Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

65 лет на любовном фронте (13 фото)

7 мая 2010 в 15:11Прошлоеby sun
36
рейтинг
12
коммент.

Платья для невесты шили из парашютов, свадебный стол накрывали в землянке, а гости прятались от командира в шкафу.

alt

Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга. И для них «пока смерть не разлучит нас» звучало, да что там — звучит не только как высокие слова. Накануне Дня Победы мы встретились с ветеранами, которые не из кино знают, что такое военно-полевой роман.

alt

В этом году 87-летний Иван Иванович и 86-летняя Евгения Григорьевна Васильченко будут отмечать железную свадьбу — 65 лет совместной жизни. Их судьбы переплелись, когда разведчик Иван получил ранение. Медсестра Евгения перевязала лейтенанту рану, сделала укол и вскоре забыла о встрече. Но спустя время они вновь увидели друг друга. «Женя с подругой пришли к нам в роту. Посидели, поговорили. Когда она собралась уходить, я вызвался ее проводить. Вот с тех пор я и веду ее по жизни», — говорит ветеран.

alt

Иван позвал Женю замуж после боя

Иван и Женя старались проводить как можно больше времени вместе. Хотя разве можно говорить больше, когда речь идет о 10—15 минутах, да и то не каждый день? Вспоминают, что за эти минуты успевали лишь обняться и поцеловаться: «Какие на фронте свидания?». А в разлуке переживали друг за дружку. «Он ведь разведчиком был, иногда его по неделе не было... Однажды ко мне прибежали, говорят: «Ивана убили!» А сердце не верит! Не чувствует, что его больше нет! И не зря. Оказалось, ошибка. Да и он мне потом говорил: «Никому не верь — я дойду до Берлина», — вспоминает Евгения Григорьевна.
Разведчик всегда заходил к любимой перед боем и на прощание слышал: «Я буду ждать тебя». Иван был трижды ранен, и каждый раз его выхаживала будущая супруга. «После очередного боя Ваня подошел ко мне и спросил, выйду ли я за него замуж», — вспоминает Евгения Григорьевна. Медсестра согласилась. Молодые посидели с друзьями в землянке, выпили по рюмке. Вот и вся свадьба. В загс пошли уже после победы.
Отважный разведчик сдержал свое обещание — для влюбленных война закончилась у Рейхстага. А сейчас у них совсем другие боевые задачи — забота о внуках и правнуке.

Партизаны: землянка на двоих

alt

Медяники вместе с 1941-го

Александр Васильевич и Анна Петровна Медяник познакомились в партизанской школе летом 1941-го, когда им было по 17 лет. Воевали и на Донбассе, и в Прикарпатье. «Страшным был первый бой. Командир повел в атаку, и на моих глазах ему оторвало голову. Очень страшно! Но рядом был Саша, который говорил: «Держись, Анечка, это война», — вспоминает партизанка. Влюбленные жили в сделанном из деревьев и брезента жилье, но часто разлучались — на недели уходили на задания.

alt

В начале войны влюбленным было 17

В 1944-м Анну контузило, и она вернулась в родное село, а раненого Сашу увезли в Москву. И только через несколько месяцев он разыскал невесту. Свадьбу сыграли через 3 года и не расставались 60 лет — до смерти Александра Васильевича.

Авиация: рубаха и платье , сшитые из...парашютов

alt

Анатолий и Екатерина. Воспитали двоих сыновей

«Мы в одном полку служили: он пришел в 1943-м младшим лейтенантом, а к концу войны уже майором был, командиром эскадрильи, Героем Советского Союза, дважды удостоился «Золотой Звезды». А я — сержантом», — вспоминает Екатерина Михайловна, вдова легендарного летчика¬-штурмовика Анатолия Недбайло (совершил 219 боевых вылетов. — Авт.). «Сержант», на наш взгляд, скромничает — ведь задачи, которые выполняла она, были отнюдь не легкими — вместе с подругами оружейница Катя занималась совсем не женской работой: подвешивала к ИЛ-¬2 пушки и бомбы весом в 100—200 кг, а также заряжала летчикам пулеметы.

alt

Штурмовик и оружейница


«Я сперва не хотела замуж, хотя и симпатизировали мы с Анатолием друг другу. Говорила: мол, сперва институт надо закончить. И потом, я родом из Саратова, ты — из Украины, найдешь себе на родине девушку. Он: «Только ты, Катенька, мне люба. А со мной ты какой захочешь институт закончишь!» Короче, уговорил. Пошили мне девчата из парашютного шелка белое платье, ему — рубаху, и сыграли веселую свадьбу всем полком», — вспоминает фронтовичка. Супруги прожили вместе 63 года (Анатолий Константинович умер в 2008 году — Авт.), вырастили двоих сыновей, а с Днем Победы Екатерину Михайловну в этом году поздравят уже и правнуки.

Связисты: «даже если я вам безразличен, целую ваши руки»

alt

Если бы юной Рае кто-нибудь сказал, что она будет снайпером в морской пехоте и уничтожит 9 гитлеровцев, а суженого встретит в окопах, она бы рассмеялась шутнику в лицо. Однако вскоре именно так все и произошло.

В начале войны отец девятиклассницы Раи ушел на фронт, наказав ей быть мамой двум ее сестрам — мать умерла еще до войны. «Я доучивалась и работала», — вспоминает Раиса Мефодиевна. Но в 1943 году ее призвали на фронт, и после месячной школы снайперов отправили на передовую в звании младшего сержанта морской пехоты. «Девушки всегда попадали в цель лучше мужчин, — говорит Раиса Коротенко. — Я сразу попала в окопы — работали по вражеским целям в парах со снайперской винтовкой СВТ-40. Кстати, до сих пор, подними меня среди ночи, смогу разобрать и собрать заново ствол. У снайперов была своя война — сутками напролет мы сидели в засадах и выслеживали «коллег» с вражеской стороны. Эти дуэли могли длиться месяцами. Потери были жуткие — фашистские снайперы тоже были профи. Так погибла моя напарница Дуся Палий — пуля попала ей прямо в лоб».

На счету Раисы Мефодиевны 9 убитых фрицев. Признается, что стрелять по живым людям ей было тяжело: «Не мое это — каждый раз, целясь, думала, что передо мной живой человек. Переживала». За удачную стрельбу по фрицам Раиса была представлена к награде, которая так ее и не нашла, — вскоре морпех в юбке слегла с тяжелой болезнью в госпиталь. (Эту награду Раисе Мефодиевне так и не вручили до сих пор. — Авт.) Когда девушка вышла из госпиталя, ее направили в 189-й батальон связи. Там Раиса и встретила свою судьбу — лейтенанта Михаила Коротенко. Несмотря на то что молодые люди служили в одном батальоне, роман между ними развивался в эпистолярной форме: «Впервые я встретилась глазами с этим парнем на политинформации между боями — политруки не забывали воспитывать состав подразделений даже под бомбами. А вскоре он написал мне письмо». Всего до конца войны их было около 60-ти. И о войне в них мало: «Даже если Вам я и безразличен, я все равно целую Ваши руки».

alt

Рая и Миша. Служили в одном батальоне


Уже под Берлином Рая получила осколочное ранение головы, которое перенесла в строю. «Трещина в черепе у моей мамы до сих пор. А в госпиталь она не легла из-за скромности, посчитав ранение слишком легким», — поясняет дочь Ольга. Тогда же жениха Раисы решили направить на обучение в академию связи Минобороны СССР: «Я лишь ответила, мол, езжай, может, выживешь!». Но влюбленный фронтовик решил по-своему. «Он рапортовал командиру корпуса генералу Ивану Рослому, что не может бросить на фронте свою любовь. И попросил оставить его на передовой. Генерал сокрушенно вздохнул: «Оставайся. Девка хорошая. А я-то хотел выдать ее за своего брата. Но от любви никуда не денешься — служи со своей Раей». Фронтовой роман в письмах увенчался свадьбой: «Сразу после Победы, 10 мая 1945, года мы поженились с Мишей в Берлине».
В 1959 году Михаил Коротенко закончил службу в звании полковника с целым «иконостасом» из наград на груди. Не меньше наград и у его жены. К слову, боевые ордена и медали Раиса Мефодиевна начала носить совсем недавно. И то лишь после того, как ей сделали замечание другие ветераны, мол, негоже стесняться геройства. «А у моего Миши неизвестные негодяи украли награды незадолго до смерти (Михаила Коротенко не стало в 72-м. — Авт.). Но он и при жизни их надевал нечасто. Всегда был скромным».

Разведчики: за объятия — выговор

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Страшные кадры о войне (15 фото…Десятка воспоминаний об СССРПризраки войны (116 фото)Интересные факты о Второй Миров…Письма с фронта (11 фото)
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 мая 2010 13:30
 
Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга.
СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ! СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!
vishenka vishenka vishenka vishenka vishenka vishenka vishenka

2: 7 мая 2010 13:33
 
loveshower loveshower loveshower

3: 7 мая 2010 13:37
 
огонь и воду прошли не в переносном смысле.

4: 7 мая 2010 15:04
 
А почему нет кнопки "потрясло"?!! Даже не знаю, чего и пожелать. Скорее нынешним надо желать, чтобы так же счастливы были, как те, кто любил и выжил, несмотря ни на что.

5: 7 мая 2010 15:13
 
В этом аду они нашли друг друга и пронесли любовь через всю свою непростую жизнь.
Долгих лет жизни им.

6: 7 мая 2010 18:33
 
Тяжко было под прицелом партии встречаться в войну )

7: 7 мая 2010 18:53
 
клас

8: 7 мая 2010 19:20
 
завидую им. Столько пережить и пронести и сохранить костёр своей любви сквозь года...

9: 7 мая 2010 22:04
 
hi hi hi clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping clapping

10: 9 мая 2010 00:43
 
столько прожить вместе, и хранить все эти годы любовь и верность... Это тоже героизм, своеобразный

11: 13 мая 2010 02:53
 
Не то что щас: каким цветом лимузин на свадьбу хочешь...

12: 13 мая 2010 07:03
 
Цитата: Гость
Не то что щас: каким цветом лимузин на свадьбу хочешь...

а что в этом плохого? Мы живем в мирное(относительно)время, почему же не побаловать себя? или щас всем быстренько на хлеб и воду пересесть? в знак уважения? или что?
у меня лимузина не было, да(ну у меня вапче свадьба была тряхнутая, даже замуж нормально выйти не получилось))) но это был мой осознанный выбор. ежели б было желание, заказал б и ни на секунду совестью не мучалась
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...