Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76150. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зауроподы. Sauropodae.

19 апреля 2010 в 12:07Блогиby postoronniy
15
рейтинг
20
коммент.

Зауроподы. Sauropodae.
Гигантские мезозойские зауроподы — сиречь травоядные ящеротазовые динозавры — были величайшими наземными животными всех времен и народов. Раньше считали, что гигантские мезозойские зауроподы при своем весе все время сидели в болотах, а если бы попытались оттуда вылезти, то были бы непременно раздавлены собственными тушами. В конце прошлого века посчитали прочностные характеристики, и оказалось, что ходить по суше гигантские мезозойские зауроподы очень даже могли. Иллюстраторы тут же ударились в другую крайность: в американских научно-популярных фильмах гигантские мезозойские зауроподы бродят в основном по каким-то гористо-каменистым пустошам, только что по скалам не скачут. Понять киношников с их горными диплодоками можно: бюджет у научпопа отнюдь не кэмероновский, а вмонтировать стадо тридешных динозавриков в каменный пейзаж намного проще, чем посадить их в болото или, допустим, заставить продираться сквозь чащу. Однако есть в этом какая-то натяжка… И при всем сочувствии американским 3D-аниматорам, мой читатель желает знать правду – почему все-таки гигантские мезозойские зауроподы были такими… такими? Я расскажу.

Раньше их считали таким мезозойским подобием жирафов, которым длинная шея нужна для кормления листьями высоких деревьев. Однако сделанные уже в этом веке расчеты показали, что чтобы иметь возможность поднимать голову на высоту кроны дерева, артериальное давление в организме должно быть настолько высоким, что на его поддержание уходила бы приблизительно половина всей потребляемой животным энергии, а сердце его должно было бы быть размером с грузовик. Исследование скелетов говорит о том же: суставные поверхности позвонков не позволяли этим динозаврам особо поднимать шеи вверх.
Ну да. А гидростатическое давление тогда бы достигало 3 атм. Вены и артерии у такого монстра должны были быть из весьма прочного материала (Postoronniy)

Зауроподы. Sauropodae.
Диплодок достигал в длину 30 метров. Из них большая часть приходилась на шею и хвост. Кости у диплодока (как, впрочем, у всех гигантских зауропод) были полыми, ажурными, как Эйфелева башня – сплошной воздух, а не кости, не то, что мослы млекопитающих – тяжелые, толстостенные, заполненные жиром и костным мозгом. Килограмм динозаврятины на рынке (если на косточке) – кусок гораздо более объемистый, чем килограмм говядины или свинины. Поэтому мнения специалистов в оценке веса этих ящеров сегодня очень разнятся. Кости сейчас взвешивать бесполезно – все полости в них забиты породой. Вес диплодока по разным источникам колеблется от 10 до 80 тонн.

Ладно. На популярных ресурсах иногда их изображают щиплющими травушку, а в описаниях их образа жизни упоминаются какие-то "саванны", что тоже не соответствует действительности: травы – это почти сплошь цветковые растения, такой ландшафт, как степи, начал появляться лишь в конце мелового периода, когда зауроподы уже подвымерли. Да и ноздри у зауроподов располагались не на кончике морды, а в верхней части головы впереди глаз – черта совсем не степных, а водных животных. Значит, все-таки они сидели в болотах? Все было еще интереснее.

Зауроподы. Sauropodae.
Суперзавры, они же ультразавры – 33 метра. Незатейливые названия, как нетрудно догадаться, дали нашедшие останки этих животных американцы. Сейчас считают, что никаких суперзавров и ультразавров как отдельных родов не было, просто это полностью выросшие диплодоки.

Земля в ту пору была моложе, а лик ее не столь морщинист – впадины, которые сейчас заполнены водой и образуют океаны, были меньше по площади и не так глубоки, а перепад между океанским дном и континентальными платформами не так велик, как сегодня. А воды на планете было примерно столько же… точнее, даже больше – ледников-то не было. Низкие берега материков, очень полого уходившие под уровень моря, образовывали громадную, обильную органикой жизненную зону – миллионы гектаров соленого мелководья с лабиринтом проток хорошо прогревались солнцем, перемешивались течениями и кишели жизнью – растениями по типу мангров, водорослями, массой беспозвоночных, всякой икрой и личинками.

Однако эта благодать была не сильно приветлива к наземным животным – для таких берегов характерны огромные приливные волны и очень широкая зона прилива-отлива. Таковы сегодня некоторые участки океанских берегов на Зондских островах, на северо-востоке Австралии, во Флориде, Южной Америке и т. д., где низменный берег постепенно переходит в морское дно. Ветры и волнения также создают здесь очень сильный накат, резко поднимающий уровень воды. Более плоские материки среднего мезозоя еще больше были подвержены приливам. Исполинские волны ходили на большом пространстве, быстро поднимая уровень воды в прибрежных лагунах, озерках и болотах на несколько метров и силой своего напора сметая все, что не приросло ко дну.

Так вот гигантские зауроподы в десятки тонн весом были идеально приспособлены именно для такого вот образа жизни. Они успешно сопротивлялись силе приливных волн, не тонули при подъемах воды и освоили новое, громадное жизненное пространство, где им не было конкурентов. Их ноги не заканчивались слоновыми плоскими тумбами, а были снабжены большими когтями, чтобы цепляться за грунт. Серии следов зауропод в Северной Америке найдены во вполне подходящих отложениях мелкой лагуны, с мягким, но не топким дном.

Зауроподы. Sauropodae.
Слева – бронтозавры (они же апатозавры), справа – брахиозавр в естественной среде обитания во время прилива. Вышло корявенько, ну да ладно – особо возиться, осознавая свое ничтожество перед мастерством Рауля Мартина, мне было лень. Апатозавр имел длину около 21-27 метров (а его голова при этом была менее чем 60 см в длину). Длина брахиозавра – 25 м. Параллели со знаменитой фотоподелкой про Несси проводить не стоит – там снят макет плезиозавра, а они не родственники зауроподам и вообще не динозавры.

И что интересно – если среднеюрские приземистые бронтозавры могли обитать на глубине до трех метров, а верхнеюрские длинные диплодоки — до четырех-пяти метров, то нижнемеловые жирафоподобные брахиозавры могли кормиться на глубине до восьми метров. Точнее, не могли, а были вынуждены – материки потихоньку разъезжались в стороны, постепенно принимая современные очертания, а морские воды, грубо говоря, сливались в становившиеся шире и глубже океанические впадины – материки "поднимались", профиль берегов становился все более резким, привычным нам – "крутой берег-узкий пляж-подводный склон".

А с середины мелового периода сокращение затопляемых низменных прибрежий вызвало исчезновение зауропод – для крупных животных площадь обитания должна быть очень большой, и сокращение ее размеров не приводит к простому уменьшению их численности, а влечет за собой вымирание. Примерно тогда же или чуть позже вымерло множество разновидностей морских организмов, от аммонитов до ихтиозавров – безо всяких метеоритов, просто сильно менялись условия обитания морской и прибрежной живности – температура, соленость, содержание кислорода и прочее.

Зауроподы. Sauropodae.
Камаразавр – 18 метров длиной. Огромные носовые полости камаразавра, располагавшиеся спереди и сверху глаз, возможно, имели влажную перегородку с большой поверхностью испарения, благодаря которой в жару охлаждался его возбужденный мозг. Более достоверная версия – это были резонаторы, чтобы громче орать.

Что же касается иллюстраторов (даже таких профессиональных, как Рауль Мартин, чьи замечательные картины вы здесь видите), рисующих динозавров на пустынных берегах – так изображенное на открытом пространстве животное просто лучше видно во всех подробностях. Ну и, в любом случае, для размножения зауроподы должны были выходить на сухое место – чтобы снести яйца.

Зауроподы. Sauropodae.
Стадо аргентинозавров – длина крупнейшей обнаруженной особи аж 35 м – бредет по дну высохшего залива. Может, чтобы отложить яйца, а может, просто путешествует в поисках лучшей доли – многокилометровые миграции не должны были составлять проблем для таких существ.
Зауроподы. Sauropodae.
Зауроподы – это как раз те поучительные динозавры, у которых в голове был мозг с грецкий орех размером, и другой, чуть побольше – в крестце. У крысы и вороны (а они умные!), правда, и того меньше, но если судить по соотношению масс мозга и тела, то гигантские ящеры могли тягаться интеллектом разве что с гусеницами. О детях, надо полагать, они особо не пеклись. Самки зауропод в определенное время появлялись на хорошо прогреваемых участках побережья, вырывали недалеко от воды яму или канаву, откладывали в нее яйца, после чего, забросав яму песком, оставляли свое будущее потомство на произвол судьбы. В силу особенностей обмена веществ яйца даже столь крупных созданий не могут превышать 20-30 см в диаметре, поэтому через пару месяцев из яиц вылуплялись новорожденные ящеры всего лишь 30-40 см в длину – пиршество для хищников. Быстро расти, активно питаясь и спасаясь от кровожадных тварей, детеныши могли только на мелководьях.

Зауроподы. Sauropodae.
Маменчизавр – абсолютный рекордсмен по длине шеи. Длина ящера оценивается в 22-25 метров, половина ее – шея.
На переднем плане группа гуанлонгов – самых первых тираннозаврид, прямых предков тирекса – собираются отобедать примитивным – еще мелким, двуногим, без рогов и воротника - цератопсом. Между гуанлонгами и маменчизаврами в луже стоит кто-то из троодонтид. Возможно (раз все остальные животные на картинке "китайские") это мей лонг.

А росли они с потрясающей скоростью и набирали до 2 т веса за год. (для сравнения – африканские слоны тяжелеют каждый год не больше чем на 200 килограммов). Чтобы быстро расти, надо хорошо кушать – за день где-то до тонны зелени. Для экономии времени (пасть-то маленькая!) они не жевали пищу, а просто глотали – у них даже зубы были только передние. Разжевывание происходило уже в желудке – роль зубов выполняли специально проглоченные динозаврами булыжники.

Зауроподы. Sauropodae.
Пара аллозавров заинтересовалась детенышем чуаньцзезавра (кажется, так они звучат по-русски); взрослый здоровый чуаньцзезавр им явно не по зубам.

Отсутствие заботы о потомстве, как это обычно бывает в природе, компенсировалось его многочисленностью. Выживало из потомства немного, но те из детенышей, кому удавалось вырасти, могли больше не опасаться никого и ничего. Жили зауроподы лет по двести.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
персонажи RPG и их тактико-техн…Обмани свой мозгСпокойной ночи мои дорогие!выдираем медиаконтентвоскресные ква ...ваторы
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 апреля 2010 08:54
 
Продолжение про ЮрУ и Мел

2: 19 апреля 2010 10:58
 
Хорошо то как! clapping

3: 19 апреля 2010 11:19
 
Ликбез по динозаврам продолжается. Вопрос-- не зтим ли зауроподам мы обязаны существованием угля?

4: 19 апреля 2010 11:30
 
ниче так зверушки

5: 19 апреля 2010 11:37
 
Зауроподы – это как раз те поучительные динозавры, у которых в голове был мозг с грецкий орех размером, и другой, чуть побольше – в крестце.

пока до них доходило, что их едят, половины туши как не бывало girl_cray

6: 19 апреля 2010 11:37
 
Цитата: CtulhU
не зтим ли зауроподам мы обязаны существованием угля?


С углями тут дело мутное. Вроде как у них растительное происхождение, но, честно сказать, не представляю, какая куча растений должна одновременно попасть в "переработку" для получения 17 м пласта каменного угля (точнее представляю, но шапка падает). И откуда в каменных углях редкие и рассеянные элементы (германий, лантан и пр.). А так же почему зола многих углей радиоактивна.

7: 19 апреля 2010 13:04
 
обильную органикой жизненную зону – миллионы гектаров соленого мелководья с лабиринтом проток хорошо прогревались солнцем



сомневаюсь что очень уж соленого. вода из рек попадает в океан. н2о испаряется, соли остаются, т.о. с каждым столетием увеличивается концентрация солей в океане(море). учитывая сколько лет прошло думается мне, что океаны были вполне пресными или по крайней мере чуть соленоватыми

8: 19 апреля 2010 13:07
 
Цитата: Гость
сомневаюсь что очень уж соленого. вода из рек попадает в океан. н2о испаряется, соли остаются,


Жесть!

9: 19 апреля 2010 13:22
 
Гость,
Встречное мнение-запасы солей на суше, были растворены в морской воде.
А наука считает, что концентрация солей в крови, соответствует той, что была в мировом океане изначально. Вот такая у нас осталась помять.

10: 19 апреля 2010 15:22
 
Увлекался в свое время динозаврами.
postoronniy, спасибо за пост )

11: 19 апреля 2010 15:37
 
Dinalt,
Да на здоровье!

12: 19 апреля 2010 18:17
 
мне кажется или в названии поста неточность?
Завроподы

13: 19 апреля 2010 18:41
 
Цитата: пАповичь
Завроподы

Думаю автор цитировал комментатора из поста о т рексе..там как раз заВроподы.
Но все равно исправила.

14: 19 апреля 2010 18:58
 
пАповичь,
Тогда и тиранозаур. Русская транскрипция допускает оба написания.
ol..ga,
Здря!

15: 19 апреля 2010 19:05
 
postoronniy,
Допускает, ты прав.
Но в русском привыкли использовать названия - тираннозавр, зауропод или завропод, но никак не тиранозаур))

а в принципе кака разница kleva мой коммент из т рекса о завроподах подтвержден твоим постом mir

Макс, хочешь, измени обратно))это же твой пост.

16: 19 апреля 2010 19:17
 
ol..ga,
Забей!

17: 19 апреля 2010 19:24
 
postoronniy,

18: 19 апреля 2010 20:41
 
Не бесспорно, но интересно. Спасибо автору.

19: 19 апреля 2010 22:33
 
Каюсь. Я назвал. Перепутал. Тираннозавр, конечно же, относится к подотряду тероподы. Это тоже ящеротазовые, но другие.

20: 13 мая 2010 20:30
 
Спасибо
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...