Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 81911. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Неправильные пчёлы.

28 апреля 2010 в 08:30Блогиby postoronniy
5
рейтинг
5
коммент.

Неправильные пчёлы.


Сообщества, в которых размножается только одна самка – явление среди животных Земли не уникальное. К этой схеме обратились в разное время независимо друг от друга самые разные создания – она встречается даже у млекопитающих, в том числе у некоторых приматов (например, у игрунок).

Неправильные пчёлы.

Задолго до перепончатокрылых по этому пути пошли термиты – насекомые совсем из другого отряда, родственные тараканам и богомолам – и добились значительных успехов, став буквально ключевым компонентом таких сообществ, как влажный тропический лес. Но термиты отгородились от мира – они создают свои собственным мирки с постоянными условиями (существует мнение, что они "законсервировали" условия, царившие на Земле во времена, когда предки термитов еще не были социальны) и предпочитают вообще не выходить на поверхность, даже к местам добычи корма большинство видов прокладывают крытые галереи или роют тоннели – солнечный свет, сухость, колебания температуры и даже нынешнее процентное соотношение кислорода и СО2 в атомосфере внешнего мира губительны для этих бледных созданий (видать, Ауле, не в силах дождаться появления детей Илюватара – муравьев, создал под землей… ну, кто понял, тот продолжит, а остальным не важно). Да еще каждый норовит сожрать.

Неправильные пчёлы.

Не таковы дети солнца – одетые в разноцветные доспехи перепончатокрылые, плоть от плоти дневной Земли. В пределах отряда общественная жизнь возникала неоднократно – есть, видимо, у этих насекомых какая-то изначальная предрасположенность к социальности. Как это все начиналось, представить можно – у многих видов современных одиночных ос и пчел самки стараются делать гнёзда в непосредственной близости от других гнёзд того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет кормом для личинки только свою собственную ячейку (такой переходный тип сосуществования называется "коммунальным"). Основное преимущество здесь то, что несколько самок могут поочерёдно охранять гнездо. Постепенно поведение усложнялось…

Неправильные пчёлы.

Неправильные пчёлы.

На сегодняшний день можно выделить три основных ветви высших перепончатокрылых (на самом деле их больше, но не будем об этом). И первая группа – муравьи; вторая – пчелы (о них позже), высшая форма роющих ос. Третья же группа – это vespoidea, складчатокрылые осы, вершина эволюции этой группы – знакомые всем злые черно-желтые осы, строящие свои гнезда из бумаги.

Неправильные пчёлы.
Заготовка картона

Осы делают бумагу из подгнившего дерева, которое пережевывают, перемешивая со слюной и превращая в целлюлозную массу. С прогрессом человека осиная жизнь улучшается: люди тоже делают бумагу, и осы стали использовать в качестве источника бумаги старые афиши и новый гипсокартон.

Неправильные пчёлы.
Слева: Пока не народились рабочие, мать-основательница работает в одиночку. Потом, если повезет, колонии будет превышать несколько тысяч особей, а домик разрастется до размеров небольшого арбуза.
Справа: Одиночные осы строят более разнообразные сооружения – не обязательно из бумаги. Джинна, живущего в этом кувшинчике, зовут гончарная оса.

Неправильные пчёлы.
Некоторые виды строят гнезда плоскими листовидными гребнями, без внешней оболочки – крепким бумажный город делают не стены, а стража

Сначала самке приходится все делать одной: она охотится, питается нектаром, строит и чистит гнездо, регулирует в нем температуру и, конечно, откладывает яйца. Из первых ячеек выходят бесплодные самки-работницы, и в дальнейшем они берут на себя заботы о благоустройстве гнезда, а плодущая самка занимается своим прямым делом - увеличивает число рабочих. Через месяц самка-основательница, она же "царица", перестает покидать гнездо. Постепенно она высвобождается от работ по дому, не строит ячейки, у нее появляется свита из рабочих, которые ее кормят и облизывают. У головы отдыхающей самки обычно стоят два мелких рабочих. Это "пажи", иногда они вдруг начинают постукивать брюшком о поверхность сот, исполняя "брюшной танец". Это сигнал для самки, что пора начинать яйцекладку. Если самка не реагирует, "пажи" начинают ее толкать, к ним присоединяются другие рабочие свиты, и наконец самка принуждена бывает двигаться и откладывать яйца – "пажи" ведут ее к пустым ячейкам. Работа такая - царицей.

Неправильные пчёлы.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Руки - ЗвериНужен правильный ответ, помогит…Эротика для программистаПрикольные ГифкиОдин день в парламенте Украины.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 28 апреля 2010 08:42
 
Четвертая часть про ос/пчёл.

2: 28 апреля 2010 10:25
 
очень и очень полезные летучки yeeeah правда, когда на чердаке дома поселялись, то уничтожал, ибо вход на балкон тогда был воспрещен благодаря им.

3: 28 апреля 2010 12:10
 
ну как сигда. почитать интересно, но -бееееееееееееее, НЕНАВИЖУУУУУ

4: 28 апреля 2010 21:16
 
одни из самых красивых насекомых. И красивы они не только и не столько своей "красивостью", сколько какой то ...завершенностью что ли. Они как вид круты и успешны, и словно достигли вершины своего развития.

5: 28 апреля 2010 22:24
 
Фоты ваще шикарные yeeeah

С удовольствием прочла friends
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...