Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84703. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

7 мая 2010 в 09:37Наши путешествияby Lenore
37
рейтинг
41
коммент.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!


Эта песня, полная страшной решимости и грохочущей ярости, постоянно звучит при входе в Брестскую крепость. Периодически музыка затихает и каплями плавящегося металла по нервам щёлкают отсчитываемые секунды...щёлк..щёлк..щёлк..и голос Левитана сообщает о нападении на нашу Родину войск немецко-фашистской Германии...
Пробирает до мурашек. И ты действительно осознаёшь, что случилось здесь 22 июня 1941 года...

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.
Холмские ворота

Хроника настоящего подвига.

Штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера. По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

- 22 июня в 3:15 (по европейскому времени, 4.15 по московскому) по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

- Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое — на Волынском, где находился главным образом госпиталь.

- Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь).
Однако гарнизон перешёл в контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.

- К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чём было объявлено в «Приказе № 1».

- Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, её остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.
П.А.Кривоногов. Защитники Брестской крепости, 1951г.

- На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причём применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина. В тот же день немцы овладели Восточным фортом.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

- Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось).

- Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он раненым попал в плен среди последних — 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

Взгляд на историю

"Брестская крепость-герой" - мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

Общая площадь всех укреплений 4 км.кв., протяженность главной крепостной линии 6,4 км. Главным оборонительным узлом была Цитадель - криволинейная в плане, замкнутая 2-этажная казарма длиной 1,8 км со стенами почти двухметровой толщины. В ее 500 казематах могли разместиться 12 тысяч человек с необходимым для ведения боя снаряжением и запасом продовольствием.

Грандиозный масштаб комплекса действительно впечатляет. Начиная прямо со входа, который выполнен в форме пятиконечной звезды, высеченной в монолитном железобетонном массиве, опирающемся на вал и стены казематов.

Брестская крепость. Память о подвиге. Личные впечатления.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 6 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вот моя деревня!"Вечный огонь!" (4 фото)Из рубрики "место обитания". Ro…ФотоЁжУголки Петербурга для любознате…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 7 мая 2010 03:12
 
три страницы получилось..но очень уж хотелось показать всю грандиозность увиденного!!!! я советую, даже настаиваю: побывайте там!!!!!!!!! friends это незабываемо!!!!!

2: 7 мая 2010 07:06
 
супер. спасибо. молодцы. mir

3: 7 мая 2010 07:10
 
Ленориище, Димка-вы просто МО-ЛОД-ЦЫ
у меня слов не хватает. Оггромное спасибище обоим

4: 7 мая 2010 07:34
 
отличный пост!!!!ну просто очень интересный))))надеюсь, когда-нибудь удастся там побывать!!! loveshower loveshower loveshower
Дима и Лена, красавцы, люблю вас и верю в вас и вам! clapping vishenka

5: 7 мая 2010 07:42
 
Олее,
и ведь тихушники какие. никому ниче не сказали lol2 loveshower

6: 7 мая 2010 07:59
 
Дея, blush тссссс.... blush я давно в курсах winked2 но суть то в том, что в душе, некоторые чувства как самое сокровенное в душе берегут! лишь бы двоим хорошо было, а там и трава не расти!!!! loveshower loveshower loveshower я, наверное, отупела, но не могу подобрать слов, чтоб передать всё то, что мне хочется сказать!!! dance
Дея, drinks приезжай уже в гости!!!!!!

7: 7 мая 2010 08:00
 
КЛАСССС!!!!!!!! yeeeah

8: 7 мая 2010 08:16
 
Олее,
када нить обязательно drinks

9: 7 мая 2010 08:20
 
Дея, drinks vishenka

10: 7 мая 2010 08:32
 
У меня там пропали без вести (вероятно, погибли) дед и дядя

11: 7 мая 2010 08:35
 
ВЛП,мои соболезнования hi

12: 7 мая 2010 08:39
 
ВЛП, соболезную sad

13: 7 мая 2010 09:09
 
Lenore, Avantjurist,
МОЛОДЦЫ! loveshower
Обалденный пост, замечательные фотки, и крайне интреесная инфа. yeeeah

14: 7 мая 2010 09:21
 
ну ребята,спасибо за пост)
Брестская Крепость для меня значимое имя....маленькая я была,в классе 2-3м,по радио транслировали поздно вечером,уже когда я ложилась спать,роман "Брестская Крепость"....тишина,темно,и этот голос...как мне было грустно и больно тогда...я передать не могу свои детские ощущения...мне так и не довелось там побывать,жалко,конечно,но вот война для меня и подвиг-это Брестская Крепость...


15: 7 мая 2010 10:00
 
Серьезный и познавательный пост, авторы выше всяких похвал vishenka

16: 7 мая 2010 10:10
 
Lenore, friends зачотно вышло.
badmom,
Mici,
Олее,
Дея,
GREENka, friends drinks

17: 7 мая 2010 10:24
 
Цитата: linnkinn
Серьезный и познавательный пост


И вот грустно не столько то, что я всего этого не видела,
сколько то, что и не ставила как то себе целью увидеть ((((
Эх, расти мне и расти.

18: 7 мая 2010 10:28
 
Lenore,
Avantjurist,
Молодцы! Слов нет! Пост порвал меня с утра. Поеду туда однозначно!!!

19: 7 мая 2010 10:45
 
Спасибо автору, тронут..

20: 7 мая 2010 11:20
 
Вечная слава и память защитникам Брестской крепости! hi

21: 7 мая 2010 11:22
 
Был я один раз в там. Что меня поразило, так это масштаб памятников. Очень всё круто и интересно. Была б моя воля, я бы наших не доделонных отморозков туда принудительно возил, чтоб мозги вправить. А ещё в Хатынь. Чтоб нервы проверить.

P.S.
Может кто сделает ещё пост про Хатынь? У меня нервов не хватает. Сразу звон в ушах.

22: 7 мая 2010 11:28
 
Прекрасный пост! Низкий поклон и вечная память защитникам! hi hi hi
Lenore,
Где фото счастливой пары совершившей это увлекательное путешествие? friends

23: 7 мая 2010 11:38
 
Лукреция, считаю неуместным в посте посвященном военному подвигу, а не нашей счастливой паре, вставлять свои фото. не люблю выставляться напоказ где ни попадя))

24: 7 мая 2010 11:42
 
Цитата: Lenore
не люблю выставляться напоказ где ни попадя

тут как раз самая "попадя". фотку в студию.

25: 7 мая 2010 11:53
 
Цитата: GREENka
тут как раз самая "попадя".
Мне тоже так кажется. winked

26: 7 мая 2010 11:58
 
GREENka,
pumarita9,ребят, пост с фото "минимально" будет позже от меня. А этот из-за обилия отснятых фото Брестской крепости решили посвятить наступающему празднику. Так шо терпение, главное терпение winked

27: 7 мая 2010 12:03
 
Avantjurist,
Хорошо, не вопрос, как скажете winked

28: 7 мая 2010 12:06
 
Avantjurist,
Lenore,
Ждем отдельного поста, а фото Брестской крепости действительно хороши hi

29: 7 мая 2010 12:13
 
ждите, о дате премьеры будет сообщено дополнительно. laughing

30: 7 мая 2010 12:19
 
мне все равно в Белорусь ехать надо,ближе к зиме,если получится,проедусь по местам,куда давно попасть хотела!!) winked
Avantjurist,
Lenore,
пост ждемс!!!)) clapping

31: 7 мая 2010 13:34
 
СИЛЬНО!!!

32: 7 мая 2010 14:12
 
Мы помним. Слава нашим дедам, отдавшим свои жизни за мир и свободу

33: 7 мая 2010 16:36
 
года три назад я был там именно 9-го мая. Очень впечатлил праздник. После праздничных мероприятий, несмотря на активную торговлю едой и пр. нигде не было мусора! И, главное, почти не видел милиции. Белорусы - молодцы. А про крепость, ходят слухи, что отдельные защитники сражались до 43-го года. Может, и правда. Великолепный музей истории. Меня просто потрясли групповые фотографии гарнизона крепости. Столько людей погибли, защищая ее, нас и нашу Родину, а мы не знаем даже их имен. Вечная слава героям!

34: 7 мая 2010 17:20
 
очень интересно

35: 7 мая 2010 17:46
 
Герои...

36: 7 мая 2010 18:34
 
крута

37: 7 мая 2010 20:25
 
Браво!!!!!!!! clapping clapping clapping
Был там три раза !!!! Еще хачу !! cheat

38: 7 мая 2010 21:06
 
Цитата: Lenore
то, с какой самоотверженностью боролись защитники рубежей нашей Родины - не должно забываться. пока мы помним - их подвиг совершён не зря.
Правильные, сильные слова... Как и весь пост. Браво, Димуся и Ленуся!!
Цитата: Lenore
желаем всем счастья, здоровья и пусть в мирном небе кружат только птицы, так же спокойно, как этот аист
Спасибо, милая, ВЗАИМНО, от душиии.
ps Лучший пост к Дню Победы, я считаю.

39: 8 мая 2010 12:31
 
Лена, Дима, замечательный пост!


40: 8 мая 2010 13:39
 
я думал там одни руины остались, вот как оказывается. великолепный пост! информации столько что появляется ощущение присутствия
Avantjurist,
Lenore,

мои поздравления!

41: 8 мая 2010 22:55
 
hi
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...