Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Профессия - фронтовой корреспондент.

6 мая 2010 в 14:26Блогиby yurasha
18
рейтинг
13
коммент.

Профессия - фронтовой корреспондент.
Борзенко Сергей Александрович - фронтовой корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины" Северо-Кавказского фронта, майор административной службы.
Родился 2 июля 1909 года в городе Харькове (Украина). Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1933 году окончил Харьковский электротехнический институт. В 1932-1934 годах работал в газете "Краматорская правда", и там собрал и объединил молодых литераторов, став родоначальником Краматорского городского литературного объединения.
Во время Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент газеты 18-й армии "Знамя Родины", газеты 1-го Украинского фронта "За честь Родины".
Фронтовая судьба распорядилась так, что журналист и писатель С.А. Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе посёлка Эльтиген, в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.
Имея задание редакции газеты "Знамя Родины" военкор Борзенко С.А. прибыл в расположение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, чтобы вместе с бойцами батальона морской пехоты капитана Белякова Н.А., приданного 1339-му горнострелковому полку, добраться до Крыма и написать корреспонденцию о вступлении советских войск на крымскую землю. Для этого он в 22 часа 31 октября 1943 года в районе Тамани погрузился с десантниками на тихоходный мотобот № 10 и в ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав под вражеским обстрелом Керченский пролив, высадился в числе первых на Керченский полуостров…
Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе отряда, к которому были обращены взоры моряков-десантников, майор Борзенко не растерялся, а стал руководить действиями морских пехотинцев, приказав сделать проход в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции гитлеровцев. При этом, не забывая и о своём профессиональном долге, вбежав в первый попавшийся дом, он в несколько минут написал первую корреспонденцию в 50 строк, упомянув в ней отличившихся в момент высадки, и, завернув корреспонденцию в водонепроницаемую упаковку, передал её связному для доставки в Тамань, в редакцию "Знамени Родины". А через несколько часов печатный орган 18-й армии поведал всем: "Наши войска ворвались в Крым!". Так была озаглавлена статья героя "Огненной земли", фронтового корреспондента С.А. Борзенко.
За героизм и мужество, проявленные при высадке десанта на Керченский полуостров, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года майору административной службы Борзенко Сергею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2804).
С 1944 года полковник Борзенко С.А. - корреспондент газеты "Правды".
Событиям на войне С.А. Борзенко посвятил рассказы и очерки "Десант в Крым" (1944 год), "Храбрость" (1948 год), повести "Повинуясь законам Отечества" (1950 год), "Жизнь на войне" (1958 год) и др. Будучи непосредственным участником боёв, Борзенко сумел ярко показать, как в горниле войны, в самые тяжёлые и трагические её моменты проявлялись истинные черты советского человека - любовь к Родине, готовность к подвигу, отвага. Как специальный корреспондент "Правды" написал цикл очерков о борющейся Корее - "Корея в огне" (1951 год), "Мужество Кореи" (1953 год). Теме Октябрьской революции и становления новой жизни на Украине посвящён роман "Какой простор!" (книги 1-2, 1958-63 годы). В качестве военного корреспондента освещал события на советско-китайской границе в период вооружённого конфликта в районе острова Даманский 2-15 марта 1969 года.
Скончался 19 февраля 1972 года в городе-герое Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

P.S. За годы войны погибло более 1500 военных корреспондентов. Это была одна из самый опасных военных профессий. Выполняя свой долг военные корреспонденты старались запечатлеть подвиги советских солдат на самых опасных участках, в партизанском тылу. Они смотрели на врага не через прицел автомата, а через визир фото и кинокамеры. В руке у них была не граната, а карандаш и ручка. Но их заслуги неоценимы. Благодаря их тяжелому труду мы можем читать о событиях того времени, видеть фотографии людей, помнить о них. Их информация повышала боевое дух народа, обеспечивая Победу.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Военные мультфильмы. Часть 3 "…БонсайВоенные мультфильмы. Часть 2 "…Военные мультфильмы. Часть 1 "…О любви, и не только.....
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 мая 2010 11:50
 
hi hi hi

2: 6 мая 2010 13:01
 
hi

ПЕСНЯ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Без глотка, товарищ,
Песню не заваришь,
Так давай по маленькой нальем.
Выпьем за писавших,
Выпьем за снимавших,
Выпьем за шагавших под огнем!

Есть, чтоб выпить, повод —
За военный провод,
За У-2, за эмку, за успех.
Как пешком шагали,
Как плечом толкали,
Как мы поспевали раньше всех.
От ветров и водки
Хрипли наши глотки,
Но мы скажем тем, кто упрекнет:
«С наше покочуйте,
С наше поночуйте,
С наше повоюйте хоть бы год!»

Там, где мы бывали,
Нам танков не давали —
Но мы не терялись никогда.
На пикапе драном
И с одним наганом
Первыми въезжали в города.
Так выпьем за победу,
За нашу газету.
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой!

Константин Симонов

3: 6 мая 2010 14:00
 
hi hi hi
Svetik68, очень знакомое... мотив не могу вспомнить... хм... recourse

4: 6 мая 2010 14:21
 
Вот никогда не знаю как такие посты комментировать. Кажется что не скажешь-глупость выйдет
Низкий поклон им, на равне со всеми кому пришлось зубами выгрызать победу для своего народа hi

5: 6 мая 2010 18:27
 
Слава, и вечная память.. Спасибо автору.

6: 7 мая 2010 03:05
 
25 вещей, которые стоит знать военному фотографу


Список составил Брюс Хейли, обладатель Золотой медали Роберта Каппы, бывший член агентства Black Star, снимавший войну в Афганистане, Бирме, Сомали и других странах.
1. Потренируйтесь произносить про себя ”Если я выберусь отсюда живым - все, завязываю”. Вы будете повторять это каждый раз, когда по настоящему опасная ситуация будет превращаться в полный пи***ц.
2. Фотография может спасти вам жизнь – это истинная правда. То, что оставило большую вмятину на корпусе моего Nikon F3, в противном случае наверняка разворотило бы мне все лицо.
3. Как правило люди не подлетают вверх на три метра, если рядом с ними разрывается артиллерийский снаряд - несмотря на то, чему учит нас голливудское кино про войну.
4. Редакторам ведущих журналов насрать в тетрадь, если речь заходит о войне и голоде в отдаленных районах Восточного Буркина-Тимора-Ланки... вас отправят туда на задание только в одном случае: если Леонардо Ди Капио вдруг станет полевым командиром, а Томми Хильфтгер сошьет для него обмундирование.
5. Если Лео и Томми нет, а просто-напросто убиты несколько белых туристов, может, тогда на радаре ненадолго возникнет какой-то сигнал, а может и нет...
6. Настоящая анархия - это отстой. Забудьте про всех этих раскрашенных подростков и студентов с дредами, которые пропагандируют шмаль и анархию - если у нас начнется настоящая анархия, эти ребята окажутся в самом незавидном месте пищевой цепочки.
7. Если полевой командир спрашивает у вас, где вы хотите быть похоронены - на родине или у него в стране, - вполне вероятно это не праздный вопрос.
8. Говорят с испуга можно наложить в штаны. Между тем я заметил, что страх может стать причиной повышенного газообразования. Я видел, как моджахеды бежали под шквальный артобстрел, просто чтобы не оставаться в одной пещере с двумя западными журналистами, которые страдали этим синдромом.
9. Верите ли вы в единого и любящего всех и вся Бога, которому по настоящему небезразличны мы, простые смертные?.. Поезжайте в пару зон военных конфликтов и голода, посмотрите как там умирают дети, а потом уже отвечайте на этот вопрос.
10. Впрочем у п.9 есть и обратная сторона: многие из людей, которые прошли через все эти беды, верят в Бога сильнее, чем кто-либо, кого я когда-либо встречал на этой планете. Вот и пойди разберись...
11. Вы фанатично преданы делу спасения редких видов животных? Вы пришли бы в ярость, если бы увидели, как боевик сбивает с дерева обезьяну? Идите на хер. После многонедельной беготни по джунглям на пустом рисе чертов шашлык из чертовой обезьяны мне кажется филе миньоном
12. Объективы, камни и пакистанские пограничники - скверное сочетание. Меня спрашивают: "Почему он разбил твой объектив о тот камень?" Ответ: по той же причине, по которой пес лижет свои яйца: - он может это сделать.
13. Если вы не понимаете, в чем заключается идея артиллерийской вилки, не ездите в зону боевых действий. Если из всего моего списка вы запомните только один пункт, пусть это будет этот пункт.
14. Вы должны уметь считать. Если многозарядный гранатомет, который обстреливает ваши позиции, шесть раз подряд издет звук "фффюуууупп", пожалуйста, внимательно считайте взрывы, которые гремят рядом с вами - только удостоверившись в том, что их шесть, можете поднимать голову.
15. Не стоит корчить из себя мачо и пренебрегать укрытиями. Забудьте про Роберта Дювалля в "Апокалипсисе сегодня". Если вы последуете его примеру, не являясь при этом кинозвездой, приготовьтесь к хорошей порции раскаленного металла.
16. Никогда не надевайте шорты, если болеете амебной дизентерией. Если на вас длинные штаны, то, по крайней мере, никто не увидит предательской ярко-красной струйки, которая бежит по вашей ноге, пока не достигнет ваших ботинок.
17. Раз уж речь зашла про шорты: никогда не надевайте шорты, ксли вам предстоит поездка на индийском слоне. Между смертоносной, острой как бритва, щетиной и облаком кровососущих тварей, которые постоянно жалят несчастную зверюгу, вы почувствуете себя в одном из кругов Дантова Ада.
18. У афганских лошадей атрофированы нервные окончания на морде; вожжи и уздечка выполняют у них чисто декоративные функции. Большинство американских ПЗРК "Стингер", которые поставлялись в страну, использовались, чтобы остановить этих тварей.
19. Во всех странах третьего мира, в которых вы побываете, вы увидите одну и ту же проклятую дворнягу. Через какое-то время у вас закрадется подозрение, что у собаки есть загранпаспорт и она идет по вашему следу из страны в страну.
20. Огромные страшные крысы любят в три часа ночи пристраиваться на лицах спящих фотографов в занюханных гостиницах тех регионов бывшего Советского Союза, где идет война.
21. Наркобароны устраивают потрясающие вечеринки - где то должна была сохраниться видеозапись со мной и одним из главных помощников Кун Са, который со сцены и при поддержке вокально-инструментального ансамбля развлекал 500 бойцов чрезвычайно пьяной интерпретацией песни Hotel California.
22. Уравнение: число журналистов, освещающих тот или иной конфликт, находится в прямой пропорциональной зависимости от близости к месту конфликта комфортабельного жилья и выпивки.
23. Знаете, как в кино про войну солдаты слышат такой пронзительный свист, кричат: "Ложись!", прячутся в укрытие и спасают весь взвод?.. Полная лажа. Множество раз самая
разная ерунда падала мне едва ли не на голову, но все, что я слышал, - это чертов взрыв. Это утверждение было проверено мною в ходе полевых испытаний чрезвычайно
широкого спектра артиллерийских вооружений, в частности, минометов, танков, гаубиц и пр. В результате этих испытаний, если кто-нибудь задаст мне вопрос, первое, что я
отвечаю: "А? Говорите громче..."
24. Одна из величайших загадок вселенной: каким образом шрапнель выбирает своих жертв. Парень, который идет бок о бок с вами, может схлопотать кусок размером с монету, а вы останетесь совершенно невредимым.
25. Когда вы фотографируете людей в зоне боевых действий и других страшных местах, помните:
а) чувство юмора очень помогает, даже если этот юмор - черный.
б) верите или нет, но у людей тут есть занятия поважнее, чем таскать ваше оборудование.
в) вы здесь, потому, что так захотели, а они - нет.
г) вы можете отсюда уехать, а они- нет.

7: 7 мая 2010 07:29
 
Цитата: Red2Cat
в) вы здесь, потому, что так захотели, а они - нет.
г) вы можете отсюда уехать, а они- нет.

Мне кажется советские тоже были на службе, и вряд ли могли кататься по фронту по своей прихоти.

8: 7 мая 2010 07:34
 
Цитата: Red2Cat
в) вы здесь, потому, что так захотели, а они - нет.
г) вы можете отсюда уехать, а они- нет.

Супруг коллеги-как раз военный корреспондент(не знаю как праильно называется, уточнять неудобно)
Куда сказали-туда поехал

9: 7 мая 2010 07:39
 
Список составил Брюс Хейли, обладатель Золотой медали Роберта Каппы

Надо отнять.

10: 7 мая 2010 08:05
 

11: 7 мая 2010 14:40
 
Цитата: CtulhU
Мне кажется советские тоже были на службе, и вряд ли могли кататься по фронту по своей прихоти.

Именно так.
Цитата: Red2Cat
Вы фанатично преданы делу спасения редких видов животных? Вы пришли бы в ярость, если бы увидели, как боевик сбивает с дерева обезьяну? Идите на хер. После многонедельной беготни по джунглям на пустом рисе чертов шашлык из чертовой обезьяны мне кажется филе миньоном

А нехер войнушку затевать, чтобы голодным по джунглям мотаться и мартышек на шашлык пускать. Сам мотался и с многим, что сказал этот штатский, не согласен. Хотя многое и правда. Особенно, прошу говорить громче и телик не смотрю, чтобы домашних не беспокоить ревом акустики.

12: 7 мая 2010 14:41
 
А нехер войнушку затевать

Скажи это кому-то из советских ветеранов

13: 7 мая 2010 16:43
 
Red2Cat,
А они тоже гитлера не в рот целовали, что войну развязал. И все поголовно считают, что без войны было бы лучше.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...