Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74813. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Флюоресцентные минералы.

1 мая 2010 в 16:50Блогиby ссэльза
27
рейтинг
14
коммент.

Есть ряд минералов, которые внешне может и довольно невзрачны, но стоит их поместить в темное помещение, как они буквально преображаются - начинают светиться в ярких, "кислотных" красках.

Флюоресцентные минералы.

Флюоресцентные минералы.

Ну не сами, конечно, по себе, а под воздействием чего-либо - нагревания, например, как флюорит, или наоборот охлаждения в жидком азоте, как алмаз, под напряжением... и.т. Это явление называется люминисценцией или, в данном случае, флюоресценцией.

Флюоресцентные минералы.

Флюоресцентные минералы.

Большинство минералов светится под воздействием невидимого глазу человека ультрафиолетового излучения, создаваемого специальной люминисцентной лампой. Суть этого явления без особого наукообразия заключается в следующем: энергия фотона ультрафиолетового излучения выше, чем у видимого света. Соответственно, когда этот фотон попадает на ион, располагающийся в узле кристаллической решетки минерала, особенно ион нестабильный, то изменение его энергии передается соседям, как колебания от мухи, попавшей в паутину. Эта-то разшедшаяся энергия и отдается у некоторых минералов обратно, но уже в виде фотонов «послабее» и и, соответственно, несущих электромагнитное излучение уже видимых длин волн.

Флюоресцентные минералы.

Флюоресцентные минералы.

Флюоресцентные минералы.

Это явление представляет интерес не только с чисто эстетической или научно-познавательной точки зрения… Установленное впервые на кристаллах барита итальянским алхимиком Кашиоролой еще в 1602 году, это явление с той не раз служило геологам в их сложной и очень нужной работе по поиску месторождений полезных ископаемых, тщательно укрытых Природой в труднодоступных уголках планеты.

Флюоресцентные минералы.

Флюоресцентные минералы.

В 1935 году советский геолог Н. А. Смольянинов впервые с помощью люминесцентной лампы открыл рудное месторождение вольфрама. Он просматривал образцы каменного материала, привезенного из Таджикистана, из местечка Чорух-Дайрон, и заметил в этих кусках скопления минерала шеелита, который очень сложно внешне отличить от других, нерудных, минералов. До второй мировой войны в США не были известны свои месторождения вольфрама, и его привозили из Китая. Когда началась война и торговые связи нарушились, страна стала испытывать острейший дефицит этого металла, применяемого для производства брони. Тогда было решено наладить выпуск полевых ламп-люминоскопов и дать широкую рекламу: "Ищите вольфрам".

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Праздник к нам приходит......(2…Star WarsБуш и Зомби (видео)Автомобиль Прохорова. Так вот т…девчеки разошлись в Chatroulett…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 30 апреля 2010 12:26
 
а на вид-вроде ниче необычного)))
прикольно))))))

2: 30 апреля 2010 13:04
 
Какая красота))) yeeeah

3: 30 апреля 2010 13:11
 
26 дней назад праздновался День Геолога. Коллеги, я с вами!

4: 1 мая 2010 01:17
 
гипнотизирует прям!

5: 1 мая 2010 09:38
 

Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом; при нагревании и после облучения ультрафиолетовым светом он фосфоресцирует. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала (а не наоборот, как иногда считают).

6: 1 мая 2010 12:06
 
"он живой и светится!" (с) yeeeah

7: 1 мая 2010 16:14
 
камушек на третьей фотке очень похож на те, что я находил в вологодской области, около деревни бечевинка. когда они целые (если потрясти) шумят как погремушки, а ещё там находил камни, которые местные называют жерновки, круглые и плоские, диаметр примерно 0,7 см, с готовой дырочкой под нитку для бус

8: 1 мая 2010 16:55
 
спасибо, ссельза! loveshower loveshower loveshower loveshower loveshower
дважды была в Минералогическом музее им.академика А.Е.Ферсмана в Москве и оба раза экспозиция не работала! girl_cra
пАпович,
те что гремят как погремушки это видимо жеоды, типа пузырей из агата, холдцедона, аметиста и пр. внутри них кристалы красивенькие бывают... winked

9: 1 мая 2010 17:10
 
Цитата: virusnjak
внутри них кристалы красивенькие бывают

не знал, хоть и раздирало любопытство "что там гремит?" мне было жаль их колоть, а потом все что нашёл раздарил

10: 1 мая 2010 19:24
 
Цитата: пАпович
я находил камушек

Цитата: пАпович
а ещё там находил камни

*завистливо вздыхаю* girl_cray ...в своём регионе я могу только ТОРФа накопать girl_haha ...ну или какого нефтяника попросить, в бутылочке нефти с месторождения принести lol2

11: 1 мая 2010 19:40
 
Цитата: ссэльза
в своём регионе я могу только ТОРФУ накопать
а я судя по твоим постам решил что твой регион де-то по соседству с хозяйкой медной горы- такое обилие самоцветов winked
у нас под Выборгом тоже один торф и гранит lol2 lol2 lol2

12: 1 мая 2010 23:18
 
природа на выдумки чудна)

13: 2 мая 2010 01:06
 
яб себе ша шкаф поставила сине- чегото там камушек))

14: 2 мая 2010 23:17
 
пАпович,
эх Выборг красивый город был прошлым летом проездом понравился прям такой старый европейский городок
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...