Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шести дюймовый пипец немецким танкам!

6 мая 2010 в 17:05Блогиby Mici
50
рейтинг
34
коммент.

Слышал эту историю я давно, и вот вспомнив решил запостить ее.
Насколько все это правда сказать не могу, но упоминания о использовании старых орудий в битве под Москвой на форумах читал.

Шести дюймовый пипец немецким танкам!

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941-го исследована каждая деталь и все давно известно, однако...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ.

Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500- 600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
(С) Виктор Васильев

Взято ТУТ
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Великое наследие и наследничкиMarlene Dietrich (фото, видео)Самые закрытые места на ЗемлеРепетиция парада (авиа)Фото Москвы. Позапрошлый век. 1…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 мая 2010 14:48
 
Вот так немцев крушило секретное оружие русских. kleva

2: 6 мая 2010 14:59
 
фигасе. Удивлена-ничего не сказать

3: 6 мая 2010 15:03
 
popcorm1 интересная информация.

4: 6 мая 2010 15:07
 
обалденно!!!!!!!!! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 6 мая 2010 15:12
 
Всё новое - хорошо забытое старое!

6: 6 мая 2010 15:19
 
умели вещи делать ))

7: 6 мая 2010 15:44
 
ИМХО, автор путается в показаниях:
Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол.

Логично. А следующее предложение:
Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Упс! А как наводить-то? Или ждать, пока танк сам встанет на линию огня? А что там с откатом у "врытых" пушек? Надо бы порыться в мемуарах самого Константина Константиновича. Может там что-то есть.

8: 6 мая 2010 15:48
 
Вот это да!!! taschus Не занала...
Тээээкс, у меня папан в артилерии прослужил.
Проэкзаменую я его вечером bully

9: 6 мая 2010 16:28
 
postoronniy,
Судя по обсуждениям на форумах и другим версиям этой истории так и было. Били по заранее выбранному направлению.
В другом варианте было что стреляли не прямой наводкой а накрыли немцев по данным разведки.
Короче что было на самом деле неясно, но то что были использованы старые орудия практически стопудово.

10: 6 мая 2010 16:45
 
"А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути." vauu однако...

Слава русскому оружию; и смекалке hi

11: 6 мая 2010 17:06
 
Mici,+11 ежег, пост зачот, пушки на изготов yeeeah
postoronniy,слушай, иди ты лесом, ага-ага...

12: 6 мая 2010 17:23
 
postoronniy,
Скорей всего имело ввиду что их просто окопали, нежели прямо врыли в землю, что по сути применяется часто по многим причинам. Молодец, наш солдат.

13: 6 мая 2010 17:28
 
yeeeah дали немцу прикурить!

14: 6 мая 2010 18:07
 
Крутые пушки kleva

15: 6 мая 2010 18:23
 
как говорится "БАЦ-БАЦ" и Победа!

16: 6 мая 2010 19:02
 
Не знал такого. Автору спасибо.
"Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи." Ага, еще в 1877 году придуманное! Вот такое русское оружие. Одним словом "кто к нам с мечом..." и т.д.
Однако сомнительно что 1919 году англичане и американцы делали противотанковые снаряды. Тогда были фугасные. Они должны были взрываться на броне, а не прошивать танк насквозь. Но сути это не меняет. Русская смекалка всегда победит!

17: 6 мая 2010 19:40
 
yurasha,
Снаряд один и тот-же может работать в разных режимах. Как фугас осколочного действия так и для поражения защищенных объектов, когда он пробивает и взрывается.
А если в нем стоят трубки замедления, что для того времени было нормой, он сначала пробивает, а потом взрывается.
Это не противотаковые снаряды, это чушка которая ломает все на своем пути. Кстати вначале я слышал историю именно в этом варианте что стреляли болванками и те прошивали танки как картон.

18: 6 мая 2010 19:59
 
Mici,
Ну 152 мм болванка попадя в ТIII или в TIV остановиться забудет. И трубки-замедлители тогда были. Я, правда. не специалист в артиллерии (военная специальность - корабельные ЗРК), хотя и артустановкой командовал. Но, по-моему, фугас должен взорваться на броне (если без замедлителя). Разрушений этим жестяным коробкам такая дура причинит массу, а вот прошить насквозь - вряд ли. Да я уже говорил, что история не про снаряды, а про русское оружие, смекалку, героизм и пр.

19: 6 мая 2010 20:03
 
как говориться "Где наша не пропадала" из любой ситуации наши найдут выход kleva

20: 6 мая 2010 20:12
 
yurasha,
Как всем, известно болванка ударом разрывала сварные швы от чего танк уже был не пригоден, кин.энергия то ого го развивается.

21: 6 мая 2010 20:30
 
Цитата: white333
white333

Ну, теорию я немного знаю. Только болванкой еще попасть надо. А тяжелым фугасом не обязательно. При взрыве в паре-тройке метров 20-ти тонную немецкую коробочку опрокинет на ура.

22: 6 мая 2010 20:38
 
yurasha,
Судя по всему это были не фугасы, а именно болванки.

23: 6 мая 2010 20:40
 
У нас перед входом в краеведческий музей Евпатории тоже две такие красавицы стоят! Особенно поражают они размером в близи!

24: 6 мая 2010 21:02
 
Может и царь пушку когда заставим стрелять )))

25: 6 мая 2010 22:53
 
Цитата: yurasha
При взрыве в паре-тройке метров 20-ти тонную немецкую коробочку опрокинет на ура

А если,к тому же это были Т-1,Т-2 или LT-35 или 38 (Шкода) то без разницы было - либо рядом,либо напролом через броню.Главное попасть в область радиусом около 10 метров с танком в центре.Что конечно тоже надо уметь.
Кстати,не исключено,что у этих пушек была небольшая горизонтальная наводка,так что они будучи вкопанными в землю,могли в определённом секторе отслеживать вражеские машины.
Честь и слава советским артеллеристам!
Уверен,что и Т-34-85 в опытных руках завалит любого Абрама,или Лёвапёрда!

26: 6 мая 2010 22:58
 
Гость,
Абрам, как бы намекает нам на происхождение по имени))) абрам танк строго осадный и вести с ним боевые действия подобно нашему т72 или т90 нереально, но умудряются, за что собственно и горят от старых РПГ в борт машины, да вообще у него много недостатков. Да вообще я не об этом. Я тоже уверен что в умелых руках, таких как наши танкисты и на Т34-85 можно что учудить не по децки. Но тут же, где то читал мол в чечне откуда то откопали они 34ку и решили на ней против т72 выкатить, так наш дал выстрел осталось от него только шасси грубо говоря.

yurasha,
ИСУ-152 фугасно-осколочным, рядом так перевертыш или уже не на ходу, если в танк то швы или башня улетала... ну как бы, понятно калибр не шуточный, гаубичный считай.

27: 6 мая 2010 23:36
 
Если кому интересно, есть статейка о бронепробиваемости: здесь. winked

28: 7 мая 2010 00:00
 
white333,
Видишь ли, мой дед был начальником штаба артиллерии фронта. И начинал командовать гаубичным полком. Я его почти не застал. Он умер когда мне был год. Но от него осталось много книг. он после войны преподавал в Ленинградской артиллерийской Академии. Так вот, гаубица от пушки отличается не калибром, а траекторией полета снаряда. Хотя в силу технических причин гаубицы имели большие калибры. Кстати, попадание некоторых снарядов в танк видел своими неискушенными глазами.

29: 7 мая 2010 01:16
 
Ёжик, а ты же вроде работаешь около прессы? Или в издательстве? А почему в названии поста нехорошая ошибка ? Ай-яй-яй!

30: 7 мая 2010 01:21
 
clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping

31: 7 мая 2010 08:02
 
да чё уш тут говорить... молодцы наши деды! жгли, в прямом и переносном смыслах! hi

32: 7 мая 2010 09:13
 
Minigun,
С храмотаностью у мну некоторые проблемы. Но я не страдаю, для этого есть редакторы и корректоры. kleva

33: 7 мая 2010 10:57
 
Цитата: white333
Но тут же, где то читал мол в чечне откуда то откопали они 34ку

В "первую" чеченскую кампанию видел в "руках" противника ИС-3.Правда нерабочий.

34: 9 мая 2010 11:47
 
Познавательно yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...