Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Осы, пчелы и прочие. Часть 2

26 апреля 2010 в 08:39Блогиby postoronniy
10
рейтинг
8
коммент.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2

Ну так вот, значит. Мезозойские осы, как и нынешние, обладали жалом и гибким телом с осиной талией, благодаря которому этим жалом виртуозно владели. Сзаду они жалили, а спереду, будучи активными охотниками, кусались, а чтобы делать им это было сподручнее, естественный отбор наделил их очень подвижной "шеей", способной изгибаться, что увеличивало подвижность головы с усиками, а значит, обеспечивало большую точность ориентировки. Подвижные шея с талией и придают им эту необычную для членистоногих "кошачью" агрессивную пластику.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Эта оса живее всех живых – она просто… принимает солнечные ванны. Лежит и греется. Загар, как можете видеть, удался.

Полет перепончатокрылых – один из самых совершенных на планете. Пара крыльев с каждой стороны неподвижно закрепленной пчелы или осы описывает траекторию, напоминающую знак "∞". Морфологически осы четырехкрылы, но переднее и заднее крылья каждой стороны сцеплены при помощи крючковидных зацепок, так что работают как одно крыло. Перепончатокрылые – "переднемоторные" насекомые, ведущими у них (в отличие от стрекоз или жуков) являются передние крылья. Полет их не только маневрен и быстр, но и чрезвычайно экономичен. Пчеле выгоднее пролететь один метр, чем пройти его по земле, поскольку полет у нее в 26 раз экономичнее ходьбы.

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Оса вентилирует гнездо.

Мастерство полета позволяет осам побеждать в воздушных схватках даже стрекоз, оттачивавших мастерство небесной охоты чуть не с начала времен:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Шершень сбил стрекозу. Борьба еще продолжается в партере, но исход уже предрешен.

И при всем своем смертоносном великолепии осы не являются хищниками – взрослые особи в большинстве питаются нектаром цветов и сами мясное не едят – искусство охоты они освоили в совершенстве ради своих детей. Осы парализуют добычу и доставляют ее живой на корм личинкам – то есть они являются следующей ступенью эволюции наездников, доставляющих, наоборот, личинок к живой добыче. Некоторые наездники при уколе яйцекладом временно парализуют добычу; большинство ос парализует добычу навсегда или убивает ее – часто одним ударом в центральный ганглий. Каждый вид осы придерживается излюбленного вида жертвы, и: "знает", где ее искать, куда бить и как обойти специфически приемы ее обороны. Конкуренция при таком разделении добычи поменьше, охотники не мешают друг другу. Помпилы, например, охотятся на пауков:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Бросок через бедро". Пауки не в силах сопротивляться скорости и точности реакций осы. Пауков, прядущих сети, помпилы обездвиживают с одного удара жалом в нервный узел. Более опасных свободноживущих пауков-волков – связкой: первый укол – в голову, чтобы обездвижить челюсти-хелицеры, второй – опять же в грудной нервный узел. Впрочем, если оса попадется в паучью сеть, разговор у паука с ней может быть совсем другим...

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
"Болевой прием". На самом деле рыжий пытается утащить парализованного помпилом паука – тот, завалив, кладет добычу на листок или на землю, и только потом принимается рыть норку. Работает помпил быстро, но периодически отрывается от работы, чтобы проверить - на месте ли паук? А то вон сами видите!

Парализованный паук отволакивается в норку. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, помпил всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути помпил иногда оставляет добычу и летит к норке - проверить, все ли там в порядке. После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Когда тяжелый путь позади, добыча закладывается в норку и на нее откладывается личинка. Еще живые, но не способные и лапой шевельнуть, пауки ждут, когда личинка вылупится из яйца и начнет их потреблять. Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не добрались разные хищники и паразиты. Вход специально маскируется - натаскиваются лежащие вокруг хвоинки, камешки.

Аммофилы предпочитают гусениц:

Осы, пчелы и прочие. Часть 2

Осы, пчелы и прочие. Часть 2
Норку аммофила заранее роет в песке, а каждый раз, улетая на охоту, запечатывает ее – заваливает вход камешком и засыпает песком.


Осы, пчелы и прочие. Часть 2
При этом одни виды трамбуют песок вокруг норки челюстями, а другие пользуются орудием – берут в челюсти небольшой камешек и работают им как молотком.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вулкан в Исландии, четко вырази…комикс к маюЖиви настоящим, но не забывай п…на один зуб(осторожно! кваторы)Кручу-верчу...
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 апреля 2010 08:40
 
Продолжение.

2: 26 апреля 2010 09:17
 
Интересно, да. Но всеравно НЕНАВИЖУ

3: 26 апреля 2010 10:12
 
куда гринпис смотрит??? тут вона, пауков и гусениц безнаказанно жрут!!! де справедливость? girl_cray

очень интересно, но фу бррррррррр scare2 swoon

4: 26 апреля 2010 10:30
 
Цитата: Lenore
очень интересно, но фу бррррррррр


- Вы знаете, что такое королевский дворец?
- Еще бы!
- За стенами братья родных сестер давят, душат. В общем идет повседневная будничная жизнь. ...
"Обыкновенное чудо"

5: 26 апреля 2010 10:46
 
Прикольно! Интересная инфа. Но с этими товарищами отношения не складываются.

6: 26 апреля 2010 21:24
 
Что ж вы так ос не любите! Ведь замечательные твари!

7: 26 апреля 2010 21:30
 
оказывается их много разновидностей vauu красивые, но опасные scare2

8: 26 апреля 2010 21:37
 
Цитата: dana
красивые, но опасные

Да ладно! Главное вести себя с ними уважительно, и они не тронут.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...