Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Гадрозавры, траходонты цератопсы и прочие

20 апреля 2010 в 09:09Блогиby postoronniy
15
рейтинг
10
коммент.

В мезозое благодаря теплым течениям и отсутствию ледовых шапок на полюсах климат по всей Земле царил ровный, жаркий и влажный. Коралловые рифы росли на отмелях между поросшими джунглями островами солнечного Уральского архипелага, а на материках частые тропические ливни питали обширные и разветвленные, что твоя Амазонка, речные системы, сносящие песок и ил с огромных площадей в пологие долины, постепенно переходящие в мелководные морские заливы. Течение полноводных рек перед устьем сильно замедлялось, они разливались, распадались на меняющие свое течение рукава, песок и ил оседали, образовывались огромные, сливающиеся друг с другом дельты – бескрайняя сеть пресных озер, проток, болот, песчаных отмелей – на БТРе не проехать. Все это вдобавок зарастало всякими хвойными, папоротниковыми и цикадовыми, которые образовывали влажные изобильные леса, периодически заливавшиеся водой.

Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
В центре – паразауролоф. Костяной гребень на его голове пустотелый и соединяется с носовой полостью, выполняя роль шнорхеля при кормлении на мелководье, и резонатора, усиливающего звук при воплях или пении. Пальмы справа – на самом деле не пальмы, а саговники – голосеменные. А вот птицы в небе – уже настоящие птицы – ихтиорнисы, ведущие образ жизни современных чаек. Только зубастые.

Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
Табунок критозавров

Наиболее распространенной разновидностью мегафауны в мире дельт были животные, которых одни уважаемые источники называют гадрозаврами, а другие траходонтами. Описано около 40 их видов на всех континентах, но все они были в общем похожи, различаясь в основном формой гребней на головах. Весили они в среднем около трех с половиной тонн, а длиной были по 10-12 метров.
Все гадрозавры много времени проводили в воде и отлично умели плавать, для чего имели мощный плоский хвост, гибкий позвоночник и перепонки между пальцами (тогда как время сами пальцы заканчивались этакими копытцами).
Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
В то же время питались они преимущественно наземной растительностью (включая ветви хвойных деревьев), могли совершать по суше многокилометровые переходы и на берегу чувствовали себя не хуже, чем в воде. Ходили они на четырех ногах, а бегали на двух более длинных задних, развивая при этом скорость до 45 км/ч.

Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
Брахилофозавры

Передняя часть их челюстей по форме напоминала утиный клюв, отсюда еще одно название семейства — утконосые динозавры. Некоторые их виды на голове носили гребни причудливой формы – иногда полые, иногда сплошные. Полые сами по себе служили резонаторами, а у плоскоголовых гадрозавров и подобных им со сплошными гребнями широкие морды прикрывались кожными складками над ноздрями. В спокойном состоянии складки были плоскими, а раздувая их, ящеры могли издавать громогласный рев.

Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие

Млекопитающие, обладающие богатой железами кожей и много писающие, метят территорию запаховыми маркерами – дешево и сердито. Птицы – прямые потомки динозавров с сухой кожей и малым количеством слабо пахнущей мочи – толком вонять не умеют и пользуются для самоидентификации звуками. Динозавры по той же причине в свое время, возможно, тоже достигали в искусстве пения немалых успехов и могли издавать не только рев и шипение, но и дивные трели – по крайней мере, сегодняшние крокодилы, единственные выжившие (и одни из самых примитивных) архозавры, обладают музыкальным слухом – способны различать не только громкость звука, но и тональности. Так что очень может быть, что гадрозавры красиво пели (хоть и на басовых тонах). А может, и просто изрыгали оглушительные вопли, слышные за много километров, особенно в брачный сезон.

Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
Майазавры, бредущие краем моря

Выводок, следующий за самкой, а быть может, и за обоими родителями, наверняка переговаривался друг с другом и со взрослыми, как это происходит у выводковых птиц. Возможно, взрослые самцы время от времени кричали, подобно фазанам или петухам, оповещая окрестные семьи, что данная территория занята (у самок гребни были короче и не так развиты).
Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие




Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
На водопое – хасмозавр Рассела (слева) и эуплоцефал. На заднем плане проходит стадо коритозавров (не путать с критозаврами). Видно, что гребень у самца более ярко окрашен

Траходонты жили стадами и гнездились вместе большими колониями. В 1979 году в Монтане обнаружили целое поле – колонию гнезд гадрозавров. Каждое гнездо представляло из себя кучу ила (как у современных фламинго) высотой в полтора метра и диаметром в три. Сверху в каждой была двухметровая в диаметре лунка, где и находились яйца, а потом – детеныши (птенцы?). Период гнездовой жизни составлял, видимо, несколько месяцев. В гнездах найдены скелеты как новорожденных десятисантиметровых детенышей, так и подросших, длиной более метра. Покинув гнездо, выводок еще долго держался вместе с родителями – неоднократно находили скелеты молодых гадрозавров, достигших уже половины размера зрелых животных, рядом со взрослыми.


Гадрозавры,  траходонты цератопсы и прочие
Вверху: молодой дасплетозавр, истекая слюной, выбирает жертву. Вообще, крупные хищники-тираннозавриды, по видимому, охотились на утконосых редко, уступая им в скорости бега. Судя по отсутствию их костей рядом с костями гадрозавров, они, подобно тяжелым танкам, вообще чувствовали себя среди трясин неуверенно и предпочитали жить в глубине материка, в более сухих местах, чем речные дельты, и охотиться на бронированных и тяжеловооруженных, зато малоподвижных анкилозавров (на рисунке слева).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Багульник(Юрий Яковлев)Фрэнки (mr. Freeman) - Игры Бог…Сколько вам денег нужно для сча…Суслик сделал норку в самом не …Красные труселя!
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 апреля 2010 19:51
 
красивые,могучие и замечательно вымершие.

2: 19 апреля 2010 19:51
 
Ну вот. С динозаврами - всё.

3: 19 апреля 2010 19:55
 
+!

Как всё?(

4: 19 апреля 2010 19:59
 
yeeeah

5: 19 апреля 2010 20:06
 
Цитата: Rolandinio
Как всё?(

Займемся насекомыми. Осами и муравьями. Они ровесники динозавров. Хоть и не выглядят столь зрелищно, но интере-е-е-сные!
Я прошу прощения: картинки и текст маленько разъехались. Инет тормозит, как по модему. Завтра поправлю.

6: 19 апреля 2010 20:11
 
плюсище за пост yeeeah

7: 19 апреля 2010 23:48
 
поразительно! современная биосфера-жалкие остатки былого величия. Если прикинуть, что все запасы угля и нефти, когда-то бегали, прыгали, летали и просто росли то жуть берёт.

8: 20 апреля 2010 01:29
 
А от так они вымерли

9: 8 ноября 2011 20:51
 
Кто танки? Мы - танки?! Да мы по сравнению с этими глупыми копытными - ласточки! А останки наши рядом с ихними не встречаются, потому что хватало ума не переть сломя голову через реку во время миграции. Да и зачем нам мигрировать? Мы не травоядные, которые выщипают пастбище - и дальше идут, у нас своя территория, мы никуда с неё не идём, а едим тех, кто к нам примигрирует, вот так.

10: 8 ноября 2011 23:33
 
Тираннозавр,
Это в порядке бреда?
Вытащить старый пост, да ещё от постороннего, который сам его спёр у Харитонова, который украл на одном испанском сайте.
Будет настрой - расскажу каком newsmile06
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...