Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Хочешь учиться плати, или ходи неучем.

26 апреля 2010 в 20:43Блогиby Mici
13
рейтинг
18
коммент.

Разговоры шли давно. Но не верилось что этот случится и вот: в минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

Источник: ТУТ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Десять секретов красоты. Звезды в старых образах.Гламур.Настоящий.А не то,что се…Интересное видеоСын героя.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 апреля 2010 20:49
 
Боже, ну куда мы катимся??? страшно даже. думаю, теория автономных школ абсурдна. даже слов нет совсем. расстроена, возмущена.

2: 26 апреля 2010 20:51
 
Блин доколе с нас будут тянуть деньги. А ведь грядет реформа медицины и вскоре ни лечиться ни учиться бесплатно будет невозможно. dash

3: 26 апреля 2010 21:49
 
ОЧЕНЬ хочется убивать политиков. Они просто МАТ. Раз мы быдло, то и вести себя надо соответственно. Выдрать им кишки и удавить ими же. МАТ, сделали из страны посмешище... И ВЕДЬ ВЫБРАТЬ НЕКОГО ВЗАМЕН!!!! НЕ КО ГО!!!! Кого бы не выбрали - ничего не изменится.
Единственный выход для России абсолютная монархия с петровским укладом.

Эх, попусту фраза пролетела "Не напрасны были наши труды, и поколениям нашим надлежит славу и богатство отечества нашего беречь и множить.".

Горько...



не надо выражаться.
LNR

4: 26 апреля 2010 22:10
 
ну девятилеток они уже наделали, чему теперь удивляться.

5: 26 апреля 2010 22:16
 
это я,
Minigun,
Mici,
Олее,
А теперь хором: "До чего Сталин страну довёл!"

6: 26 апреля 2010 22:19
 
postoronniy,
Вторую часть из источника я не привел, но теперь пожадуй вставлю.

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

7: 26 апреля 2010 22:25
 
Скоро блин и до Белоруссии доберутся.. Хотя...

8: 26 апреля 2010 22:27
 
Цитата: Mici
но теперь пожадуй вставлю.

И правильно! А когда его отменили?

9: 26 апреля 2010 22:31
 
В результате проведенных реформ за годы войны число выпускников средних школ (8‑10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8‑10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление № 213, которым освобождались от платы за обучение:
в Казахской ССР — казахи, уйгуры, узбеки, татары (Постановление СНК СССР от 5 января 1943 года № 5);
в Узбекской ССР — узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (Постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года № 212);
в Туркменской ССР — туркмены, узбеки, казахи (Постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года № 302);
в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (Постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года № 528).
Полностью в Советском Союзе отменили плату за образование только в 1954 году по решению Совета Министров СССР.

10: 26 апреля 2010 22:38
 
Цитата: Minigun
В

полностью согласен angry
не надо выражаться.
LNR

тут без этого не обойтись

11: 27 апреля 2010 00:21
 
Я вот думаю когда народу надоест и он пойдёт тупо убивать политиков, например ЕР овцев половину расстрелять остальные сразу о народе заботиться захотят.

12: 27 апреля 2010 00:27
 
Сам собой напрашивается вывод: похоже в России иссякают нефтяные месторождения. vauu

13: 27 апреля 2010 02:06
 
посмотрим

14: 27 апреля 2010 07:13
 
ну вроде как это дело еще не утверждено , так что могет и поймут обсурдность. Если же таки примут-ну,видать будем подвигами Кыргызов вдохновляться. бо "да они тут оку(машина)ели совсем"

15: 27 апреля 2010 21:38
 
Вот стало интересно, в СМИ этот вопрос не обсуждается, у нас тишина, наверно когда мы все станем перед фактом что все пипец плати или ребенок будет неучем тогда и всколыхнется народ. party-Time
Впрочем то чем грозит мне эта реформа понятно, в следующем году я буду работать на обучеие детей, да и им придется трудиться чтобы получить образование. recourse

16: 28 апреля 2010 07:43
 
Cеня утром умный дядя из тиливизира вещал, шо усе не так страшно. платно будут тока доп, занятия которые итакщас платно. ну типо второй иностранный, музыка и всякие факультативы

17: 28 апреля 2010 17:42
 
Цитата: Дея
Cеня утром умный дядя из тиливизира вещал, шо усе не так страшно

"-Тут в телевизоре какой-то дяденька с болшими усами вашей маме цветы подарил!
-Я бы этому дяденьке с большими ушами уши-то пооткрутил!" ( м.ф. "Зима в Простоквашино")

18: 28 апреля 2010 18:00
 
"Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.
." Ради чего еще одна поза раком придумана для народа? butcher

Цитата: Дея
платно будут тока доп, занятия которые итакщас платно. ну типо второй иностранный, музыка и всякие факультативы

Дай Бог! recourse2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...