Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80708. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Форт Росс - русская крепость в Калифорнии (29 фото)

12 мая 2010 в 15:00Интересноеby sun
-
рейтинг
0
коммент.

Белые точки на фотографии — это дождь. В Сан-Франциско светило солнышко, а здесь, на берегу Тихого океана, лил проливной дождь и ветер гнал по небу сырые серые полотнища, из которых рекой текла вода. Мы приехали сюда с Алексеем по чудесной дороге, которая сначала петляла по сказочному лесу из высоченных деревьев, а потом превратилась вдруг в горный серпантин. Дорога шла по берегу. Внизу, под обрывом, перекатывались гигантские океанские волны, неслышные в машине и почти невидимые из-за тумана. В маленькой будке охранника никого не было. Мы положили десять долларов в деревянный ящичек, оторвали от рулона входные билеты и поехали на стоянку.

Мы в форте Росс, бывшем русском поселении в северной Калифорнии. Месте, про которое я много слышал, читал и мечтал когда-нибудь оказаться здесь. Весной 1812 года лейтенант Иван Александрович Кусков высадился в этом месте с сотней русских и алеутов-охотников — к этому времени здешняя земля была уже куплена русскими у местных индейцев племени кашайя-помо за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Новая русская колония нужна была, чтобы снабжать провиантом русские поселения на Аляске и Алеутах. Кусков сотоварищи стали строить крепость в стиле традиционных крепостей Сибири и Аляски — частокол, угловые башни-пакгаузы и бревенчатые дома. Алеуты построили свои жилища с внешней стороны главных ворот, прямо на берегу океана. Это были опытные охотники на морского котика, вместе с ними здесь появились сорок байдарок для охоты на зверя.

alt

alt

Вот так форт Росс выглядел около 1840 года. Русским нужно было налаживать отношения с местными жителями — индейцами и испанцами, которые считали все побережье Тихого океана своей территорией. Надо сказать, что русские оказались прекрасными дипломатами — с индейцами, в отличие от испанцев, они считались, отношения строили аккуратно, старались с ними дружить и отец Иоанн Вениаминов крестил в православную веру только тех туземцев, кто хотел этого.

alt

Более того, русские наградили вождей местных индейских племен специальными охранными медалями «Союзные России», как бы взяв индейцев под свою защиту.

alt

(Эти фотографии сделаны в музее форта Росс)

Русская Американская компания умело взялась за дело, и хозяйство русской колонии крепло год от года. Именно здесь была построена первая в Калифорнии ветряная мельница, судостроительная верфь, заложены первый фруктовый сад и виноградник. Русские успешно разводили скот, отправляли шерсть на экспорт, делали мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, телеги, колеса, бочки, повозки, выделывали кожу, обрабатывали железо и медь.

alt

Вот так остроумно была придумана погрузка древесины на корабли.

alt

От тех времен уже мало, что осталось и каждое вещественное свидетельство имеет особую ценность. Вот эти ключи от главных ворот и церкви бережно сохранены одной из американских семей, живших здесь много позже, когда русских колонистов в форте уже не осталось.

alt

В музее форта хранится одежда и предметы быта колонистов.

alt

Мы вышли из музея, тропинка вела через лес к полю, за которым виднелась темная деревянная стена — стена русской крепости на берегу Тихого океана.

alt

Мы внутри крепости. Всё это, конечно, уже реконструкция — от оригинального форта остался остался только домик последнего коменданта крепости — Александра Гавриловича Ротчева — при восстановлении дома применялся оставшийся строительный материал.

Слева на снимке — дом того самого Кускова, о котором я писал вначале. Реконструкция закончена в 1983 г.

Справа — первая вне Аляски русская часовня на территории Америки, построенная в 1820-х годах. Была построена еще тогда, когда в форте не было священника. Отец Иоанн начал проводить здесь религиозные обряды только в 1836 г. Первая часовня разрушилась во время катастрофического землетрясения 1906 г., её восстановили через десять лет. В 1970 г. часовня сгорела, американцы построили её вновь, по русской традиции заложив в здание уцелевшие при пожаре бревна.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Рок-звезды в гриме и без (11 фо…Приму в дар автомобиль (2 фото)Фото с мобилки #2Дедушкин планшет (8 фото)Смертельно-больной мальчик стал…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...