Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Погибшая цивилизация

21 апреля 2010 в 14:27Блогиby yurasha
44
рейтинг
16
коммент.

Русский Север гипнотизирует как нечто нереальное. Почти что мир теней.
Грандиозная природа - чистейшие озера и реки, леса с грибами-ягодами, огненные закаты. И абсолютная пустынность, тишина, безмолвие. Огромная пустота, откуда ушла жизнь.
Кое-где что-то похожее на нее еще теплится. Но большая полноценная жизнь кончилась. Возможно, навсегда. Всюду видны материальные остатки некогда большой культуры. Кто бывал на Севере, знает, что тамошние избы сравнимы по величине с барским домами среднерусских усадеб.
Не буду повторять банальности про художественные достоинства деревянного зодчества, про секреты плотницкого ремесла, тонкое чувство гармонии в объемах и декоре. Все так и есть.
Почерневшее некрашенное дерево само по себе производит сильное впечатление. Весь Русский Север поражает в первую очередь ощущением чего-то настоящего, сильного, честного.
Чего не может дать никакая пестрая и компромиссная городская культура.

На дороге Пудож-Каргополь в деревне Печниково пока еще стоит указатель - Кучепалда 12 км.
Свернув на этот проселок (асфальта там и в помине не было), можно попасть в полностью умерший мир.
Странно, что дорога еще не заросла совсем. Но скоро зарастет. На полпути к конечному пункту посреди поля одиноко стоит внушительных размеров шатровая церковь.

Погибшая цивилизация

Погибшая цивилизация

Это Сретенско-Михайловский храм в бывшем селе Красная Ляга. Церковь почтенного возраста - 1655 год. Это редкий для деревянного зодчества Поонежья тип шатрового восьмерика от основания.

Погибшая цивилизация

На Севере таких и было немного - Панилово, Белая Слуда, Астафьево, Выйский и Устюжский погосты, еще некоторые. В Астафьеве храм завалился в 1972, остальные ушли раньше. Статус бесценного шедевра Красной Ляге явно не помогает. Ветхая махина дышит на ладан. Пока еще стоит прямо, только крест покосился. Вокруг, сколько видит глаз, никого и ничего. Наверное ночью ходит дикое зверье. Полвека назад храм стоял в центре большого села. В это верится с трудом. Здесь было карстовое озеро, ушедшее под землю. Люди тоже ушли, которые остались, умерли. На фотографиях 70-х еще видны последние дома рядом с храмом. Сейчас просто ничего, ни одного сарая. Дикая природа и храм - непонятно как уцелевший осколок погибшего мира.
Вблизи церковь несколько удивляет декоративной обшивкой в дачном русском стиле. Это результат обновления в начале 20 века. Пишут, что есть ее фотографии до этого ремонта. Сам не видел. Нашел только рисунок-реконструкцию Андрея Бодэ. Такой церковь якобы была в 17 веке.

Погибшая цивилизация

Внутри пустая рама иконостаса и наполовину разобранные небеса.

Погибшая цивилизация

Может быть царящее в Красной Ляге безлюдье и спасает пока этот храм. Стоял бы в более оживленном месте, глядишь, спалили бы давно или разобрали на дрова, как бывало. А так, кто сюда поедет. Только путешественники, которые в большинстве едут на Север с добрыми намерениями. Может так. А может и нет. Не знаю. Знаю только, что все оно хрупко, хрупко до боли. Вокруг на версту сухая трава. Чиркнет кто спичкой... Очень хочется застать в следующий приезд. Хотя бы вот так, в пустоте, с еще больше покосившейся главой. Но застать.

В пяти километрах от Красной Ляги та самая загодочная Кучепалда, к которой направлял указатель. Это странное место. Наверное в чем-то похожее на чернобыльскую зону. Только природа здесь не отравлена. А общее в том, что нет людей, но есть их среда обитания. Деревня, дома. Кладбище домов. История такая же, что и в Ляге. Было озеро. Немалое, судя по величине едва заметной теперь воронки. Была вода, рыба, лодки, плоты, где бабы полоскали белье. Поверить опять почти невозможно. Кучепалда, помимо того, что это давняя старообрядческая деревня, интересна редкой круговой планировкой, когда улица, точнее - один ряд домов, очерчивает окружность, обрамляя озеро. Все дома смотрели на него. Наверное это был впечатляющий ансамбль. Деревня была большой, трудно сказать, сколько народу тут жило. Думаю, не одна сотня. Сейчас - тишина. Озеро ушло в одночастье, уже давно. Якобы встали люди утром, а воды нет. Вместо озера - пустая воронка. Я так и не могу понять, что такое карстовые водоемы. Но, говорят, подобное действително бывает. Жители стали уезжать. Оставшиеся доживали век в покинутой деревне. Несколько лет назад отрезали электричество. Выморочное место.

Погибшая цивилизация

Погибшая цивилизация

Погибшая цивилизация

Погибшая цивилизация

Половины домов уже нет - сгнили, растащили, увезли с собой, кто переселялся. Оставшаяся половина - зрелище не для слабонервных. Нет, никаких кошмаров там не наблюдается. Но я нигде больше не испытывал такого гнетущего чувства. Светило солнце, было тепло и хорошо. Но все равно казалось, что ходишь по разрытым могилам. Каждый дом как чей-то гроб.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Памятник комаруСпокойной ночи Собаки единственные среди живот…Две истории в одном флаконе.Чудеса человеческого мозга.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 апреля 2010 23:15
 
Да, природа нашего Севера навсегда в душу западает. Строгая красота.
Деревеньки.. удручающее зрелище.

Посту плюс!

2: 21 апреля 2010 00:49
 
Очень грустно, но всё течёт, всё изменяется.
Пост замечательный!

3: 21 апреля 2010 01:05
 
пост очень сильный, и деревень этих жалко.

4: 21 апреля 2010 01:23
 
Замечательный пост... Я в прошлом году летом жил в похожей станице...
Она медленно вымирает... А по соседству, всего километрах в двух-трех - другая станица - там живет всего два человека - мать и сын. А домам там более 100 лет. Там даже сотовый не ловит, газа нету. вода - колодезная...
Грустно. Жалко такие деревни.
Уезжая оттуда, чувствовал, что какая то часть меня навсегда осталась там.

5: 21 апреля 2010 07:20
 
Довелось как то полностью заброшеную деревню проезжать. Жуткое зрелище

6: 21 апреля 2010 10:12
 
во Псковской области как то довелось помотаться по глухим местам,ух,сколько брошенных деревень видела,и много-много полузаброшенных,где жилых пару-тройка домов(а места вокруг-красотищща...
мама моя в конце 80-х географом в сибирском поселке работала,и организовала краеведческий музей,они со старшеклассниками ходили в походы,и по заброшенным деревням собирали брошенную утварь-чего только не было...прялки,самовары,чугунки,я маленькая была,меня не брали,но мама рассказывала,что такое ощущение было,что люди просто встали,и ушли...жутко(

7: 21 апреля 2010 14:28
 
girl_cray

8: 21 апреля 2010 14:42
 
таких деревень полно, не только на севере, поволжье, урал, про сибирь не скажу, не бывал, ну наверняка там такие же дерени и не мало. Пост отличный.

9: 21 апреля 2010 15:01
 
Если что то где то убудет, в другом месте прибудет. Закон жизни.
Жалеть тут не о чем. Просто полюбоваться на уходящую красоту.

P.S. Комментариев: 100 Статус: Хочет жить здесь/
Улыбнулся на статус))) С юбилеем меня!

10: 21 апреля 2010 15:02
 
Цитата: badmom
во Псковской области как то довелось помотаться по глухим местам,ух,сколько брошенных деревень видела,и много-много полузаброшенных,где жилых пару-тройка домов(а места вокруг-красотищща...

И я такого насмотрелся. только в Карелии...

11: 21 апреля 2010 16:34
 
вот это действительно круто taschus

12: 21 апреля 2010 17:12
 
угу, а в Москве люди в пробках и метро давятся... sad

13: 21 апреля 2010 17:54
 
Не бывала в таких местах,но жуткова-то даже от картинок. heat Природа красотень конечно taschus

14: 21 апреля 2010 20:57
 
в вологодской области тоже заброшенных деревень хватает.

15: 21 апреля 2010 21:21
 
таких сел везде хватает. очень грусно.бывал в таких деревнях-страшно

16: 22 апреля 2010 05:28
 
на севере жить, это ну его нах...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...