышки. То же самое в творчестве - чем больше тренируешься, тем быстрее идет хороший качественный текст.

5. Принцип удовольствия

Наконец, самый главный принцип. Если тренировки или занятия не приносят вам удовольствия, рано или поздно вы их просто-напросто бросите. Если вам в глубине душие не нравится ваше произведение - сюжет или герои, вряд ли вы его вытяните до конца, или же эта "натянутость" и стремление дописать поскорее будут видны читателям. И если много дней творческий процесс упорно не идет, то может быть, в глубине души вы понимаете, что это что-то не то. И только привычка доделывать дела до конца заставляет мучиться. Лучше бросить и начать заново то, что по душе. Если это происходит с любым произведением, может, писательство - это вообще не ваше. Может, вам рисовать надо или макраме плести.

Надо искать то, что по душе. То, чем можно с удовольствием заниматься каждый день всю жизнь.
Это и касается и фитнеса, и спорта, и творчества.

Принцип удовольствия - ключ к успеху, самая сильная и стойкая, а главное, естественная мотивация в любом деле.

http://loco-bird.livejournal.com/227774.html
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Как отпилить нос Буратино?Шпаргалка на майские (41 фото)Меню в египетском отеле (17 фот…Возможна ли жизнь без мигалок?Сюрприз на пляже (21 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 апреля 2010 13:55
 
Это типа "ни дня без строчки"?
От себя могу добавить: Проплаченный заказ прекрасно поднимает работоспособность!

2: 16 апреля 2010 15:28
 
Этот текст тоже видимо писался по принципу "ну надо, надо, ну выдави ещё строчечку, ну хоть до тысячного значёчка дотяни"

3: 17 апреля 2010 09:35
 
Вот оно, откуда дрянь берёцца-то!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...