Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Чудеса британской политики

11 мая 2010 в 23:06Блогиby yurasha
10
рейтинг
4
коммент.

Великобритания – необычная страна. Несмотря на многочисленные политические гадости и подлости, которые она сотворила по отношению к другим странам, включая СССР, ее политическая система и принцип управления очень интересны. Предлагаю вам несколько фактов из жизни привидений британских политиков.

Нет конституции

Чудеса британской политики

Если быть более точным, в Великобритании нет единой конституции как цельного документа, указывающего, как управлять государством. Такая ситуация есть не только в Великобритании, но и в некоторых других странах – Израиле, Новой Зеландии, Сан Марино. Вместо единой конституции там множество отдельных разрозненных законов и традиций, которые формировались сотни лет. Из-за этого любопытный читатель может обнаружить интересные вещи – например, в законодательстве не прописано, что в государстве должен быть премьер-министр, эта должность появилась сама собой со временем.

С отсутствием единой конституции борется Либерально-демократическая партия, которая одним из пунктов своей программы считает конституционную реформу. Думаю, у них ничего не получится – вековые традиции так просто не перечеркнуть.

Королевская санкция

Чудеса британской политики

Чтобы любой документ превратился в закон, королева должна наложить на него свое согласие, или королевскую санкцию (“royal assent”). Она имеет право разрешить, запретить или зарезервировать любой документ, поданный на подпись Парламентом, но с 1708 года Королева одобряла все документы, которые выпускает этот законодательный орган.

Голосование

Чудеса британской политики

Количество голосов, которое имеет партия, и количество мест в Парламенте редко имеют какую-либо взаимосвязь в Великобритании. Избиратель голосует за кандидата от местной партии, и тот кандидат, который получает большинство голосов, проходит в Парламент. Если кандидат получает 60% голосов, остальные 40% аннулируются. Система простая, но в государстве с тремя основными политическими партиями иногда возникают необычные ситуации, заставляющие избирателей усомниться в правильности подсчета голосов, после чего снова “поднимаются” аннулированные голоса и вносят свою долю путаницы. Например, в 2005 году партия лейбористов получила всего 37% голосов, и при этом 55% мест в Парламенте, а либеральные демократы – 22% голосов и всего 9% мест. Как видим, избирательные махинации существуют не только в странах Восточной Европы, но и в других, считающихся цивилизованными государствах.

Выборы премьер-министра

Чудеса британской политики

Британские граждане не могут напрямую выбирать премьер-министра (как и украинцы, к примеру) – все, что они могут сделать, это проголосовать за партию, в которую входит понравившийся им кандидат, и надеяться на лучшее. Что можно ожидать от системы, которая формировалась еще в средние века и очень далека от прозрачности :) В-общем, после победы одной из партий ее лидер идет на поклон к королеве, и просит ее разрешения на формирование Парламента. Это чистая условность – королева всегда отвечает согласием. В итоге всех этих манипуляций получается, что премьер-министра редко когда поддерживает больше 40% населения. Знакомая ситуация...

Двойной парламент

Чудеса британской политики

Обычно после голосования Парламент формируется довольно быстро и однозначно, но иногда бывает так, что ни одна из партий не получает уверенного большинства, и они делят места в Парламенте по договоренности. Если же договориться не удалось, то в Парламенте остается старый состав. Такая ситуация называется «Hung Parliament», или «подвешенный парламент». Для благозвучности я назвал пункт «Двойной Парламент» :) Подвешенный парламент может привести к ситуации, когда премьер-министром становится лейборист, а Парламент при нем составляют представители других партий.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Самые смешные эмоции животных Собачья смертьНи грамма в ротЖаркий майУлицы Гаити на 360 градусов
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 мая 2010 23:14
 
Даааа. Дикие люди... kleva

2: 11 мая 2010 23:44
 
Цитата: Primiya Du
Даааа. Дикие люди...

но не хило живут, по крайней мере россияне едут туда учится, а не наоборот.

3: 12 мая 2010 08:42
 
3 работающие партии лучше чем дофига заявленых и одна "властвующая"

4: 12 мая 2010 10:57
 
Интересная страна. kleva

Дея 3 работающие партии лучше чем дофига заявленых и одна "властвующая"

drinks
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...