Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Зомби в дикой природе (7 фото+видео)

6 мая 2010 в 17:18Удивительноеby sun
25
рейтинг
10
коммент.

Интересно о необычных случаях симбиоза и тотального управления животными в дикой природе.

Жук-киборг



Ученые из Калифорнийского университета Беркли создали дистанционно управляемого насекомого. Для этого одни прикрепили радиоприемник на большого африканского жука и внедрили управляющие электроды в его нервную систему и мускулы крыльев. После этого с помощью определенного электрического управляющего сигнала они могут заставить жука взлетать или приземляться. Управляя мускулами крыльев в свою очередь, исследователи направляют полет насекомого в ту или иную сторону. Видео эксперимента смотрите выше.

Бешенство

alt

На первый взгляд, ничего зомбиподобного у больных бешенством животных нет, но если изучить явление, то оказывается, что бешенство вызывается вирусом, приводящим к воспалению тканей мозга. Эта болезнь в основном поражает теплокровных существ, в процессе чего вирус направляется из точки внедрения в головной мозг, вызывая там опухоль и приводя в случае отсутствия лечения к смерти. Больное бешенством животное изменяет свой образ жизни, становится агрессивным, пытаясь покусать окружающих и передать таким образом вирус наибольшему количеству окружающих.

Плазмодий

alt

Несмотря на свои крохотные размеры, плазмодий является простейшим животным-паразитом. Известен прежде всего как возбудитель малярии у животных и человека. В жизненном цикле этого существа всегда есть два вида хозяев – комар и теплокровное животное. Когда плазмодий попадает в тело самки-комара, которая на этапе вынашивания потомства активно питается кровью, он начинает в свою очередь размножаться в ее слюне. Как только плазмодий достаточно закрепится “на местности”, он переводит самку комара в режим максимальной прожорливости, из-за чего она почти постоянно нуждается в свежей крови, а паразит получает возможность распространения.

P. laevis

alt

Этот паразит с труднопроизносимым названием манипулирует поведением своего промежуточного “хозяина” для того, чтобы внедриться в организм постоянного “хозяина”. В роли временного выступает пресноводный рачок вида Gammarus, а основного – пресноводная рыба, например окунь. P.Laevis заставляет рачка выбираться на открытое пространство, менять окрас на более яркий и почти что махать конечностями, чтобы его было лучше видно хищнику – в данном случае окуню. Тот съедает легкую добычу, а вместе с ней и коварного паразита.

Токсоплазма



Еще один микроорганизм, полное название которого Toxoplasma Gondii, который умеет поражать не только животных, но и нас с вами (тьфу-тьфу!). При попадании его в человеческий организм и активизации с поведением человека происходят странные вещи. Если это женщина, то она становится более отзывчивой, любезной и сексуально активной. В случае с зараженным мужчиной все наоборот – он становится подозрительным, замкнутым и агрессивным. При этом у человека постоянно присутствует преувеличенное чувство вины, отсутствие интереса и замедленные реакции. С этим паразитом связаны некоторые случаи психических заболеваний, таких как шизофрения. Терапия с помощью некоторых медикаментов в таком случае помогает избавиться от заболевания, в том числе и у пораженных животных.

Meloe franciscanus

alt

Когда шпанская мушка вида M. franciscanus находится еще в состоянии личинки, она кучкуется с другими собратьями и формирует большую кучу в виде самки жука вида Habropoda pallida. Эта извивающаяся живая группа личинок даже издает соответствующей самке запах, приманивая самца. Как только ничего не подозревающий жук оказывается поблизости, личинки перебираются на него, а впоследствии на самку. Самка после этого зарывается в землю и откладывает яйца, оставляя им на пропитание немного пыльцы. Личинки шпанской мушки съедают этот запас, а после паразитируют уже на личинках этого жука. Как видите, отношения весьма сложные, но для выживания в природе нет запрещенных приемов.

Акация

alt

Оказывается, у акации и муравьев, живущих на ее стволе, также существуют своеобразные отношения симбиоза. Дерево обеспечивает муравьев нектаром, а муравьи защищают древесину от других насекомых и присутствия других потенциально опасных растений. Новейшие исследования показали, что отношения между деревом и насекомым еще запутаннее – акация умеет вырабатывать химические вещества, превращающие муравьев в ненасытных завоевателей и пожирателей всего, что угрожает дереву. В другое время дерево умеет вырабатывать отпугивающие муравьев химические соединения, отсылая их подальше, чтобы выработать большое количество пыльцы. Отпугивающие вещества находятся в самой пыльце, и как только птицы и животные разнесут ее на себе по окрестностям, муравьи возвращаются к дереву исполнять свою охранную функцию. Получается, что дерево умеет управлять муравьями методом кнута и пряника

Бабочка-кукушка



Из школьного курса биологии мы все знаем, что кукушка подкладывает свое потомство в гнезда других птиц, где кукушата вырастают, убивают своих братьев по гнезду и таким образом начинают свою взрослую жизнь. Оказывается, среди насекомых также присутствует такая методика. Бабочка вида Phengaris alcon в бытность свою гусеницей выделяет особый секрет и пахнет так же, как и личинки местных муравьев. Когда муравьи обнаруживают такую гусеницу на своем пути, они наивно переносят ее в свое жилище и начинают заботится о ней, как о родной муравьиной личинке. При этом они могут даже забыть о своих личинках, которые нередко превращаются в пищу для обманщицы. Этот обман продолжается до двух лет, пока гусеница не превратится в бабочку, и после этого неожиданно для хозяев превращается во взрослую большую бабочку.

Оса

alt

Оса вида Ichneumon eumerus паразитирует на бабочках вида Phengaris alcon из предыдущего пункта Когда эта оса обнаруживает муравейник с гусеницами-обманщицами внутри, она поблизости от муравейника выпускает особое химическое вещество, которое приводит муравьев в состояние ярости, и они начинают нападать друг на друга, не обращая внимание на окружающих. В образовавшейся суматохе оса забирается в муравейник, находит гусеницу-подкидыша и откладывает в нее яйца, после чего уходит. Ситуация постепенно нормализуется, муравьи приходят в себя и продолжают заботиться о гусенице, которая уже несет в себе яйца осы. Сюрприз происходит только после того, как из образовавшейся куколки выходит не бабочка, а оса.

Myrmeconema neotropicum

alt

Этот паразит с труднопроизносимым названием Myrmeconema neotropicum живет в теле южноамериканского муравья вида Cephalotes atratus. Обычный здоровый муравей имеет полностью черный окрас, а пораженный паразитом приобретает ярко-красный цвет брюшка, что делает его похожим на ягоду. Этим ярким признаком пользуются птицы, с легкостью обнаруживающие муравья, после чего с птичьим пометом яйца паразита попадают на землю, где добросовестные муравьи собирают его для прокорма своего потомства. Таким образом яйца попадают в молодых муравьев, и круговорот продолжается. Еще одна маленькая деталь – пораженный паразитом муравей кроме цвета приобретает также необычное поведение – он уходит на поиски пищи подальше от муравейника, а красное брюшко приподнимает вверх, чтобы быть еще более похожим на вкусную ягоду.

http://mindhobby.com

Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Десятка достижений Федора Конюх…Десятка фактов о зелененьких че…История одной маленькой русалоч…Никогда не опускайте рук (16 фо…Десять открытий совершенных во …
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 мая 2010 13:13
 
гадко, но интересно!)

2: 6 мая 2010 17:45
 
буээ...

3: 6 мая 2010 18:00
 
С чумой - аналогично. Зараженный человек стремится передать заразу дальше.

4: 6 мая 2010 18:47
 
Фух... bad

5: 6 мая 2010 20:03
 
Обалдеть!!! winked Особенно понравилось про бабочку,которая дурачит муравьёв и Осу,которая юзает бабочку... Это ведь вы только представьте если на человеческий уровень это вывести(в сравнениях конечно) представьте шок муравьёв sad Мне их даже жалко немного...

6: 6 мая 2010 20:40
 
пейте, еште кровь мою, кровососы гнусныя...

7: 6 мая 2010 22:20
 
Блоху разглядывая в микроскоп
на ней он обнаружил блошку,
на блошке той-блошинку крошку

8: 7 мая 2010 18:29
 
всем пелодкам по Toxoplasma Gondii

9: 24 мая 2010 21:34
 
сколько опасностей в мире dash

10: 11 декабря 2014 08:28
 
а на белорусах правительство паразитирует!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...