Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74652. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.

27 апреля 2010 в 08:43Блогиby postoronniy
6
рейтинг
12
коммент.

Следующих шагов на пути перепончатокрылых от махрового паразитизма к символу коллективного труда было сразу два: переход к колониальному образу жизни и изобретение мёда. Два – потому что какой из них был совершён раньше – сказать невозможно. С одной стороны, существуют одиночные формы, выкармливающие личинок медом, а с другой – колониальные, дающие детям мясо (именно за этим жевал пчелу шершень на последней картинке предыдущего поста.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.

Начнем с мёда. На верхней картинке по центру изображена эокархария – такой аллозаврид. Вы, наверно, уже спросили себя, не напутал ли я чего, и какое эокархария имеет отношение к перепончатокрылым вообще и к мёду в частности? Отвечаю: абсолютно никакого. И вообще она нас в данный момент не интересует (просто в кадр влезла), а интересуют нас скрывающиеся в утреннем тумане вокруг нее первые цветковые растения – а они тогда уже существовали, некоторые из них (например, магнолия), неизменными сохранились до наших дней.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
Самец мегариссы

Представим себе, что рассвело, аллозавры сдрыснули из кадра, туман улегся, цветы распустились, и на них пожаловали опылители. Занимались тогда опылением кто попало – жуки, кузнечики, тараканы, уховертки… Одни приходили попить нектара и поесть пыльцы, другие – на них поохотиться (на цветках хорошо устраивать засаду – для дичи там, можно сказать, медом намазано). Осы занимались и тем, и другим, причем в случае с охотой они приносили личинкам жертв, покрытых налипшей пыльцой. А пыльца, надо сказать, содержит от 7 до 39% белка со всеми необходимыми аминокислотами и витаминами – то есть не меньше, чем сами трупики насекомых.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
Охотник – оса меллинус

Ну и разные виды жалоносных цветочных охотников в разное время независимо друг от друга, видимо, "поняли", что проще сразу наковырять побольше этих желтых штучек, а дома обтрясти их с себя на радость личинкам, поколения назад уже распробовавшим вкус пыльцы с тушек парализованных жертв. Ну а следующий шаг, мёд – это смесь пыльцы и нектара: личинок лучше кормить жидкой пищей.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
Это не охота… ну, то есть охота, но не в том смысле!… В смысле 18+

Многие "неправильные пчелы" – муравьи и общественные осы – тоже делают мед. Не совсем правильный, но тоже сладкий и питательный. Осиный мед традиционно используют в пищу в Южной Америке; а австралийцы и африканцы любят (ибо умеют готовить) медовых муравьев.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
Муравьи почему-то сот для меда не строят. Точнее, они – сами себе соты. Так и хранят…

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.

Ну а как только древние осы стали выкармливать личинок пыльцой и нектаром, другие насекомые на цветках стали им лишними, превратившись из желанной добычи в конкурентов. Совсем отвадить от цветов другие семейства у них не получилось (да и незачем это, цветов на всех хватит!), зато получилось стать основными опылителями. Дело в том, что в древние времена на цветках кипела кровавая баня – эти неспециализированные жучки и клопы частенько были всеядными или откровенно хищными и опыляли неответственно – кто успеет опылить, а кого при этом деле и съедят. Члены древней гильдии опылителей до сих пор хранят память о тех побоищах: они обычно весьма пугливы и при малейшем волнении падают с цветка вниз, притворяясь мертвыми.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
"Только шмель раскатал язычок на душистый ирис, как в него вцепился мелюзговый жучок. Шмель мгновенно обмяк, распластался на листке, свесил ножки и, кажется, заплакал... " Когда фотограф, сделавши снимок, отцепила (с большим трудом) жучка и поговорила с ним, выяснилось, что жучок не злой, а наоборот, сам до смерти перепугался.

Жалящих ос и пчел же голыми руками не возьмешь (сами-то попробуйте, ага), они умеют себя защитить, потому не боятся никого и ничего, на цветке неспешны и обстоятельны, а в отношениях с коллегами совсем не пугливы, а, наоборот, самоуверенны до наглости.

Осы, пчелы и прочие. Часть 3. Мёд.
Поллиста…

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Пейзажи... Фотограф NestRГород 312 - "Весна"Перевод с женского на человечес…ДоиграласьКак вырастить iPad
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 апреля 2010 08:45
 
Продолжение пчело-осиной темы.

2: 27 апреля 2010 09:02
 
postoronniy,
Посты у тебя замечательные!

3: 27 апреля 2010 09:16
 
ol..ga,
Спасибо!

4: 27 апреля 2010 09:39
 
Цитата: postoronniy
И вообще она нас в данный момент не интересует (просто в кадр влезла)
ишь какая! А ну кыш, кыш!!! (замахивается газетой и грозно смотрит поверх очков)

5: 27 апреля 2010 09:39
 
popcorm1

6: 27 апреля 2010 10:59
 
kleva вот пока они в кадре - сидят себе..как живые..так и смотреть на них можно, и ничего так вроде они. а вот када они летают..садятся на тебя...бррр

а пост замечательный

7: 27 апреля 2010 11:04
 
Цитата: Lenore
а вот када они летают..садятся на тебя...бррр


Да зачем им на человека садиться?! Съесть его нельзя. Они человека игнорируют, до тех пор, пока человек не представляет угрозы гнезду/улью. Просто надо вести себя скромнее и осмотрительнее. Мотоциклисты опаснее.

8: 27 апреля 2010 11:11
 
Цитата: postoronniy
Да зачем им на человека садиться?

от и мне интересно-зачем? Но ведь лезут, сволочи. ты их не трогаешь, а они липнут

9: 27 апреля 2010 11:15
 
Цитата: postoronniy
Да зачем им на человека садиться?!

вот вы у них и спросите!! по лесам-кустам-укромным углам-деревенским сортирам не лазию!! сладкие духи не пользую. как цветок не выгляжу. на медведя тоже мало похожа. какого они всё время рядом вьются dash
Цитата: postoronniy
Просто надо вести себя скромнее и осмотрительнее.

мда...прям маньяки какие-то,а не перепончатокрылые...я и декольте перестану носить на всякий случай...

10: 27 апреля 2010 11:22
 
Цитата: Lenore
какого они всё время рядом вьются

Так это оводы и пауты вьются, а не осы/пчелы. У меня машинка была - цвет бронза. Летом в поле все оводы, слепни и прочие слетались на неё и норовили укусить. Уж больно напоминал цвет мокрого загорелого тела.
Цитата: Lenore
прям маньяки какие-то,а не перепончатокрылые

Не, ну когда дорогу переходишь по сторонам смотришь?

11: 27 апреля 2010 11:39
 
Цитата: postoronniy
Не, ну когда дорогу переходишь по сторонам смотришь?

хм..ну мне машинки-то они как-то позаметнее будут, чем насеокмые. к тому же машины ездят в строго отведённых местах, а не везде, где ты их не совсем ждёшь

Цитата: postoronniy
Так это оводы и пауты вьются,

girl_haha ото мне полегчало..фуф..прям легче задышалось girl_haha

12: 27 апреля 2010 11:54
 
Цитата: Lenore
хм..ну мне машинки-то они как-то позаметнее будут

Я имел в виду чокнутых мотоциклистов.
Цитата: Lenore
ото мне полегчало..фуф..прям легче задышалось

Вот! Зачем напраслину возводить на милых осок и шмеликов? Кровососов сам не люблю!

Похоже с осами пора завязывать. Народ их не любит.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...