Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84553. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

И танки наши быстры

9 мая 2010 в 21:37Блогиby KZEN
40
рейтинг
7
коммент.

И танки наши быстры

В ходе боевых действий танки БТ-5 и в большей степени БТ-7, по сравнению с другими танками того времени, показали себя с самой лучшей стороны, хотя уже тогда стала сказываться их недостаточная огневая мощь и особенно слабость броневой защиты.
17 сентября 1939 года, то есть уже на следующий день после прекращения боевых действий на Дальнем Востоке, танки БТ приняли участие в «освободительном» походе РККА в Западные Белоруссию и Украину.

Легкий танк БТ-7

И танки наши быстры

Работы по созданию легкого колесно-гусеничного танка БТ-7 были развернуты в начале 30-х гг. с целью повышения боевых качеств и огневой мощи танков БТ.
С широким распространением в армиях иностранных государств скорострельной противотанковой артиллерии встал вопрос о принятии на вооружение РККА колесно-гусеничного танка с более мощным бронированием, чем у БТ-7. В августе 1937 г. командование АБТУ вынесло на рассмотрение КО вопрос «О типах танков для вооружения танковых войск РККА». 15 августа 1937 года в КО состоялось обсуждение этого вопроса и было принято Постановление № 94, в котором в частности указывалось: «для вооружения мехсоединений и мехполков конницы необходимо иметь танк БТ весом 13-14т. Танк должен иметь дизельный двигатель ХПЗ мощностью 400 л.с. Лобовая броня корпуса толщиной 25мм, коническая башня — 20мм. Вооружение: одна пушка 45-мм — стабилизированная или одна 76-мм, два пулемета ДТ. Экипаж 3 человека. Запас хода на гусеницах — 300км.» Эти технические требования, трансформируясь с течением времени, привели к появлению А-20, прообраза Т-34. Но это совсем другая история.

И танки наши быстры

В настоящее время известны 5 сохранившихся танков БТ-7. Один находится в Москве в Центральном музее Российской армии (передан из музея БТВТ п. Кубинка); второй — разукомплектованные корпус и башня обр. 1938г. на территории музея БТВТ; третий частично некомплектный — в Чите; четвертый — восстановлен на заводе № 183 (ныне завод им. Малышева) и установлен перед сборочным цехом, в котором изготавливался. Пятая машина найдена и восстановлена до ходового состояния группой любителей отечественной бронетанковой техники в Белоруссии.
Хотя серийный танк БТ-7 выпускался с 45-мм орудием, на ХПЗ продолжались конструкторские работы по отработке установки 76,2-мм пушки. В октябре 1933 года с Ленинградского завода им. Кирова на ХПЗ поступили чертежи башенной установки Т-26-4 с 76,2-мм пушкой обр.1927 г. КТ-26 для опытного артиллерийского танка Т-26А. В КБ ХПЗ под руководством А. О. Фирсова эта башня была переработана под установку на танк БТ.

И танки наши быстры

Первый опытный образец танка БТ-7, с башней Т-26–4 с установкой 76,2-мм пушки КТ был изготовлен ХПЗ в октябре 1935 года и 19 октября 1935 года поступил на испытания на заводской полигон ХПЗ. За время испытаний было произведено 197 выстрелов. Наведение на цель осуществлялось как с помощью телескопического прицела ТОП, так и с помощью перископического прицела ПТ-1. После устранения недоработок танк был принят на вооружение РККА под индексом БТ-7А (артиллерийский).
В качестве основного оружия танка БТ-7А использовалась танковая пушка КТ обр. 1927/32 г., установленная в цилиндрической башне с кормовой нишей. На части линейных танков с 1937 года устанавливались зенитный и кормовой пулеметы ДТ.
В остальном конструкция танка БТ-7А от конструкции обычного БТ-7 ничем не отличалась.
Свое первое боевое крещение танки БТ-7 получили во время советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан в августе 1938 г. 2-я МБр (механизированная бригада), на вооружении разведбата которой стояли танки БТ-7, участвовала в боях у сопки Заозерная, поддерживая атаку 40-й Стрелковой Дивизии.

И танки наши быстры

Во время советско-финляндской войны танки БТ-7 были в основном сконцентрированы в 10-м ТК (танковом корпусе). С началом боевых действий советское командование попыталось использовать 20-ю ТБр и 10-й ТК для форсированного продвижения вперед и быстрого разгрома финнов, без взаимодействия с общевойсковыми соединениями.
На 1 июня 1941 года в западных приграничных округах имелось 3243 БТ-7 и БТ-7М. Бт-7 были наиболее современными танками серии БТ, состоявшими на вооружении РККА
Наиболее упорные бои и сражения в первые недели войны развернулись на северо-западном, западном и юго-западном направлениях.
В середине августа 1941 г. в боях за Новгород полковник Черняховский также успешно применял метод танковых засад. Так, в бою 15 августа расположив на обратных скатах холмов свой последний резерв — 5 танков БТ-7, которые по словам самого командира 28-й ТД он держал «для эмблемы», Черняховский в критический момент боя вывел танки на гребни высот. Менее, чем за 10 минут танкисты подбили 2 немецких танка и обратили в бегство атакующую пехоту противника, не понеся потерь.

И танки наши быстры

Достаточно яркий след оставили танки БТ-7 при обороне Одессы. Танки Приморская армия получала прежде всего из ремфонда Южного фронта. Первый эшелон (12 танков БТ-7) поступил в Одессу в первых числах августа 1941г. Танки восстанавливались на заводе им. Январского восстания. Где проходили капремонт и экранировку 30-мм листами корабельной стали, запас которых был на заводе им. Марти. Экранировался корпус и башня, экраны служили неплохой защитой от огня румынских батальонных орудий. Танки с экранированной башней (листы полуметровой ширины устанавливались по обе стороны от маски орудия) имели причудливо-устрашающий вид. Всего за время обороны было отремонтировано и поставлено в строй 42 танка. Преимущественно БТ-7 и БТ-5. В ходе боев за Одессу танки БТ-7 и БТ-5 успешно боролись с легкими немецкими Pz-II, средними Pz-III, Pz-38t и даже французскими танками, состоявшими на вооружении 4-й румынской армии. Наиболее частым тактическим приемом были танковые и танкокавалерийские засады, а при благоприятных условиях и контратаки. В конце одесской эпопеи 14 исправных танков БТ были эвакуированы в Крым.

И танки наши быстры

Танки БТ-7 принимали участие в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 г. На парад были привлечены 70 танков БТ-7 .
В ходе контрнаступления Красной Армии зимой 1942–1943 гг. под Москвой танки БТ-7 входили в состав ряда отдельных танковых бригад. Как правило, ими были укомплектованы вторые батальоны бригад.
Заключительной главой в почти пятнадцатилетней боевой биографии танков серии БТ стала Манчжурская наступательная операция, в ходе которой в августе 1945 г. советские войска разгромили Квантунскую армию японцев. К началу операции в войсках 1-го Дальневосточного фронта имелось 474 танка БТ-7, причем 377 из них было в исправном состоянии. В войсках Забайкальского фронта в тот момент имелось 49 танков БТ-5 и 422 танка БТ-7 различных модификаций.
Заключительным аккордом боевой службы стал победный парад в Харбине.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
хихихихКот атакуетВ каждой шутке....в каждой капле росы...Оружие Победы. Ил-2 часть 4. Ил…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 9 мая 2010 15:17
 
KZEN, friends
Что приятно, в статье нет даже упоминания о резуновском бреде... winked

2: 10 мая 2010 07:40
 
Спасибо! Тема оружия приятна любому нормальному мужику. uzi xyxgun

3: 10 мая 2010 12:28
 
Ни добавить,ни прибавить,как говорится.
Отличная статья!
Как говаривалось на приснопамятном олбанском - АФФТАР,ПИШИ ИСЧО!!!!

4: 10 мая 2010 12:45
 
hi

5: 10 мая 2010 22:54
 
Резунов(Суворов), конечно, не бредит. Он пишет то, что сделает его книги продаваемыми и принесет ему доход. Однако вся штука в том, что в его "бреду" есть доля истины. И в этом я убедился вчера, поговорив с двумя вполне серьезными историками(кстати, они поддержали и мою версию поражения РККА в 41-м). Танки БТ создавались быстроходными для поддержки десанта, которого ОСОВИАХИМ подготовил достаточно( а уж с какой целью - спорьте, если хотите). А вовсе не для переброски. С этим успешно справлялась железная дорога.
А вот о цели поста "пост про некоторые из самых необычных танков - про советские легкие колёсно-гусеничные танки серии БТ." Про БТ рассказано много, интересно и познавательно - плюсище! Но БТ были совсем не необычными. Они были серийными и сопоставимыми с некоторыми зарубежными. А вот необычными были Т-40, Т-28, Т-35. Такого ни у кого не было. Как не было в 41-м ни у кого ни Т-34, ни КВ, ни боевых тракторов заводского и самопального производства. Кстати довольно часто встречаются кадры с рядами смешных бронемашинок. Так вот, они по своим параметрам не уступали немецким Т-I, T-II и могли боротся с T-III.

6: 11 мая 2010 00:12
 
Всем пасиба, буду старатся писать еще)
Цитата: yurasha
Они были серийными и сопоставимыми с некоторыми зарубежными.

Под "необычными" я подразумевал то, что они являются одними из немногих серийных колесно-гусеничных танков.

7: 12 мая 2010 22:42
 
Цитата: yurasha
Танки БТ создавались быстроходными для поддержки десанта, которого ОСОВИАХИМ подготовил достаточно( а уж с какой целью - спорьте, если хотите).

Ну, если каждого, кто хоть раз прыгнул с парашютом, считать "десантником", то у нас и сейчас несколько десятков дивизий ВДВ наберётся... )))

Цитата: yurasha
С этим успешно справлялась железная дорога.

Справлялась. Только есть одна мааааленькая проблема: до неё и от неё до места боя надо ещё доехать... Всё-таки с дорогами (в том числе и железными) у нас и сейчас не очень, а в 32-м было совсем туго...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...