Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Брахиподы и другие обрастатели.

7 мая 2010 в 19:25Блогиby postoronniy
27
рейтинг
8
коммент.

Это странное существо в раковине - брахиопода Хемитирис (Hemithyris psittacea), маленькое древнее животное на ножке.
Ножка (стебелек) выходит из задней части раковины и прикрепляет животинку к субстрату.
У брахиопод раковина не такая, как у моллюсков (у них вообще все не такое, как у моллюсков), она разделяется на брюшную и спинную створки (у моллюсков так не бывает, у них левая и правая), которые соединяются у заостренной вершины с помощью специального замочного устройства, причем работает оно так, что раковина может приоткрываться лишь немного, если ей немного "помочь", то там все ломается.

Брахиподы и другие обрастатели.

В задней части раковины сидит само животное, точнее его тельце.
Самая большая часть брахиопод - это две руки, аккуратно свернутые в спираль (лофофоры).
При среднем размере животного в 2-3 см, руки имеют длину 8-10 см, они занимают практически все пространство внутри раковины. На руках-лофофорах сидят многочисленные щупальца (до 3000), покрытые мерцательным эпителием.
Они создают постоянный ток воды в направлении рта, который расположен между основаниями рук.
Основная их пища - это самый мелкий планктон, как растительного, так и животного происхождения.
Кишка слепо замкнута, поэтому все непереваренное выходит обратно через рот.

Брахиподы и другие обрастатели.

Брахиоподы - очень древние ребята.
Современных видов насчитывается около 280, а ископаемых - аж 30 тысяч. Были и 40-сантиметровые брахиоподы.
Самое удивительное, что за это время их строение особо не поменялось, то есть это живое ископаемое, эдакий морской динозаврик в раковине.
Кстати, именно из-за жесткой раковины брахиоподы являются важнейшими животными в палеонтологии - по их остаткам определяют геологический возраст пластов, условия тогдашней окружающей среды и много чего другого.

Брахиподы и другие обрастатели.


Брахиподы и другие обрастатели.
Престарелая брахиоподина с хитоном на крыше. Правда странные штуки?)


Брахиподы и другие обрастатели.
А это их друзья - Обрастатели.
Обрастатели - это все то живое, что оседает на любую погруженную поверхность, прикрепляется и начинает расти и всячески мешаться.
Очень много разных организмов входит в эту группу: это и двустворчатые моллюски, и гидроидные полипы, и усоногие раки, мшанки, губки и, конечно, самые разные водоросли.
Для этих ребят обрастание всего подряд является нормой жизни: заселение новых неосвоенных поверхностей - это очень логично и удобно и вообще там нет конкурентов (поначалу).
А вот для людей обрастатели являются злейшими врагами, с которыми надо бороться всеми силами, что и пытаются делать еще со времен появления первых плавсредств.

Основная беда заключается в том, что обрастатели критически увеличивают площадь поверхности, на которой селятся, а это увеличивает трение, что критически сказывается на скорости кораблей (до 30% топлива расходуется в никуда, на весь мировой флот это миллиарды долларов в год), любые торчащие посреди моря установки - ветряки, мосты на сваях, нефтяные платформы, государство Sealand - все они рискуют быть смытыми хорошим штормом, поскольку рассчитанное при строительстве сопротивление волнам меняется далеко не в лучшую сторону.

Брахиподы и другие обрастатели.

Брахиподы и другие обрастатели.
Вот так новенькая веревка обрастает у нас на Белом всего за месяц-два. Вообще, масса обрастателей на квадратный метр может достигать 20кг и даже больше.
Пока какой-нибудь большой корабль стоит на якоре, а это может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, на его якорной цепи селится совершенно невероятное количество мидий и других оседающих зверей.
Был даже какой-то экспериментальны подсчет на эту тему, так там на якорной цепи длиной 50м за какой-то очень небольшой срок выросло более 3 тонн всякой живности ("Это ж сколько еды!" - прим.ред.).

Брахиподы и другие обрастатели.

Еще один пункт вредности - невозможность техосмотра и диагностики неисправностей.
То есть ты такой водолаз, лезешь под воду смотреть, в каком месте протекает твой атомный ледокол, а видишь только нагромождения балянусов, морских уточек и всякой морской растительности, ну и ничего больше не остается, кроме как рапортовать начальству: "Брешь где-то между уточками и балянусами, Сэр!". Корабль может и починят на берегу, а вот со стационарными постройками все хуже.
В общем, денежный урон от обрастателей на настоящий момент составляет больше 50 миллиардов долларов в год, круто, правда?)

Брахиподы и другие обрастатели.

Но! Забудем о вреде и посмотрим, что же из себя представляют эти обрастания. На деле оказывается, что это отдельные экосистемы, которые живут своей жизнью, там сменяются поколения, появляются свои хищники, идет постоянная конкуренция за место.

Такие микробиоценозы становятся постоянным местом жительства самых разных животных, как прикрепленных, так и поедающих прикрепленных:
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Сиськи. Как способ промывки моз…С днём радио! (видео)Побег легендарной десяткиПоздравление.Самые сексуальные фотографии зв…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 мая 2010 08:56
 
Картинки кликабельны и смотрибельны.

2: 7 мая 2010 09:31
 
ух ты ж какие штуки) vauu

3: 7 мая 2010 11:08
 
очень интересно

4: 7 мая 2010 19:29
 
Вспомнилось как на озере ракушек ловили lol2

5: 7 мая 2010 19:45
 
Мда..красиво. И вот вопрос: так кто же всё-таки хозяин планеты?

6: 8 мая 2010 05:06
 
интересно!

7: 8 мая 2010 06:36
 
Обрастатели захватят мир и будут править kleva

8: 8 мая 2010 15:47
 
Какая очаровательная мерзость.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...